Рынок продуктов пчеловодства полнится разными видами и сортами меда: липовый, гречишный, таежный, Дягилевой, в сотах, падевый, темный, светлый и т.д. Среди них редко, но можно встретить белый, как сливочное масло мёд.
Встречается он редко потому, что пчеловодам для его производства приходится искать место для размещения пасеки таким образом, чтобы там были только подходящие растения без примесей.
Поэтому белый мёд сильно ценится любителями мёда за свои изысканные вкусовые качества, редкость и полезные свойства.
Из каких растений добывают белый мед
Как было сказано выше, белый мед изготавливается только из особых преобладающих растений-медоносов. Их существует целая группа, которая отличается своими целебными свойствами для организма человека.
Растения-медоносы:
- Липа. Встречается практически везде и широко известна своими целебными свойствами при простудных и вирусных заболеваниях.
- Хлопок. Встречается редко, чаще всего используется для изготовления текстиля, но пригоден в пищу в продуктах пчеловодства и обладает массой полезных свойств.
- Акация белая. Это дерево растет преимущественно в теплых и влажных регионах. Славится своим противовоспалительным свойством при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Малина. Кустарник распространен как в диких условиях, так и в домашних. Известен своим жаропонижающим и противовоспалительным свойством при простуде и гриппе.
- Люцерна. Растет преимущественно возле водоемов, на опушках и лугах. Полезна своим мочегонным действием, а также способна снимать отеки и укреплять общий иммунитет.
- Рапс. Растет в умеренном климате с высокой влажностью. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает общее состояние.
- Донник. Неприхотлив для распространения. Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Белый клевер. Встречается практически везде. Укрепляет стенки сосудов, способен останавливать кровотечения, мочегонное и болеутоляющее средство.
- Аккурай. Преимущественно растет в Башкирии. Нормализует баланс гормонов в организме, запускает процесс регенерации клеток.
Полезные свойства белого меда
Целебные свойства белого меда могут отличаться в зависимости от региона сбора и растений-медоносов.
Но есть некоторые полезные свойства, которые объединяют сорта белого меда.
Например, белый мед улучшает работу пищеварительной системы. Он имеет в составе ряд ферментов, которые улучшают пищеварение, обволакивают желудок и способствуют заживлению язв и ран.
Белый мед полезен для стимуляции умственной активности. За счет большого содержания глюкозы и белка, он способен насыщать энергией на долгое время мозг и тело человека.
В небольших количествах белый мед можно давать детям. Даже 1 чайная ложка в день прибавит маленькому организму кальция, калия и фосфора, которые так важны для роста крепких костей и зубов.
Также регулярное употребление белого меда способно улучшить психическое состояние, настроение и нарушения сна. Это связано с тем, что большое количество ферментов, витаминов и минералов успокаивает организм и нормализует все процессы.
Белый мед можно применять и наружно. Например, растирать легкие больного во время заболевания дыхательных путей или использовать в качестве маски для лица и волос. Но самое полезное, что его можно наносить на раны, даже труднозаживающие. Мед, нанесенный на поверхность кожи, способствует улучшению кровообращения на участке эпидермиса и проницаемость в глубокие слои активных компонентов. При этом нет необходимости наносить сначала лекарственное или косметическое средства под слой меда, ведь в нем уже содержатся все необходимые для кожи элементы.
А в зависимости от сорта меда можно различить еще ряд полезных свойств меда. Например, липовый мед широко известен как лекарство при простудных и вирусных заболеваниях. А хлопковый мед отлично справится с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Акациевый мед, в свою очередь, отлично прорабатывает и приводит в тонус всю сердечно-сосудистую систему.
Каждый сорт меда по-своему хорош и обладает уникальными полезными свойствами. Но важно понимать, что это лекарственное средство и оно принесет пользу только если принимать его согласно своей дозировке.
Почему мед белый?
При откачке белый мед вовсе не белый, а имеет светло-янтарный цвет и жидкую консистенцию. Далее пасечнику нужно выдержать этот мед до определенного момента кристаллизации, когда мед становится консистенции и цвета сливочного масла. То есть, белый мед – кристаллизованный.
Именно поэтому белые сорта меда считаются редкими, ведь для их производства требуется большое количество усилий пасечников и моральная выдержка.
Белый мед еще называют крем-медом. Это связано с тем, что консистенцию такого меда нужно стабилизировать и, обычно, это делают при помощи взбивания. Таким образом кристаллизация останавливается, а консистенция получается ровная и воздушная. Крем-мед имеет стабильное состояние, поэтому его хорошо намазывать на тосты, ведь он не будет растекаться.
Почему мед сверху белый?
Белый налет на поверхности меда или по краям банки свидетельствует о процессе кристаллизации или засахаривания.
Этот процесс характерен для меда с низким содержанием влаги, который находится в сухом помещении. Сухие внешние условия способствуют испарению влаги с поверхности меда, а на месте влаги остается только фруктоза и воздух. Они и образуют мелкие кристаллики.
Но это не значит, что мед непригоден в пищу, а наоборот. Хотя многие покупатели обращают свое внимание только на чистый мед без налета на емкости и исключительно в жидком состоянии.
Кристаллизация характерна только натуральному меду высокого качества. Ведь чем меньше влажность в меде, тем более естественным было его производство и такой мед достаточно созрел перед сбором.