Цампа – тибетское блюдо с медом и ячменной мукой

цампа рецепт Блюда из мёда

Цампа – мука грубого помола из зерен обжаренного ячменя. Жители Тибета к ней добавляют свежий зеленый чай и масло из молока яка. Питательность блюда и простой способ хранения сделало блюдо востребованным и у кочевых народов России. Цампа в питании монахов играет огромную роль. Поскольку они проводят много времени в медитациях, у них часто возникает отечность и слабость. Священная еда – цампа дает им силы и бережет от болезней.

В муке из обжаренного ячменя содержится магний, цинк, железо, медь, селен. Эти компоненты очень важны для борьбы с анемией. Полезные свойства цампы помогают растворять соли в организме, облегчать боли у людей, страдающих артритом. Блюдо улучшает работу пищеварения и помогает сбросить лишний вес.

В восточной медицине цампу используют для терапии диабета, анемии, отечности, легочных заболеваний и склероза. Блюдо укрепляет иммунную систему, поэтому человек меньше более простудой. Растительный белок в ингредиентах помогает организму выдерживать большие нагрузки, а фосфор в составе ячменя активирует работу мозга.

Цампа – тибетское блюдо с медом и ячменной мукой рецепт

Европеизированный рецепт цампы

  • 5 ст.л ячменной муки;
  • 1 ст.л мёда;
  • 240 мл молока;
  • 1-2 шт спелых бананов;
  • По 1 щепотке корицы и молотого кардамона;
  • орехи с сухофруктами по желанию.

Классический рецепт цампы

  • 2 ст.л чая Пуэр;
  • 0.5 л воды;
  • 1 ст молока;
  • 1 ст.л топленого масла;
  • 50 г муки из ячменя.

Европеизированный рецепт цампы

  1. Приготовить муку. Зерна ячменя обжарить на сковороде, пока не начнет чувствоваться аромат ореха. В кофемолке перетереть зерна до состояния муки. (Можно воспользоваться и готовой мукой, если нет времени делать самим).

  2. Почистить банан и порезать кусочками. В тарелке перетереть его в пюре и добавить муку. Перемешать.

  3. Немного подогреть молоко и залить в тарелку с мукой и бананом.

  4. Добавить мед, сухофрукты и орехи по вкусу.

  5. Тщательно перемешать и подавать в виде комочков теста.

Классический рецепт

  1. Чай засыпать в кастрюлю и залить кипятком. Оставить настояться.

  2. Добавить к нему горячее молоко и ложку масла.

  3. Добавить к нему горячее молоко и ложку масла.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий