Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты

Денис Горячкин

Описание черничного мёда (вкус и цвет)

Цвет

Вещество полупрозрачное с яркими малиновыми или красными оттенками.

Вкус

Вкус легкий, с явным черничным послевкусием.

Запах

Аромат ярко выраженный, с нотками ягод.

Кристаллизация

Нектар сохраняет жидкое состояние долгое время.

Хранение

Мед способен сохранять питательные вещества два года.
Правила хранения:

  • 1. Температура должна быть в пределах от -10С° до 5С°. Она не должна колебаться, и превышать допустимые значения.
  • 2. Место хранения — темное, сухое, без резких запахов помещение. Например, холодильник, темный шкаф, ящик в подвале.
  • 3. Емкость — из стекла, керамики или алюминия. Посуда должна быть чистой, для этого ее пропаривают на водяной бане. Далее ёмкость хорошо высушивают, и после переливания нектара, плотно закрывают крышкой.

Когда и где собирают черничный мёд

Место сбора

Его производят в северных широтах России. Можно найти в Сочи или съездить в Абхазию.


Время сбора

Пасечники начинают собирать в период последнего месяца весны и начала лета.


Состав и калорийность


От условий погоды и сезонных перепадов температуры, продукт из черники может содержать разное количество компонентов. Но в основном нектар состоит из глюкозы, фруктозы, примесей пыльцы и воды.

Читайте так же:  Клеверный мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Содержание:

Активные элементы:
Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu.

Органические кислоты:

  • яблочная,
  • винная,
  • лимонная,
  • молочная,
  • щавельная.

Ферменты:

  • Амилаза
  • Пищеварительный фермент помогающий переваривать пищу;
  • Каталаза
  • Фермент, начинающий процесс превращение водорода в воду и кислород;
  • Фосфатаза
  • Важный фермент, участвующий во многих процессах организма, больше всего его в печени, почках, костной ткани.

Калорийность вещества колеблется от 300 до 350 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства черничного мёда

Черничный мед славится своими лечебными свойствами для улучшения зрения. Биофлавоноиды содержащиеся в чернике обладают целым рядом полезных функций. Улучшают впитывание витамина С, восстанавливают глаза и возвращают качество зрения. В тягучем лакомстве содержатся дубильные вещества, отвечающие за укрепления стенок и остановления брожения в желудке. И антоцианы ответственны за избавление организма от токсинов и вредных веществ. Также сладкое вещество ответственно за питание клеток дополнительной энергией и восстановление после тяжелых нагрузок. Все дело в большом содержании фруктозы и глюкозы в десерте. Это делает его батарейкой для пополнения энергии организмом.


Регулярное употребление позволяет:

  • Восстановить иммунную систему. Черничный нектар обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, что помогают лучше переживать сезонные простуды. А отхаркивающее свойство меда мягко выводит из легких мокроту. Также тягучая сладость помогает вылечить воспаленное горло и затянувшийся кашель.
  • Улучшить зрение. Биофлавоноиды перенесенные пчелками в свой продукт, обладает массой функций для улучшения здоровья организма, но главное это вещество укрепляет сосуды и очищает кровь от лишнего холестерина. Улучшение кровоснабжения глаз позволяет постепенно вылечить проблемы со зрением.
  • Справиться с эмоциональными проблемами. Золотая сладость успокаивает нервы и тем самым лечит бессонницу, стрессы, депрессивные состояния психики.
  • Омолодить и укрепить все системы организма. Нектар наделен общеукрепляющими, восстановительными, регенерирующими и омолаживающими свойствами. Он восстанавливает здоровье как снаружи, так и внутри организма.

Суточная норма употребления

Взрослые до 100 грамм, но при умственных и физических затратах норму подымают до 150 г. Если отказаться от сахара и заменить его медом, то норму можно поднять на полученную разницу.
Детям до 3 лет лучше не есть мед, иначе у них может возникнуть аллергическая реакция на продукт. Малышам, не достигшим 6 лет можно давать на пробу 1 — 2 чайные ложки медвежьего лакомства. После 6 лет количество меда увеличивают до 2 ст. л. В 13 лет — 100 г.
Съедать весь десерт за раз нельзя, это напрягает пищеварительную систему, ухудшая ее работу. Лучше кушать золотой нектар постепенно, растягивая удовольствие на весь день.

Читайте так же:  Гречишный мёд - (Польза. Маски. Рецепты.) проверка на натуральность

Применение и рецепты мёда из черники

Нектар содержит множество активных компонентов. Например, антиоксиданты обладают свойствами замедлять естественные разрушения клеток (старость). А биофлавоноиды оказывают положительное влияние на структуру глаз. Их свойства укреплять стенки сосудов и капилляров усиливает микроциркуляцию крови, что полезно для улучшения здоровья сетчатки глаз.

Мед благодаря своим свойствам применяется для лечения многих болезней систем человеческого тела. Также используется в косметологии для красоты и продления молодости кожных покровов.


Рецепты

Полезные свойства меда используются во многих отраслях, но случайные побочные ситуации могут возникнуть в любой момент. Поэтому перед употреблением рецептов народной медицины нужно посоветоваться с врачом.

Катаракта

1. Для профилактики. В маленькую емкость помещают два типа сока луковый и из корней одуванчика, каждого объемом в 3 мл. К ним добавляют черничный мед, чуть меньше чайной ложки. Смесь настаивается всю ночь, а на утро мазь использую, прикладывая к глазам.


2. Для простоты складывают в блендер лук, мед, корень молочая (корень — мужик) все хорошо перемалывают и на выходе получают мазь. Дважды в день ее прикладывают к глазам.


Расстройства пищеварения

1. Готовим настой чая лучше черного объемом 60 мл, в теплый напиток помещают черничный нектар в 40 г. Напиток смешиваем с соком винограда объёмом 100 мл. Полученную смесь выпивают сразу. В течение часа полезные компоненты напитка начнут действовать.
2. При гастрите. Берут ромашку и заваривают ее в 1 л воды. После остывания в него добавляют несколько столовых ложек черничной сладости. Небольшими порциями напиток принимают от 2 до 3 раз за сутки в течение двух недель. Отвар хранят в холодильнике.


Ангина

Для облегчения болезни постепенно рассасывают затвердевшую сладость под языком. Это помогает активным компонентам нектара лучше попасть в кровь. Или смешивают пару столовых ложек тягучего лакомства с теплым молоком. Напиток выпивают до остывания молока.


Противопоказания

  • Безмерное употребление меда вредно для пищеварения, и приносит лишние килограммы. И норма нектара не должна превышать 100 г для взрослого человека.
  • Нагревание продукта выше 45 — 50С° ведет к разрушению полезных веществ. Поэтому добавлять золотую сладость в кипяток нельзя, напитки должны быть около 40С°.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Возможны риски возникновения аллергии у детей.
  • Хронические заболевания. Нужна консультация врача.
  • Дети младше трех лет. Для сохранения здоровья пищеварительной системы золотой нектар лучше избегать.
  • Сахарный диабет. Все зависит от степени тяжести заболевания. Но принимать нектар можно после приема у врача.
  • Борющиеся люди с лишним весом. Употребление меда добавляет килограммы. Поэтому за применением нектара нужно следить.
Читайте так же:  Шалфейный мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты


Определение настоящего продукта

Лучше всего покупать продукцию у производителей. Но перед покупкой стоит поговорить с его постоянными клиентами и узнать все плюсы и минусы. Также можно отправиться в специализированные магазины или на ярмарку медов. В том или ином случае нужно требовать документ подтверждающий качество продукта. А еще лучше заранее знать все особенности данного сорта нектара.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.