Ежевичный мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Рецепты из мёда от болезней

Этот сорт меда считается одним из самых редкостных видов. Особенно ценится тот, который пчелы собрали с кустов дикой ежевики.

Мёд из ежевики описание (вкус и цвет)

Аромат данного меда похож на духи с цветочным ароматом. По вкусу его тяжело охарактеризовать, но он оставляет послевкусие, которое напоминает вкус ягод или фруктов. Если сравнивать малиновый и ежевичный мед, то второй будет темнее и насыщеннее по цвету. Но при этом, стекая по стенкам данный продукт должен быть прозрачным. Также он характеризуется своей густой консистенцией.

Состав и калорийность

Состав данного продукта пчеловодства имеет очень много полезных веществ, а именно:

  • Минералы (натрий, калий, железо, магний, медь и др.)
  • Витамины (А, группа В, С, D, Е, РР, Н)
  • Флавоноиды (салициловая кислота, кверцетин, галловая кислота, танин, эллаговая кислота)
  • Антиоксиданты (лютеин и зеаксантин)
  • Мальтоза, сахароза, декстроза и левулоза.

Все эти соединения так или иначе имеют позитивный эффект как на отдельные органы, так и на организм в целом. Также, этот мед характеризуется низким рН и небольшим количеством влаги (около 18%). Калорийность: 316 ккал на 100 грамм меда из ежевики.

Медосбор: где и когда собирают ежевичный мёд

Ежевика — это многолетние кусты, которые в некоторых странах считают за сорняк. Сбор проходит с конца апреля до конца августа. Чаще всего такой мед привозят из Абхазии. Также, данный продукт собирается на территории Кавказа, Приуралья, Астрахани, Башкирии, Сибири и некоторых странах бывшего СССР.
Наиболее известными изготовителями этого меда являются Португалия, Франция, Испания и некоторые штаты США (Флорида и Калифорния).

Португальский мед с региона Алентежу — самый ценный в мире.
С 1 гектара ежевичных кустов можно получить от 45 до 55 кг готового продукта. Выгодным условием медосбора для пасечников является то, что ежевичные кущи — дикие растение и они не требуют обработки пестицидами и инсектицидами.

Как выбрать правильный мед?

Главным правилом при выборе ежевичного меда является умение отличить его от малинового. Обусловлено это недобросовестностью некоторых продавцов, которые выдают дешевый мед за более дорогой.
Ежевичный мед темный, но при стекании он будет прозрачным. В это же время малиновый имеет янтарный цвет.

Аромат меда из ежевики нежный, с легкими цветочными нотками. Мед должен быть сертифицирован.
Выбирайте всегда более натуральный и домашний продукт. Промышленный мед часто поддают фильтрации и пастеризации. Такие процедуры уничтожают антибактериальные вещества и снижают до 30% уровень антиоксидантов.

Полезные свойства ежевичного мёда

Специалисты советуют принимать ежевичный мед каждый день для улучшения физического и умственного развития. За счет наличия флавоноидов он используется как жаропонижающее средство. Ученые называют его природным аналогом ацетилсалициловой кислоты.

Ежевичный мед имеет много полезных эффектов, основные из них:

  • Гипотензивный;
  • Антибактериальный;
  • Тонизирующий;
  • Нормализует сон;
  • Антиоксидантный;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет иммунитет.

Также, данный продукт пчеловодства используют при многих болезнях как дыхательных путей, так и мочеполовой системы. Особенно при заболеваниях у женщин, например при эрозии шейки матки, вульвите, вульвовагините и кольпите.

Не стоит забывать и о большом количестве витаминов в составе. Кроме профилактики авитаминоза, каждый витамин играет свою роль:

  • Витамин В1, он же тиамин позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и травной системах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Витамин В3 (ниацин) — незаменимое вещество для половых гормонов и метаболизма.
  • Пантотеновая кислота, она же витамин В5 — ускоряет регенерацию эпителиальных клеток.
  • Витамин В6 (пиридоксин) также полезен для кожи и нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — является антиоксидантом, влияет на иммунную систему, ускоряет заживление ран и не дает развиваться цинге.

Правильное применение. Пошаговые рецепты из мёда ежевики

Несмотря на большую ценность данного меда, он относительно дешевый. Поэтому он очень полезен и выгоден при тех или иных заболеваниях:

При простуде, гриппе и болезнях дыхательных путей:

  • Сок лука;
  • Ежевичный мед;
Смешайте необходимые ингредиенты и пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день. Принимать данную смесь нужно перед едой. Этот метод лечения помогает справиться с болью в горле и первыми признаками простуды. Также он эффективен при ослабленном иммунитете. Тогда курс приема следует сделать от 3 недель до 2 месяцев.

При подагре:

  • Ежевичный мед 200 грамм;
  • Лимонный сок 200 мл;
Смешайте мед с соком и поставьте на водяную баню. Варить данную смесь нужно около 30 минут. После чего перелейте в удобную тару и охладите в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

При атеросклерозе:

  • Зверобой 35 грамм;
  • Листья березы 15 грамм;
  • Иван чай 60 грамм;
  • Пустырник 20 грамм;
  • Мед 1 ч. л.;
  • Кипяток 200 мл;
Хорошо перемешайте травы, после чего 1 столовую ложку этой смеси залейте кипятком. После того как напиток настоится, добавьте мед.

Второй рецепт:

  • Сок 1 лимона;
  • Мед 2 ч. л.;
  • Головка чеснока 1 шт.
  • Смешайте необходимые ингредиенты и принимайте по половинке порции утром и вечером.

При склерозе:

  • Лимонный сок;
  • Мед 1 ч. л.;
  • Стакан теплой воды.
Растворите мед в теплой воде и добавьте туда сок лимона. Пить 1 раз в день.

При камнях в почках:

  • Полынь 3 ст. л.;
  • Вода 400 мл;
  • Мед 100 грамм;
Залейте полынь водой комнатной температуры и дайте настояться пару часов. После чего нужно на слабом огне довести данный настой до кипения. Далее — остудите и процедите, добавьте мед. Такое средство пьют по 1 столовой ложке 3 раза на день. Также, для мочегонного эффекта можно пить чай из листьев брусники (25 г) с ежевичным медом (20 г) по 1 стакану 3 раза в день.

Противопоказания

Важная информация!
Как и любой продукт пчеловодства, данный мед может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые имеют индивидуальную непереносимость того или иного компонента меда. Также его нельзя людям с диабетом и детям до 3 лет. Не стоит принимать этот мед в больших количествах, так как он может ухудшить состояние пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта. Могут появиться следующие симптомы: диарея, сыпь, тошнота и блевота. Помните, что перед употреблением необходимо сходить к врачу на консультацию, даже если у Вас нет вышеперечисленных болезней и аллергии.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий