Дягиль | медонос |
---|---|
Медопродуктивность | С 1 Га от 300 до 400 кг |
Цветение | Июнь - Август |
Выращивание | Башкирия. Алтай. Сибирь |
Популярные виды | Лекарственный. Лесной. Болотный. |
Дягиль – травянистое таежное растение, которое встречается в дикой природе, так и культивируется в качестве лекарственного растения. Дягиль используют в медицине, кулинарии, а также он является отличным медоносом.
Описание
Научное название растения происходит от латинского Angelus, что означает «божий вестник». Его родина – это Скандинавия, откуда он и был завезен на территории Азии и стран СНГ. Дягиль является многолетним растением и относится он к семейству Зонтичных.
Стебель у дягиля одиночный, прямой, разветвляется только в верхней части. Взрослое растение может достигать в высоту 2,5 м, но в среднем его высота от 1,5 до 2 м. Листья трехлопастные, овальные.
Маленькие цветочки белого или бело-зеленого цвета собраны в шарообразные соцветия, которые образуют зонтики. В каждом зонтике по 18-20 соцветий. Плоды дягиля – это широкая двухсменка эллиптической формы.
Все части растения имеют приятный аромат, благодаря эфирным маслам. В кулинарии и медицине используются не только надземная часть растения, но и корни.
Виды
В природе насчитывается более 50 видов дягиля, но к самым распространенным относятся:
Лекарственный – произрастает небольшими зарослями или рассеяно на Закавказье и в Европейской части. Растение с толстым стеблем высотой до 2,5 м, крупными листьями и шаровидными зонтиками.
Болотный – его место обитания, это заболоченные берега ручьев и рек. Растение с полым стеблем высотой от 0,4 до 1 м, с широкотреугольными листьями и лучевыми зонтиками.
Лесной – растет небольшими зарослями только в Европейской части. Растение с полым стеблем, высотой до 2 м, продолговатыми листиками и крупными центральными зонтиками.
В сельском хозяйстве дягиль используют как кормовую культуру, его выращивают в ботанических садах и рассаживают на припасечных участках.
Период и продолжительность цветения
В первый год своей жизни дягиль образует корзинку из листьев, а цветения начинается только на второй год. Зацветает растение в конце июня и такой медонос отличается длительным цветением, которое может продлиться до конца августа.
Цветения конечно зависит от климата, так в Башкирии и на Алтае он начинается цвести с середины июня, а в Сибири в начале июля.
Где цветет
В период цветения до образования плодов цветочки издают приятный аромат, который приманивает медоносных пчел, а также в процессе они выделяют большое количество нектара. При этом цветочки доступны для опыления, поэтому пчелам ничего не мешает, чтобы полностью опустошить цветок.
На количество выделяемого нектара влияют погодные условия. Так в теплую и безветренную погоду нектаропродуктивность выше, чем в прохладную. Кроме того, растение активно вырабатывает нектар в утреннее часы и в вечернее время.
Выращивание
Дягиль относится к дикорастущим медоносам, но также его ценят в сельском хозяйстве, при том, что растение неприхотливо, не боится морозов, главное, выбрать для него место с хорошо увлажненной почвой.
Вырастить дягиль можно путем посадки семян в богатую удобрениями почву, или путем деления корневища. Посадка растения осуществляется в предзимний период или весной.
Медопродуктивность
Дягиль очень ценят пчеловоды, ведь его цветы выделяют большое количество нектара. Так всего за сутки с одного цветка пчелы собирают от 145 до 170 г нектара с содержанием сахара равным 0,26 г. Поэтому при благоприятных условиях с 1 га сплошных посевов пчелы производят от 300 до 400 кг меда.
Дягилевый мед считается качественным пчелиным продуктов, у него очень нежный вкус и приятный аромат.
Особенности откачки меда
Опытные пчеловоды советуют обратить внимание на лесной дягиль, так как с него можно собрать максимальное количество меда. Высадив такой вид растения на пасеках недалеко от ульев можно обеспечить себя источником нектара и меда.
Дягилевый мед относят к элитным сортам, после откачки он вязкий и сохраняет свою тягучую консистенцию до весенней поры, так как мед очень медленно кристаллизуется. У меда приятный аромат, ярко выраженный вкус и при этом он красивый, по цвету может быть красноватым, карамельно-коричневым и даже зеленоватым.