Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты
- 4 народных рецепта примочек от геморроя на основе мёда - 24.02.2022
- Народный рецепт слабительного из мёда и сухофруктов - 23.02.2022
- РЕЦЕПТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИТА И ЭНТЕРОКОЛИТА - 22.02.2022
Описание черничного мёда (вкус и цвет)
Цвет
Вещество полупрозрачное с яркими малиновыми или красными оттенками.
Вкус
Вкус легкий, с явным черничным послевкусием.
Запах
Аромат ярко выраженный, с нотками ягод.
Кристаллизация
Нектар сохраняет жидкое состояние долгое время.
Хранение
Мед способен сохранять питательные вещества два года.
Правила хранения:
- 1. Температура должна быть в пределах от -10С° до 5С°. Она не должна колебаться, и превышать допустимые значения.
- 2. Место хранения — темное, сухое, без резких запахов помещение. Например, холодильник, темный шкаф, ящик в подвале.
- 3. Емкость — из стекла, керамики или алюминия. Посуда должна быть чистой, для этого ее пропаривают на водяной бане. Далее ёмкость хорошо высушивают, и после переливания нектара, плотно закрывают крышкой.
Когда и где собирают черничный мёд
Место сбора
Его производят в северных широтах России. Можно найти в Сочи или съездить в Абхазию.
Время сбора
Пасечники начинают собирать в период последнего месяца весны и начала лета.
Состав и калорийность
От условий погоды и сезонных перепадов температуры, продукт из черники может содержать разное количество компонентов. Но в основном нектар состоит из глюкозы, фруктозы, примесей пыльцы и воды.
Содержание:
Активные элементы:
Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu.
Органические кислоты:
- яблочная,
- винная,
- лимонная,
- молочная,
- щавельная.
Ферменты:
- Амилаза
- Пищеварительный фермент помогающий переваривать пищу;
- Каталаза
- Фермент, начинающий процесс превращение водорода в воду и кислород;
- Фосфатаза
- Важный фермент, участвующий во многих процессах организма, больше всего его в печени, почках, костной ткани.
Калорийность вещества колеблется от 300 до 350 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства черничного мёда
Черничный мед славится своими лечебными свойствами для улучшения зрения. Биофлавоноиды содержащиеся в чернике обладают целым рядом полезных функций. Улучшают впитывание витамина С, восстанавливают глаза и возвращают качество зрения. В тягучем лакомстве содержатся дубильные вещества, отвечающие за укрепления стенок и остановления брожения в желудке. И антоцианы ответственны за избавление организма от токсинов и вредных веществ. Также сладкое вещество ответственно за питание клеток дополнительной энергией и восстановление после тяжелых нагрузок. Все дело в большом содержании фруктозы и глюкозы в десерте. Это делает его батарейкой для пополнения энергии организмом.
Регулярное употребление позволяет:
- Восстановить иммунную систему. Черничный нектар обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, что помогают лучше переживать сезонные простуды. А отхаркивающее свойство меда мягко выводит из легких мокроту. Также тягучая сладость помогает вылечить воспаленное горло и затянувшийся кашель.
- Улучшить зрение. Биофлавоноиды перенесенные пчелками в свой продукт, обладает массой функций для улучшения здоровья организма, но главное это вещество укрепляет сосуды и очищает кровь от лишнего холестерина. Улучшение кровоснабжения глаз позволяет постепенно вылечить проблемы со зрением.
- Справиться с эмоциональными проблемами. Золотая сладость успокаивает нервы и тем самым лечит бессонницу, стрессы, депрессивные состояния психики.
- Омолодить и укрепить все системы организма. Нектар наделен общеукрепляющими, восстановительными, регенерирующими и омолаживающими свойствами. Он восстанавливает здоровье как снаружи, так и внутри организма.
Суточная норма употребления
Взрослые до 100 грамм, но при умственных и физических затратах норму подымают до 150 г. Если отказаться от сахара и заменить его медом, то норму можно поднять на полученную разницу.
Детям до 3 лет лучше не есть мед, иначе у них может возникнуть аллергическая реакция на продукт. Малышам, не достигшим 6 лет можно давать на пробу 1 — 2 чайные ложки медвежьего лакомства. После 6 лет количество меда увеличивают до 2 ст. л. В 13 лет — 100 г.
Съедать весь десерт за раз нельзя, это напрягает пищеварительную систему, ухудшая ее работу. Лучше кушать золотой нектар постепенно, растягивая удовольствие на весь день.
Применение и рецепты мёда из черники
Нектар содержит множество активных компонентов. Например, антиоксиданты обладают свойствами замедлять естественные разрушения клеток (старость). А биофлавоноиды оказывают положительное влияние на структуру глаз. Их свойства укреплять стенки сосудов и капилляров усиливает микроциркуляцию крови, что полезно для улучшения здоровья сетчатки глаз.
Мед благодаря своим свойствам применяется для лечения многих болезней систем человеческого тела. Также используется в косметологии для красоты и продления молодости кожных покровов.
Рецепты
Полезные свойства меда используются во многих отраслях, но случайные побочные ситуации могут возникнуть в любой момент. Поэтому перед употреблением рецептов народной медицины нужно посоветоваться с врачом.
Катаракта
Расстройства пищеварения
Ангина
Противопоказания
- Безмерное употребление меда вредно для пищеварения, и приносит лишние килограммы. И норма нектара не должна превышать 100 г для взрослого человека.
- Нагревание продукта выше 45 — 50С° ведет к разрушению полезных веществ. Поэтому добавлять золотую сладость в кипяток нельзя, напитки должны быть около 40С°.
- Беременные и кормящие женщины.
- Возможны риски возникновения аллергии у детей.
- Хронические заболевания. Нужна консультация врача.
- Дети младше трех лет. Для сохранения здоровья пищеварительной системы золотой нектар лучше избегать.
- Сахарный диабет. Все зависит от степени тяжести заболевания. Но принимать нектар можно после приема у врача.
- Борющиеся люди с лишним весом. Употребление меда добавляет килограммы. Поэтому за применением нектара нужно следить.
Определение настоящего продукта
Лучше всего покупать продукцию у производителей. Но перед покупкой стоит поговорить с его постоянными клиентами и узнать все плюсы и минусы. Также можно отправиться в специализированные магазины или на ярмарку медов. В том или ином случае нужно требовать документ подтверждающий качество продукта. А еще лучше заранее знать все особенности данного сорта нектара.