Как предотвратить болезни на своей пасеке — уход за пчёлами

Денис Горячкин

Множество болезней которыми насыщен окружающий пчеловодов и пчел мир, так или иначе, проникают в ульи. Как бы не старались пчеловоды оградить своих подопечных от этой заразы, даже в самых сильных и развитых семьях каждый год развиваются те или иные болячки. Существует множество препаратов и способов для борьбы с разнообразием болезней, и в этой статье мне хотелось бы описать несколько простых правил или же способов для предотвращения возникновения болячек у себя на пасеке, конечно же это не 100% панацея, но все же, позволит немного увеличить шансы на выживание пчел и обеспечить хороший медосбор. Однако ежегодное падение многих семей весной, даже целых пасек, свидетельствует, что со здоровьем наших пчел не все в порядке. Чтобы это предотвратить, советую придерживаться изложенных ниже правил.

Гигиена на пасеке

На протяжении тысячи лет пчелы сами себе справлялись с поддержанием чистоты в гнездах, однако теперь, в период ускорения производства продуктов пчеловодства и постепенного загрязнения среды, помощь пасечника является необходимостью. Многие пасечники постоянно ищут способы, которые бы освободили их от необходимости проведения периодических гигиенических мероприятий. Никакие, даже самые эффективные химические средства, не заменят трудоемкой очистки ульев. Обычно в остатках меда или воска, а также в пятнах кала прекрасно сохраняются микроорганизмы и паразиты. Поэтому перед дезинфекцией всегда необходимо провести механическую очистку ульев. Она заключается в отскабливании поверхности и устранения с дна накопившегося мусора. Пчелы, правда, сами чистят дно, однако делают это достаточно долго, а оставшиеся крошки воска и другие остатки создают благоприятные условия для развития личинок восковой моли.

Самым дешевым и простым способом дезинфекции является обжиг огнем. Это мероприятие можно провести с применением химических препаратов, которые есть часто вредными или даже опасными для здоровья людей и пчел.

Для содержания соответствующего гигиенического состояния необходимо рациональное использование сотов. Во время длительного их использования на них накапливаются споры бактерий и грибков. Поэтому ежегодно должны заменяться не менее 1/3 сотов пасеки. Это особенно касается семей, в которых появилась болезнь. Так, при нозематозе рекомендуют до конца сезона устранить все соты, на которых пчелы зимовали предыдущую зиму. В случае гнильца воск, добываемый из рамок, должен быть сожжен или перетопленный в автоклаве, а сами рамки продезинфицированы или уничтожены.

На каждой пасеке должна быть поилка, иначе пчелы будут использовать природные сборники воды. А они очень часто заражены цистами простейших или бактериями, которые происходят из выгребных ям и канализаций. В семьях, которые пользуются этими источниками воды, часто появляется амебиаз, понос и даже гнилец. Поилку необходимо установить в солнечном месте, на определенном расстоянии от летков ульев, чтобы пчелы, которые осуществляют очистной облет, не загрязняли воду своим калом. Вода в поилке должна быть теплая, чистая, лучше проточная.

Исследование зимнего подмора

Это один из основных методов, который позволяет оценить эпизоотическое состояние семей. Правильно проведенное исследование зимнего подмора дает чрезвычайно ценную информацию о состоянии семей и предоставляет возможность установить ряд мер дальнейшего ухода за пчелосемьями в течение целого сезона. Осматривая зимний подмор, можно установить, какая была возрастная структура зимующей семьи, качество матки, какие условия были в улье во время зимовки (например повышенная влажность), или корм был соответствующего качества, или семью не беспокоили вредители (например мыши ).

Читайте так же:  Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам?

Дальнейшие действия зависят от результатов исследований. В случае подтверждения наличия болезни неотложная помощь может спасти жизнь семьи. Зато, если бы оказалось, что пчелы здоровы, то не нужно применять лекарства, которые могли бы ухудшить их состояние.

Случается, что отдельные семьи погибают во время зимовки. Пасечники часто пренебрегают этим, мотивируя это неблагоприятными погодными условиями. В свою очередь, это тревожный сигнал, на пасеке происходит что-то неладное. В таком случае следует установить причину гибели семей. Необходимо провести детальный обзор утепления, проверить плотность крыши улья, состояние и размещение кормовых запасов и установить размещения матки. Если матка лежит на дне под слоем пчел, то вероятно, что ее преждевременная смерть стала причиной осыпания той семьи.

Регулярные просмотры

Каждый пчеловод должен через определенный период времени просматривать семьи. Нельзя этого делать слишком часто, чтобы не препятствовать пчелам, но также и не редко, чтобы иметь возможность вовремя выявить возможные отклонения от нормального развития. Во время просмотра необходимо обратить внимание на:

– Состояние улья. Добрый улей должен быть плотный, но с соответствующей вентиляцией. Для пчел вредней от холода является влага, которая способствует порче запасов кормов и затрудняет поддержание необходимой температуры. В связи с этим необходимо также обратить внимание на плотность крыши.

В старых ульях часто проблемой является искривления досок или возникновения в них повреждений. Это снижает эффективность дезинфекционных мероприятий, так как накопленные в сотах микроорганизмы, паразиты и вредители трудно устранить. Такие ульи иногда не целесообразно ремонтировать и лучшим выходом является их уничтожение;

– Состояние семей. Детальный обзор дает возможность выявить прекращение развития семьи, различные патологические отклонения развития расплода, выход деформированных пчел и многие другие. Во время детального контроля пчелиных гнезд особенно внимательно необходимо осматривать соты с расплодом на выходе и свежеотложенными яйцами. Здесь можно вовремя выявить единичные ячейки, иногда с продырявленными крышечками, из которых не вышли пчелы.

Выявленные отклонения в развитии должны побудить пасечника к проведению исследований в лаборатории. В зависимости от ситуации в таком случае следует взять пробы живых или мертвых пчел (около одного стакана), кусок сотов с пораженным расплодом (10 х 10 см) или же пробу корма. Аккуратно упакованные с соответствующим описанием пробы необходимо отправить в лабораторию. Не следует браться за лечение по своему усмотрению, без подтвержденного диагноза. Многие болезни имеют очень похожие внешние признаки. Примером является американский гнилец, который нередко можно отличить от европейского только на основании микробиологических исследований, но лечение этих болезней отличается. Бывает также, что пчеловоды лечат ослабленные семьи или усиливают их сотами с расплодом, не зная причины болезни. Такие действия могут привести к распространению возбудителей по всей пасеке и большим потерям.

Соответствующая подкормка

Важным фактором, который влияет на состояние и здоровье семей, является их доступ к источникам питания. Пчелы в течение многих тысячелетий приспособились к питанию нектаром и пыльцой, и этот корм для них является самым подходящим. Идеальным было бы локализовать пасеки на территориях, обеспеченных обширными и стабильными медоносами, впрочем, это не всегда возможно. Бывает также, что местность, богатая медоносными растениями, не обеспечивает соответствующего количества питания в связи с перенасыщением пчелиными семьями. В таких условиях пчелы становятся очень неустойчивыми к болезням и часто не в состоянии выжить без помощи человека.

Читайте так же:  Как далеко пчела улетает за нектаром (Сколько за день пролетает пчела?)
 проведение противоварроатозных мероприятий

Лучшим способом пополнения запасов кормов является подстановка сотов с медом и пергой. При этом следует обратить внимание, чтобы эти продукты происходили от здоровых семей, иначе это приведет к распространению опасных болезней, таких, как гнилец, нозематоз или аскосфероз.

подкормка для пчёл пергой

Замена натурального корма продуктами

В пчеловодческой практике очень часто возникает необходимость замены натурального корма продуктами, приготовленными человеком. Надо помнить, что ни один заменитель, который может в некоторой мере обеспечить потребности пчел, не может полностью заменить натуральное питание. Особое внимание следует обратить на качество сиропа, предназначенного для зимней подкормки. Он должен состоять только из чистой воды и чистого сахара. Различные примеси, которыми некоторые пчеловоды стараются «осчастливить» своих пчел (отвары из трав, лекарства и другие), являются вредными, потому что без надобности создают чрезмерную нагрузку на кишечный тракт. Нужно осознать, что пчелы приспособлены к питанию четко ограниченными кормами. Их кишка не приспособлена к перевариванию и усвоению, например, растительных экстрактов, в результате чего добавления этого типа добавок лишается смысла. Опасной угрозой для пчел является также добавление к сиропу поваренной соли с целью обеспечения корма минеральными солями. Соль является гигроскопичной и впитывает влагу из окружающей среды. Ее наличие в корме приводит к тому, что пчелы не могут должным образом сгустить корм, из-за чего он становится склонным к брожению. Голодные пчелы потребляют его, а дальше погибают в муках, разорванные ферментационными газами.

Насколько замена углеводного корма является относительно простой, насколько же приготовление соответствующего заменителя белкового корма вызывает большие трудности. Перепробовал я много продуктов по их пригодности для пчел, однако эффекты были чаще всего отрицательные. Относительно лучшими оказались дрожжи и соевая мука. И хотя они не могут заменить естественный корм, их применение все же дает удовлетворительные результаты. В последнее время в нашей профессиональной прессе появляется информация о попытках использования сырых яиц как заменителя перги. Такая практика представляется мне довольно опасной прежде всего учитывая угрозу заражения пчел и продуктов пчеловодства палочками сальмонеллы.

Правильное использование лекарств

Существует ошибочный взгляд, что лекарства можно использовать профилактически с целью предотвращения болезней пчел. Такие действия приводят к угрозе здоровью не только пчел, но также и потребителей меда. Безосновательное лечения пчел уничтожает полезные бактерии в пищевом тракте, что способствует развитию грибков. Кроме того, постоянное использование лекарств приводит к возникновению устойчивости микроорганизмов ко многим препаратам. Некоторые препараты (например, сульфамиды) хранятся в пчелопродуктах в течение долгого времени. У людей, потребляющих мед с такими добавками, может возникнуть аллергия, порой опасная для жизни, а также появиться штаммы болезнетворных бактерий, устойчивых к действию лекарств. Учитывая вышесказанное, лекарства должны применяться только в необходимых случаях.

Опасной практикой является использование лекарств неизвестного происхождения. Это препараты, о которых нет никакой информации, кроме того, что они «действуют». Неизвестные состав, концентрация действующего вещества, указания по дозировке. Такая недопустимая беспечность не только грозит потерей пчелиных семей, но также может создать опасность для здоровья людей.

Единственным лечебным мероприятием, которые необходимо проводить ежегодно в каждой пчелосемьи, является борьба с варроатозом. Нормальная жизнедеятельность пчелосемей возможна только при низком уровне инвазии. Пренебрежение ежегодными обработками приводит к быстрому размножению клещей, ослабление семей без вмешательства человека семьи обречены на гибель. Большой вред Varroa Destructor наносит не только механически повреждая пчел и расплод и высасывая гемолимфу, но также и перенося много опасных вирусов, таких, как вирусы острого паралича (APV), вирус деформированных крыльев (DWV) или вирус мешотчатого расплода (SBV). Эти инфекции могут довести до гибели семей уже после годовалого перерыва в обработке пчел от варроатоза. Поскольку никаких противовирусных лекарств для пчел нет, единственным способом защиты от этих заражений является борьба с паразитами, которые их распространяют.

Читайте так же:  Точный способ проверки меда на натуральность (на подделку)

В связи с все более строгими требованиями по ограничению применения в лечении пчел ядовитых веществ, продолжаются исследования над использованием для борьбы с варроатозом эфирных масел (камфорного, майоранового, эвкалиптового), а также органических кислот (молочной, муравьиной, щавелевой). Поскольку эти соединения натуральные, то относительно меньше нарушают биологию пчелосемей. Их недостатком является, трудоемкость применения, а в случае эфирных масел также достаточно высокая стоимость. В связи с этим для борьбы с варроатозом используются чаще всего разного рода химические соединения, которые, правда, не являются абсолютно безопасными для пчел, но характеризуються значительно большей эффективностью и также просты в применении.

Разработано много видов препаратов:

  • — термические средства: апиварол AS — на основе амитразы, и другие;
  • — контактные средства на основе синтетических пиретроидов: апистан, байварол, флюварол, габон;
  • — другие контактные средства: апивар, содержащий амитраз, апифос — на основе бромфенвинфосу.

Среди распространенных на сегодня препаратов опасными являются препараты на основе фосфорорганических соединений, поскольку их действующее вещество опасно для здоровья человека и легко переходит в воск.

Значительную угрозу для здоровья пчел составляют препараты кустарного производства, которые применяются для борьбы с вредителями (дощечки с кляртаном). Многие пасечники, их, часто используют учитывая низкую цену. Надо, помнить о принципиальных недостатках такого типа «лекарств»:

  • — содержание действующего вещества никак не контролируется. Между тем, слишком высокая доза вредит пчелам, а слишком низкая приводит к возникновению устойчивости у клещей;
  • — никто не несет ответственности за качество препарата и возможный вред, связанный с его использованием;
  • — все пестициды, кроме действующего вещества, содержат и другие соединения, воздействие которых на организм пчел часто невозможно предсказать.

Эффективная борьба с варроатозом заключается в правильном применении проверенного препарата в подходящее время. Наиболее подходящим периодом проведения противоварроатозных мероприятий является конец июля, после откачки товарного меда. В это время можно применить контактные препараты, такие, как байварол. В гнездовой части размещают четыре полоски препарата и оставляют их на 2‐6 недель. Ошибкой является как использование сниженной дозы, так и заблаговременное удаление полосок из улья (недостаточная эффективность), и использование полосок длительный период, что приводит к устойчивости клеща к действующему веществу.

Проведение противоварроатозных мероприятий

Возможно также проведение противоварроатозных мероприятий осенью, но эффективность такой обработки значительно меньше. Пчелы, которые выходят в конце лета и будут составлять зимнее поколение, должны иметь как можно лучшие условия развития, что непосредственно связано с ограничением популяции паразитов. Поэтому осенью принадлежит ограничить до минимума все меры, чтобы не беспокоить без надобности пчел и создать им оптимальные условия для подготовки к зимовке. Запоздалое лечение приведет к тому, что пчелы будут выходить ослабленными могут плохо зимовать.

 проведение противоварроатозных мероприятий

В осенний период самыми лучшими являются термические препараты. После окончания зимней подкормки во второй половине сентября можно обработать семьи апиваролом. Для контроля под рамки необходимо в это время подложить бумагу. Если осыпания клещей является значительным, обработку стоит повторить. Иногда небрежное лечение или неправильное проведение обработок приводит к чрезмерному размножению клещей в семьях. В таких случаях следует обязательно обработать семьи термическими препаратами в весенний период. Борьба с вароатозом в это время создает опасность загрязнения меда, однако является необходимым, поскольку интенсивная инвазия угрожает жизни пчелосемей.