как отличить подделку мёда

Как отличить настоящий мед от подделки. Способы проверки мёда

Денис Горячкин

С древних времен мед ценится своими целебными свойствами. Еще знахари использовали в своих смесях и отварах этот целебный продукт. Это не мудрено, потому как мед – это концентрирование полезных свойств и витаминов. Эти вещества раньше были в виде растения, а потом превратились в продукт, который легко использовать по-разному: готовить целебные смеси, принимать их внутрь и даже наносить на ожоги и незаживающие раны.

Сейчас мед можно встретить на прилавках любого магазина, а при первом поисковом запросе система выдает тысячи разных производителей и десятки тысяч разновидностей продуктов пчеловодства под разные цели.
Но с ростом спроса на них растет и количество некачественных продуктов или вовсе подделок.

В данной статье описаны основные признаки, по которым можно отличить качественный натуральный мед от подделки.

Важно добавить, что разные сорта меда засахариваются в течение разного промежутка времени. Это зависит от растений-медоносов, места производства и условий. Например мед из горчицы засахаривается очень быстро, это может произойти примерно через 5 суток после сбора, а мед белой акации может храниться в прежнем состоянии на протяжении 5-6 месяцев от откачки. Остальные сорта, в среднем, засахариваются после 2-3 месяцев хранения.

Также важны условия, в которых мед хранится. Наиболее быстро продукт изменит консистенцию если его хранить в холодном месте, погребе или холодильнике. Он гораздо лучше хранится в теплом месте, избегая попадания солнечных лучей. Также при резких сменах температуры скорее всего в продукте произойдет неравномерная кристаллизация. Поэтому если изначально банка меда стоит в холодильнике, то лучше не оставлять надолго ее в теплом месте.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Вместе со способами подделки меда появляются и новые способы, чтобы проверить уровень качества продуктов пчеловодства. Критериев оценки качества много, но в совокупности они позволят наслаждаться натуральным и качественным продуктом с пользой для здоровья.

внешние признаки качества мёда

Наличие мелких восковых примесей на поверхности меда.
При открытии банки на поверхности меда заметны светлые восковые вкрапления или плотная «крышка» из воска. Это свидетельствует о натуральности и высоком качестве меда.

Пенка на поверхности. Жидкая пенка же, наоборот, говорит об испорченности продукта. В таком продукте уже запустились процессы брожения и в скором времени он испортится и станет непригоден к употреблению. Ей характерны разного размера пузырьки, жидкая консистенция и мутный оттенок.

Высокая прозрачность и чистый цвет. Этот признак может свидетельствовать о подделке продукта.

Белый налет на банке или «цветение» меда. Это говорит о натуральности меда. Белый налет образовывается на верхней части банки или только у самого горлышка, где мед соприкасается с емкостью. Налет – это кристаллизованная глюкоза, а узор налета зависит от соотношения в меде глюкозы и фруктозы. Многие потребители считают, что этот признак свидетельствует о низком качестве продукта. От брожения отличается текстурой: брожение больше похоже на пенку, а налет образует своеобразные узоры и имеет объемную текстуру.

Засахаренность. Часто неопытные потребители стараются покупать только жидкий мед, так как он кажется наиболее свежим и натуральным. Но чаще всего в погоне за жидким и качественным медом попадаются разбавленные подделки или другие махинации продавцов.

Единая струя при переливании. Хороший мед при переливе льется тонкой равномерной струйкой, а в другую тару ложится горкой. Это говорит о нормальном уровне влажности, зрелости и будет храниться долго. Отсутствие горки или неравномерное течение говорит о том, что такой мед могли неправильно или не вовремя собрать или он мог быть сделан искусственным путем.

Наматывается на ложку. Натуральные неразбавленный и зрелый мед имеет стабильную густую консистенцию. Если его взять в ложку и попробовать намотать, он не будет растекаться и капать, а начнет наматываться на ложку.

Расслоение. Если мед откачивали в еще незрелом состоянии или при повышенном уровне влажности, он может расслаиваться при засахаривании, сверху образуется более жидкая субстанция. Это может происходить из-за высокого содержания влаги. Мед засахаривается, а вода – нет. И получается расслоение, которое еще и сокращает срок хранения меда.

Жжение в горле. Даже после небольшого количества съеденного меда должно появиться жжение в области миндалин, это говорит о высоком качестве продукта.
Сладость и карамельное послевкусие, наоборот, говорит о некачественном меде. Скорее всего такой мед подвергался нагреванию и потерял половину своих полезных свойств.

Аромат. Одним из первых признаков на который стоит обратить внимание при покупке меда – запах. Натуральный продукт имеет ярко выраженный аромат. Отсутствие аромата ставит под сомнение натуральность и качество такого товара.

При помощи весов. Зная массу банки, можно проверить натуральность меда, взвесив банку вместе с медом и вычесть массу банки – 1 литр меда весит приблизительно около 1,4-1,5 кг.


Простые способы проверки меда

С помощью теплой воды. Нужно размешать 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды. Натуральный мед размешается без осадка, подделка же может оставить осадок сверху, снизу или плавающие кусочки.

Нагрев. В чайную ложку набрать половину мед и подогреть над плитой или зажигалкой. В течение 2-3 минут натуральный мед закипит, но не выделит никакого резкого запаха и не изменит цвет. В то время как ненатуральный мед может выделить яркий запах жженого сахара, потемнеть в цвете и даже загореться.

С помощью химического карандаша. Кончик химического карандаша опустить в мед и посмотреть на цвет написания таким карандашом. Смена цвета карандаша говорит о высоком содержании влаги в продукте. Это связано с тем, что химический карандаш меняет оттенок после любого контакта с водой. А хороший зрелый мед имеет низкую концентрацию влаги, ровную и плотную консистенцию

Лист бумаги. Если капнуть небольшое количества меда на бумагу и на ней появится влажное пятно, такой показатель также свидетельствует об излишней влаге и низком качестве меда. Созревший мед ложится на лист бумаги и даже тонкую бумажную салфетку одним пятном и никаких других разводов, пятен или влаги не образует.

Размешать мед в чае. Натуральный мед придает чаю более мутный темный оттенок и яркий цветочный аромат. В то время как ненатуральный продукт не сможет похвастаться такими качествами.

Растереть между пальцев. Если натуральный качественный мед растереть между пальцев, он впитается весь без остатка кристаллов и комочков на поверхности кожи. Исключением могут быть кусочки воска. Когда поддельный мед не впитывается в кожу, может оставлять кусочки, скатываться в комки.

Как снижают качество меда?

  • Крахмал и мука;
  • Порошкообразный мел;
  • Патока (скармливается пчелам).

Проверка меда на наличие примесей


Это настоящий химический эксперимент. Для его выполнения можно привлечь детей и сделать из этого веселую игру с познавательным уклоном.

Йод. Капнув пару капель йода в мед можно проверить наличие примесей крахмала. Продукт с примесями приобретет голубоватый оттенок или полноценный цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более разбавлен мед.

тест мёда при помощи йода

Уксус. Добавление уксуса в мед показывает наличие примесей порошкообразного мела. Столовую ложку меда нужно разбавить в половине стакана воды и капнуть уксус. Шипение говорит о наличии мела.

тест мёда при помощи уксуса

Тест на патоку. В 2 столовые ложки воды добавить 1 ложку меда и нашатырный спирт и тщательно взболтать. Изменение цвета и появление осадка говорит о добавлении патоки и низком качестве меда.

тест мёда на наличие патоки

Крем-мед.
Производство крем-меда допускает добавление таких натуральных добавок, как: перга, пыльца и прополис. Это возможно только при производстве крем-меда, при многочасовом равномерном замешивании однородной консистенции крем-меда. При таком взбивании меняется структура меда: одновременно происходит и кристаллизация и насыщение массы кислородом. На выходе получается воздушная масса нежной консистенции.

Мед с добавлением маточного молочка.
Такой мед может вызвать подозрение, так как маточное молочко сложно добыть в больших количествах, оно добывается только в мае-июне (в период роения на пасеках) и имеет маленький срок хранения. Опытные пчеловоды добавляют маточное молочко в пропорции 1:100 и подходит исключительно засахаренный мед. То есть мед с добавлением маточного молочка имеет место быть, но никак не может быть свежим (по временному промежутку к маю можно достать только прошлогодний засахаренный мед).

Но тем не менее подделки меда становятся все более изощренными, так как некоторые продавцы и производители хотят получить больше прибыли с меньшего количества продукта. Иногда даже внешние признаки не могут служить гарантом качества продуктов пчеловодства. В таком случае определить качество может только экспертиза в лаборатории.

Обычным покупателям в большинстве случаев достаточно попросить о продавца документ о проведении лабораторных исследований и ветеринарное свидетельство пасеки. Этого будет достаточно, чтобы определить качество продукта.

3.5/5 - (4 голоса)