Что такое пчелиная перга [Состав] Польза для мужчин и женщин

что такое перга Продукты пчеловодства

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга (или пчелиный хлеб) – это пыльца, переработанная пчелами, помещенная в соты и залитая медом. Перга является абсолютно натуральным, природным продуктом.

Образуется перга так: пчелы складывают пыльцу в соты (пыльца может быть разного цвета, в зависимости от цветка, с которого ее собирают). Пчелы перерабатывают эту пыльцу вместе со своими ферментами и заливают ее сверху медом, то есть закрывают ячейку, чтобы она не испортилась. На следующий год, весной, пчелы используют пергу для кормления расплода.

Ссылка на википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Перга

Состав пчелиной перги

Как и любой естественный продукт природного происхождения, перга является источником огромного ряда полезных веществ. Например, она содержит в себе следующие витамины:

  • Витамины группы В
  • Ретинол
  • Токоферол
  • Кальциферол
  • Рутина
  • Филлохинон
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Никотиновая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Пиридоксин
  • Биотин
  • Фолиевая кислота
  • Бета-каротин
  • Сера
  • Железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Медь
  • Цинк
  • Йод

Пчелиная перга также является носителем незаменимых жирных кислот и аминокислот, таких как:

  • Пальмитиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Глицин
  • Изолейцин
  • Тирозин
  • Аргинин
Важная информация!
Если сравнивать пчелиную пергу и пыльцу по пищевой ценности, перга стабильно занимает первое место. Например, в 100 г перги содержится:

35% углеводов от дневной нормы

От 20 до 40% белков

От 1 до 3% жиров

Пчелиная перга образуется вследствие ферментативных процессов, из-за чего в свежем продукте содержится гораздо больше липидов (3% приходится на молочную кислоту, 2% приходится на зольные частицы).

перга витамины

В зависимости от природных условий и региона, пчелиная перга образует в себе разные минералы. Общий список минералов, которые могут содержаться в пчелином хлебе, выглядит так:

  • Ванадий
  • Барий
  • Серебро
  • Цирконий
  • Хром
  • Литий

Если пыльца, которую собирают насекомые, расположена в районах с плохой экологической обстановкой, перга может вобрать в себя совсем не полезные минералы, такие как соли некоторых тяжелых металлов (свинец, никель, цинк, ртуть).

Как выглядит пчелиная перга?

Пчелиная перга выглядит как золотистые кусочки воска или щербета, причем ее цвет может варьироваться до самых разных оттенков золотого. Цвет перги зависит от цветка, с которого ее собирали, региона, времени года.

как выглядит пчелиная перга

Пыльца дает пчелиному хлебу вкус, напоминающий ржаной хлеб с медом, отчего ее так и называют. Вкус перги также может быть разным, например, немного горчить, отдавать сладким или кислым. Это также зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу.
Если перга приготовлена из цветов одного вида, она будет очень сладкой, зачастую даже приторной.

В чем заключаются полезные свойства пчелиной перги для организма?

Пчелиную пергу можно смело назвать незаменимым продуктом. Она является своеобразным суперфудом, благодаря содержанию огромного количества полезных веществ и микроэлементов.

Если человек будет принимать пчелиный хлеб на постоянной основе, он в скором времени заметит ее благоприятное воздействие на свой организм.

Укрепится иммунитет
Организм, получая такой обширный список полезных веществ, начинает активно и успешно сопротивляться негативному воздействию окружающей среды. Значительно повышается устойчивость к климатическим, техногенным, экологическим факторам. Помимо этого, организм начинает адаптироваться к вирусным и инфекционным заболеваниям, снижая их число до минимума.
Нервная система станет здоровее
Мозг, также как и тело, использует все полученные полезные элементы на благо своего хозяина. Помимо того, что налаживаются все процессы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, повышается стрессоустойчивость, выравнивается эмоциональный фон, даже некоторые симптомы депрессии уходят благодаря этому чудо-продукту.
Нормализуется работа сосудов
От того, насколько активно проходят процессы кровообращения, зависит питание всех тканей организма. В перге содержатся соединения, которые оказывают на кровеносную систему противосклеротический эффект. Также происходит усиление кровотока благодаря расширению сосудов. Начинает активно синтезироваться гемоглобин, из организма выводятся лишние токсины и вредные вещества.
Восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта
Полезнейшие компоненты, содержащиеся в пчелином хлебе, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, поддерживают микрофлору организма на необходимом уровне. Заживляются повреждения слизистой, если они имеются, происходит улучшение аппетита, печень функционирует лучше.
Мочеполовая система начинает работать лучше
При регулярном приеме пчелиной перги начинается активное устранение всех имеющихся неполадок в мочеполовой системе. Полезный эффект для мужчин – нормализуется эректильная функция и выработка мужского гормона тестостерона. Польза же для женского пола – создается дополнительная защита яйцеклетки от плохого воздействия.
Ткани организма регенерируют
Полезный эффект от пчелиного хлеба, который порадует представительниц слабого пола – улучшение внешнего вида за счёт восстановления тканей. Начинает вырабатываться коллаген, вследствие чего происходит омоложение не только кожи лица, но и всего организма. Этого эффекта будет легче достичь не только при употреблении в пищу перги, но и использовании ее в качестве масок.

От чего помогает перга?

Пчелиная перга – это отличный помощник в борьбе с многими недугами. Оздоравливающее влияние на организм происходит за счет насыщения тела разнообразными полезными веществами.
Благодаря своему огромному ряду целебных качеств, перга используется при лечении таких заболеваний, как:

  • Заболевания пищеварительного тракта: гастрит, колит, энтерит, хронические запоры, язвенная болезнь, дисбактериоз
  • Проблемы с сердцем и сосудами: атеросклероз, ишемия, гипертензия, инсульт, инфаркт (профилактика и восстановление)
  • Малокровие: при употреблении в пищу пчелиного хлеба происходит усиление обмена веществ, вследствие чего состав крови обновляется, повышается содержание таких веществ, как эритроциты, ретикулоциты, гемоглобин
  • Аллергия: пчелиная перга считается одним из тех продуктов, на которые практически ни у кого нет аллергии. Перга даже применяется для того, чтобы подавлять некоторые аллергические реакции
  • Проблемы с половой системой: мужчинам пчелиная перга поможет в таких делах, как лечение простатита, аденомы простаты, восстановление половой активности. Также перга благоприятно влияет на качество сперматозоидов. Для женщин этот продукт также является помощником – перга очень хорошо стимулирует иммунитет, поэтому особенно необходима женщинам в период лактации и во время беременности.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Создавая пергу, пчелы консервируют ее так, чтобы она хранилась как можно дольше. В идеале, то есть, если не извлекать пергу из сот, она будет храниться около года. Однако, как только ее вытаскивают из предназначенного места, перга начинает стремительно портиться. Поэтому, если хранить пчелиный хлеб не по правилам, можно вскоре лишиться этого продукта.
Чтобы пчелиная перга хранилась как можно дольше, а ее полезные свойства оставались таким же, необходимо придерживаться нескольких правил:

Контроль над влажностью
Влага – первостепенная причина, по которой продукт может испортиться. Ее содержание в перге не должно превышать допустимой нормы, примерно 15-30%. Если этот показатель перешагивает отметку в 35%, на продукте начинает образовываться плесень, может завестись восковая моль.
Тщательный выбор места хранения
По вполне очевидным причинам, сырые помещения или подвалы без отопления ни в коем случае нельзя использовать для хранения перги. Слишком низкой температурой и недопустимым уровнем влажности обладает также холодильник, поэтому этот вариант тоже не подходит.

Разные виды хранения для разных видов перги
В зависимости от того, к какому виду принадлежит пчелиный хлеб, хранить его следует по-разному:

В сотах
Такой вид хранения продукта является наиболее естественным и правильным, так как первоначально пчелы закладывают пергу именно в соты. Употребляют его в изначальном варианте – рассасывают и разжевывают кусочки вместе с пчелиным воском. Помещение, в котором хранятся соты, необходимо поддерживать в сухом и затемненном состоянии. Температура комнаты может варьироваться от +1 до +5 градусов. При идеальных условиях хранения срок годности перги в сотах составляет не более полугода.
Перга, смешанная с медом
Некоторые пчеловоды, желая увеличить срок хранения пчелиного хлеба, консервируют его вместе с медом. Пергу можно залить медом либо смешать в концентрации примерно 20-30%. Продукт, законсервированный с помощью такого варианта, хранится дольше остальных – до года. Держать его можно даже дома, а температура разрешается комнатная.
Перга в гранулах
Гранулированная перга – это кусочки пыльцы в чистом виде, без меда и воска. Их освобождают из сот, используя специально предназначенные для этих целей технические приборы. Такой вариант является наиболее удобным не только для употребления в пищу, но и для хранения, так как после извлечения из сот пергу подсушивают, что помогает ей быть не такой «придирчивой» к температурным условиям. Несмотря на это, гранулы следует хранить при комнатной температуре на темной полке.
гранулированная перга
гранулированная перга

Маски из пчелиной перги для лица

Благодаря тому, что «пчелкин хлеб» является носителем огромного ряда полезных витаминов и минералов, он получил достаточно широкое применение в области косметологии. С помощью этого продукта девушки делают свои волосы блестящими, а кожу лица – мягкой и напитанной.
Используя пчелиную пергу, можно сделать огромное количество эффективных масок для лица.

Питательная маска для лица

Ингредиенты: пчелиная перга, мед, вода.

Способ приготовления: перга и мед смешиваются в пропорции 1/1. Для разбавления смеси используют небольшое количество воды, после чего ее оставляют на лице на 30 минут и смывают теплой водой.

Эффект: кожа лица напитывается, становится мягкой, обеспечивается дополнительная защита от внешних факторов – ветра, снега, холодного воздуха.

Омолаживающая маска для лица

Ингредиенты: пчелиная перга, сметана, мед.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются в равном количестве и наносятся на лицо на четверть часа, после чего смываются водой.

Эффект: при регулярном применении маски благодаря коллагену, содержащемуся в перге, заполняются мелкие морщины.

Маска для лица от прыщей

Ингредиенты: пчелиная перга – 1 чайная ложка, мед – 1 чайная ложка, прополис – половина чайной ложки.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, наносятся на лицо на 20 минут, смываются теплой водой.

Эффект: перга и прополис производят противовоспалительный эффект, подсушиваются мелкие высыпания, выравнивается цвет лица, кожа не пересушивается за счет меда.

Какой эффект оказывает перга на иммуноспособность организма?

Пчелиная перга – продукт, обладающий огромным количеством всевозможных полезных элементов. Именно поэтому она оказывает благоприятное воздействие на иммунитет человека. В холодные сезоны года на этот продукт советуют обратить особое внимание.
Перга оказывает на иммунитет и общее состояние здоровья человека следующее воздействие:

  • Борьба с чужеродными организмами, оказывающими вред человеку
  • Снижение аллергической реакции
  • Омоложение организма
  • Устранение симптомов хронической усталости и депрессии
  • Повышение бодрости
  • Восстановление психического и физического здоровья
  • Увеличение выносливости и выработка дополнительной энергии
Важная информация!
Для того, чтобы употребление в пищу этого продукта возымело исключительно положительный эффект на иммунитет, необходимо знать, в каких количествах оно допускается. Так, ребенку в дошкольном возрасте будет достаточно 1 чайной ложки гранулированного продукта в день. Более подробная дозировка для каждого возраста:

Дети от 1 до 5 лет – половина чайной ложки в день

Дети от 7 до 13 лет – одна-полторы чайные ложки в день

Подростки от 14 лет – полторы-две чайные ложки в день

Взрослые — три и более чайные ложки в день

Как употреблять пергу при диабете?

При любых сложных хронических заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете, употреблять пергу в пищу нужно осторожно. Однако для диабетиков первого и второго типа этот продукт разрешен. Его довольно часто рекомендуют при лечении.

Диабет 1 типа
Как правило, лечение диабета пчелиным хлебом длится около полугода. Анализы показывают, что уже после 2 недель курса сахар в крови пациентов начинает постепенно понижаться. Также при таком лечении у диабетиков может пропасть нужда в лекарствах – организм начинает самостоятельную выработку инсулина.
Диабет 2 типа
При лечении диабета второго типа, на пациента накладываются некоторые ограничения во избежание плохих последствий. Принимать пергу следует строго в указанной дозировке, при этом необходимо следить за уровнем сахара в крови. Также ни в коем случае не допускается пропуск дней приема пчелиного хлеба. Пациенту расписывают строгую диету, включающую в себя полезный и сбалансированный рацион. Сахарный диабет выше 2 типа не подразумевает лечение пчелиной пергой, так как данные болезни являются опаснейшими и серьезными.

Помогает ли пчелиная перга при онкологии?

Первые упоминания о целебном свойстве перги при онкологических заболеваниях появились в сфере народной медицины. Целители начали замечать, что это средство является хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.

Конечно, при запущенных стадиях злокачественных опухолей необходимо лечение с помощью гораздо более радикальных методов, однако перга отлично поможет в борьбе с раком в ранних периодах.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Зачастую пчелиную пергу используют не как основное средство лечения. Ее рекомендуют принимать как вспомогательное средство. Благодаря целебным свойствам этого продукта, шанс на выздоровление у больного значительно увеличивается.

Как употреблять пчелиную пергу при давлении?

Пчелиная перга — продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, в том числе и калий, укрепляющий стенки сосудов, кальций, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от медикаментов, отличающихся не самым натуральным составом, перга является абсолютно естественным продуктом природного происхождения, поэтому организм усваивает все полезные вещества, которые в ней есть. Именно по этим причинам многие врачи-терапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб при проблемах с давлением. Дозировки для каждого вида заболеваний, связанных с давлением, различаются:

  • Артериальная гипертензия: употребляется в пищу только на голодный желудок на протяжении 3 раз в сутки. Запрещается также запивать продукт и пить любую жидкость полчаса после еды. Курс лечения длится полтора месяца.
  • Пониженное давление: употреблять пергу следует через час после приема пищи. В остальных аспектах рекомендации совпадают с повышенным давлением.
Важная информация!
Если пациенту назначают лечение пчелиной пергой, ему строго запрещается принимать любые другие лекарства, в том числе и витамины. Связано это с тем, что сочетание перги с медикаментами вызывает серьезные проблемы: интоксикацию, гормональные сбои, передозировку калием.

По причине высокого содержания витамина А в пчелиной перге, во время прохождения курса лечения ею больной должен исключить из рациона все продукты, в какой-либо степени содержащие этот витамин. Это правило касается куриного мяса, сливочного масла, молочной продукции.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Регулярное употребление в пищу пчелиной перги приносит растущему организму неоценимую пользу. Этот продукт благоприятно влияет на физическую активность, развитие умственных способностей, нормализацию аппетита.

Перга – продукт, содержащий в себе очень много растительного белка. По содержанию этого вещества перга на несколько мест обгоняет говядину. Поэтому этот продукт может стать отличной альтернативой животному белку, который так необходим детям для развития и нормального поддержания всех функций организма.

Еще один плюс, который дает детям регулярное употребление пчелиного хлеба – укрепление иммунитета. Особенно это будет полезно в холодный сезон, когда простудным и вирусным заболеваниям подвержен каждый человек.
Чтобы организм ребенка лучше усвоил полезный продукт, необходимо давать ему пергу в измельченном виде.

Рекомендуется тщательно разжевывать либо рассасывать продукт и употреблять его за полчаса до основного приема пищи.
Зачастую перга может иметь горький привкус и не нравиться детям. В таком случае можно добавлять немного продукта в ту еду, которую ребенок всегда ест с удовольствием. Этот совет подойдет для детей более старшего возраста, для которых уже не составляет труда разжевать твердую пищу.

Малышам рекомендуется давать пчелиный хлеб, начиная вместе с первым прикормом. Чтобы сделать это, необходимо измельчить продукт и добавить в пюре или кашу. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется добавлять измельченную пергу в молоко. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно пробовать давать ему пергу в виде пасты, подсластив ее медом (такой вид употребления подойдет даже детям, которые не любят есть этот продукт).

Побочные эффекты от употребления пчелиной перги и противопоказания

Несмотря на всю неоценимую пользу, пчелиная перга подходит далеко не каждому человеку. Так, употреблять ее в пищу нельзя людям, имеющим следующие проблемы:

  • Бессонница
  • Нервные и психические расстройства
  • Индивидуальная непереносимость продуктов, связанных с пчеловодством
  • Аллергические реакции
  • Онкология на 3 и 4 стадии
  • Доброкачественные опухоли
  • Нарушенный метаболизм
  • Слабая свертываемость крови
  • Заболевания щитовидной железы
  • Аутоимунные болезни

Конечно, большинству людей введение этого продукта в рацион принесет исключительно положительные результаты. Однако на планете есть около десяти процентов населения, которым нельзя употреблять пергу. Если вы хотите начать есть пчелиный хлеб, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Такое действие убережет вас и ваших близких от возможных негативных последствий.
При применении этого продукта следует быть осторожнее, так как могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Тошнота и рвота
  • Проблемы со стулом
  • Излишняя активность или упадок сил

Пчелиная перга: польза для женщин

Полезные эффекты перги для представительниц женского пола обеспечивает ее состав, богатый витаминами и минералами самых разных групп. На регулярной основе употребляя пергу, женщина получит следующие результаты:

  • Усиление полового влечения
  • Нормализация гормонального фона и менструального графика
  • Восстановление репродуктивной функции, повышение фертильности
  • Стабилизация эмоционального фона во время беременности, профилактика послеродовой депрессии
  • Насыщение грудного молока полезными элементами
  • Заживление воспалений
  • Облегчение симптомов климакса
  • Снижение уровня холестерина
  • Ускорение обмена веществ
  • Замедление процесса старения
  • Улучшение внешнего вида
  • Общее оздоровление организма

Пчелиная перга используется девушками во многих сферах жизни:

Косметология
По содержанию витаминов это продукт в несколько раз превосходит любое покупное косметическое средство. Именно поэтому эффект как от введения перги в рацион, так и от наружного ее использования в виде масок порадует отличными результатами. В виде масок пчелиный хлеб используют для заглаживания морщин, омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и акне. Также девушки активно используют этот продукт в качестве бальзама для волос, отмечая через несколько применений повышенный блеск и заметное ускорение роста локонов.
Похудение и поддержание формы
Сама по себе пчелиная перга, к сожалению, не является жиросжигающим продуктом. Однако при регулярном употреблении в пищу она способна ускорить метаболизм, что помогает организму справляться с лишними калориями. Также этот продукт благотворно влияет на настроение и жизненную энергию, поэтому сил на фитнес появляется гораздо больше.

Еще один плюс для желающих постройнеть, употребляя пчелиную пергу – выведение лишних токсинов из тела, что также положительно влияет на снижение массы тела.

Борьба с бесплодием
Конечно, если неутешительный диагноз уже был поставлен, помочь пчелиная перга вряд ли сможет. Однако как профилактическое средство ее все-таки рекомендуют употреблять женщинам. Введение перги в рацион увеличивает вероятность зачатия и здоровой беременности. Курс профилактики длится один месяц, перга употребляется в гранулированном виде по одной столовой ложке три раза в сутки. Далее следует недельный перерыв и последующее повторение курса.

Пчелиная перга: польза для мужчин

Введение этого продукта в рацион приносит неоценимую пользу не только женщинам, но и представителям сильного пола. Перга для мужчин, это, несомненно, отличное средство для оздоровления организма и улучшения жизни во всех сферах.
Если мужчина введет в свой рацион питания пчелиную пергу, в скором времени он заметит следующие положительные последствия:

  • Улучшение половой жизни
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Увеличение выносливости
  • Частичное или полное исчезновение угрей
  • Устойчивость к гриппу и простудам
  • Излечение импотенции
  • Увеличение объема памяти и активизация умственных способностей
  • Ослабление тяги к вредной пище

Пчелиная перга влияет на следующие сферы жизни мужчин:

Половая сфера
Пчелиный хлеб благоприятно влияет на выработку мужского гормона тестостерона, стимулируя ее. Поэтому употребление этого продукта усиливает влечение к женскому полу и положительно влияет на потенцию. Также перга отлично стимулирует кровообращение во всем теле, в том числе и в половых органах.
Продление молодости
Для представителей мужского пола одним из основных качеств являются работоспособность и физическая форма. Пчелиная перга положительно влияет на эти показатели, фактически позволяя мужчине до самой старости оставаться активным и здоровым.
Планирование беременности
Этот пункт полезен как женщинам, так и мужчинам, особенно когда они планируют появление малыша. Пчелиная перга значительно повышает вероятность успешной попытки зачатия и последующего рождения здорового малыша. Кроме этого, если мужчина будет принимать пчелиный хлеб курсом и на постоянной основе, это позволит ему нормализовать и улучшить работу всех органов, в том числе и репродуктивной системы.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий
  1. Роман Тарилко

    Можно ли мне применять пчелиную пергу, если я болею панкреатитом. Насколько еффективно будет применение её для лечения моей болезни?

  2. Денис Горячкин автор

    Перга это самое лучшее лекарство от панкреатита. Она способствует доставки аминокислот для поджелудочной железы. Перга улучшает кишечную микрофлору что позитивно сказывается на поджелудочной железе. При панкреатите достаточно употреблять 1-2 ч.л перги с утра натощак.

  3. Андрей Денисевич

    Про пчел знаю не много. Хотелось бы узнать правда ли пчелы мёд отрыгивают?

  4. Денис Горячкин автор

    Если так можно назвать, то да.

    Процесс проходит в несколько этапов.

    Сначала пчёлы сборщицы собирают нектар и приносят его в улей, затем домашние приемщицы пчёлы высасывают своим хоботком изо рта пчёлы сборщицы и уже именно они преображают нектар в мёд. Из зоба(желудок для мёда) где и происходит ферментация пчела снова выпускает по капле на хоботок тем самым удаляет лишнюю влагу и снова засасывает для продолжения ферментации. Такое действие происходит многократно, после чего пчела выпускает его в ячейку

  5. Милена Сабирова

    Мы как раз утром с мамой натощак принимаем пчелиную пергу, так как много хороших отзывов, что повышает иммунитет, а сейчас такое время и столько вирусов, как раз необходимо повышать иммунитет.

  6. Ирина Сомина

    здравствуйте. А как понять есть ли аллергия на мед ?) я когда переборщу хочется спать)

  7. Денис Горячкин автор

    Здравствуйте Ирина. Чтобы понять есть ли аллергия на мед необходимо одну каплю мёда нанести на внутреннюю часть сгиба локтя и подержать до 30 минут. Если покраснения не будет значит аллергии нет.