Пустырниковый мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Какие сорта мёда бывают

Описание пустырникового мёда (вкус и цвет)

Цвет

Лакомство в жидком состоянии полупрозрачное, сияет золотистыми оттенками.

Вкус

Продукт сладкий, но в меру. Вкус легкий, едва уловимый. В свежем состоянии оставляет в послевкусии легкую горечь.

Запах

Нектар обладает нежными цветочными ароматами, с явными нотками сердечной травы.

Кристаллизация

Золотой нектар засахаривается в плотную мелкозернистую кремообразную консистенцию вещества. Цвет постепенно становиться от светло — желтого до более ярких оттенков желтого.

Хранение

Оптимальная температура от -6С до +20С.

  • Лучший выбор для нектара это стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Посуда должна быть пропарена и высушена. Ее нужно плотно закрыть после переливания меда.
  • Влажность быстро портит продукт, поэтому его нужно держать подальше от мест с повышенной влагой.
  • Прямые солнечные лучи вредны для активных компонентов. Поэтому помещение хранения должно быть темным и прохладным местом.
  • Пчелиный продукт впитывает не только влагу из воздуха, но и ароматы. В месте его хранения предметы с сильными ароматами нужно убрать, а помещение хорошо проветрить.

Когда и где собирают пустырниковый мёд

Место сбора

Пустырник произрастает по всему миру. Производят мед на Алтае, Ближнем Востоке.

померанцевый медонос

Время сбора

Сердечная трава опыляется на протяжении всего лета.


Состав и калорийность

Чистого продукта без примесей сложно найти. Пчелы, собирая с медоноса пыльцу, одновременно опыляют и другие растения. Но конечный продукт только выигрывает от дополнительных ароматов лугов и сельскохозяйственных полей.

Состав лакомства будет варьироваться от места произрастания медоноса, погодных условий, климата. Но есть компоненты, которые всегда меняются в малых процентных соотношениях.

Состав:

  • Вода от 18 до 20%
  • Углеводы — это энергия, основанная на фруктозе и глюкозе 80%, а остальные полисахариды встречаются в незначительных значениях.
  • Минеральные соединения 1% (Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu)
  • Водорастворимые вещества — витамины (В2, В3, В5, В6, В9, С, А), белки, ферменты, аминокислоты и декстрины 3%

На 100 г — 303 ккал. Такое маленькое значение характерно всем видам цветочных продуктов. Однако калорийная оценка может меняться в зависимости от условий создания и сбора меда.

Полезные свойства пустырникового мёда

Большое содержание природных элементов фруктозы или иначе левулозы — плодового сахара, глюкозы и прочих моносахаридов, аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов позволяет организмому полностью поглотить лакомство. Также активные компоненты меда несут много полезных свойств.

  • Бактериальные и противовирусные свойства нектара убивают вредные бактерии. Пустырниковый мед применяют для лечения и профилактики воспалительных процессов в организме. Например, воспаление горла и небных миндалин.
  • Восстанавливает энергию, потраченную через физическую или умственную работу.
  • Повышает умственную работу, благотворно влияя на ткани мозга.
  • Успокаивает нервную систему, тем самым борется с депрессией, стрессовым состоянием, паникой. С гармонией в душе люди лучше засыпают.
  • Усиливает регенерацию тканей, поэтому продукт используют в комплексе с лечением после тяжелых операций, травм. Пчелиный нектар помогает тканям ускоренно регенерировать, одновременно ускоряет обменные процессы.

Суточная норма употребления

Взрослым позволено съедать 100 грамм в день. Это суточная норма, превышение которой возможно лишь в случаях лечения или быстрой, изматывающей траты энергии на спорт, умственные задачи, стрессы. Увеличить норму можно на 50 грамм.

Дети до трех лет, могут развить непереносимость к мёду, поэтому давать сладости малышам можно после достижения 3 лет. До 6 лет малышам можно лишь пару чайных ложек лакомства, после 6 лет — две столовые ложки без горки. В 13 лет детишки дорастают до взрослой порции.

Употреблять апипродукт лучше маленькими порциями в течение дня. Все дело в сложных компонентах в содержании сладкого золота. И для пищеварительной системы нужно время и силы для полного усвоения продукта пчеловодства.

Применение и рецепты мёда из пустырника

Пустырниковый мед используется в народной медицине, в создании медикаментов, в приготовлении разнообразных блюд, а также в косметологии.
Мед перенял много свойств пустырника иначе называемого сердечной травой. Поэтому лакомство полезно для сердца и нервной системы. Продукт благотворно влияет на все системы:

  • Улучшается общее состояние организма. Очищаются кожные покровы, приходят мышцы в тонус, лучше выглядят волосы.
  • Авитаминоз. Витаминная группа, минералы и прочие вещества, содержащиеся в пчелином нектаре, обеспечивают организм всеми нужными компонентами.
  • Проблемы сердца. Пустырниковый мед помогает восстанавливать сердечную мышцу и кровяные сосуды. Также лакомство облегчает некоторые заболевания сердца, питая его нужными веществами.
  • Иммунная система. Полезный нектар усиливает защитные механизмы организма для борьбы с вирусными и воспалительными заболеваниями.
  • Нервная система. Апипродукт обладает свойством успокаивать напряженные нервы. В его регулярным употреблением бессонница сменяется хорошим сном, а стрессы и депрессия постепенно проходят.
  • Щитовидная железа. Нектар оказывает противовоспалительное действие и усиливает регенеративные функции тканей.
  • ВСД — вегетососудистая дистония. Углеводы питают клетки энергией и восстанавливают ткани мозга.
  • Пищеварение. Нектар устраняет вредоносные бактерии в пищеварительном тракте и смягчает воспалительные процессы.

Рецепты для релаксации

Пустырниковый нектар содержит полезные компоненты для человека, но сладость не лечит все болезни. Поэтому тягучее золото в лечение или восстановлении организма принимает вспомогательную функцию. В народной медицине присутствуют несколько рецептов для помощи в экстренных ситуациях.


Бессонница

  • 1. В емкость наливают 200 мл воды (кипяток) и добавляют цветы первоцвета — одну столовую ложку. Далее жидкость прогревают на маленьком огне несколько минут. После отвар остужают в прохладном и темном месте. Жидкость после остывания, процеживают и добавляют пару столовых ложек медвежьего лакомства. Отвар принимают ежедневно до еды, не более одной столовой ложки. Раствор употребляют до полного выздоровления.
  • 2. Тыкву очищают и режут на крупные куски. После варят и измельчают на блендере или вручную на терке. От полученной кашицы сцеживают лишнюю влагу и отмеряют на весах 200 грамм для лечебной смеси. В кашеобразную тыкву добавляют 1 ст. л. янтарного нектара. Кушают лечебный десерт каждый вечер по 50 грамм.
  • 3. Намного проще приобрести успокаивающий травяной чай в аптеке, и смешивать в теплом отваре чайную ложку меда. Отвар хорошо действует перед сном.


Стрессы

Для смеси понадобиться сок болгарского перца объемом в 100 мл и тягучий нектар 25 г. Полученную смесь употребляют три раза за сутки по 3 ложке, за час до еды. Лечение проводят от недели до месяца. Время приема зависит от улучшения эмоционального состояния.

Переутомление

Делают смесь из 200 грамм пустырникового нектара и яблочного уксуса объемом в 50 мл. Компоненты равномерно смешивают. Каждый день перед сном принимают по 2 столовые ложки смеси. Это поможет привести эмоциональные и физические силы в норму.

Нервные расстройства

  • 1. В посуде смешивают мед в размере 100 грамм — суточная норма взрослого и сок лимона. Далее добавляем одну столовую ложку смеси в теплое молоко.
  • 2. В кофемолке или в ином приборе для измельчения перебиваем полстакана (50 грамм) грецких орехов в пасту. В нее добавляем одну или две столовые ложки жидкого нектара. Все хорошо смешать или еще раз перебить в кофемолке. Принимать десерт вместо завтрака.
  • 3. Для смеси берут мед и сок сельдерея в равных пропорциях и смешивают в стеклянной посуде. Принимают смесь ежедневно по две столовые ложки.

Противопоказания

В апипродукте из пыльцы сердечной травы присутствует разные биологические соединения, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому перед употреблением сладости нужно сделать несложный тест на реакцию.

Группы людей:

  • Кормящие и вынашивающие малышей женщины (прием нектара только после разрешения врача);
  • Дети раннего возраста (не достигшие 3 лет, малыши могут развить непереносимость к сладости);
  • Заболевания сердца и сосудов (необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу употребления данного вида меда);
  • Диабетики (нужен пересмотр диеты и советы лечащего врача).

Определение настоящего продукта

При покупках редкого меда есть три основных правила:

  • 1. Покупая продукт в магазине нужно требовать у продавца документацию подтверждающую подлинность лакомства.
  • 2. Покупать сладкий янтарь в специализированных магазинах или медовых ярмарках устраиваемых производителями пчелиных продуктов.
  • 3. Если есть возможность найти производителя, то настоящий продукт можно приобрести напрямую. И делать это лучше в местах сбора меда.
  • Но порой невозможно выехать заграницу или на ярмарку, а документам нет доверия. В таких ситуациях можно опереться на вкусовых, ароматных и цветовых качествах сорта золотого нектара.
  • В засахаренной форме лакомство принимает кремообразную структуру вещества. Цвет варьируется в желтых оттенках.
  • Свежий продукт пчеловодства оставляет легкую горечь, с узнаваемыми нотками аромата пустырника. Масса вещества прозрачная сияет золотом.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий