Форзиция медонос: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

форзиция медонос Медоносы
Форзициямедонос
МедопродуктивностьИспользуется для подкормки пчёл
ЦветениеМарт — Май
ВыращиваниеПо всей России
Популярные виды Яйцевидная. Пониклая. Зеленейшая

В семействе маслиновые есть крупный кустарник или не высокое дерево под названием форзиция. Для пчел оно служит как пыльценосом, так и медоносом. Форзиция ранневесеннее растение.

Описание

Форзиция растет в умеренно теплом климате. Встретить ее можно на территории европейских и азиатских стран. Среди садоводов форзиция одно из любимых растений по территории России.

В высоту дерево может достигать трёх или шести метров. Но в качестве декоративного растения садоводы используют кустарники, которые в высоту достигают двух метров. У кустарника грубая серо-коричневая кора, сами ветки очень хрупкие. Листья овальной формы, продолговатые и светло-зеленые. Форзиция имеет ярко-желтые крупные соцветия. Они напоминают колокольчики. Растение опыляется только с помощью пчел и других насекомых.

форзиция описание

Каждый год на кустарнике можно встретить новые побеги, на которых в последующем распускается много цветоносов.

Виды

У форзиции насчитывают более чем 13 видов. Они ценятся благодаря своей декоративности. У каждого из видов практически одинаковые биологические признаки.

Самыми распространенными медоносными видами считаются:

Яйцевидная или овальная. Кустарники небольшого роста, в высоту до полуметра. Считаются морозоустойчивыми. У кустарника жёлтого цвета кора, в листья светло-зеленые. Чаще всего встречается в средней полосе на территории России. Кустарник не нуждается в утеплении. Цветонос начинает распускаться в начале апреля.

форзиция овальная

Пониклая. Кустарник достигает трёхметровой высоты. У него красноватые ветви дугообразной формы. Соцветия ярко-желтые, по ним растекаются полосы оранжевого цвета. Если размножать растение в средней полосе, то на зиму его необходимо утеплять.

форзиция пониклая

Зеленейшая. Кустарник считается густорастущим и очень любит тепло. Он очень плохо переносит морозы, поэтому в зимнее время его хорошо утепляют и не раскрывают пока воздух весной не прогреется.

форзиция зеленейшая

Период и продолжительность цветения

Соцветия форзиции начинают распускаться ранней весной, с марта по май месяц, в зависимости от региона. Как только сходит последний снег, на ветвях начинают появляться первые соцветия. Цветут соцветия форзиции в течение 25-30 дней. Как только отцветает цветонос начинают появляться первые листочки.

Выращивание

Форзиция размножается в два способа:

  • черенкованием;
  • семенами.

Семена форзиции лучше всего приобретать в специальных питомниках, а вот черенки заготовляются в домашних условиях самостоятельно. Собрать достаточное количество черенков можно за сезон, как только окончится период цветения. Форзиция отлично развивается и растет как в тени, так и на солнце. Главное, чтобы почва хорошо поливалась и удобрялась. Если высаживать кустарник в почву с кислой средой, то в ямку бросается несколько грамм гашеной извести.

Между кустарниками форзиции должно быть большое расстояние до 2-х метров. Не допуская первых заморозков необходимо пересадить или высадить форзицию.

Ежегодно почву под кустарником вскапывают и удобряют. Поливается кустарник только при большой засухе в летний период. На один саженец тратиться ведро воды.

Как только кустарник заканчивает цвести все побеги обрезаются под самую корневую систему. В противном случае кустарник станет густым и бесформенным. В течение сезона кустарник отпустит новые побеги, которые весной начнут цвести пышными соцветиями.

Медопродуктивность

Пасечники считают, что форзиция является хорошим пыльценосом и нектароносом. Ранней весной пчелы собирают продукты с форзиции только для подкормки своих семей. На территории России не существует меда, который бы гнали пасечники именно с форзиции.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий