Цампа – мука грубого помола из зерен обжаренного ячменя. Жители Тибета к ней добавляют свежий зеленый чай и масло из молока яка. Питательность блюда и простой способ хранения сделало блюдо востребованным и у кочевых народов России. Цампа в питании монахов играет огромную роль. Поскольку они проводят много времени в медитациях, у них часто возникает отечность и слабость. Священная еда – цампа дает им силы и бережет от болезней.
В муке из обжаренного ячменя содержится магний, цинк, железо, медь, селен. Эти компоненты очень важны для борьбы с анемией. Полезные свойства цампы помогают растворять соли в организме, облегчать боли у людей, страдающих артритом. Блюдо улучшает работу пищеварения и помогает сбросить лишний вес.
В восточной медицине цампу используют для терапии диабета, анемии, отечности, легочных заболеваний и склероза. Блюдо укрепляет иммунную систему, поэтому человек меньше более простудой. Растительный белок в ингредиентах помогает организму выдерживать большие нагрузки, а фосфор в составе ячменя активирует работу мозга.
Цампа – тибетское блюдо с медом и ячменной мукой рецепт
Европеизированный рецепт цампы
- 5 ст.л ячменной муки;
- 1 ст.л мёда;
- 240 мл молока;
- 1-2 шт спелых бананов;
- По 1 щепотке корицы и молотого кардамона;
- орехи с сухофруктами по желанию.
Классический рецепт цампы
- 2 ст.л чая Пуэр;
- 0.5 л воды;
- 1 ст молока;
- 1 ст.л топленого масла;
- 50 г муки из ячменя.
Европеизированный рецепт цампы
Приготовить муку. Зерна ячменя обжарить на сковороде, пока не начнет чувствоваться аромат ореха. В кофемолке перетереть зерна до состояния муки. (Можно воспользоваться и готовой мукой, если нет времени делать самим).
Почистить банан и порезать кусочками. В тарелке перетереть его в пюре и добавить муку. Перемешать.
Немного подогреть молоко и залить в тарелку с мукой и бананом.
Добавить мед, сухофрукты и орехи по вкусу.
Тщательно перемешать и подавать в виде комочков теста.
Классический рецепт
Чай засыпать в кастрюлю и залить кипятком. Оставить настояться.
Добавить к нему горячее молоко и ложку масла.
Добавить к нему горячее молоко и ложку масла.