Как узнать какой мёд принесет пчела?

Пчеловодство

Как узнать какой мед и сколько принесет пчела

Узнать какой мёд принесет заранее можно только в том случае, если обладать знаниями.Что для этого необходимо знать?

  • Какие медоносы расположены от улья в радиусе 10 километров
  • Когда и в какое время цветут медоносы
  • Какая медопродуктивность у данных медоносов
  • Обозначить монофлёрные медоносы

Далее, к примеру в радиусе от улья находятся следующие медоносы липа, бодяк и клевер. Далее заходим на страницу медоносы. Находим данные медоносы и путем математических действий высчитываем какой мёд приблизительно принесут пчелы, конечно точно рассчитать не удастся, из за различных факторов, таких как погода и тд..

Из улика вылетает пчела, которая занимается сбором и может принести только нектар либо пыльцу. Если пчеле посчастливилось найти большой источник пыльцы она может доставить в улики за раз до 50 мг. В сумме за день пчела приносит порядка полграмма за день нектара.

Некоторые пасечники проводили эксперимент по количеству собранного меда разными семьями. Так семья с 15 тыс. особей смогла собрать 17 кг меда, а семья из 30 тыс. 42 кг вместо ожидаемых 34 кг. Это подтверждает тот факт, что чем сильнее семья, тем дольше живут в ней пчелы.

Больше всего нектара пчелы могут собрать с липы и кипрея. Среднерусские пчелы могут поставить рекорд в сборе данного нектара. Мед – это корм как для человека, так и для пчел. За год сильная семья съедает около 120 кг меда.

Переработка нектара из цветков в мед


Когда дело касается превращения нектара в мед, такой процесс называется созреванием. Данная сладкая субстанция имеет до 80% воды в своем составе.
Пчелы, которые задействованы в сборе нектара передают собранное рабочим пчелам в улье. Благодаря своеобразным ферментам сырой мед теряет в желудке такой пчелы некоторое количество влаги.

Полученная пережёванная субстанция прилепляется в свободную ячейку. Благодаря постоянному маханию крыльев нескольких пчел создается вентилирование улика и медленное застывание молодого слоя меда.

Процесс переработки заключается в постоянном переносе нектара из одной ячейки в другую. В течении всего периода пчела снабжает нектар своими ферментами. Когда мед дозрел его транспортируют в верхние слои и запечатывают. В среднем с момента доставки пчелами добытчицами нектара в улики до полного созревания меда проходит около 2-х недель.

Если в меде слишком много влаги есть риск его брожения. В идеале влаги должно быть примерно 20%. Соответственно, чем меньше влаги в меде, тем он качественней.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий