Горчичный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты

Какие сорта мёда бывают

Существует множество видов горчицы, которые люди используют в самых разных целях. Поэтому огромные поля засевают этой культурой, ведь из нее можно делать как и добавки к пище, так и применять для обогащения земли в хозяйстве. Именно горчичный мед берут для изготовления горчичников. Больше желтые поля горчицы стают местом паломничества многих пчел.

Горчичный мёд описание (вкус и цвет)

Данный мед имеет светлый золотистый цвет, который светлеет при кристаллизации. Аромат почти не ощущается, но можно уловить легкие цветочные нотки. По вкусу данный продукт пчеловодства сладкий и немного пикантный. Также, он не имеет послевкусия. По консистенции этот мед достаточно жидкий. Характерной чертой для данного продукта является быстрая кристаллизация — около одной недели.

Состав и калорийность

В зависимости от сорта горчицы, климата и места сбора мед может немного отличаться по запаху и цвету. Но состав у такого продукта более или менее одинаковый:

  • Глюкоза и фруктоза не более 85%
  • Витамины (А, В, С, D, РР) 1,3%
  • Ферменты 1,5%
  • Аминокислоты 1,5%
  • Декстрины 1,5%
  • Минералы 1,2%
  • Влага 17-19%
  • Гликозиды (снигрин и синальбин)

Из макро — и микроэлементов в этом меде можно найти хром, кальций, кремний, железо, фосфор, магний, калий, алюминий, натрий и др. Такой мед содержит 302 калории на 100 грамм продукта.

Медосбор: где и когда собирают горчичный мёд

Такой мед собирают с июня по октябрь. Несмотря на большие площади горчичный полей, в конечном итоге получается достаточно малое количество меда. С одного гектара может получиться не более 80 кг готового продукта. Но, бывают и рекорды в 500 кг на 1 гектар поля. Само растение, с которого собирают мед имеет около 50-70 см высоты и маленькие желтые цветочки. Этот вид зовется горчица белая. Срок хранения данного меда составляет около года.

Как выбрать правильный мед?

Одним из главных черт этого меда является быстрая кристаллизация, поэтому в чистом виде его найти очень сложно. Вот главные правила выбора хорошего горчичного меда:

  • Консистенция должна быть пастообразная, нежная. Если мед жидкий, скорее всего это подделка, или же мед нагревали;
  • Наличие мелкокристаллических вкраплений;
  • Цвет золотисто-кремовый или светло-желтый;
  • Легкий, еле заметный цветочный аромат;
  • Наберите немного данного продукта в ложку и посмотрите, как он будет стекать. Правильный мед должен образуя “пирамидку”;
  • Если налить немного на салфетку, то от натурального меда не останется мокрых пятен;
  • Добавьте мед в теплую воду. Если это настоящий продукт, в воде не будет посторонних примесей. Также, можно добавить каплю йода. Посинение — явный признак наличия крахмала, которого там быть не должно. А если добавить уксус и обнаружить шипение, значит недобросовестные продавцы добавили туда мел;
  • Проверьте наличие сертификата и то, где находилось горчичное поле. Если оно было вблизи дороги или промышленного завода — такой мед может быть опасен для здоровья.

Полезные свойства горчичного мёда

За счет гликозидов в своем составе, этот мед очень эффективен при болезнях горла, таких как острый и хронический бронхит. Это все благодаря антибактериальным свойствам данных веществ.


Также, этот вид меда отлично справляется при кашле: облегчает мокрый и успокаивает сухой кашель. Кроме этого, он:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Улучшает иммунитет;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Помогает при отеках;
  • Эффективен при дисфункции щитовидной железы;
  • Тонизирует кожу;
  • Стимулирует регенеративные процессы;
  • Улучшает цвет кожного покрова;
  • Помогает быстрому заживлению ран, порезов и трещин.
  • За счет антисептического эффекта этот мед используют для лечения угревой сыпи и других воспалительных кожных заболеваний.
  • Если добавить такой мед в теплый чай (не горячий!), это стимулирует потоотделение.

Правильное применение. Пошаговые рецепты с горчичного мёда

Важным пунктом приема данного меда является правильная дозировка в сутки:

  • Взрослому: 1-2 ст. л. (не больше 150 г);
  • Детям до 12 лет: 2-3 ч.л.;
  • Беременным: не более 1 ст. л.;
  • Тем, кто на диете: 2-3 ч. л.

Для людей в избыточным весом и женщинам в положении диетологи рекомендуют растворять мед в стакане теплой кипяченой воды, добавляя пару капель лимонного сока. Это поможет полезным веществам быстрее усвоиться.

При кашле:

  • Молоко 200 мл;
  • Мед 1 ч.л.
Разогрейте молоко, но не более чем на 60 градусов. После этого добавьте ложечку меда и хорошо размешайте. Если превысить температуру, мед потеряет свои целебные свойства, а также может стать канцерогенным, если этот продукт был приобретен в магазине.

Второй рецепт от кашля:

  • Ромашка 10 г;
  • Мать-и-мачеха 10 г;
  • Мед 30 г;
Заварите травы, после чего их нужно процедить и добавить мед.

При болезнях дыхательных путей:

  • Мед 100 грамм;
  • Сок целого лимона или 100 мл свежевыжатого сока хрена;
  • Смесь данных ингредиентов отлично помогает при лечении многих простудных заболеваний и болезней ЛОР органов.

Радикулит:

Для лечения данного заболевания нужно нанести небольшое количество меда на марлю или полотенце, после чего приложить к больному месту. Для большей эффективности можно обмотаться полотенцем или лечь под теплое одеяло.

Проблемная кожа лица:

  • Мед;
  • Желток 1 шт.
  • Оливковое масло 15 г;
Смешайте необходимые ингредиенты и нанесите на 20 минут на лицо. Спустя это время просто смойте маску теплой водой.

При алкогольном опьянении:

  • Мед 100 грамм;
  • За счет фруктозы в составе, мед отлично помогает справиться с опьянением.

Отвыкание от курения:

  • Корень валерианы 20 г;
  • Плоды тмина 20 г
  • Плоды фенхеля 20 г;
  • Листья перечной мяты 20 г;
  • Цветы ромашки 20 г;
  • Вода 200 мл;
  • Мед 1 ст. л.;
Все травы нужно перемешать и залить водой. Далее поставьте их на огонь и доведите до кипения. Следующий шаг — подождите, пока настой остынет, это займет около 15-20 минут. После этого добавьте мед и принимайте перед каждым позывом к курению.

Простуда:

  • Анис 25 г;
  • Листья перечной мяты 25 г;
  • Трава зверобоя 20 г;
  • Чайный лист 30 г;
  • Трава чабреца 15 г;
  • Корень валерианы 15 г;
  • Кипяток 1 л;
  • Мед 1 ст. л.;
Одна небольшая ложка смеси из данных трав нужно заварить 1 литром кипятка. Далее, нужно дать напитку настояться 10 минут и после этого добавить мед. Рекомендованный курс приема: 4-6 раз по стакану в сутки.

Противопоказания

Важная информация!
Поскольку горчица сама по себе является агрессивным аллергеном, такой мед необходимо принимать очень осторожно. Он противопоказан людям с сахарным диабетом и ожирением. Также не следует принимать горчичный мед людям с низким давлением. Этот продукт имеет мочегонный и гипотензивный эффект, что может привести к коллапсу у данной категории людей. Нельзя давать данный продукт детям до 4 лет.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий