Аккураевый мёд — монофлерный вид. Основные места где производится — это Башкирия и Казахстан. Сбор начинается в начале июня. Калорийность составляет 330 ккал на 100 грамм. Фруктоза и глюкоза в нем пропорциональны, из-за этого продукт быстро кристаллизуется. Стоимость — средняя.
Появление на прилавках | Начало июня |
Кристаллизация | 2 месяца |
Средняя розничная стоимость | 750 рублей за кг |
Калорийность | 330 к/кл на 100 г |
Состав
Многие даже не знают о существовании аккураевого меда. Данный продукт пчеловодства — настоящий деликатес. Польза его несомненна. Для того, чтобы использовать его целебные свойства по максимуму, очень важно представлять его особенности.
Польза обуславливается теми активными компонентами, которые в него входят. Так, например, фитонциды способствуют подавлению микроорганизмов патогенного типа. А ацетилхолин на уровне клеток способствует оптимальному восстановлению сосудов и сердца.
С помощью содержащихся в меде фитогормонов можно восстановить необходимый в человеческом органе баланс различных гормонов. Также он позволяет существенно снизить неприятные проявления менопаузы в женском организме.
Достаточно есть такой мед регулярно, чтобы способствовать существенному укреплению иммунитета. Также обязательно активизируются все обменные процессы в нашем организме.
Он способствует обязательному повышению гемоглобина, снимает все воспалительные процессы, а также дает уникальную возможность вывести все токсины. С помощью такого невероятно полезного и очень вкусного меда можно оперативно вылечить кашель, а также быстро и действительно эффективно избавиться от симптомов простуды.
Описание
Аккурай — очень интересное растение. Растет оно в Башкирии, а также и в Казахстане. У него мелкие цветы скромного лилового цвета. Это сорняк. Аккурай относится к достаточно обширному семейству бобовых. Достаточно интересно понаблюдать, как он цветет. Бутон раскрывается в мае, ранним утром. Позднее «просыпаются» все остальные. Цветет этот растение совсем недолго (всего четыре дня).
Внешне цветки лилового цвета выглядят очень скромно, но аромат их очень приятный. При этом мед запаха практически не имеет. Этот парадокс объясняется тем, что все вещества, создающие аромат, сосредоточены в пыльце этого растения. Пчелы производят сбор продукта тогда, когда пыльцы нет.
Непосредственно в центре каждого цветка находятся нектарники. Именно они образуют достаточно сладкий нектар, который обязательно привлекает пчел. Если погода достаточно влажная и одновременно теплая, пчелы невероятно активно опыляют данное растение. В этот период идет особенно активное выделение нектара.
Как выглядит и где собирают аккураевый мёд
Цвет такого меда обычно белесый с небольшим желтоватым или же кремовым оттенком. Важно отметить, что прозрачность отсутствует. В продукте содержится равное количество фруктозы, а также и глюкозы.
Вот почему происходит максимально быстрая кристаллизация продукта. По своей структуре продукт очень похож на настоящее топленое масло. Масса невероятно плотная и обязательно мелкозернистая.
Натуральный продукт не пахнет. По вкусу он сладкий, но не приторный. При этом ощущается приятное послевкусие. Также улавливается терпкость и небольшая кислинка.
Получают данную необычную сладость из интересного растения. Данный многолетник растет в странах Азии. В России аккурай растет на территории Башкирии. Ценную пыльцу начинают собирать уже весной. Продолжается сбор до самой середины лета.
Особенно хорошо делать это, когда влажно и тепло.
Полезные свойства
Проводились специальные исследования, которые позволили выяснить, что в аккураевом меде содержится большое количество различных компонентов. При этом форма их максимально усвояемая для человеческого организма.
В данном продукте множество кислот органического происхождения, примерно 20% влаги, сахара: поли и моно, зольные элементы минерального происхождения, всевозможные ферменты, растительные гормоны, очень полезные витамины и неизменные фитонциды.
В частности, в полезном продукте из аккурая содержатся такие полезные фитогормоны, как ауксин и цитокинин. Также в нем присутствуют такие компоненты, как диастаза, а также и инвертаза.
Этот мед — настоящая сокровищница невероятно полезных веществ. Но есть его нужно только в определенных дозах. Ежедневно стоит есть по чайной ложке. Делать это нужно три раза в день. При этом важно запивать их теплой водой. Нельзя есть этот продукт утром натощак. Очень хорошо употреблять его в пищу на ночь, так как он способствует хорошему засыпанию.
Калорийность
Аккураевый мед по своему составу вполне может достойно конкурировать с мясом и печенью. Он достаточно калорийный. Если учитывать его гликемический индекс, то он, по сравнению с традиционным сахаром, низкий. Вот почему наш организм способен быстро и хорошо усваивать это невероятно полезное лакомство.
Польза данного продукта обуславливается определенной активностью таких компонентов, как фитонциды. Они способны подавить нежелательное развитие вредных микроорганизмов.
Также в меде присутствует нейромедиатор ацетилхолин. Он позволяет восстановить сердце и сосуды. Флавоноиды блокируют на уровне клеток нежелательные свободные радикалы.
Фитогормоны приводят в норму гормоны женского организма. Особенно важно это во время менопаузы.
Аккураевый мед очень полезен. Хорошо добавить его в чай или же запивать чаем. Целебный продукт обязательно окажет благотворное воздействие на организм.
Рецепты
Применение данного продукта невероятно широко. Его не только употребляют в пищу, но и активно используют в других целях. Например, он идеально подходит для приготовления масок. Кожа станет подтянутой. Она хорошо увлажнится и получит необходимое питание. При желании можно применять такой мед отдельно или же добавить в него различные ингредиенты.
Как отличить подделку
Подлинный аккураевый мед — редкость. Очень часто в магазинах продается фальсификат. Часто его называют крем-мед. Такая субстанция была приготовлена человеком в результате определенных экспериментов. В качестве основы в ней использована патока. Также присутствуют ароматизаторы и всевозможные загустители.
Подлинный мед:
- Должен полностью раствориться во рту. Не должно быть никакого налета сахара. Важно, чтобы в горле было определенное першение.
- Настоящий целебный продукт совершенно не пахнет. Фальсифицированный продукт обладает приятным ванильным ароматом.
- Если добавить в мед крахмал, он останется в виде горки. Если же его цвет изменится, или он потечет, это говорит о том, что перед вами подделка.
- Нужно взять чайную ложку продукта и опустить ее в предварительно нагретую воду. Настоящий мед весь растворится. Если добавить в воду спирт, жидкость не должна менять цвет.
где можно приобрести и сколько стоит Аккураевый мед?
Аккураевый мёд приобрести можно где угодно. Тут самое главное где он собирался. В основном аккураевый мёд собирается на Алтае и в Башкирии, но более высокого качества мёд из аккурая собирается в Казахстане и Иране. Цена в среднем по России 1000-1200 руб за кг.