Генетическая память мёда (Проверка. Исследование ячейки Бенара)

память меда Продукты пчеловодства

Мед — целебный продукт, который помогает бороться со многими заболевания, но только при условии, что он натуральный. Среди сторонников меда бытует мнение, что один из показателей качества нектара является его генетическая память. Так действительно ли мед наделен генетической памятью или это просто легенда для привлечения клиентов.

Генетическая память меда – правда или вымысел

Суть эксперимента на проверку генетической памяти заключается в том, что мед разбалтывают водой и на поверхности образуются ячейки, которые напоминают пчелиные соты. Такая проверка водой и стало поводом для мнения, что мед «запоминает», как он находился в улье.

С научной точки зрения носителями генетической памяти являются РНК и ДНК, именно они отвечают за хранение, кодировку, прочтения и передачу генов. Особенно такое биологическое явление активно проявляется при подавленном психологическом состоянии, например, у младенцев.

Также у человека генетическая память проявляется в виде инстинктов, рефлексов и других генетических программ. И так как у меда нет сознания, нет никаких инстинктов, а значит и никаких генов памяти в нем не может быть. Тогда все же остается главной вопрос – откуда появляется узор.

Проверка меда на генетическую память — в чем смысл

Многие пчеловоды утверждают, что только проверка водой позволит отличить натуральный мед от поделки. В воде пчелиный продукт принимает особенную форму, а именно ту, в которой мед находился до его распечатывания и изъятия из ячеек сот.

Так зачем вообще подделывать мед и устраивать такие проверки? Все дело в том, что пчелам для выработки меда нужна пыльца и нектар медоносов. И для того, чтобы получить 1 кг пчелиного продукта потребуется 1,5 мл капелек нектара, собранные с десятки миллионов медоносных растений. Поэтому пасечникам намного выгоднее кормить своих пчел сахаром. Мед также будет созревать в ульях, но такой продукт уже нельзя назвать натуральным, ведь он лишен душистого аромата и тех целительных свойств, которыми и славится мед.

Сахарный мед, как и натуральный, в воде также принимает необычную форму. И чтобы понять, откуда появляется такой узор, достаточно узнать, что такое феномен ячеек Бенара.

Что такое ячейки Бенара

Рисунок, который образует мед в воде, называют ячейками Бенара. Это физическое явление обнаружил французский физик, не имеющий никакого отношения к пчеловодству.

Исследовать провел опыт и доказал, что вязкая субстанция при равномерном подогреве формирует точные шестиугольные фигуры. Это происходит за счет того, что холодные слои опускаются вниз, а нагретые поднимаются вверх и тем сам формируют орнамент, напоминающие ячейки пчелиных сот.

ячейки Бенера

К тому же такие соты образует в воде не только мед, но и растительное масло, бензин и любое другое текучее вязкое вещество. Поэтому если давать пчелам обычный сахарный сироп, то они, как и цветочный нектар, будут перерабатывать его в мед и запечатывать в соты. По внешнему виду сахарный мед трудно отличить от натурального, а при взбалтывании его водой он также будет формировать ячейки Бенара.

Еще одна легенда, о которой говорят пасечники – это кристаллическая решетка на меде. И здесь достаточно вспомнить, что вещество может быть жидким, твердым и газообразным. При этом характеристики свойственные одному веществу не могут преобладать у веществ в других состояниях. И кристаллическая решетка может быть только у твердого вещества, а значит, у меда ее нет.

Правда есть исключения и это засахарившийся мед. Под воздействием внешних факторов или из-за сорта мед может изменить свое состояние. Такой процесс называется кристаллизация, когда в составе меда много глюкозы, которая и оседает на дно. Очень быстро кристаллизируется гречишный мед, а вот акациевый или клеверный загустевают медленно, поэтому такие сорта пчелиного продукта считаются жидкими.

Подводя итоги, стоит сказать, что никакой генетической памятью мед не обладает, все это хитрые уловки недобросовестных продавцов. Поэтому пчелиный продукт лучше покупать у проверенных пасечников, при покупке обращать внимание на цвет, вкус и консистенцию. При этом чистый мед в холодной воде не должно мгновенно раствориться, а некоторое время находится в ней без изменений.

Самые популярные методы определения поддельного мёда здесь

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий