Барбарисовый мёд: Полезные свойства. Вкус. Цвет. Рецепты

Денис Горячкин


Этот вид мед знают по всему миру благодаря целебным свойствам. Многим он нравится из-за своего вкуса, кому-то до души его приятный аромат. Но помимо этого этот продукт имеет множество полезных эффектов для организма. Еще в Древней Греции ягоды этого растения использовали для того, чтобы остановить кровотечение.

Этот вид меда еще известен тем, что его используют при изготовлении хлеба, некоторых молочных продуктов, а так же как подсластитель для напитков. Кроме этого, в кулинарии ягоды барбариса добавляют в плов, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.

Барбарисовый мёд (вкус и цвет)

Цвет у барбарисового меда колеблется от лимонного до янтарного оттенка. У него нежный сладковатый вкус с цветочным, весенним ароматом. Также, про него можно сказать, что он средней вязкости. На полную кристаллизацию уходит от 2 месяцев до полугода.

Читайте так же:  Куркума с мёдом: Полезные свойства. Применение. Рецепты

Состав и калорийность

В составе этого меда содержатся много минеральных и органических веществ, витамины, а также:

  • Глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Пектины;
  • Витамины (В1, В2, С, Е, К, РР, Н);
  • Фолиевая кислота;
  • Ферменты;
  • Антиоксиданты (флавоноиды и органические кислоты);
  • Микроэлементы;
  • Каротиноиды;
  • Алкалоиды.


Кроме этого, Вы можете найти в этом меде: белки, углеводы и пищевые волокна. Продукт содержит 300 ккал на 100 грамм.

Медосбор: где и когда собирают барбарисовый мёд

Барбарис является отличным растением для медоносных пчел, поскольку в его составе большое количество полезных веществ. С одного гектара барбарисовой поляны пчелы дают около 13-16 кг готового продукта.
Период сбора данного меда выпадает на май-июль. Происходит это чаще всего в странах центральной и южной Европы, Крыме, на Кавказе и Северной Америке. Кроме этого барбарис растет в Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.
Наиболее подходящие для медоносных пчел плотно посаженые барбарисы. Также, по качеству лучше тот продукт пчеловодства, который изготовлен без использования пестицидов и инсектицидов.

Как выбрать правильный мед?

Поскольку настоящий правильный мед встречается достаточно редко, нужно знать несколько отличительных черт, которые точно укажут: барбарисовый это мед или нет.

  • Он должен иметь красивый золотистый цвет;
  • Нежный аромат с цветочными нотками;
  • Вкус приятный, без какой-либо горечи.

Полезные свойства мёда из барбариса

Этот продукт пчеловодства помогает улучшить работу многих функций организма, таких как обмен веществ, пищеварение, работа сердца. Главное свойство — борьба с авитаминозом.
Он имеет противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Также, за счет содержания калия и белка под названием дефенсин-1, он владеет антибактериальными свойствами. Об этом говорят иностранные исследования 2010 года.
Действие данного продукта на разные системы органов:

Органы пищеварения:

  • Улучшает перистальтику;
  • Желчегонное свойство;
  • Лечение болезней поджелудочной железы, печени и желудка (гастрит, язва и др.).

Почки:

  • Профилактика мочекаменной болезни;
  • Мочегонное свойство;
  • Лечение болезней мочеполовой системы.
Читайте так же:  Пчелиная пыльца - Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты

Сердечно-сосудистая система:

  • Снижает риск тромбоза;
  • Улучшает работу сердца;
  • Профилактика сердечной недостаточности.

Нервная система:

Восстановление после стресса.

Для женщин:

  • Помогает при обильных кровотечениях;
  • Лечение угрей и целлюлита;
  • Улучшает цвет кожи;
  • Эффективен при токсикозе беременных.

Дыхательные пути:

Лечение при туберкулезе, ангине, кашле и других болезнях.

Также этот мед полезен при ревматизме, запорах, цинге, подагре и при спастических болях.

рецепт от гастрита сок картошки и мёд

Рецепт от гастрита: мёд барбариса и картофельный сок

Денис Горячкин
Для того, чтобы мед был эффективен при лечении, нужно придерживаться правильных дозировок.

Ingredients
  

  • 200 мл сока картошки
  • 1 ч.л мёда барбариса

Instructions
 

  • Смешайте нужные ингредиенты до полного растворения меда. 
  • Такой напиток нужно принимать по 100 мл два или три раза в день.
  • Курс лечения длится 10 дней с таким же перерывом.

Рецепт от язвы желудка — мёд кефир яйцо и масло

Денис Горячкин

Ingredients
  

  • 200 мл кефира
  • 10 шт яйца
  • 0.5 кг мёда
  • 1 кг сливочное масло

Instructions
 

  • Все это нужно перемешать, после чего хранить в теплом месте.
  • Принимать по 1 столовой ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

Рецепт от язвы 12 перстной кишки — мёд сушеница болотная

Денис Горячкин

Ingredients
  

  • 1 ст.л сушеница болотная
  • 1/2 стакана мёда
  • кипяток.

Instructions
 

  • Залейте сушеницу кипятком и дайте настояться. 
  • После этого нужно добавить мед и хорошенько размешать до полного растворения всех ингредиентов. 
  • Такое средство нужно принимать за 20 минут до приема пищи по 50 грамм 3 раза в день.


При метеоризме:

  • Кипяток;
  • Семена укропа 1 ст. л.;
  • Мед 1 ст. л.;
  • Залейте кипятком семена укропа. После того как он настоится, нужно его процедить и добавить туда меда. Прием трижды в день по 100 мл.
Читайте так же:  Рецепт лечения цистита и воспаления придатков (мед, семена аниса)


При других болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • Листья бузины;
  • Мед;
  • Нужно заварить листья бузины и дать настою немного остыть. После чего процедить и добавить мед.

При тромбофлебите:

  • Листья крапивы 2 ст. л.;
  • Кипяток 200 мл;
  • Мед 1 ст. л.;
  • Заварите листья крапивы кипятком и дайте настояться. После процеживания добавьте мед. Прием 3 раза в день по 1/3 стакана. Также необходимо отказаться от жареной пищи, мяса и рыбы.

При обильных менструальных кровотечениях:

  • Корень валерианы;
  • Тысячелистник;
  • Гусиная лапчатка;
  • Мед.
  • Сбор данных трав заваривают и процеживают после того, как он немного остыл. Следующим добавляют мед. Но этот способ нельзя использовать женщинам, у которых наступил климакс или развилось кровотечение из-за остатков плаценты в матке после родов!

Для сосудов:

  • Семена укропа 1 стакан;
  • Корень валерианы 2 ст. л.;
  • Кипяток 2 л;
  • Мед 2 стакана;
  • Измельчите корень валерианы и добавьте семена укропа. После этого эту смесь нужно залить кипятком и дать настояться 24 часа. Далее добавьте мед и тщательно перемешайте. Такой отвар нужно принимать до приема пищи за 20 минут. Необходимая доза — 1 столовая ложка 3 раза в день.

Противопоказания

Важная информация!
Главным противопоказанием является цирроз печени. Также, нужно быть аккуратным тем, кто болеет на мочекаменную болезнь или тромбофлебит. Поскольку через мочегонный эффект этого меда может произойти обострение болезни. Нельзя принимать данный продукт людям, пережившим инфаркт и тем, кто имеет болезни желудка, которые характеризуются повышенной кислотностью. Переедание меда в таком случае приведет к запору, диарее или вздутию живота.

Даже если у Вас нет вышеперечисленных болезней, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема данного продукта!

Денис Горячкин

Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною. Эти рецепты собирались поколениями, есть рецепты с продуктами пчеловодства которые применяла моя прабабушка.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.