Как отличить настоящий мед от подделки. Способы проверки мёда
- 4 народных рецепта примочек от геморроя на основе мёда - 24.02.2022
- Народный рецепт слабительного из мёда и сухофруктов - 23.02.2022
- РЕЦЕПТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИТА И ЭНТЕРОКОЛИТА - 22.02.2022
С древних времен мед ценится своими целебными свойствами. Еще знахари использовали в своих смесях и отварах этот целебный продукт. Это не мудрено, потому как мед – это концентрирование полезных свойств и витаминов. Эти вещества раньше были в виде растения, а потом превратились в продукт, который легко использовать по-разному: готовить целебные смеси, принимать их внутрь и даже наносить на ожоги и незаживающие раны.
Сейчас мед можно встретить на прилавках любого магазина, а при первом поисковом запросе система выдает тысячи разных производителей и десятки тысяч разновидностей продуктов пчеловодства под разные цели.
Но с ростом спроса на них растет и количество некачественных продуктов или вовсе подделок.
В данной статье описаны основные признаки, по которым можно отличить качественный натуральный мед от подделки.
Важно добавить, что разные сорта меда засахариваются в течение разного промежутка времени. Это зависит от растений-медоносов, места производства и условий. Например мед из горчицы засахаривается очень быстро, это может произойти примерно через 5 суток после сбора, а мед белой акации может храниться в прежнем состоянии на протяжении 5-6 месяцев от откачки. Остальные сорта, в среднем, засахариваются после 2-3 месяцев хранения.
Также важны условия, в которых мед хранится. Наиболее быстро продукт изменит консистенцию если его хранить в холодном месте, погребе или холодильнике. Он гораздо лучше хранится в теплом месте, избегая попадания солнечных лучей. Также при резких сменах температуры скорее всего в продукте произойдет неравномерная кристаллизация. Поэтому если изначально банка меда стоит в холодильнике, то лучше не оставлять надолго ее в теплом месте.
Как отличить настоящий мед от подделки?
Вместе со способами подделки меда появляются и новые способы, чтобы проверить уровень качества продуктов пчеловодства. Критериев оценки качества много, но в совокупности они позволят наслаждаться натуральным и качественным продуктом с пользой для здоровья.
Наличие мелких восковых примесей на поверхности меда.
При открытии банки на поверхности меда заметны светлые восковые вкрапления или плотная «крышка» из воска. Это свидетельствует о натуральности и высоком качестве меда.
Пенка на поверхности. Жидкая пенка же, наоборот, говорит об испорченности продукта. В таком продукте уже запустились процессы брожения и в скором времени он испортится и станет непригоден к употреблению. Ей характерны разного размера пузырьки, жидкая консистенция и мутный оттенок.
Высокая прозрачность и чистый цвет. Этот признак может свидетельствовать о подделке продукта.
Белый налет на банке или «цветение» меда. Это говорит о натуральности меда. Белый налет образовывается на верхней части банки или только у самого горлышка, где мед соприкасается с емкостью. Налет – это кристаллизованная глюкоза, а узор налета зависит от соотношения в меде глюкозы и фруктозы. Многие потребители считают, что этот признак свидетельствует о низком качестве продукта. От брожения отличается текстурой: брожение больше похоже на пенку, а налет образует своеобразные узоры и имеет объемную текстуру.
Засахаренность. Часто неопытные потребители стараются покупать только жидкий мед, так как он кажется наиболее свежим и натуральным. Но чаще всего в погоне за жидким и качественным медом попадаются разбавленные подделки или другие махинации продавцов.
Единая струя при переливании. Хороший мед при переливе льется тонкой равномерной струйкой, а в другую тару ложится горкой. Это говорит о нормальном уровне влажности, зрелости и будет храниться долго. Отсутствие горки или неравномерное течение говорит о том, что такой мед могли неправильно или не вовремя собрать или он мог быть сделан искусственным путем.
Наматывается на ложку. Натуральные неразбавленный и зрелый мед имеет стабильную густую консистенцию. Если его взять в ложку и попробовать намотать, он не будет растекаться и капать, а начнет наматываться на ложку.
Расслоение. Если мед откачивали в еще незрелом состоянии или при повышенном уровне влажности, он может расслаиваться при засахаривании, сверху образуется более жидкая субстанция. Это может происходить из-за высокого содержания влаги. Мед засахаривается, а вода – нет. И получается расслоение, которое еще и сокращает срок хранения меда.
Жжение в горле. Даже после небольшого количества съеденного меда должно появиться жжение в области миндалин, это говорит о высоком качестве продукта.
Сладость и карамельное послевкусие, наоборот, говорит о некачественном меде. Скорее всего такой мед подвергался нагреванию и потерял половину своих полезных свойств.
Аромат. Одним из первых признаков на который стоит обратить внимание при покупке меда – запах. Натуральный продукт имеет ярко выраженный аромат. Отсутствие аромата ставит под сомнение натуральность и качество такого товара.
При помощи весов. Зная массу банки, можно проверить натуральность меда, взвесив банку вместе с медом и вычесть массу банки – 1 литр меда весит приблизительно около 1,4-1,5 кг.
Простые способы проверки меда
С помощью теплой воды. Нужно размешать 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды. Натуральный мед размешается без осадка, подделка же может оставить осадок сверху, снизу или плавающие кусочки.
Нагрев. В чайную ложку набрать половину мед и подогреть над плитой или зажигалкой. В течение 2-3 минут натуральный мед закипит, но не выделит никакого резкого запаха и не изменит цвет. В то время как ненатуральный мед может выделить яркий запах жженого сахара, потемнеть в цвете и даже загореться.
С помощью химического карандаша. Кончик химического карандаша опустить в мед и посмотреть на цвет написания таким карандашом. Смена цвета карандаша говорит о высоком содержании влаги в продукте. Это связано с тем, что химический карандаш меняет оттенок после любого контакта с водой. А хороший зрелый мед имеет низкую концентрацию влаги, ровную и плотную консистенцию
Лист бумаги. Если капнуть небольшое количества меда на бумагу и на ней появится влажное пятно, такой показатель также свидетельствует об излишней влаге и низком качестве меда. Созревший мед ложится на лист бумаги и даже тонкую бумажную салфетку одним пятном и никаких других разводов, пятен или влаги не образует.
Размешать мед в чае. Натуральный мед придает чаю более мутный темный оттенок и яркий цветочный аромат. В то время как ненатуральный продукт не сможет похвастаться такими качествами.
Растереть между пальцев. Если натуральный качественный мед растереть между пальцев, он впитается весь без остатка кристаллов и комочков на поверхности кожи. Исключением могут быть кусочки воска. Когда поддельный мед не впитывается в кожу, может оставлять кусочки, скатываться в комки.
Как снижают качество меда?
- Крахмал и мука;
- Порошкообразный мел;
- Патока (скармливается пчелам).
Проверка меда на наличие примесей
Это настоящий химический эксперимент. Для его выполнения можно привлечь детей и сделать из этого веселую игру с познавательным уклоном.
Йод. Капнув пару капель йода в мед можно проверить наличие примесей крахмала. Продукт с примесями приобретет голубоватый оттенок или полноценный цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более разбавлен мед.
Уксус. Добавление уксуса в мед показывает наличие примесей порошкообразного мела. Столовую ложку меда нужно разбавить в половине стакана воды и капнуть уксус. Шипение говорит о наличии мела.
Тест на патоку. В 2 столовые ложки воды добавить 1 ложку меда и нашатырный спирт и тщательно взболтать. Изменение цвета и появление осадка говорит о добавлении патоки и низком качестве меда.
Крем-мед.
Производство крем-меда допускает добавление таких натуральных добавок, как: перга, пыльца и прополис. Это возможно только при производстве крем-меда, при многочасовом равномерном замешивании однородной консистенции крем-меда. При таком взбивании меняется структура меда: одновременно происходит и кристаллизация и насыщение массы кислородом. На выходе получается воздушная масса нежной консистенции.
Мед с добавлением маточного молочка.
Такой мед может вызвать подозрение, так как маточное молочко сложно добыть в больших количествах, оно добывается только в мае-июне (в период роения на пасеках) и имеет маленький срок хранения. Опытные пчеловоды добавляют маточное молочко в пропорции 1:100 и подходит исключительно засахаренный мед. То есть мед с добавлением маточного молочка имеет место быть, но никак не может быть свежим (по временному промежутку к маю можно достать только прошлогодний засахаренный мед).
Но тем не менее подделки меда становятся все более изощренными, так как некоторые продавцы и производители хотят получить больше прибыли с меньшего количества продукта. Иногда даже внешние признаки не могут служить гарантом качества продуктов пчеловодства. В таком случае определить качество может только экспертиза в лаборатории.
Обычным покупателям в большинстве случаев достаточно попросить о продавца документ о проведении лабораторных исследований и ветеринарное свидетельство пасеки. Этого будет достаточно, чтобы определить качество продукта.