Ивовый мёд: Описание. Состав.Полезные свойства. Рецепты

Какие сорта мёда бывают

Описание ивового мёда (вкус и цвет)

Цвет

Ивовый сорт лакомства имеет ярко — желтые оттенки с бликами золота.


Вкус

Сорт дает мягкий, нежный вкус, с приятными нотками боярышника, одуванчика. Послевкусие оставляет небольшую горчинку.


Запах

Ароматы едва понятны, напоминают по запаху кору ивы.


Кристаллизация

Оседание материала происходит медленно. Вещество, кристаллизуясь, становится кремообразной, с мелкозернистой консистенцией. Цвет меняется на кремовые оттенки.


Хранение

Чтобы тягучее сладость хорошо сохранило полезные свойства нужно соблюсти ряд правил.

  • Место хранения должно быть темным, прохладным, но без сквозняков. Температурный режим от -5 до +20 градусов.
  • Вещество нектара впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому место должно быть без сильных ароматических средств и сухим с малым значением влажности воздуха.
  • Посуду для меда выбирают стеклянную, керамическую, алюминиевую без железных элементов. Железо окисляется, меняя вкусовые качества лакомства.
  • Перед внесением продукта емкость дезинфицируют. Лучше всего остановиться на стерилизации, на водяной бане. Крышка должна плотно прилегать.

Когда и где собирают ивовый мёд

Место сбора

В Казахстане собраны более 40 видов ивы. Пасеки, собирающие ивовый нектар распространены в Восточно-Казахстанской области.

ива медонос

Время сбора

Цвести ива начинает в апреле — мае, или на конец марта. Кустарники отцветают за неделю. За это время погодные условия порой мешают собирать пыльцу и пчелы переключаются на падь с деревьев.

Состав и калорийность

Мед из ивы собирают ранней весной. Но нестабильные погодные условия, климатические перепады, здоровье пчел, медоносов и еще многих других условий состав меда колеблется.

Влага – 17,0–17,5% (зависит от погодных условий).
Углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%.

  • Белковые соединения – 0,2–0,4%;
  • Аминокислоты
  • Лейцин (нужен для набора мышечной массы).
  • Пролин (участвует в синтезе коллагена, важен для укрепления сердца, соединений суставов).
  • Фенилаланин (в организме превращается в тирозин, и нужен для памяти, ясности мышления и бодрости).
  • Аргинин (аминокислота снижает риск ишемических заболеваний сердца, в сосудах уменьшает количество холестерина).
  • Цистин (является антиоксидантом и защищает клетки организма от повреждений).

Витамины – группа B (участвуют во всех химических процессах в организме).
Аскорбиновая кислота (усиливает иммунитет, поднимает настроение, улучшает цвет кожных покровов, наполняет энергией).

Минеральные вещества

  • Калий (требуется сердцу для улучшения работы и предотвращения аритмии).
  • Кальций (важный строительный элемент для костной ткани, зубов, ногтей, кожи).
  • Фтор (борется с микробами и спасает эмаль от разрушения).
  • Натрий (начинает работу пищеварительных ферментов).
  • Цинк (нужен для усиления иммунитета, начала новой жизни, развитию малышей).
  • Железо (элемент занятый передачей кислорода по кровеносной системе).
  • Ферменты (необходимые компоненты для пищеварительных процессов).
  • Биофлавоноиды (антиоксидант защищающий витамин С от распада, и помогает организму лучше его поглощать).
  • Антиоксиданты (вещества защищающие клетки от старения).
  • Кислоты (усиливают кислотную среду для усиления пищеварительных процессов).


Калорийность на 100 г составляет 304 ккал

Суточная норма употребления

Взрослые могут съедать по 100 грамм в сутки. Можно схитрить и заменить медом все сладкие вещества в рационе питания.
Для лечения, стимуляции, восстановления энергии поднимают суточную норму до 150 грамм, но употреблять нужно частями в течение дня.
Детям до 3 лет медвежье лакомство запрещено. До 13 лет не больше 2 ст. л., после — 100 грамм.

Полезные свойства меда из ивы

Мед из ивы перенял салициловую кислоту, важный компонент, распространенный в коре и цветках медоноса. Салициловая кислота обладает сильным антибактериальным свойством, устраняющим микробов.

Список полезных свойств:

  • Жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие свойства меда действуют вместе. Компоненты продукта, проникая в организм, останавливают работу фермента циклооксигеназы которая производит компонент ответственный за создания воспалительных и болевых процессах. После остановки работы данного фермента, воспалительные процессы замедляются, постепенно в результате лечения проходят. Болевые симптомы, вызванные воспалениями, заглушаются, так как импульсы от проблемного места прекращают идти в мозг. А температура тела понижается или восстанавливается в норму.
  • Противовирусные свойства борется с вредной микрофлорой кишечника, заражениями мочеполовой системы, воспалительными реакциями на бактерии в почках, печени, желудке.
    Эти свойства помогают организму справляться с вирусными заболеваниями. Вместе с укрепленным иммунитетом помогают человеку лучше перебороть простуду или не заразиться.
  • Регенерационные свойства продукта ускоряют заживление тканей снаружи и внутри организма.
  • Антисептические свойства устраняют болезнетворные бактерии в травмах, уплотнений эпидермиса. Например, гнойники, заражения кожных покровов, акне, прыщи, ожоги, обморожения, раны.
  • Вяжущие действия сладкого нектара нанесенного на поражение кожи и слизистых тканях создают защитные пленки, препятствующие микробам попасть в открытые ткани.
  • Укрепляющее свойство обеспечивает защиту организму на общем уровне. Усиливает защитную систему против вирусных заболеваний и нервную систему для лучшего восприятия ситуации.
  • Желчегонное свойство некоторых компонентов меда помогают печени вырабатывать желчь. Дальше эти элементы разжижают ее, что позволяет ей лучше проходить через протоки. Она нужна для процесса пищеварения, для усиления работы панкреатических ферментов, всасывания жирорастворимых витаминов и жиров. Благодаря желчи проходит синтез холестерина.
  • Успокаивающее свойство продукта положительно действует на раздраженную нервную систему. Свойство помогает справиться с последствиями нервных срывов, постоянных стрессов, ухудшающих депрессивное состояние психики. При нормализованном эмоциональном состоянии улучшается качество сна, и есть возможность со временем вылечить неврозы.
  • Тягучий нектар из ивы содержит углеводов на 82%, а это фруктоза (плодовый сахар), глюкоза и прочие компоненты сахара. Углеводы — чистая энергия, нужная для восстановления энергии мозгу и всему организму.
  • Мягчительное свойство сладости питает кожные покровы, предотвращая потерю энергии, коллагена, молодости. Свойство меда часто применяют в современной косметике (маски, крема, средства для обертывания) и народной медицине (рецепты масок для лица, тела, волос).

Применение и рецепты мёда из ивы

Продукт успокаивающе действует при нервных расстройствах. Устраняет последствия срывов, помогает лучше пережить стрессы, депрессивные настроения, лечит беспокойный сон и неврозы.
Улучшает пищеварение путем внесения в организм нужных ферментов. Противовоспалительные, антибактериальные действия устраняют бактериальную среду в кишечнике, желудке, постепенно начиная восстанавливать ткани.

Рецепты

При простуде:


Отвар на липовых цветах. Для настоя берет два сушеных ингредиента по 10 г каждого, это цветы липы и плоды малины. Сушеную смесь заливают 200 — 250 г кипячёной воды и ставят на водяную баню от 5 до 10 мин. Далее следует дать отвару настояться, после прошествии, какого то времени жидкость процеживают и растворяют в ней 10 г тягучего лакомства.

При хрипоте голоса

Раствор для полоскания на коньяке. Для смеси понадобится три ингредиента: коньяк (20 мл), желток, шалфейное тягучее лакомство (15 г). Все ингредиенты смешивают, отваром полоскают горло до восстановления голоса.

При болях в суставах

Берут три ингредиента водку, мед, соль по 250 г каждого и 2 ст. л. соды. Все смешивают. Наносят мазь на больное место, и забинтовывают повязкой для лучшего впитывания.

Регенерирующая маска для лица

Измельчают вареную морковь на блендере или на терке. В жидкую кашицу отсыпают 1 ч. л. геркулесовой крупы, оставляют набухать, после вносят столько же нектара. Полученной мазью тонким слоем наносят на лицо, избегая области глаз и рта. По истечении 15 — 30 мин маска должна высохнуть, и ее слой смывают. На сухую кожу наносят немного крема. После процедуры кожа станет нежнее, напитавшись энергией и антиоксидантами, витаминами, минералами станет немного упругой.

Противопоказания

Мед состоит из активных компонентов выступающих сильными аллергенами. Люди с аллергиями не смогут попробовать данное вещество без серьезных последствий, это покраснения, высыпания и прочие симптомы.

Люди, которым следует ограничить или исключить мед из рациона:

  • Беременные и кормящие женщины. Передача меда малышам приведет к серьезным ситуациям, таким как повышенная чувствительность, непереносимость некоторых компонентов, покраснения, повышенная температура.
  • Болеющие сахарным диабетом. Как известно падевые сорта меда поглощаются организмом медленнее цветочных видов, и уровень сахара подымается медленно, без резких скачков. Но употреблять мед любых сортов при диабете разрешается только после консультации с лечащим врачом.
  • Дети до трех лет. Лучше не позволять малышам его есть. Риск возникновения непереносимости и аллергических реакций в таком возрасте, высок.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Только после консультации с доктором.
  • Лишний вес. Медвежье лакомство калорийный продукт. Но если точно рассчитать энергетическую цену и принять ограничения на его потребление, то можно снизить последствия до минимума.

Определение настоящего продукта

Ивовый нектар редкий сорт сладости и его охотно подделывают. Чтобы избежать пустой траты, следуйте нескольким советам.

  • Нужный нектар продают в специализированных магазинах. Перед покупкой нужно требовать документы подтверждающие натуральность продукта.
  • Ива кустарное растение, цветущее в начале ранней весны. Поэтому если на этикетке дата сбора нектара стоит не апрель — май, то это подделка.
  • Для более точного определения подлинности нужно знать некоторые качества продукта.
  • Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля
  • Цвета нектара яркие, блестящие золотистыми оттенками.
  • Запах тягучей сладости едва различимый, с ароматом коры ивы.
  • Вкус сладкий, с нотками боярышника и горчинкой в послевкусии.
  • В кристаллизованном состоянии консистенция кремообразная, с мелкими зернышками, а цвет переходит в кремовые оттенки.
  • Покупать лучше напрямую у производителя, поэтому желательно посещать специализированные ярмарки меда.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий