Гречишный мёд — описание, полезные свойства, вкус, маски, рецепты, противопоказания, как проверить на натуральность

Гречишный мёд - (Польза. Маски. Рецепты.) проверка на натуральность Продукты пчеловодства
Содержание
  1. Гречишный мёд
  2. Вкус и цвет гречишного меда
  3. Гречишный мед – состав и калорийность
  4. Польза гречишного меда
  5. Минералы гречишного меда
  6. Проверка меда на натуральность
  7. Болезни, которые лечит гречишный мед
  8. Рецепты народной медицины с гречишным медом
  9. Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей
  10. Народный рецепт от простуды (Мёд. Редька)
  11. Инструкция по применению
  12. Рецепт лечебной настойки (мед, кагор, алоэ)
  13. Приготовление
  14. Применение
  15. Мед и молоко лечение кашля — народный рецепт
  16. Процесс приготовления напитка:
  17. Процесс применения:
  18. Народные рецепты от насморка
  19. Рецепты с гречишным медом против простуды
  20. Народный рецепт от простуды (Мёд.Лимон.)
  21. Применение
  22. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
  23. Суточная норма употребления гречишного меда
  24. При каких болезнях нельзя употреблять гречишный мед
  25. Условия хранения гречишного меда
  26. Противопоказания
  27. Гречишный мёд жидкий или густой

Гречишный мёд

Гречишный мед – это натуральный продукт пчеловодства. Лакомство, родом из детства. Издавна мед считают полезным и лечебным продуктом. По сей день, старшие поколения рекомендуют лечить простуду именно медом – чай с медом, леденцы из прополиса и т.д.

Очень часто можно встретить гречишный мед и в кулинарных рецептах. Этот продукт используют как в изготовлении сладостей – выпечки, домашних конфет, так и в основных блюдах – маринады для рыбы, мяса, птицы.

В домашних рецептах красоты очень распространено применение меда. Благодаря своим свойствам, он оказывает благоприятное влияние на кожу и волосы. На его основе делаются различные маски, смеси для обертывания. Даже в борьбе с целлюлитом этот продукт считается эффективным. Широкое распространение получила и такая процедура как медовый массаж.

Существуют десятки разновидностей меда – майский, липовый, разнотравье, горный, цветочный и т.д. Одним же из самых полезных считается гречишный мед.

Вкус и цвет гречишного меда

Гречишный мед крайне сложно спутать с другими разновидностями такого продукта пчеловодства. Он обладает достаточно темным цветом, который варьируется от янтарного до практически черного, как деготь. Запах у этого меда также характерный – терпкий, с горчинкой, напоминающий аромат свежесваренной гречневой каши. Стоит понюхать его однажды, чтобы потом выделять этот аромат из 1000 других.

Гречишный мёд цвет

Вкус у гречишного меда своеобразный. Как и любой другой мед, он сладкий, но при этом оставляет ярчайшее послевкусие – немного горечи вперемешку с пряными нотками. После употребления натурального гречишного меда, даже капельки, в горле появляется ощущение приятного жжения и прилива тепла.

Также отличительными чертами гречишного меда являются его вязкая, густая консистенция и скорость кристаллизации. При правильных условиях хранения, гречишный мед засахарится в течении 3-4 месяцев. Остальным же разновидностям меда потребуется больше времени для завершения процесса кристаллизации.

Гречишный мед – состав и калорийность

Важная информация!
Основа гречишного меда, как понятно из названия – пыльца гречихи. Именно поэтому он обладает характерным темным цветов. Такой мед – кладезь витаминов, минералов, макро и микроэлементов.

В состав гречишного меда входят витамины группы B, витамины C, PP, НЭ, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Белковая доля 100г меда составляет 0,8г, 75г – углеводы, 0,2г – пищевые волокна, а на оставшиеся 17,1г приходится вода.

Гречишный мед – достаточно калорийный продукт – около 314Ккал/100г. Однако вряд ли от него можно поправиться, поскольку съесть за сутки 100г этого лакомства весьма проблематично. Более того, не рекомендуется употреблять гречишный мед в больших количествах, потому что это может привести к возникновению аллергии и проблемам с ЖКТ.

Польза гречишного меда

Один из полезнейших продуктов пчеловодства — мед из соцветий гречихи. Благодаря содержанию в нем большого количества витаминов, минералов, макро и микроэлементов, аминокислот и т.д., он оказывает благоприятное влияние, как на физическое, так и на психологическое здоровье человека.

Основные полезные свойства меда из гречихи:

  • способствует повышению гемоглобина. Гречиха – это натуральный источник железа, коим, соответственно, богат этот вид меда;
  • является натуральным антиоксидантом;
  • способствует увеличению концентрации в крови витамина C;
  • отличается высоким содержанием каталазы, в отличии от других видов меда;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
  • укрепляет стенки капилляров, а также снижает риск повышения давления;
  • рекомендуется употребление гречишного меда в качестве профилактики инсультов, артериальных гипертензий и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует очищению и ускорению процесса обновления крови;
  • благотворно влияет на работу центральной нервной системы, укрепляя ее;
  • помогает в лечении ран и ожогов;
  • нормализует кислотность желудка, часто используется в борьбе с язвенной болезнью;
  • способствует лечению лучевой болезни;
  • помогает выводить из организма вредные вещества, способствует очищению печени;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает уровень иммунной защиты;
  • стимулирует кровообращение в органах малого таза и является профилактикой гинекологических заболеваний.

Гречишный мед обладает огромным количеством полезных свойств. Он является профилактикой массы заболеваний, а в некоторых случаях и панацеей. Однако перед применением того или иного рецепта, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями, убедиться в отсутствии аллергии и проконсультироваться с компетентным медицинским работником.

Минералы гречишного меда

В состав гречишного меда входит большое количество минералов. Они представлены микро и макроэлементами. В 100г такого продукта пчеловодства содержится следующее количество минералов:

  • 94 мг цинка;
  • 100 мг фтора;
  • 59 мг меди;
  • 34 мг марганца;
  • 800 мг железа;
  • 18 мг фосфора;
  • 10 мг натрия;
  • 3 мг магния;
  • 14 мг кальция;
  • 36 мг калия;
  • 1 мг серы;
  • 0,3 мг кобальта;
  • 2мг йода.

Помимо этого также в состав гречишного меда входят витамины и аминокислоты, другие полезные вещества. В наибольшем количестве в состав этого меда входит железо. Именно поэтому он считается одним из эффективнейших продуктов в борьбе с анемией.

Несмотря на высокую калорийность (300-350Ккал/100г), гречишный мед является диетическим продуктом. Он не способствует резкому повышению или снижению уровня сахара в крови, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим диабетом 2го типа. Также стоит отметить, что соотношение микроэлементов в составе гречишного меда схоже с составом плазмы крови, что обосновывает его свойство кроветворения.

Проверка меда на натуральность

Гречишный мед обладает особенным цветов, узнаваемым вкусом и ярким ароматом. Чтобы проверить мед на натуральность, в первую очередь, необходимо обратить внимание именно на эти свойства.

Натуральный гречишный мед должен быть темного цвета – от бурого до почти черного. Его консистенция должна быть вязкой, достаточно густой и тягучей. Запах такого меда отличается яркими нотками аромата гречки – он может быть похож на запах гречневой каши или соцветий гречихи. Его сложно спутать с каким-либо другим ароматом. Вкус гречишного меда – основная его отличительная черта. Терпкий, с горчинкой, в меру сладкий, оставляет после себя ощущение жжения в горле.

Гречишный мед имеет свойство достаточно быстро засахариваться, буквально в течение 3-4 месяцев. Если же мед хранится в баночке более полугода и совершенно не изменил свой вид, вероятнее всего, такой продукт не натурален.

Важная информация!
В настоящее время недобросовестные пчеловоды часто продают густой проваренный сахарный сироп под видом гречишного меда, либо же откармливают пчел сахаром, не выпуская на поля с гречихой. Однако такому продукту не присущ характерный запах гречихи. Если все же есть сомнения в натуральности меда, можно провести простой эксперимент: в емкость с водой положить ложечку меда и провернуть миску по часовой стрелке. Если мед натуральный, то он образует на воде замысловатый узор, отдаленно похожий на пчелиные соты. Если же «мед» сварен из сахара, то он просто раствориться в воде.

Обязательным условием хранения гречишного меда является плотно закрытая тара. На этот фактор стоит обращать внимание при покупке. Более того, при покупке меда у пасечников, на ярмарках или рынке, всегда можно спросить о наличии сертификатов на продукции и попросить их предоставить для ознакомления.

Болезни, которые лечит гречишный мед

Благодаря своему уникальному составу, гречишный мед помогает справиться в борьбе с массой недугов, а также употребляется в профилактических целях.

Гречишный мед – отличное лекарство в борьбе с анемией, ишемией и малокровием. Благодаря высокому содержанию железа, в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом, он способствует быстрой нормализации работы кровеносной и системы организма.

При авитаминозе также рекомендуется употреблять гречишный мед, поскольку в его состав входит большое количество витаминов группы B, витамин C и другие. При гипервитаминозе этот продукт пчеловодства тоже эффективен.

В состав гречишного меда входят глюкоза, фруктоза и левулеза, а также простые углеводы. Такое сочетание компонентов предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови. Именно благодаря этому, некоторые доктора допускают употребление именно этого продукта пчеловодства людям, страдающим сахарным диабетом на начальных стадиях заболевания. Стоит отметить, что к выбору продукта для диабетика нужно отнестись с особой тщательностью.

Важная информация!
Мед должен быть натуральным, поскольку от употребления фальсифицированного гречишного меда человеком, который живет с сахарным диабетом, может привести к необратимым и печальным последствиям.

Наиболее распространенное полезное свойство гречишного меда – лечение простудных заболеваний и бактериальных инфекций. Он укрепляет иммунную систему, насыщая организм полезными веществами. Подойдет так же для профилактики против коронавируса(covid-19).

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе гречишного меда, он активно борется с лучевой болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и обладает омолаживающими свойствами. Выведение радионуклидов из организма – уникальное свойство этого продукта пчеловодства. Для людей, больных раком, необходимо ежедневное употребление гречишного меда.

Гречишный мед также оказывает антибактериальный и заживляющий эффекты, поэтому эффективен в борьбе с различного рода заболеваниями и травмами кожи – лечит угри, акне, фурункулы, заживляет раны и ожоги, язвы на коже и т.д.

Содержание калия и магния в составе меда из пыльцы гречихи обуславливает его благотворное влияние на нервную систему человеческого организма. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы 1ч.л. такого меда перед сном людям, которые подвержены стрессу и тревожности. Он помогает нервной системе расслабиться и укрепляет ее.

Кальций и аминокислоты – основа костной системы человека. Поскольку эти элементы содержатся в гречишном меде, он является хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом, улучшает состояние мышц.

Также гречишный мед применяется при лечении таких заболеваний как ангина, бронхит, пневмония, продолжительный кашель и даже чахотка.

При болезнях, связанных с ЖКТ, рекомендуется регулярное употребление такого меда в комплексе с медицинскими препаратами – это ускорит процесс выздоровления. Например, часто мед из гречихи советуют употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и т.д.

Поскольку гречишный мед улучшает кровоток в органах малого таза, рекомендуется его употребление в целях профилактики урологических и гинекологических заболеваний, а также при лечении простатита.

Часто встречаются рецепты капель и примочек для лечения глазных заболеваний, где главным ингредиентом выступает именно гречишный мед.

Важная информация!
Продукт пчеловодства из гречишной пыльцы способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний, нервной, дыхательных путей, помогает в борьбе с заболеваниями кроветворной системы, повышает гемоглобин, заживляет раны, борется с инфекциями, помогает восстановиться после операций, полезен для людей, страдающих раком и т.д. Гречишный мед – лучший помощник в борьбе с множеством недугов.

Рецепты народной медицины с гречишным медом

В народных медицинских рецептах гречишный мед применяется уже много веков. Его употребляют в натуральном виде, разбавленном, в качестве добавки, на его основе делают мази, лечебные сиропы, растирки, капли и многое другое.

Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей

Для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля делают различные настойки с гречишным медом.

Народный рецепт от простуды (Мёд. Редька)

Простудными заболеваниями время от времени болеют 99% людей. Они сопровождаются кашлем, насморком, повышением температуры, воспалительными процессами в организме. Простудой может заболеть каждый, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. Существует масса аптечных лекарств от простуды. Но не все они эффективны, безопасны и доступны. Когда методами традиционной медицины вылечить простуду не удалось, можно обратиться за лекарственными рецептами к народной медицине. Чаще всего для лечения простудных заболеваний используются рецепты на основе меда и редьки. Эти составы безопасны для употребления, за исключением случаев, когда у больного имеется непереносимость одного из ингредиентов лекарства, аллергия. Также не рекомендуется их употреблять детям до 3-х лет. Мед дает большую нагрузку на не до конца сформировавшийся младенческий ЖКТ, что может вызвать дополнительные проблемы.

  • 1 шт 1небольшая редька в сыром виде
  • 3 ст.л продукта пчелиного производства
  1. Редьку необходимо очистить и нарезать кубиками примерно 1,5*1,5см. Корнеплод должен быть свежим и сырым.
  2. Поместить полученные кубики в стеклянную тару и добавить к ним пчелиное лакомство, перемешать, чтобы мед обволок каждый кусочек корнеплода.
  3. Накрыть тару с составом марлей, которую необходимо сложить в 2-3 слоя. Затем посуда с лекарством помещается в кладовку, шкаф или холодильник — любое прохладное место, куда не достают солнечные лучи.
  4. Настаивается смесь 3-5 часов, должен выделиться сок редьки и смешаться с медом. Далее необходимо отцедить получившийся напиток в отдельную тару. Это можно сделать при помощи той марли, который он накрыт. После процеживания, сироп готов к употреблению.

Инструкция по применению

Принимается сироп вовнутрь, спустя 10-15 минут после приема пищи. Пить его нужно не менее 3-х раз в день по 30-40мл. Эффект от приема будет заметен уже к концу первых суток.

Эксперты народной медицины рекомендуют также добавить к составу сырой имбирь, нарезанный кубиками. Он поможет снять спазмы в горле и снимет болевые ощущения.

 

Рецепт лечебной настойки (мед, кагор, алоэ)

Особенно актуально такое лекарство в период вспышки респираторных заболеваний.

  • 2-3 листочка столетника;
  • 1/2 ст кагора;
  • 1 ст.л мёда.

Приготовление

  1. Листья алоэ нужно промыть и срезать с них колючки.
  2. Мелко нарезать чистые листочки столетника.
  3. Добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть полученную смесь марлей или крышкой, поставить в темное прохладное место.
  5. Настойка будет готова к употреблению спустя 2 недели.

Применение

  1. Употреблять настойку следует ежедневно, по 1ст.л.

Мед и молоко лечение кашля — народный рецепт

Основной ингредиент большинства народных рецептов от кашля – мед. При чем, используют в лечебных целях продукт пчелиного производства различных видов – гречишный, липовый, разнотравье, горный и т.д. Основное условие – лакомство должно быть текучим и не перетопленным – свежим.

  • 250 мл молока
  • 30 г мёда
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л соды
  • 10 г масло сливочное

Процесс приготовления напитка:

  1. Молоко нужно подогреть, но не кипятить. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы растворился мед, но при этом, чтобы не обжигало язык и горло.
  2. Добавить в разогретое молоко пчелиное лакомство, перемешать, чтобы оно растворилось.
  3. Влить в смесь 1 сырое куриное яйцо (не крупное) и, опять же, тщательно перемешать до полного растворения. Добавляем соду и масло

Процесс применения:

  1. Полученный напиток необходимо пить непосредственно перед сном. Большими глотками в 2 захода по 1/2 стакана. Вкус у лекарства сладковатый, но не приторный.
  2. Рекомендуется ложиться спать в течение 30 минут после принятия средства.
  3. Длительность лечения таким способом может составить от 3-х до 14 дней. Когда кашель отступит, можно прекращать лечение.

Стоит отметить, что этот рецепт подойдет для лечения кашля, как у взрослых, так и у детей. При этом нужно помнить о противопоказаниях:

  • возраст – до 2-х лет. Мед – полезный продукт, но достаточно тяжелый для переваривания, поэтому детский ЖКТ может попросту с ним не справиться;
  • наличие аллергических реакций на 1 или несколько компонентов напитка;
  • сахарный диабет и т.д.

Напиток из молока, меда и яйца снимает воспаление слизистой, способствует устранению спазмов в горле, выполняет противомикробную функцию, а также насыщает организм массой полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Народные рецепты от насморка

При лечении насморка часто используют капли для носа, сделанные согласно рецептам нетрадиционной медицины.

Рецепт капли от насморка
Для приготовления капель по самому распространенному рецепту потребуется 1ч.л. меда, 130г измельченного репчатого лука и стакан теплой воды. Все ингредиенты необходимо смешать , следующие пол часа состав настаивается, а затем нужно отделить полученный сок – капли, процедив через марлю. После того как лечебное средство готово, необходимо каждые 4 часа закапывать в каждую ноздрю по 4-5 капель.
Рецепт капли от насморка с алоэ
Рецепт капель от насморка с алоэ. Необходимо взять по 1й части воды и гречишного меда и 2 части сока алоэ, тщательно перемешать все ингредиенты. Вода должна быть теплой, чтобы мед в ней растворился, сок растения добавляется в последнюю очередь. Полученным раствором капают нос 1 раз в сутки, преимущественно на ночь. Достаточно 5 капель в каждую ноздрю. Такое лекарство помогает в лечении самых запущенных случаев насморка и даже начальной стадии гайморита.

Рецепты с гречишным медом против простуды

Наибольшее распространение получили рецепты с гречишным медом против простуды. Они изобретались и применялись на протяжении многих веков. В настоящее время такие рецепты часто используются во время лечения беременных, пожилых людей, детей и среди тех, кто несколько категорично относится к хим.препаратам.

Рецепт от простуды. Мёд с молоком.
Мед с молоком. Примерно 30г меда необходимо растворить в стакане теплого (не горячего!) молока. Смесь получается сладкая и вкусная, особенно ее любят дети. Пить лекарство нужно перед сном. Эффект от применения будет заметен уже на утро, а спустя 2-3 дня приема вкусной смеси простуда сойдет на нет.
Рецепт от простуды. Гречишный мед и ягоды калины.
Гречишный мед и ягоды калины. Чтобы приготовить лекарство, необходимо сделать отвар из ягод калины. 1ст. ягод необходимо прокипятить 10 минут в 1л воды, после чего процедить. Когда полученный отвар немного остынет, нужно добавить в него и растворить 100г меда. Пить полученное лекарство необходимо 3-4 раза день, по 0,5ст.

Народный рецепт от простуды (Мёд.Лимон.)

Мед – это кладезь полезных витаминов и минералов. Он обладает большим количеством полезных свойств – снимает раздражение, обеззараживает, борется с вирусами и т.д. Лимон, в свою очередь, это концентрация витамина С, который особенно необходим организму в период простудных заболеваний. Он также является природным антисептиком. Более того, помимо витамина С, лимон содержит более 40 полезных для организма витаминов и минералов. От простуды – мед и лимон Таким образом, эти 2 продукта улучшают состояние иммунной системы организма, борются с вирусными и бактериальными инфекциями, снимают воспаление слизистых оболочек, улучшают кровообращение и метаболизм, которые, как ни странно, являются важным аспектом в лечении простудных заболеваний. Многие добавляют продукт пчелиного производства и лимон в чай, в надежде снять симптомы простуды и облегчить состояние. Напиток получается вкусный, но малоэффективный. Кипяток сводит на нет все полезные свойства обоих ингредиентов. Если уж принято решение использовать для лечения простудных заболеваний натуральные лекарства, то это нужно делать правильно.

  • 1 крупный лимон
  • 2 ст.л глицерина
  • мед гречишный (дополнить до конца стакана )
  1. Выдавить сок из 1 крупного лимона. Для приготовления лекарства важно использовать свежевыжатый сок. Цитрус предварительно нужно помыть. Полученный сок перелить в стакан.
  2. Добавить к лимонному соку питьевой глицерин (его можно приобрести в любой аптеке) в количестве 2ст.л.
  3. К получившейся смеси добавить мед из расчета, чтобы стакан наполнился почти до краев. Важно использовать жидкий продукт пчелиного производства. Свежий, не перетопленный, не засахарившийся. Отлично подойдет липовый мед, донниковый или гречишный.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – лекарственный сироп.

Применение

Такое средство можно принимать как взрослым, так и детям старше 3-х лет, но в разных дозировках. Так, для взрослых, при сильных приступах кашля следует выпивать по 40-60мл сиропа либо же с регулярностью 3-4 раза в сутки. Когда простуда отступает, сироп принимается 1 раз в сутки – перед сном. Детям же рекомендовано снизить дозу до 10-20мл за 1 прием и пить сироп не чаще 3-х раз за 24ч.

Рецепт от простуды. Гречишный мед и сок хрена.
Соединение в равных пропорциях сока хрена и гречишного меда – еще один народный противопростудный рецепт. Смесь принимается дважды в день – утром и вечером по 1ст.л.
Рецепт от простуды. Гречишный мед и шиповник.
Как профилактическое средство, народная медицина рекомендует пить отвар шиповника с добавлением гречишного меда по вкусу.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию глюкозы в составе гречишного меда, он способствует лечению и поддержанию корректной работы сердечно-сосудистой системы организма.

Рецепт для сердца. Гречишный мёд и клюква.
Смесь из равного количества измельченной клюквы и гречишного меда – употреблять по 20-30г, 3-4 раза в сутки, перед едой.
Рецепт для сердца. Гречишный мёд и настойка валерьяны.
Настойка из валерьяны с медом. Для ее приготовления необходимо сначала сделать отвар корня валерьяны и дать ему настояться в течение 1-2 часов – 30-40г измельченного корня растения необходимо залить 250мл кипятка. После того как смесь настоится, необходимо добавить в нее и растворить 0,75ст.л. гречишного меда. Принимается лекарство трижды в сутки по 0,3ст.
Рецепт для сердца. Смеси из гречишного меда, сока алоэ, грецких орехов и лимона.
Страдающим стенокардией рекомендуется ежедневное трехразовое употребление смеси из гречишного меда, сока алоэ, грецких орехов и лимона. Чтобы приготовить лекарство, необходимо измельчить грецкие орехи, смешать 1 часть сока алоэ, 3 части меда, 5 частей орехов и 1-2, в зависимости от размеров, лимона. Такое лекарство обладает очень приятным и необычным вкусом. Принимать его необходимо по 1ст.л. перед приемом пищи.
Рецепт для сердца. Смесь из гречишного меда, соков моркови, хрена и свеклы
Людям, которые страдают гипертонией, эксперты народной медицины советуют принимать смесь из гречишного меда, соков моркови, хрена и свеклы в равных пропорциях + сок 1 лимона. Употребляется семь за час до еды, трижды в день, по 30г. Стоит отметить, что принимать ее на постоянной основе нельзя, обязательно нужно делать перерывы каждые 2 месяца на 2-4 недели.
Рецепт для сердца. Мёд с водой.
250мл теплой воды с 30г гречишного меда – самый простой способ нормализации давления.
Важная информация!
Для укрепления иммунитета и поднятия гемоглобина достаточно употреблять гречишный мед ежедневно в чистом виде. Стоит отметить, что при отсутствии аллергических реакций, такой продукт пчеловодства разрешен детям с 1 года.

Суточная норма употребления гречишного меда

«Все есть лекарство и все есть яд, все дело в дозе» — сказал швейцарский философ, врач и алхимик Парацельс. И был абсолютно прав. Суточная норма употребления того или иного продукта – это то количество, при употреблении которого он не навредит человеческому организму.

Так, взрослому здоровому человеку медиками не рекомендовано употреблять более 3ст.л. гречишного меда в день, дабы исключить возникновение побочных эффектов. Общепринятая же суточная норма – 4-5ст.л.

Преследуя цель укрепить иммунитет, достаточно принимать по 1ч.л. меда из соцветий гречихи в сутки. Используя его в качестве успокоительного и седативного продукта, необходимо перенести его употребление на вечернее время. Желательно за 20-30 минут до сна по 1ч.л.

Женщинам в период беременности и детям от 1г до 3 лет рекомендуется съедать не более 5г гречишного меда в сутки, а детям старше 3 лет – до 50г/сутки.

При каких болезнях нельзя употреблять гречишный мед

Список болезней, при которых нельзя употреблять гречишный мед гораздо скуднее, чем тех, с которыми он помогает бороться.

Склонность к аллергии
Любой продукт пчеловодства – это очень сильный аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии нельзя употреблять мед из соцветий гречихи, это может привести к печальным последствиям – покраснения кожи, зуд, отеки слизистых оболочек и дыхательных путей, вплоть до летального исхода.
Золотуха
Золотуха. Подвид диатеза, который чаще встречается у детей, но бывает и у взрослых. Также это заболевание называют кожным туберкулезом. Золотуха, на сегодняшний день, успешно лечится. Однако в период активного течения заболевания и до полнейшего выздоровления от употребления гречишного меда придется отказаться.
Экссудативный диатез или атопический дерматит
Этому заболеванию наиболее часто подвержены дети. Оно является следствием аллергической реакции. Людям, страдающим атопическим дерматитом необходимо соблюдать строгую, зачастую безглютеновую, диету, в т.ч. и мед противопоказан в данном случае..

Условия хранения гречишного меда

Мед из соцветий гречихи нужно хранить в темном не холодном, но и не жарком месте. Идеально подойдет кладовка или закрывающийся шкаф. Категорически запрещено хранить его в таре, при изготовлении которой использовались медь или цинк, т.к. мед может вступить с ними в хим.реакцию.

Важная информация!
Гречишный мед имеет свойство напитываться окружающими запахами, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой таре, вдали от источников резких ароматов. Согласно ГОСТу, срок годности продукта пчеловодства из гречихи равен 1 году.

Противопоказания

  • Очевидным противопоказанием к употреблению гречишного меда является аллергия на пчеловодческие продукты. Людям, склонным к аллергии, стоит отказаться от употребления гречишного лакомства.
  • Еще одним противопоказанием является возраст употребляющего – до 1 года. ЖКТ ребенка до 1 года еще окончательно не сформировалось, а гречишный мед, несмотря на все его полезные свойства и уникальный состав, является тяжелым продуктом для желудка. Неподготовленная пищеварительная система малыша может дать сбой от употребления такой сладости.
  • Наличие таких заболеваний как золотуха и атопический дерматит также являются прямыми противопоказаниями к употреблению гречишного меда. Также следует соблюдать суточную норму потребления этого продукта пчеловодства.

Гречишный мёд жидкий или густой

Гречишный мёд жидкий или густой?

Густой или жидкий мед из гречихи зависит от его сбора и хранения. Если рядом с гречихой есть разнотравье или липа то вполне реально то что мёд может быть сверху жидким а снизу густым, так как эти два медоноса имеют разную консистенцию мёда. В реалиях после откачки чистого гречишного мёда через 2-4 недели он становиться густым. Но если мёд храниться во влажном помещении то он может набрать влаги и стать жидким.

Когда качают гречишный мёд?

Гречиха начинает цвести к концу июня. К этому времени пасечники выносят уже подготовленные ульи к полям. Разгар медосбора гречихи длится две- три недели июля, это время пчёлы активно «трудятся» собирая нектар! Ещё неделя для того, чтоб мёд настоялся и испарилась лишняя влага.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий