10 интересных фактов про мед

10 интересных фактов про мед Без рубрики

Пчелиный нектар издревле считается целебным продуктом. Многие рецепты народной медицины основаны именно на этом продукте. Уникальный состав меда, делает его полезным и универсальным продуктам.
Мед используют для лечения множества заболеваний:

  • язвенных болезней;
  • болезней суставов;
  • бактериальных и вирусных инфекций;
  • заболеваний ЖКТ, почек, печени;
  • эндокринных заболеваний;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и т.д.

Продукт пчелиного производства употребляют в пищу в чистом виде, разбавляют его с теплой водой, готовят различные настойки, напитки, смеси. Наружное применение меда распространено в народных рецептах красоты, поскольку продукт обладает массой полезных для кожи свойств:

  • омолаживает;
  • способствует заживлению ран и ссадин;
  • сужает поры;
  • восстанавливает водный баланс дермы, увлажняет ее и питает;
  • снимает воспаления;
  • является эффективным средством для борьбы с различного рода высыпаниями и т.д.
Важная информация!
Важно! Употребление и наружное применение продуктов пчелиного производства людям, склонным к аллергии, и детям до 2-х лет не рекомендуется. При наличии серьезных хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять составы с медом.

Факты про мед

польза мёда

Научные исследования химического состава пчелиного нектара позволили сделать интересные выводы о его пользе и универсальности. 10 фактов про мед:

  • 200г жидкого золота, по своему химическому составу, идентичны 500г рыбьего жира или 1кг апельсинов. Таким образом, регулярное употребление продукта пчелиного производства, вполне может заменить ежедневный прием нелюбимого детьми рыбьего жира.
  • По калорийности пчелиный нектар стоит наравне с пшеничным хлебом, курагой, изюмом и черносливом. Это говорит о его питательности. Дозированное употребление меда может дать ощущение сытости и прилив энергии.
  • Основная часть состава жидкого золота – это быстрые углеводы. Они быстро всасываются в кровь и повышают жизненный тонус, наполняют организм энергией и стимулируют мозговую деятельность.
  • Мед является отличным средством для укрепления иммунитета. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно защитить себя от всех сезонных простудных заболеваний.
  • Массовое медицинское исследование 1955г подтвердило феномен пчелиного нектара – наличие в нем гормона роста.
  • Регулярный прием меда позволяет увеличить физические возможности человека – выносливость, скорость и т.д.
  • Ежедневное употребление суточной нормы пчелиного нектара, в комплексе с физическими нагрузками, ускорит снижение количества подкожного жира.
  • Продукт пчелиного производства признан народной медициной идеальным природным источником энергии. Многие спортсмены употребляют в пищу мед до или после тренировок для повышения тонуса, улучшения самочувствия и увеличения жизненной энергии.
  • Мед усваивается организмом практически полностью и для этого потребуется всего 30-60мин.
  • Не раздражает ЖКТ, повышает уровень гемоглобина и жизненный тонус. Пчелиный нектар рекомендуется употреблять беременным и спортсменам – он способствует укреплению организма и помогает бороться со стрессами.

О пользе меда можно говорить бесконечно, поскольку целебных свойств у него великое множество. Польза меда подтверждена не только многолетним опытом приверженцев народной медицины, но и серьезными научными исследованиями.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора