- Описание горного мёда (вкус и цвет)
- Цвет
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Хранение
- Когда и где собирают горный мёд
- Место сбора
- Время сбора
- Суточная норма употребления
- Состав и калорийность
- Полезные свойства горного мёда
- Косметические свойства
- Полезные свойства
- Применение и рецепты мёда из горных трав
- В медицине
- В косметологии
- Рецепты народной медицины
- От простуды
- Рецепты народной красоты
- Маска для жирной кожи
- Маска для нормальной кожи
- Маска для сухой кожи
- Противопоказания
- Определение настоящего продукта
Описание горного мёда (вкус и цвет)
Цвет
Горный нектар колеблется между светло — желтыми и темными оттенками с красно, желтыми отливами.
Вкус
Сладкий, но в меру. Вкус тягучего нектара необычный, немного неприятный, оставляющий горькое послевкусие.
Запах
Аромат настоящего лакомства разниться от видов медоносов, но всегда яркий, заметный запах цветов.
Кристаллизация
Вещество затвердевает в течение года. В твердом состоянии консистенция мелкозернистая.
Хранение
Для лучшего хранения температуру регулируют от +5 до 10 градусов, не допуская тягучее лакомство находиться на солнце (на нем гибнут полезные вещества), во влажном месте (нектар прекрасно впитывает влагу из воздуха, и начинает бродить), вместе с сильными ароматами (сладкое вещество лишается своего вкуса и аромата).
Посуда для хранения выбирают из стеклянных, керамических материалов кроме металлических емкостей. Все дело в высвобождения элементов железа в продукт. Это меняет вкусовые качества медвежьего лакомства.
Емкость должна быть чистой, и сухой (необходимо провести стерилизацию посуды на водяной бане). После переливания вещества в готовую ёмкость, баночку герметично закрывают.
Когда и где собирают горный мёд
Место сбора
Виды горного нектара различают по месту его происхождения. Все дело в большом количестве медоносов участвующих в формировании тягучего золота.
Алтайский сорт собирают в горах Алтая. В Чарышском районе гор растут разнообразные лекарственные растения, что привлекает пчеловодов.
Уральский сорт. Дикий высокогорный мед Урала собирают с его предгорий и холмов.
Также есть Крымские, Кавказские сорта медвежьего лакомства.
Время сбора
Пасечники начинают в мае, а заканчивают сбор в первые два месяца лета.
Суточная норма употребления
В день взрослому человеку стоит ограничить потребление сладости до 100 грамм. Это норма для здоровых людей. Но для лечения людей страдающих стрессовыми, нервозными, депрессивными состояниями увеличивают до 150 грамм. Так же допустимо увеличить норму для быстро расходующих энергию, спортсменов, ученых, выпускников, учащихся.
Детям до 3 лет мед воспрещен, так как могут быть осложнения. После 13 лет дети могут съедать 100 грамм.
Состав и калорийность
- Углеводы (глюкоза, фруктоза 40%) — 78-85%;
- Вода -17-19%;
- Белковые вещества:
- Ферменты расщепляют вещества для их усвоения пищеварением. Каждый фермент ответственен за определенный вид превращения сложного вещества в простое.
- Амилаза (разбивает крахмал до состояния простого сахара).
- Инвертаза (помогает усваивать сложный сахар, расщепив его на фруктозу и глюкозу).
- Аминокислоты (строительный материал, из которых состоят ферменты, белки) — 1-1,5%;
- Минералы до 1,2%;
- Фосфор (от него зависит прочность костных тканей, зубов, также он необходим тканям мозга для работы).
- Кальций (необходимый элемент костной системы)
- Железо (формирование кровяных телец и разнесение кислорода по организму)
- Медь (вместе с железом задействована в создании кровяных телец)
- Калий (необходим сердцу для тонуса мышц)
- Водорастворимые витамины 1-1,3%
- Группа В (незаменимые компоненты, нужные организму для химических процессов)
- Никотинамид (B3, PP) (ускоряет регенеративные функции, расширяет сосуды, с его помощью снижается уровень холестерина)
- Аскорбиновая кислота (C)
- Кислоты (важны для создания кислой среды для лучшего переваривания пищи) 1-1,3%.
Жирорастворимые витамины
Токоферолы (E)
Токоферол переводится с греческого языка как несущий жизнь. Витамин замедляет старение клеток. А также исправляет поврежденные клетки, тем самым восстанавливая ткани.
Токоферол нужен женщинам для нормализации цикла месячных, создания гормона прогестерона для начального периода беременности. Мужчинам полезен для усиления половой системы.
Калорийность: 284 ккал/100г
Полезные свойства горного мёда
Природный продукт горных пчел наделен множеством полезных свойств зависящих от состава конечного продукта. А состав компонентов всегда разный особенно в горном меде, где пчелки собирают не с одного медоноса, а с нескольких растений. Сбор пыльцы происходит в экологически чистом месте, поэтому собранные компоненты разных медоносов идеально дополняют друг друга.
Косметические свойства
Состав горного продукта присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы. Все составляющие меда делают волосы сияющими, с сильными луковицами, а эпидермис лица, тела мягкими и обновленными, с едва заметными порами. Кожа оправляется от ранок прыщей, акне, порезов. Шрамы и недостатки кожных покровов постепенно исчезают.
Полезные свойства
Жаропонижающее противовоспалительное и обезболивающее свойства идут в комплекте продукта. Сначала медовая сладость подавляет фермент ответственный за воспаления и боль. После остановки создания медиаторов простагландина ферментом, блокируется нервный сигнал в мозг. Так утихает боль. После лечения воспаления, температура приходит в норму.
Успокоительное свойство восстанавливает расшатанные нервы, и лечит психические, эмоциональные состояния, основанные на срывах. Например, стрессы в больших городах, депрессии, превращающие весь мир в темные оттенки, нервные срывы, бессонница, лишающая нормального сна и неврозы.
Ранозаживляющие, антисептические свойства регенерируют ткани. На открытую травму кожных покровов наносят слой меда, для обеззараживания тканей. Вместе с микробами, устраняются поврежденные клетки. Это необходимо для ускорения заживления раны.
Общеукрепляющие, противовирусные свойства основаны на природном антибиотике горного нектара. Способность усиливать иммунную систему помогает справиться с любыми вирусными штаммами гриппа, ОРВИ. Его регулярное применение помогает организму легче переживать стрессы городского ритма и сезонные распространения простудных вирусов. Улучшает вкусовые качества блюд, тем самым усиливая аппетит.
Желчегонное свойство помогает производить печени больше желчи, для улучшения пищеварительной системы. Размягченная желчь беспрепятственно проходит по протоку в желчный пузырь и во время пищеварения отправляется в кишечник. Она используется в комплексном процессе расщепления пищи. Часть нее впитывается организмом, остаток выводится с отходами. Это вещество необходимо для расщепления жирорастворимых витаминов.
Мочегонное свойство направленно на ускорение сбора вредных веществ, отработанной воды и выводит из организма.
Потогонное свойство схоже с мочегонным действием, так как усиливает вывод токсинов, солей, влаги через поры тела.
Кровоостанавливающее свойство основано на улучшение свертываемости крови на открытых ранах и последующей остановки кровотечения.
Применение и рецепты мёда из горных трав
В медицине
В народной медицине мед используют уже не одно столетие, а современная фармакология заметила полезность нектара лишь в конце прошлого века. Медицина не отрицает полезные качества меда для укрепления, питания организма, но лечением тягучим веществом занималась только нетрадиционная медицина.
И вот в Колорадском университете провели исследование состава нектара и влияние его на организм. Ученые проводившие опыты выяснили антисептическое свойство меда. Он полностью устраняет болезнетворную среду. Ему не смогли сопротивляться патогенные микроорганизмы кишечника, бактерии тифа, палочки пневмонии.
В косметологии
В косметологии медовые компоненты часто используют для разработки и продвижения средств по уходу за кожей лица, тела. Такие, как лосьоны, крема, маски, массы для обертывания. У нектара есть особенность, его компоненты легко проходят оболочки клеток, и доносят питательно важные компоненты прямо в глубокие слои тканей эпидермиса. Эта особенность привлекательна для разработки продукции, способной также снабжать клетки нужными веществами.
Косметика может быть домашней, основанной на простых и доступных рецептов красоты. Она способна справиться со всеми проблемами кожных покровов. Восстанавливает цвет лица, так как снимает ороговевшие частички эпидермиса. Останавливает развитие угревой сыпи, стабилизируя сальные выделения, устраняя на глубоком уровне болезнетворные микроорганизмы.
В составе нектара присутствуют антиоксиданты, которые помогают создавать коллаген и устраняют, не позволяя распространяться поврежденным клеткам.
Рецепты народной медицины
От простуды
Рецепты народной красоты
Маска для жирной кожи
Маска для нормальной кожи
Маска для сухой кожи
Важно: Во время косметической процедуры, для достижения релакса нужно лежать и отдыхать.
Противопоказания
Высокогорный нектар собирают в экологических местах. Это делает тягучее лакомство невероятно полезным для всех систем человеческого организма. Но все должно быть в меру, и есть его ложками, ведет к обратному эффекту. Вместе с проблемами переваривания может развиться чувствительность к медовой сладости.
Группы:
- Аллергики. Чувствительные люди должны полностью исключить медовые продукты из своей жизни.
- Кормящие и вынашивающие малышей мамочки. Нектар может вызвать у малышей аллергию, непереносимость, так как у детей не до конца развит пищеварительный тракт.
- Страдающие хроническими заболеваниями. Для каждой болезни свои предпосылки, и перед принятием тягучего лакомства стоит спросить совета у врача.
- Люди с лишним весом. Для тех, кто легко набирает вес или те, кто пытается похудеть употребление лакомства стоит ограничить и просчитывать полученные калории.
- Диабетики. Не всегда употребление сладости запрещено. Но чтобы точно знать последствия и переделать свою диету, нужна консультация лечащего врача.
Определение настоящего продукта
Покупая продукт горного происхождения, следует знать ряд советов помогающих выявить настоящее лакомство из ряда поделок.
- Продавец должен иметь сертификат подтверждающий подлинность горного меда.
- Магазин должен быть специализироваться на продаже меда.
- В России есть 4 области, где собирают пасечники горный мед: горы Кавказа, Урала, Крыма, Алтая.
- Стоит посещать ярмарки меда, где пчеловоды реализуют свой товар.
- Перед любой покупкой нужно знать особенности горного нектара.
- Цвет разнится от светло — золотого до темных оттенков с красными, желтыми отблесками.
- Аромат яркий, заметный указывает на смесь дикорастущих цветов.
- Вкус терпкий, оставляет першение в горле. Послевкусие долгое и слегка горькое.
- Мед оседает в течение года, консистенция становится неоднородной с мелкими зернистыми вкраплениями