Гречишный мёд — (Польза. Маски. Рецепты.) проверка на натуральность
- 4 народных рецепта примочек от геморроя на основе мёда - 24.02.2022
- Народный рецепт слабительного из мёда и сухофруктов - 23.02.2022
- РЕЦЕПТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИТА И ЭНТЕРОКОЛИТА - 22.02.2022
Гречишный мёд
Гречишный мед – это натуральный продукт пчеловодства. Лакомство, родом из детства. Издавна мед считают полезным и лечебным продуктом. По сей день, старшие поколения рекомендуют лечить простуду именно медом – чай с медом, леденцы из прополиса и т.д.
Очень часто можно встретить гречишный мед и в кулинарных рецептах. Этот продукт используют как в изготовлении сладостей – выпечки, домашних конфет, так и в основных блюдах – маринады для рыбы, мяса, птицы.
В домашних рецептах красоты очень распространено применение меда. Благодаря своим свойствам, он оказывает благоприятное влияние на кожу и волосы. На его основе делаются различные маски, смеси для обертывания. Даже в борьбе с целлюлитом этот продукт считается эффективным. Широкое распространение получила и такая процедура как медовый массаж.
Существуют десятки разновидностей меда – майский, липовый, разнотравье, горный, цветочный и т.д. Одним же из самых полезных считается гречишный мед.
Вкус и цвет гречишного меда
Гречишный мед крайне сложно спутать с другими разновидностями такого продукта пчеловодства. Он обладает достаточно темным цветом, который варьируется от янтарного до практически черного, как деготь. Запах у этого меда также характерный – терпкий, с горчинкой, напоминающий аромат свежесваренной гречневой каши. Стоит понюхать его однажды, чтобы потом выделять этот аромат из 1000 других.
Вкус у гречишного меда своеобразный. Как и любой другой мед, он сладкий, но при этом оставляет ярчайшее послевкусие – немного горечи вперемешку с пряными нотками. После употребления натурального гречишного меда, даже капельки, в горле появляется ощущение приятного жжения и прилива тепла.
Также отличительными чертами гречишного меда являются его вязкая, густая консистенция и скорость кристаллизации. При правильных условиях хранения, гречишный мед засахарится в течении 3-4 месяцев. Остальным же разновидностям меда потребуется больше времени для завершения процесса кристаллизации.
Гречишный мед – состав и калорийность
В состав гречишного меда входят витамины группы B, витамины C, PP, НЭ, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Белковая доля 100г меда составляет 0,8г, 75г – углеводы, 0,2г – пищевые волокна, а на оставшиеся 17,1г приходится вода.
Гречишный мед – достаточно калорийный продукт – около 314Ккал/100г. Однако вряд ли от него можно поправиться, поскольку съесть за сутки 100г этого лакомства весьма проблематично. Более того, не рекомендуется употреблять гречишный мед в больших количествах, потому что это может привести к возникновению аллергии и проблемам с ЖКТ.
Польза гречишного меда
Один из полезнейших продуктов пчеловодства — мед из соцветий гречихи. Благодаря содержанию в нем большого количества витаминов, минералов, макро и микроэлементов, аминокислот и т.д., он оказывает благоприятное влияние, как на физическое, так и на психологическое здоровье человека.
Основные полезные свойства меда из гречихи:
- способствует повышению гемоглобина. Гречиха – это натуральный источник железа, коим, соответственно, богат этот вид меда;
- является натуральным антиоксидантом;
- способствует увеличению концентрации в крови витамина C;
- отличается высоким содержанием каталазы, в отличии от других видов меда;
- оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
- укрепляет стенки капилляров, а также снижает риск повышения давления;
- рекомендуется употребление гречишного меда в качестве профилактики инсультов, артериальных гипертензий и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- способствует очищению и ускорению процесса обновления крови;
- благотворно влияет на работу центральной нервной системы, укрепляя ее;
- помогает в лечении ран и ожогов;
- нормализует кислотность желудка, часто используется в борьбе с язвенной болезнью;
- способствует лечению лучевой болезни;
- помогает выводить из организма вредные вещества, способствует очищению печени;
- ускоряет метаболизм;
- повышает уровень иммунной защиты;
- стимулирует кровообращение в органах малого таза и является профилактикой гинекологических заболеваний.
Гречишный мед обладает огромным количеством полезных свойств. Он является профилактикой массы заболеваний, а в некоторых случаях и панацеей. Однако перед применением того или иного рецепта, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями, убедиться в отсутствии аллергии и проконсультироваться с компетентным медицинским работником.
Минералы гречишного меда
В состав гречишного меда входит большое количество минералов. Они представлены микро и макроэлементами. В 100г такого продукта пчеловодства содержится следующее количество минералов:
- 94 мг цинка;
- 100 мг фтора;
- 59 мг меди;
- 34 мг марганца;
- 800 мг железа;
- 18 мг фосфора;
- 10 мг натрия;
- 3 мг магния;
- 14 мг кальция;
- 36 мг калия;
- 1 мг серы;
- 0,3 мг кобальта;
- 2мг йода.
Помимо этого также в состав гречишного меда входят витамины и аминокислоты, другие полезные вещества. В наибольшем количестве в состав этого меда входит железо. Именно поэтому он считается одним из эффективнейших продуктов в борьбе с анемией.
Несмотря на высокую калорийность (300-350Ккал/100г), гречишный мед является диетическим продуктом. Он не способствует резкому повышению или снижению уровня сахара в крови, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим диабетом 2го типа. Также стоит отметить, что соотношение микроэлементов в составе гречишного меда схоже с составом плазмы крови, что обосновывает его свойство кроветворения.
Проверка меда на натуральность
Гречишный мед обладает особенным цветов, узнаваемым вкусом и ярким ароматом. Чтобы проверить мед на натуральность, в первую очередь, необходимо обратить внимание именно на эти свойства.
Натуральный гречишный мед должен быть темного цвета – от бурого до почти черного. Его консистенция должна быть вязкой, достаточно густой и тягучей. Запах такого меда отличается яркими нотками аромата гречки – он может быть похож на запах гречневой каши или соцветий гречихи. Его сложно спутать с каким-либо другим ароматом. Вкус гречишного меда – основная его отличительная черта. Терпкий, с горчинкой, в меру сладкий, оставляет после себя ощущение жжения в горле.
Гречишный мед имеет свойство достаточно быстро засахариваться, буквально в течение 3-4 месяцев. Если же мед хранится в баночке более полугода и совершенно не изменил свой вид, вероятнее всего, такой продукт не натурален.
Обязательным условием хранения гречишного меда является плотно закрытая тара. На этот фактор стоит обращать внимание при покупке. Более того, при покупке меда у пасечников, на ярмарках или рынке, всегда можно спросить о наличии сертификатов на продукции и попросить их предоставить для ознакомления.
Болезни, которые лечит гречишный мед
Благодаря своему уникальному составу, гречишный мед помогает справиться в борьбе с массой недугов, а также употребляется в профилактических целях.
Гречишный мед – отличное лекарство в борьбе с анемией, ишемией и малокровием. Благодаря высокому содержанию железа, в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом, он способствует быстрой нормализации работы кровеносной и системы организма.
При авитаминозе также рекомендуется употреблять гречишный мед, поскольку в его состав входит большое количество витаминов группы B, витамин C и другие. При гипервитаминозе этот продукт пчеловодства тоже эффективен.
В состав гречишного меда входят глюкоза, фруктоза и левулеза, а также простые углеводы. Такое сочетание компонентов предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови. Именно благодаря этому, некоторые доктора допускают употребление именно этого продукта пчеловодства людям, страдающим сахарным диабетом на начальных стадиях заболевания. Стоит отметить, что к выбору продукта для диабетика нужно отнестись с особой тщательностью.
Наиболее распространенное полезное свойство гречишного меда – лечение простудных заболеваний и бактериальных инфекций. Он укрепляет иммунную систему, насыщая организм полезными веществами. Подойдет так же для профилактики против коронавируса(covid-19).
Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе гречишного меда, он активно борется с лучевой болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и обладает омолаживающими свойствами. Выведение радионуклидов из организма – уникальное свойство этого продукта пчеловодства. Для людей, больных раком, необходимо ежедневное употребление гречишного меда.
Гречишный мед также оказывает антибактериальный и заживляющий эффекты, поэтому эффективен в борьбе с различного рода заболеваниями и травмами кожи – лечит угри, акне, фурункулы, заживляет раны и ожоги, язвы на коже и т.д.
Содержание калия и магния в составе меда из пыльцы гречихи обуславливает его благотворное влияние на нервную систему человеческого организма. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы 1ч.л. такого меда перед сном людям, которые подвержены стрессу и тревожности. Он помогает нервной системе расслабиться и укрепляет ее.
Кальций и аминокислоты – основа костной системы человека. Поскольку эти элементы содержатся в гречишном меде, он является хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом, улучшает состояние мышц.
Также гречишный мед применяется при лечении таких заболеваний как ангина, бронхит, пневмония, продолжительный кашель и даже чахотка.
При болезнях, связанных с ЖКТ, рекомендуется регулярное употребление такого меда в комплексе с медицинскими препаратами – это ускорит процесс выздоровления. Например, часто мед из гречихи советуют употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и т.д.
Поскольку гречишный мед улучшает кровоток в органах малого таза, рекомендуется его употребление в целях профилактики урологических и гинекологических заболеваний, а также при лечении простатита.
Часто встречаются рецепты капель и примочек для лечения глазных заболеваний, где главным ингредиентом выступает именно гречишный мед.
Рецепты народной медицины с гречишным медом
В народных медицинских рецептах гречишный мед применяется уже много веков. Его употребляют в натуральном виде, разбавленном, в качестве добавки, на его основе делают мази, лечебные сиропы, растирки, капли и многое другое.
Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей
Для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля делают различные настойки с гречишным медом.
Народный рецепт от простуды (Мёд. Редька)
Ингредиенты
- 1 шт 1небольшая редька в сыром виде
- 3 ст.л продукта пчелиного производства
Инструкция
- Редьку необходимо очистить и нарезать кубиками примерно 1,5*1,5см. Корнеплод должен быть свежим и сырым.
- Поместить полученные кубики в стеклянную тару и добавить к ним пчелиное лакомство, перемешать, чтобы мед обволок каждый кусочек корнеплода.
- Накрыть тару с составом марлей, которую необходимо сложить в 2-3 слоя. Затем посуда с лекарством помещается в кладовку, шкаф или холодильник — любое прохладное место, куда не достают солнечные лучи.
- Настаивается смесь 3-5 часов, должен выделиться сок редьки и смешаться с медом. Далее необходимо отцедить получившийся напиток в отдельную тару. Это можно сделать при помощи той марли, который он накрыт. После процеживания, сироп готов к употреблению.
Видео
Примечание
Инструкция по применению
Принимается сироп вовнутрь, спустя 10-15 минут после приема пищи. Пить его нужно не менее 3-х раз в день по 30-40мл. Эффект от приема будет заметен уже к концу первых суток. Эксперты народной медицины рекомендуют также добавить к составу сырой имбирь, нарезанный кубиками. Он поможет снять спазмы в горле и снимет болевые ощущения.Рецепт лечебной настойки (мед, кагор, алоэ)
Ингредиенты
- 2-3 листочка столетника;
- 1/2 ст кагора;
- 1 ст.л мёда.
Инструкция
Приготовление
- Листья алоэ нужно промыть и срезать с них колючки.
- Мелко нарезать чистые листочки столетника.
- Добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать.
- Накрыть полученную смесь марлей или крышкой, поставить в темное прохладное место.
- Настойка будет готова к употреблению спустя 2 недели.
Применение
- Употреблять настойку следует ежедневно, по 1ст.л.
Видео
Мед и молоко лечение кашля — народный рецепт
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 30 г мёда
- 1 яйцо
- 1 ч.л соды
- 10 г масло сливочное
Инструкция
Процесс приготовления напитка:
- Молоко нужно подогреть, но не кипятить. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы растворился мед, но при этом, чтобы не обжигало язык и горло.
- Добавить в разогретое молоко пчелиное лакомство, перемешать, чтобы оно растворилось.
- Влить в смесь 1 сырое куриное яйцо (не крупное) и, опять же, тщательно перемешать до полного растворения. Добавляем соду и масло
Процесс применения:
- Полученный напиток необходимо пить непосредственно перед сном. Большими глотками в 2 захода по 1/2 стакана. Вкус у лекарства сладковатый, но не приторный.
- Рекомендуется ложиться спать в течение 30 минут после принятия средства.
- Длительность лечения таким способом может составить от 3-х до 14 дней. Когда кашель отступит, можно прекращать лечение.
Примечание
- возраст – до 2-х лет. Мед – полезный продукт, но достаточно тяжелый для переваривания, поэтому детский ЖКТ может попросту с ним не справиться;
- наличие аллергических реакций на 1 или несколько компонентов напитка;
- сахарный диабет и т.д.
Народные рецепты от насморка
При лечении насморка часто используют капли для носа, сделанные согласно рецептам нетрадиционной медицины.
Рецепты с гречишным медом против простуды
Наибольшее распространение получили рецепты с гречишным медом против простуды. Они изобретались и применялись на протяжении многих веков. В настоящее время такие рецепты часто используются во время лечения беременных, пожилых людей, детей и среди тех, кто несколько категорично относится к хим.препаратам.
Народный рецепт от простуды (Мёд.Лимон.)
Ингредиенты
- 1 крупный лимон
- 2 ст.л глицерина
- мед гречишный дополнить до конца стакана
Инструкция
- Выдавить сок из 1 крупного лимона. Для приготовления лекарства важно использовать свежевыжатый сок. Цитрус предварительно нужно помыть. Полученный сок перелить в стакан.
- Добавить к лимонному соку питьевой глицерин (его можно приобрести в любой аптеке) в количестве 2ст.л.
- К получившейся смеси добавить мед из расчета, чтобы стакан наполнился почти до краев. Важно использовать жидкий продукт пчелиного производства. Свежий, не перетопленный, не засахарившийся. Отлично подойдет липовый мед, донниковый или гречишный.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – лекарственный сироп.
Примечание
Применение
Такое средство можно принимать как взрослым, так и детям старше 3-х лет, но в разных дозировках. Так, для взрослых, при сильных приступах кашля следует выпивать по 40-60мл сиропа либо же с регулярностью 3-4 раза в сутки. Когда простуда отступает, сироп принимается 1 раз в сутки – перед сном. Детям же рекомендовано снизить дозу до 10-20мл за 1 прием и пить сироп не чаще 3-х раз за 24ч.Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
Благодаря высокому содержанию глюкозы в составе гречишного меда, он способствует лечению и поддержанию корректной работы сердечно-сосудистой системы организма.
Суточная норма употребления гречишного меда
«Все есть лекарство и все есть яд, все дело в дозе» — сказал швейцарский философ, врач и алхимик Парацельс. И был абсолютно прав. Суточная норма употребления того или иного продукта – это то количество, при употреблении которого он не навредит человеческому организму.
Так, взрослому здоровому человеку медиками не рекомендовано употреблять более 3ст.л. гречишного меда в день, дабы исключить возникновение побочных эффектов. Общепринятая же суточная норма – 4-5ст.л.
Преследуя цель укрепить иммунитет, достаточно принимать по 1ч.л. меда из соцветий гречихи в сутки. Используя его в качестве успокоительного и седативного продукта, необходимо перенести его употребление на вечернее время. Желательно за 20-30 минут до сна по 1ч.л.
Женщинам в период беременности и детям от 1г до 3 лет рекомендуется съедать не более 5г гречишного меда в сутки, а детям старше 3 лет – до 50г/сутки.
При каких болезнях нельзя употреблять гречишный мед
Список болезней, при которых нельзя употреблять гречишный мед гораздо скуднее, чем тех, с которыми он помогает бороться.
Условия хранения гречишного меда
Мед из соцветий гречихи нужно хранить в темном не холодном, но и не жарком месте. Идеально подойдет кладовка или закрывающийся шкаф. Категорически запрещено хранить его в таре, при изготовлении которой использовались медь или цинк, т.к. мед может вступить с ними в хим.реакцию.
Противопоказания
- Очевидным противопоказанием к употреблению гречишного меда является аллергия на пчеловодческие продукты. Людям, склонным к аллергии, стоит отказаться от употребления гречишного лакомства.
- Еще одним противопоказанием является возраст употребляющего – до 1 года. ЖКТ ребенка до 1 года еще окончательно не сформировалось, а гречишный мед, несмотря на все его полезные свойства и уникальный состав, является тяжелым продуктом для желудка. Неподготовленная пищеварительная система малыша может дать сбой от употребления такой сладости.
- Наличие таких заболеваний как золотуха и атопический дерматит также являются прямыми противопоказаниями к употреблению гречишного меда. Также следует соблюдать суточную норму потребления этого продукта пчеловодства.
Гречишный мёд жидкий или густой
Густой или жидкий мед из гречихи зависит от его сбора и хранения. Если рядом с гречихой есть разнотравье или липа то вполне реально то что мёд может быть сверху жидким а снизу густым, так как эти два медоноса имеют разную консистенцию мёда. В реалиях после откачки чистого гречишного мёда через 2-4 недели он становиться густым. Но если мёд храниться во влажном помещении то он может набрать влаги и стать жидким.
Гречиха начинает цвести к концу июня. К этому времени пасечники выносят уже подготовленные ульи к полям. Разгар медосбора гречихи длится две- три недели июля, это время пчёлы активно «трудятся» собирая нектар! Ещё неделя для того, чтоб мёд настоялся и испарилась лишняя влага.