Груша | медонос |
---|---|
Медопродуктивность | С 1 Га до 25 кг |
Цветение | Май - Июнь |
Выращивание | По России |
Популярные виды |
Груша – это не только фруктовое дерево, но и отличный медонос. Несмотря на то, что ее медопродуктивность считается не высокой, мед получается очень вкусным и ароматным.
Описание
Груша представляет род плодовых деревьев и кустарников семейства Розовые, куда входит яблоня, слива, абрикос, а также вишня, малина и ежевика.
В переводе с латинского «Pýrus» растение означает «пламя» и действительно крона груши напоминает язычки пламени. А вот на Руси грушу называли хрушей, затем позаимствовали название у поляков и стали называть ее дулей. Но позже филологи решили, что славянская хруша звучит как-то поприличнее дули и переделали в привычную уже для нас грушу.
Груша – дерево статное, красивое, высотой до 25 м, правда, такие гиганты встречаются крайне редко, в основном ее рост от 5 до 10 м. При этом груша является еще и долгожителем, живет от 100 до 300 лет.
С приходом весны дерево венчает округлая или пирамидальной формы крона из широких с заостренными концами листочков, которые больше похожи на яйцо. Цветочки груши белые, ароматные, состоят из 5 лепестков, собираются в небольшие букетики, в каждом от 5 до 9 цветочков. После цветения на дереве созревают очень вкусные и сочные грушевидной формы плоды, которые по цвету могут быть желтыми, красными, зелеными, разноцветными.
Виды
Сегодня существует около 70 видов груш, а сорта исчисляются тысячами. Рассказать обо всех видах просто невозможно, но стоит отметить, что культурные груши могут быть европейскими, плоды у этой группы сочные и мягкие. Также выделяют группу китайских груш, плоды у них даже после созревания остаются твердыми.
Все сорта груш можно разделить на летние, плоды созревают уже в конце июля, но срок хранения у них недолгий. Также осенние сорта, когда плоды собирают осенью, у них более долгий срок хранения, сами плоды плотные, но сочные. И есть еще зимние сорта, плоды созревают в середине сентября и могут храниться до самой весны.
Период и продолжительность цветения
Цветение груши начинается весной, но все зависит от сорта. Ранние сорта начинают распускаться цветочки в апреле или в начале мая, а осенние и зимние сорта – в конце мая или в начале июня.
Период цветения также может быть разным, здесь все зависит от сорта и погоды. Так одни могут цвести всего 5 дней, у других период цветения длится до 3-х недель.
В природе можно встретить и дикую грушу, ботанически она мало чем отличается от домашних культур, только плоды у нее маленькие и не такие вкусные. Сегодня грушу выращивают во многих регионах России, даже в таких холодных, как Сибирь, Урал и Дальний Восток.
Выращивание
Грушу высаживают весной. Растение больше любит дерново-подзолистый грунт, особенно хорошо растет на легкой лесной почве. При выборе места стоит помнить, что из саженца вырастит высокое дерево с большой кроной, поэтому место должно иметь достаточную площадь. Не стоит высаживать грушу в низинах, там скапливается холодный воздух, что пагубно скажется на цветении.
Уход за грушей – это полив, подкормка, формирования кроны, обрезка, профилактические меры против болезней и вредителей, а также подготовка к зиме, особенно, это касается молодых саженцев, которые плохо переносят морозы и нуждаются в укрытии.
Медопродуктивность
Цветочки груши в период своего цветения выделяют нектар и пыльцу, поэтому пчелки охотно помещают цветущие дерево. Но медопродуктивность сравнительно не высокая, ниже даже чем у яблони. В среднем с 1 га можно собрать от 8 до 25 кг меда.
Для пчеловодов груша является ценным медоносом, ведь дерево считается ранним, цветки дают много пыльцы и до 1 мг в день сахара в нектаре.