Чабрец | медонос |
Медопродуктивность | С 1 Га от 130 до 170 кг |
Цветение | Июнь — Август |
Выращивание | В Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Но также его можно встретить на Урале, в Сибири и в Средней полосе. |
Популярные виды | Обыкновенный. Ползучий |
Чабрец (тимьян) – распространенное пряное растение, которое используют в лечебных целях, в кулинарии, и как декоративную культуру. Так же большой интерес чабрец представляет и для пчеловодов, так как его относят к позднелетним медоносам.
Описание
Чабрец (лат. Thýmus) – многолетние растение, которое является представителем семейства Яснотковые. В переводе с латинского означает «храбрость», так как для древних греков растение символизировало жизненную энергию, а атлеты перед началом игр натирали свою грудь его ароматными маслами.
Это низкорослый кустарник со стержневым корнем, а также прямыми или ползучими стеблями в длину от 25 до 30 см. Листочки растения могут быть разной формы – яйцевидные, округлые или линейно-продолговатые.
На концах ветвей расположены ароматные соцветия, которые по внешнему виду напоминают шарики. По окрасу цветочки могут быть лиловыми, фиолетовыми, розовыми или темно-сиреневыми. Плоды растения – это маленькие, совсем крошечные, эллипсоидной формы орешки.
Чабрец очень часто путают с душицей. Действительно растения принадлежат к одному семейству, но внешне они отличаются. У душицы более твердый и длинный стебель, округлой формы листья, а маленькие розовато-фиолетовые цветочки собираются в соцветия в виде веничка.
Также чабрец и чабер – это не одна и та же трава, хотя их можно назвать родственниками. Они принадлежат к одному семейству, а в их составе присутствуют эфирные масла.
Виды
Род Чабрец насчитывает несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи, но для пасечников наибольший интерес представляют только два вида – обыкновенный чабрец и ползучий.
Обыкновенный
Многолетний полукустарник с восходящими или ветвистыми прямостоячими стеблями, высотой до 50 см. Тонкие опушенные веточки усеяны мелкими, но очень душистыми продолговатыми по форме листиками. На концах стеблей и ветвей мелкие цветочки розового, белого или лилового окраса образуют кистевидные рыхлые соцветия.
В дикой природе чабрец обыкновенный растет в борах, в зарослях кустарников и в степи.
Ползучий
Многолетний полукустарник с ветвистым стелющимся стеблем красно-бурого цвета, длиной от 10 до 13 см. Стебель укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Листки супротивные, продолговатой формы. Розовые или лилово-красные цветочки собираются в головчатые соцветия.
Ползучий чабрец в дикой природе предпочитает расти на песках и в борах, кроме того, этот вид очень любит солнце.
Период и продолжительность цветения
Чабрец – растение, которое может похвастаться обильным цветением и невероятным ароматом, который приманивает медоносных пчел и других насекомых. Свои маленькие цветочки растение распускает во второй половине июня и цветет чабрец до начала августа, но в некоторых регионах на протяжении всего летнего сезона.
На территории России больше всего чабрец растет в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Но также его можно встретить на Урале, в Сибири и в Средней полосе.
Выращивание
Чабрец – растение неприхотливое, но любит солнце, а также легкую, плодородную и не кислую почву. Можно вырастить растение и на тяжелых грунтах, но придется улучшить их водонепроницаемость, перекопав участок вместе с песком.
По уходу за растение нужно знать, что чабрец устойчив к засухе и застоя воды он не переносит, поэтому полив должен быть умеренным и только в засушливый период.
Чабрец не нуждается в подкормках, но перед посадкой можно внести перегной, также подкормить растение жидкими минеральными удобрениями можно поздней весной или ранним летом.
Также в первый год после посадки почву нужно пропалывать и рыхлить, чтобы избежать застоя воды и гибель молодых корней.
Медопродуктивность
Чабрец дает пчелам много нектара. На его цветочках пчелки трудятся с 10 до 16 часов, именно в этом время количество сахара в нектаре увеличивается.
В среднем с 1 га густых насаждений можно собрать от 130 до 170 кг светлого, очень ароматного, обладающего высокими вкусовыми качествами, меда.