Черёмуха медонос: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

черемуха медонос Медоносы
Черёмухамедонос
МедопродуктивностьС 1 Га до 30 кг
ЦветениеМай — Июнь
ВыращиваниеПо всей России
Популярные видыОбыкновенная. Азиатская. Маака. Мелкопильчатая

Черемуха – непросто дерево, а настоящее украшение приусадебных участков, городских скверов и парков. Она завораживает своим пышным белоснежным цветением и источает приятный, словно мед, аромат. Как медонос растение капризное, но для пчел ранневесенний взяток всегда чрезвычайно важен.

Описание

Черемуха (лат. Prnus pdus) –невысокое листопадное дерево, высотой до 20 м, семейства Розовые.

Растение с широко разветвленной корневой системой, при этом на ее боковых отростках имеется немалое количество «спящих» почек, которые и образуют молодые побеги, а они в свою очередь могут отбирать питательные вещества у других растений.

черёмуха описание

Ствол дерева с матовой корой и раскидистой овальной формы кроной из гладких, прочных, насыщенно-вишневых веток. На побегах поочередно расположены эллиптической формы листочки с заостренной верхушкой и бороздчатыми краями.

Белые цветочки из чашелистиков, лепестков и пестика, окруженный тычинками, собираются в поникающие соцветия, напоминающие кисти, длиной до 15 см, при этом соцветия большие и плотные.

Плоды черемухи – круглой, словно шар, формы костянка с округлой косточкой, на вкус ягоды сладкие, но сильно вяжут.

Наличие летучих фитонцидов обозначают столь сильный аромат цветов, листочков и даже коры. Но их концентрация настолько высока, что человек в закрытом помещении может почувствовать сильную головную боль. Также с таким растением стоит быть осторожным тем, кто страдает аллергией.

Виды

В природе насчитывается около 25 разновидностей черемухи, но в России встречается только четыре вида. Правда стойкость растения ко многим неблагоприятным факторам, и простота ухода послужила толчком к появлению новых сортов и гибридов.

Обыкновенная

Распространенный вид, который можно встретить практически в каждом смешанном лесу. В благоприятных условиях растет в виде крепкого дерева, а в не очень благоприятных, как распадающийся кустарник.

черемуха обыкновенная

Цветение у обыкновенной черемухи всегда обильное, а вот плоды она дает не каждый год.

Азиатская

Дерево высотой от 8 до 13 м, с раскидистой плотной кроной, при этом от одного корня могут вырастить сразу несколько стволов. Молодые побеги опушенные, что и отличает ее от других видов.

черемуха азиатская

Азиатская черемуха устойчива к пыли и загрязнениям, при этом ее черные ягодки съедобные, а ареал ее распространения, это Сибирь и Дальней Восток.

Маака

В природе такой вид соседствует с черемухой азиатской, а в народе ее называют «медвежьей ягодой». Ее ягодки горькие, для человека несъедобны, но служат кормом для птиц, белок и медведей.

черемуха маака

От других разновидностей маака отличается своей гладкой корой, которая с возрастом не трескается, а отслаивается в виде тонких поперечных пластин. При этом цвет коры светло-коричневый, но с золотистым отливом.

Отличается маака и своими листочками, а именно их многочисленными железками, придающие листовым пластинам липкость при их распускании. Соцветия у черемухи мелкие, с едва ощутимым запахом.

Мелкопильчатая

На Дальнем Востоке можно встретить необычайно красоты растение высотой до 20 м с яйцевидной кроной. Это мелкопильчатая черемуха, которая привлекает своими щитковидными соцветиями, собранные из розовых или белых цветочков, диметром в 30 мм. При этом цветочки распускаются в одно время с пурпурной листвой.

черемуха мелкопильчатая

Период и продолжительность цветения

Цветение черемухи зависит от региона, чем теплее, тем раньше растение распускает свои ароматные цветочки. В некоторых регионах цветение наблюдается в апреле или в мае, но в основном, этот период выпадает на май и июнь. Цветет черемуха не так долго, от 10 до 14 дней.

В естественных условиях черемуха предпочитает расти на опушках леса, в зарослях кустарников, на песках, в приречных лесах и по берегам рек.

Выращивание

Черемуха любит влажные плодородные почвы, но вырастить ее можно на любом грунте, правда ее декоративность и цветение от этого могут пострадать. При этом дерево теневыносливое, но на освещенных участках она чувствует себя намного лучше.

Лучшее время для посадки – весна, но посадить черемуху можно осенью, главное, чтобы она успела адаптироваться до морозов. Также важно знать, что саженцы нужно сразу сажать на постоянное место, так как черемуха не любит перемен.

Молодые деревья нуждаются в поливе, взрослые растения поливают только в периоды засухи. Также уход за черемухой заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков.

Подкормка зависит от состояния грунта, если дерево здоровое, значит, питательных веществ ей хватает, но в целях профилактики можно внести минеральные и органические удобрения. Не стоит забывать и про обрезку, это стимулирует рост и дерево оздоравливается.

Медопродуктивность

Черемуха – капризный медонос, который дает небольшой взяток нектара. Так с 1 га густых насаждений можно получить от 20 до 30 кг меда, а если на цветение выпадает весенние похолодание, то продуктивность еще меньше — от 5 до 10 кг.

С цветочков черемухи пчелы собирают не только нектар, но и обножку, то есть цветочную пыльцу, которая для раннего весеннего развития пчелосемьи очень важна.

Особенности откачки меда

Откачать чистый черемуховый мед довольно сложно. Для этого должна стоять теплая погода, а пасеки нужно перекочевывать в самые в заросли деревьев, при условии, что рядом не растет ива, так как пчелы охотнее работают именно на ней.

Поэтому чаще всего нектар, собранный пчелами с цветочков черемухи смешивается с ранним взятком других медоносов. Такой продукт называют майским медом. По консистенции он жидкий, по цвету – золотистый, с приятным ароматом луговых цветов и превосходным вкусом, в отличие от других сортов он не такой приторный.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий