Описание дягилевого мёда
Сейчас продаются десятки видов меда, самые популярные из них – липовый, гречишный, акациевый, боярышниковый и т.д. Но среди этого многообразия видов есть тот, о котором мало кто слышал и знает о всех его полезных свойствах – дягилевый мед. Его относят к редким сортам, а часто даже называют элитным за его вкус и аромат.
Добывают мед из растения-медоноса дягиля. Растение предпочитает темные места, поэтому селится возле кустарников и водоемов. В последнее время дягиль одомашнивают и применяют в кулинарии: все части растения съедобны, имеют пряный, сладковатый вкус.
Срок цветения у него небольшой – 2 недели в конце июня в Сибири и на Алтае, и до 2 месяцев в европейской части России. Но несмотря на это, запах цветения дягиля так манит пчел, что переманивает их с других растений. Дело в том, что во время цветения дягиль выделяет эфирные масла и натуральные ароматизаторы.
Благодаря сильному запаху, семейство пчел за сезон может собрать в сотах около центнера дягилева нектара.
Состав дягилевого меда
Растение богато активными веществами, которые передаются и меду. Дягиль богат на биологически активные компоненты:
- Железо (чистит кровь от токсинов, борется с признаками усталости);
- Калий (улучшает работу сердца, кровообращение, устраняет боль в мышцах);
- Кальций (ключевой компонент для здоровья костей);
- Магний (успокаивает центральную нервную систему, снижая уровень стресса в организме);
- Фосфор (участвует в регуляции уровня гормонов, улучшает работу печени, почек и сердца);
- Витамины С, Е, РР и группы В;
- Глюкоза, мальтоза, фруктоза;
- Фолиевая кислота (препятствует появлению новообразований, укрепляет иммунитет);
- Натрий (помогает поддерживать нормальный уровень жидкости в организме).
Полезные свойства дягилевого меда
Благодаря богатому на полезные вещества составу дягилевый мед не оставляет и капли сомнения в своих полезных свойствах.
- Благодаря глюкозе, мальтозе и фруктозе мед дает энергию и легкоусвояемые углеводы, что полезно для продуктивного дня или восстановить силы после болезни.
- Витамины и аминокислоты способствуют укреплению иммунитета и регенерации клеток.
- Железо улучшит кровообращение и насытит кровь кислородом, что поможет при хронической усталости, анемии и недосыпе.
- Магний улучшает настроение и снижает уровень стресса в организме, восполняет энергию, связанную с дефицитом магния в организме.
- Дягилевый мед полезен для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний, воспалительных процессов дыхательных путей (ангина, бронхит, пневмонии и т.д.).
Цвет и вкус дягилевого меда
Обычно, цвет дягилевого меда близок к коричневому медному, но иногда встречаются зеленые вкрапления.
Вкус отличается от многих сортов меда своей насыщенностью и карамельными нотками, иногда с горчинкой.
Из чего делают дягилевый мед?
Дягилевый мед производят из дягиля, который принадлежит к семейству зонтичных, продолжительность жизни у него – 2 года. Растет в дикой природе, но все чаще его одомашнивают в качестве декоративного и лечебного растения. В высоту может достигать 250 см. Цветы в форме бело-зеленых зонтиков растут на самом верху стебля и испускают приятный запах, который притягивает пчел и людей.
Название дягиля дословно переводится как «выздороветь», это говорит о том, что еще в эпоху Возрождения (тогда открыли это растение) люди обнаружили целебные свойства. Именно поэтому корень дягиля использовали во время чумы как средство профилактики.
Хороший медонос, но только в ясную солнечную погоду. Во время дождя количество выделяемого нектара снижается.
Помимо меда и пряностей из дягиля производят эфирные масла для использования в парфюмерной промышленности для изготовления кремов, масел для тела и одеколонов.
Как проверить дягилевый мед?
Человек, однажды попробовавший дягилевый мед, уже ни с чем не спутает его вкус – по крайней мере так говорят в народе. Но на всякий случай лучше знать отличительные признаки меда, чтобы не попасть в просак.
Характерные признаки натурального дягилевого меда:
- Цена. Натуральный элитный мед, который только-только сняли с сот не может стоить дешево.
- Засахаренность. Это признак добавления других ингредиентов, например крахмала или сахара. Такой продукт заставляет сомневаться и в составе, натуральности и честности производителя.
- Сезон. Производство, сбор и дозревание меда происходит примерно до сентября, поэтому на прилавках он не появляется раньше этого времени.
- Цвет. Слишком темный цвет может говорить о добавлении жженого сахара, что затемняет и без того темный цвет меда.
- Консистенция. Хороший мед имеет жидкую консистенцию и будет стекать с ложки тонкой струйкой.
Также отличительной особенностью дягилевого меда является то, что он не засахаривается с течением времени. Это связано с тем, что большое количество фруктозы обволакивает сахарозу и предотвращает процесс кристаллизации продукта. Такой мед удобно использовать в кулинарии, потому как его не нужно отковыривать от банки и растапливать на водяной бане перед употреблением.
Противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства полезного меда, у него есть несколько противопоказаний, что характерно для любого лечебного средства.
Это же относится к беременным и кормящим женщинам, так как у детей очень чувствительный организм, восприимчивый к аллергенам.
Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства лучше вообще воздержаться от употребления дягилевого меда, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию и отек Квинке.
И всегда нужно помнить, что мед – концентрат полезных веществ, но злоупотреблять им не стоит, потому как организм все равно не сможет впитать все активные компоненты, если употреблять их неконтролируемо.