- Описание эвкалиптового мёда (вкус и цвет)
- Цвет
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Когда и где собирают эвкалиптовый мёд
- Состав и калорийность
- Состав:
- Полезные свойства эвкалиптового мёда
- Применение и рецепты мёда из эвкалипта
- В косметологии этот вид меда применяют:
- Противопоказания
- Как определить настоящий продукт
- Правила хранения нектара
Описание эвкалиптового мёда (вкус и цвет)
Цвет
Продукт обладает темными оттенками сразу после его сбора пчеловодами. После процесса отвердевания нектар не меняет цвет. Вариация темных оттенков янтарной сладости является результатом временем сбора, примесей иных растений собранные пчелами.
Вкус
Вкус зависит от процентного содержания эвкалиптового нектара в продукте. Эвкалиптовый мед должен оставлять легкое послевкусие трав и ментола. Именно по вкусу определяют подделку от настоящего меда. Легкий ментоловый вкус трудно подделать, и другой тип янтарной сладости не имеет подобного послевкусия.
Запах
Это отличительных признаков поддельной продукции от настоящего меда. После открытия нектара появляется невесомый аромат ментола. Если запах сильный и от него становиться плохо, то это пахнет искусственный ароматизатор. А значит продукт контрафактный.
Кристаллизация
Эвкалиптовый мед быстро твердеет. По скорости кристаллизации он сопоставим со многими сортами меда, так как большинство типов медиа твердеет за 1 = 4 недели. У данного нектара равное количество глюкозы и фруктозы, поэтому вещество кристаллизуется без образования слоев.
Когда и где собирают эвкалиптовый мёд
Эвкалиптовые деревья в основном растут в Австралии, они есть в Новой Зеландии и присутствуют в Тасмании. Но эти деревья начали распространять по остальным частям света. Эвкалипт стали выращивать в Абхазии и Крыму. Эти места являются распространителями эвкалиптового нектара.
В зависимости от сорта дерева, кустарника зависит время цветения. В общем, у эвкалиптовых пород время цветения начинается на 2 год роста, и длиться в течение 10 лет. В конце весны или начале лета на деревьях появляются почки. Два года занимает на раскрытие бутонов. Поэтому время сбора пыльцы занимают разные годы. Но когда они расцветают, то предстают в виде объединения множества длинных тычинок. Запах цветения сладковатый аромат, привлекающий пчел.
Состав и калорийность
Составить приблизительное содержание компонентов нектара сложно, так как постоянные изменения погодных условий, здоровья пчел и медоносов, климата, плодородности почвы постоянно меняют состав веществ в процентном соотношении.
Состав:
- Вода зависит от климата, погодных условий и хранения конечного продукта, срока сбора — от 16 до 19%.
- Белковые соединения, аминокислоты, ферменты, декстрины.
- Микроэлементы – медь, селен, железо, марганец, йод.
- Витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферолы.
- Эфирные масла – эвкалиптол (цинеол), ментол.
- Органические кислоты – кумаровая, коричная.
Калорийность эвкалиптового продукта на 100 грамм приходится 303 ккал. Расчет питательности вещества для наглядного примера: чайная ложка 31 ккал, столовая ложка 107 ккал.
Полезные свойства эвкалиптового мёда
Эвкалиптовый сладкий продукт имеет свои преимущества над другими сортами меда. Например, продукт прекрасно справляется с кашлем, а также способен снимать боль в суставах. Продукт используется для лечения кожных проблем.
На что способен эвкалиптовый мед:
- Эфирные масла усилили антисептические свойства продукта. Взаимодействие эфирных масел с воздухом порождает озон, это усиливает эффект заживления ран кожных покровов.
- Сладкое вещество может заменить перекись водорода для лечения мелких ссадин.
- Эфирные масла в продукте устраняют бактерии в слизистых оболочках организма. Поэтому вещество так полезно при лечении дыхательных путей.
- Благодаря сильным антисептическим свойствам вещество быстро борется с простудными заболеваниями. Для этого нужно небольшой кусочек золотой засахаренной сладости медленно рассосать под языком и запить теплым травяным настоем.
- При спазмах, растяжениях мышцах, болях в суставах, ревматизме на больное место наносят слоем сладкий нектар и растирают для лучшего впитывания вещества.
- Продукт ускоряет освобождение легких от мокроты. Облегчает першение и боли в горле. Восстанавливает слизистую оболочку и смягчает сухость. Уменьшает воспалительные отеки простудных заболеваний.
- Вещество имеет свойство к расширению сосудов в легкой форме.
- Также помогает наладить здоровый сон и успокоиться.
Применение и рецепты мёда из эвкалипта
Для полезного эффекта на организм нектар употребляют по правилам.
- При нагревании эфирные масла меда улетучиваются. Значит, употреблять его вместе с горячим чаем нельзя.
- Для лечебного эффекта продукт принимают по 2 — 4 ложки в день, утром и вечером по 1 — 2 ложки.
- Эвкалиптовый продукт употребляют, медленно смакуя каждую каплю. Это позволяет лучше распространить по крови полезные качества вещества.
- Запивать кипятком нельзя, но теплыми напитками можно.
- В случае ожогов или ран вещество наносят тонким слоем по поврежденный участок кожи. Также вещество применяется для компрессов, масок в домашних условиях.
В косметологии этот вид меда применяют:
- Пытаются остановить или уменьшить выпадение волос.
- Обертывание тела способствует похудению.
- Использование массажа или обертывание для борьбы с целлюлитом.
- Продукт справляется с морщинами и оказывает омолаживающее действие.
- Очищение кожных покровов от угрей, акне и прочих загрязнений.
- Вещество восстанавливает кожный баланс воды, устраняя сухость.
- Массаж из меда в бане способствует снятию стресса кожных покровах, и наполниться новой энергией.
Противопоказания
У эвкалиптового меда есть свои противопоказания:
Как определить настоящий продукт
Эвкалиптовый мед весьма редкий сорт нектара, так как собирают не каждый год, и его поделка выгодный бизнес для недоброкачественных продавцов. Чтобы не попасться на ложь, стоит сразу запросить сертификат на подлинность продукции. Но даже с сертификатом лучше остановиться на производителе, если есть такая возможность.
- Нектар пахнет ментолом, но аромат легкий, не резкий.
- Послевкусие оставляет легкое першение в горле.
- Возьмите ложку и зачерпните небольшое количество меда, после подымите и струйкой верните мед в чашу. Струя должна течь равномерно, не прерываясь.
- Немного нектара растите пальцами. По консистенции он должен быть мягким.
- Пена на продукте признак поделки.
Мед лучше покупать в местах его сбора. Там наткнуться на подделку сложнее. Эвкалиптовый нектар быстро твердеет, но если он остается жидким долгое время, значит это поделка. Стоит учесть, что привкус нектара отдает горечью.
Правила хранения нектара
Кто-то сказал, что мед хранится вечно. Но это не так. В зависимости от соблюдения правил хранения срок годности может варьироваться.
- Емкости выбирают малых объемов из стекла или керамики. Банки стерилизуют и высушивают. Нектар в баночке должен быть плотно закрыт. Вещество зачерпывают только чистой ложкой.
- Продукт не переносит холода, и ставить в холодильник нельзя. Выбирается для хранения темное прохладное место, без сильных ароматов.
- Только соты могут храниться бессрочно. Так как сладкое вещество плотно запечатано в сотах. А остальной мед нужно хранить по правилам.