индийский мёд

Индийский мед: каковы его свойства и применения

Денис Горячкин

Что такое индийский мёд?

Индийский мед, или дерево ним, ценится и используется в аюрведической медицине на протяжении многих лет. Это индийское дерево отличается необычными свойствами. Все части этого растения используются в медицине. Индийский мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет. Прекрасно ухаживает за кожей, действуя как эликсир молодости. Он поможет справиться со многими кожными проблемами, такими как угри или атопический дерматит. Также пчела отпугнет комаров и клещей. И это не единственные свойства дерева нима. Что еще может помочь?

Что нужно знать об индийском меде?

Индийский мед, также называемый индийским мели или ним, — это растение из семейства медовых с Индийского субконтинента. Со временем он распространился на другие районы с субтропическим климатом (Азия, Австралия и Южная Калифорния). Это дерево, способное выжить в неблагоприятных погодных условиях (устойчиво к высокой температуре и засухе). Произрастает в тропических и полузасушливых районах. Индийский мед уже много лет используется в аюрведической медицине благодаря своим многочисленным свойствам. Лекарственное сырье — это все части растения: семена, плоды, цветы, листья, корни, кора и ветви. Они содержат азадирахтин — вещество, обладающее антибактериальными, противогрибковыми, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами.

Читайте так же:  Пчелиный подмор для суставов - Мази. Рецепты. Настойки

Масло нима

Самый популярный продукт из индийского меда — масло холодного отжима из его семян. У него желтый или коричневый цвет, интенсивный аромат и отчетливый горький вкус. Содержит триглицериды и тритерпеновые соединения. В его составе также есть жирные кислоты (олеиновая и линоленовая кислоты), а также витамины А и Е. Благодаря этому масло нима используется в косметологии, так как прекрасно питает кожу и волосы. Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и восстанавливает кожу.

Масло нима

Свойства индийского меда


Дерево нима богато веществами, благотворно влияющими на организм человека. Помимо антисептических и противогрибковых свойств, они обладают обезболивающими, жаропонижающими, жаропонижающими и противомалярийными свойствами. Мед также снижает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять диабетики.

Дерево нима также является противовирусным, оно поможет при лечении ветряной оспы, вирусного гепатита и опоясывающего лишая. Он содержит антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и защищающие от инфекций. Индийский мед также регулирует пищеварительную систему, останавливает расстройство желудка и восстанавливает аппетит. Он также поддерживает работу печени и очищает организм от токсинов.

Индийское медовое масло — применение от прыщей

Масло нима — отличное натуральное средство от дерматологических проблем. Идеально подходит для кожи с прыщами. Масло борется с бактериями, скопившимися на поверхности кожи, удаляет загрязнения и уменьшает избыток кожного сала. Так он предотвращает распространение прыщиков и образование новых кожных повреждений. Он также снимает воспаление и ускоряет заживление прыщей. Кроме того, медовое масло также поможет избавиться от пятен от прыщей и обесцвечивания.

Атопический дерматит


Индийский мед также используется для лечения атопического дерматита. Это хроническое генетическое заболевание, связанное с нарушениями иммунной системы. Масло нима поможет успокоить изменения, произошедшие на теле. Он содержит витамин Е и жирные кислоты, которые увлажняют, восстанавливают защитный барьер кожи и предотвращают ее высыхание.

Читайте так же:  Что такое маточное молочко[Свойства.Применение] Для мужчин и женщин

Масло нима эффективно против микоза


Индийский мед также не имеет себе равных в борьбе с микозом стоп, ногтей или грибковыми воспалениями других частей тела. Обладает сильным фунгицидным действием, уничтожает до 14 грибных культур. В то же время он не уничтожает полезные бактерии. Масло следует нанести на пораженные участки.

Смазка волос маслом нима из нима успешно применяется и для ухода за волосами. Питает кожу головы, регулирует секрецию кожного сала и предотвращает появление перхоти. Благодаря этому он уменьшает жирность волос, не высушивая их. Так что давайте использовать его, чтобы смазать волосы маслом. Его следует наносить на всю длину прядей и кожи головы. Через час смойте шампунем.