- Мёд из ежевики описание (вкус и цвет)
- Состав и калорийность
- Медосбор: где и когда собирают ежевичный мёд
- Как выбрать правильный мед?
- Полезные свойства ежевичного мёда
- Правильное применение. Пошаговые рецепты из мёда ежевики
- При простуде, гриппе и болезнях дыхательных путей:
- При подагре:
- При атеросклерозе:
- Второй рецепт:
- При склерозе:
- При камнях в почках:
- Противопоказания
Этот сорт меда считается одним из самых редкостных видов. Особенно ценится тот, который пчелы собрали с кустов дикой ежевики.
Мёд из ежевики описание (вкус и цвет)
Аромат данного меда похож на духи с цветочным ароматом. По вкусу его тяжело охарактеризовать, но он оставляет послевкусие, которое напоминает вкус ягод или фруктов. Если сравнивать малиновый и ежевичный мед, то второй будет темнее и насыщеннее по цвету. Но при этом, стекая по стенкам данный продукт должен быть прозрачным. Также он характеризуется своей густой консистенцией.
Состав и калорийность
Состав данного продукта пчеловодства имеет очень много полезных веществ, а именно:
- Минералы (натрий, калий, железо, магний, медь и др.)
- Витамины (А, группа В, С, D, Е, РР, Н)
- Флавоноиды (салициловая кислота, кверцетин, галловая кислота, танин, эллаговая кислота)
- Антиоксиданты (лютеин и зеаксантин)
- Мальтоза, сахароза, декстроза и левулоза.
Все эти соединения так или иначе имеют позитивный эффект как на отдельные органы, так и на организм в целом. Также, этот мед характеризуется низким рН и небольшим количеством влаги (около 18%). Калорийность: 316 ккал на 100 грамм меда из ежевики.
Медосбор: где и когда собирают ежевичный мёд
Ежевика — это многолетние кусты, которые в некоторых странах считают за сорняк. Сбор проходит с конца апреля до конца августа. Чаще всего такой мед привозят из Абхазии. Также, данный продукт собирается на территории Кавказа, Приуралья, Астрахани, Башкирии, Сибири и некоторых странах бывшего СССР.
Наиболее известными изготовителями этого меда являются Португалия, Франция, Испания и некоторые штаты США (Флорида и Калифорния).
Португальский мед с региона Алентежу — самый ценный в мире.
С 1 гектара ежевичных кустов можно получить от 45 до 55 кг готового продукта. Выгодным условием медосбора для пасечников является то, что ежевичные кущи — дикие растение и они не требуют обработки пестицидами и инсектицидами.
Как выбрать правильный мед?
Главным правилом при выборе ежевичного меда является умение отличить его от малинового. Обусловлено это недобросовестностью некоторых продавцов, которые выдают дешевый мед за более дорогой.
Ежевичный мед темный, но при стекании он будет прозрачным. В это же время малиновый имеет янтарный цвет.
Аромат меда из ежевики нежный, с легкими цветочными нотками. Мед должен быть сертифицирован.
Выбирайте всегда более натуральный и домашний продукт. Промышленный мед часто поддают фильтрации и пастеризации. Такие процедуры уничтожают антибактериальные вещества и снижают до 30% уровень антиоксидантов.
Полезные свойства ежевичного мёда
Специалисты советуют принимать ежевичный мед каждый день для улучшения физического и умственного развития. За счет наличия флавоноидов он используется как жаропонижающее средство. Ученые называют его природным аналогом ацетилсалициловой кислоты.
Ежевичный мед имеет много полезных эффектов, основные из них:
- Гипотензивный;
- Антибактериальный;
- Тонизирующий;
- Нормализует сон;
- Антиоксидантный;
- Улучшает обмен веществ;
- Укрепляет иммунитет.
Также, данный продукт пчеловодства используют при многих болезнях как дыхательных путей, так и мочеполовой системы. Особенно при заболеваниях у женщин, например при эрозии шейки матки, вульвите, вульвовагините и кольпите.
Не стоит забывать и о большом количестве витаминов в составе. Кроме профилактики авитаминоза, каждый витамин играет свою роль:
- Витамин В1, он же тиамин позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и травной системах.
- Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Витамин В3 (ниацин) — незаменимое вещество для половых гормонов и метаболизма.
- Пантотеновая кислота, она же витамин В5 — ускоряет регенерацию эпителиальных клеток.
- Витамин В6 (пиридоксин) также полезен для кожи и нервной системы.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — является антиоксидантом, влияет на иммунную систему, ускоряет заживление ран и не дает развиваться цинге.
Правильное применение. Пошаговые рецепты из мёда ежевики
Несмотря на большую ценность данного меда, он относительно дешевый. Поэтому он очень полезен и выгоден при тех или иных заболеваниях:
При простуде, гриппе и болезнях дыхательных путей:
- Сок лука;
- Ежевичный мед;
При подагре:
- Ежевичный мед 200 грамм;
- Лимонный сок 200 мл;
При атеросклерозе:
- Зверобой 35 грамм;
- Листья березы 15 грамм;
- Иван чай 60 грамм;
- Пустырник 20 грамм;
- Мед 1 ч. л.;
- Кипяток 200 мл;
Второй рецепт:
- Сок 1 лимона;
- Мед 2 ч. л.;
- Головка чеснока 1 шт.
- Смешайте необходимые ингредиенты и принимайте по половинке порции утром и вечером.
При склерозе:
- Лимонный сок;
- Мед 1 ч. л.;
- Стакан теплой воды.
При камнях в почках:
- Полынь 3 ст. л.;
- Вода 400 мл;
- Мед 100 грамм;