Существует множество видов горчицы, которые люди используют в самых разных целях. Поэтому огромные поля засевают этой культурой, ведь из нее можно делать как и добавки к пище, так и применять для обогащения земли в хозяйстве. Именно горчичный мед берут для изготовления горчичников. Больше желтые поля горчицы стают местом паломничества многих пчел.
- Горчичный мёд описание (вкус и цвет)
- Состав и калорийность
- Медосбор: где и когда собирают горчичный мёд
- Как выбрать правильный мед?
- Полезные свойства горчичного мёда
- Правильное применение. Пошаговые рецепты с горчичного мёда
- При кашле:
- Второй рецепт от кашля:
- При болезнях дыхательных путей:
- Радикулит:
- Проблемная кожа лица:
- При алкогольном опьянении:
- Отвыкание от курения:
- Простуда:
- Противопоказания
Горчичный мёд описание (вкус и цвет)
Данный мед имеет светлый золотистый цвет, который светлеет при кристаллизации. Аромат почти не ощущается, но можно уловить легкие цветочные нотки. По вкусу данный продукт пчеловодства сладкий и немного пикантный. Также, он не имеет послевкусия. По консистенции этот мед достаточно жидкий. Характерной чертой для данного продукта является быстрая кристаллизация — около одной недели.
Состав и калорийность
В зависимости от сорта горчицы, климата и места сбора мед может немного отличаться по запаху и цвету. Но состав у такого продукта более или менее одинаковый:
- Глюкоза и фруктоза не более 85%
- Витамины (А, В, С, D, РР) 1,3%
- Ферменты 1,5%
- Аминокислоты 1,5%
- Декстрины 1,5%
- Минералы 1,2%
- Влага 17-19%
- Гликозиды (снигрин и синальбин)
Из макро — и микроэлементов в этом меде можно найти хром, кальций, кремний, железо, фосфор, магний, калий, алюминий, натрий и др. Такой мед содержит 302 калории на 100 грамм продукта.
Медосбор: где и когда собирают горчичный мёд
Такой мед собирают с июня по октябрь. Несмотря на большие площади горчичный полей, в конечном итоге получается достаточно малое количество меда. С одного гектара может получиться не более 80 кг готового продукта. Но, бывают и рекорды в 500 кг на 1 гектар поля. Само растение, с которого собирают мед имеет около 50-70 см высоты и маленькие желтые цветочки. Этот вид зовется горчица белая. Срок хранения данного меда составляет около года.
Как выбрать правильный мед?
Одним из главных черт этого меда является быстрая кристаллизация, поэтому в чистом виде его найти очень сложно. Вот главные правила выбора хорошего горчичного меда:
- Консистенция должна быть пастообразная, нежная. Если мед жидкий, скорее всего это подделка, или же мед нагревали;
- Наличие мелкокристаллических вкраплений;
- Цвет золотисто-кремовый или светло-желтый;
- Легкий, еле заметный цветочный аромат;
- Наберите немного данного продукта в ложку и посмотрите, как он будет стекать. Правильный мед должен образуя “пирамидку”;
- Если налить немного на салфетку, то от натурального меда не останется мокрых пятен;
- Добавьте мед в теплую воду. Если это настоящий продукт, в воде не будет посторонних примесей. Также, можно добавить каплю йода. Посинение — явный признак наличия крахмала, которого там быть не должно. А если добавить уксус и обнаружить шипение, значит недобросовестные продавцы добавили туда мел;
- Проверьте наличие сертификата и то, где находилось горчичное поле. Если оно было вблизи дороги или промышленного завода — такой мед может быть опасен для здоровья.
Полезные свойства горчичного мёда
За счет гликозидов в своем составе, этот мед очень эффективен при болезнях горла, таких как острый и хронический бронхит. Это все благодаря антибактериальным свойствам данных веществ.
Также, этот вид меда отлично справляется при кашле: облегчает мокрый и успокаивает сухой кашель. Кроме этого, он:
- Укрепляет стенки сосудов;
- Стимулирует кровообращение;
- Улучшает иммунитет;
- Используется для профилактики авитаминоза;
- Очищает организм от токсинов;
- Помогает при отеках;
- Эффективен при дисфункции щитовидной железы;
- Тонизирует кожу;
- Стимулирует регенеративные процессы;
- Улучшает цвет кожного покрова;
- Помогает быстрому заживлению ран, порезов и трещин.
- За счет антисептического эффекта этот мед используют для лечения угревой сыпи и других воспалительных кожных заболеваний.
- Если добавить такой мед в теплый чай (не горячий!), это стимулирует потоотделение.
Правильное применение. Пошаговые рецепты с горчичного мёда
Важным пунктом приема данного меда является правильная дозировка в сутки:
- Взрослому: 1-2 ст. л. (не больше 150 г);
- Детям до 12 лет: 2-3 ч.л.;
- Беременным: не более 1 ст. л.;
- Тем, кто на диете: 2-3 ч. л.
Для людей в избыточным весом и женщинам в положении диетологи рекомендуют растворять мед в стакане теплой кипяченой воды, добавляя пару капель лимонного сока. Это поможет полезным веществам быстрее усвоиться.
При кашле:
- Молоко 200 мл;
- Мед 1 ч.л.
Второй рецепт от кашля:
- Ромашка 10 г;
- Мать-и-мачеха 10 г;
- Мед 30 г;
При болезнях дыхательных путей:
- Мед 100 грамм;
- Сок целого лимона или 100 мл свежевыжатого сока хрена;
- Смесь данных ингредиентов отлично помогает при лечении многих простудных заболеваний и болезней ЛОР органов.
Радикулит:
Проблемная кожа лица:
- Мед;
- Желток 1 шт.
- Оливковое масло 15 г;
При алкогольном опьянении:
- Мед 100 грамм;
- За счет фруктозы в составе, мед отлично помогает справиться с опьянением.
Отвыкание от курения:
- Корень валерианы 20 г;
- Плоды тмина 20 г
- Плоды фенхеля 20 г;
- Листья перечной мяты 20 г;
- Цветы ромашки 20 г;
- Вода 200 мл;
- Мед 1 ст. л.;
Простуда:
- Анис 25 г;
- Листья перечной мяты 25 г;
- Трава зверобоя 20 г;
- Чайный лист 30 г;
- Трава чабреца 15 г;
- Корень валерианы 15 г;
- Кипяток 1 л;
- Мед 1 ст. л.;