Пчелиный нектар издревле считается целебным продуктом. Многие рецепты народной медицины основаны именно на этом продукте. Уникальный состав меда, делает его полезным и универсальным продуктам.
Мед используют для лечения множества заболеваний:
- язвенных болезней;
- болезней суставов;
- бактериальных и вирусных инфекций;
- заболеваний ЖКТ, почек, печени;
- эндокринных заболеваний;
- для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и т.д.
Продукт пчелиного производства употребляют в пищу в чистом виде, разбавляют его с теплой водой, готовят различные настойки, напитки, смеси. Наружное применение меда распространено в народных рецептах красоты, поскольку продукт обладает массой полезных для кожи свойств:
- омолаживает;
- способствует заживлению ран и ссадин;
- сужает поры;
- восстанавливает водный баланс дермы, увлажняет ее и питает;
- снимает воспаления;
- является эффективным средством для борьбы с различного рода высыпаниями и т.д.
Факты про мед
Научные исследования химического состава пчелиного нектара позволили сделать интересные выводы о его пользе и универсальности. 10 фактов про мед:
- 200г жидкого золота, по своему химическому составу, идентичны 500г рыбьего жира или 1кг апельсинов. Таким образом, регулярное употребление продукта пчелиного производства, вполне может заменить ежедневный прием нелюбимого детьми рыбьего жира.
- По калорийности пчелиный нектар стоит наравне с пшеничным хлебом, курагой, изюмом и черносливом. Это говорит о его питательности. Дозированное употребление меда может дать ощущение сытости и прилив энергии.
- Основная часть состава жидкого золота – это быстрые углеводы. Они быстро всасываются в кровь и повышают жизненный тонус, наполняют организм энергией и стимулируют мозговую деятельность.
- Мед является отличным средством для укрепления иммунитета. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно защитить себя от всех сезонных простудных заболеваний.
- Массовое медицинское исследование 1955г подтвердило феномен пчелиного нектара – наличие в нем гормона роста.
- Регулярный прием меда позволяет увеличить физические возможности человека – выносливость, скорость и т.д.
- Ежедневное употребление суточной нормы пчелиного нектара, в комплексе с физическими нагрузками, ускорит снижение количества подкожного жира.
- Продукт пчелиного производства признан народной медициной идеальным природным источником энергии. Многие спортсмены употребляют в пищу мед до или после тренировок для повышения тонуса, улучшения самочувствия и увеличения жизненной энергии.
- Мед усваивается организмом практически полностью и для этого потребуется всего 30-60мин.
- Не раздражает ЖКТ, повышает уровень гемоглобина и жизненный тонус. Пчелиный нектар рекомендуется употреблять беременным и спортсменам – он способствует укреплению организма и помогает бороться со стрессами.
О пользе меда можно говорить бесконечно, поскольку целебных свойств у него великое множество. Польза меда подтверждена не только многолетним опытом приверженцев народной медицины, но и серьезными научными исследованиями.