Как узнать какой мед и сколько принесет пчела
Узнать какой мёд принесет заранее можно только в том случае, если обладать знаниями.Что для этого необходимо знать?
- Какие медоносы расположены от улья в радиусе 10 километров
- Когда и в какое время цветут медоносы
- Какая медопродуктивность у данных медоносов
- Обозначить монофлёрные медоносы
Далее, к примеру в радиусе от улья находятся следующие медоносы липа, бодяк и клевер. Далее заходим на страницу медоносы. Находим данные медоносы и путем математических действий высчитываем какой мёд приблизительно принесут пчелы, конечно точно рассчитать не удастся, из за различных факторов, таких как погода и тд..
Из улика вылетает пчела, которая занимается сбором и может принести только нектар либо пыльцу. Если пчеле посчастливилось найти большой источник пыльцы она может доставить в улики за раз до 50 мг. В сумме за день пчела приносит порядка полграмма за день нектара.
Некоторые пасечники проводили эксперимент по количеству собранного меда разными семьями. Так семья с 15 тыс. особей смогла собрать 17 кг меда, а семья из 30 тыс. 42 кг вместо ожидаемых 34 кг. Это подтверждает тот факт, что чем сильнее семья, тем дольше живут в ней пчелы.
Больше всего нектара пчелы могут собрать с липы и кипрея. Среднерусские пчелы могут поставить рекорд в сборе данного нектара. Мед – это корм как для человека, так и для пчел. За год сильная семья съедает около 120 кг меда.
Переработка нектара из цветков в мед
Когда дело касается превращения нектара в мед, такой процесс называется созреванием. Данная сладкая субстанция имеет до 80% воды в своем составе.
Пчелы, которые задействованы в сборе нектара передают собранное рабочим пчелам в улье. Благодаря своеобразным ферментам сырой мед теряет в желудке такой пчелы некоторое количество влаги.
Полученная пережёванная субстанция прилепляется в свободную ячейку. Благодаря постоянному маханию крыльев нескольких пчел создается вентилирование улика и медленное застывание молодого слоя меда.
Процесс переработки заключается в постоянном переносе нектара из одной ячейки в другую. В течении всего периода пчела снабжает нектар своими ферментами. Когда мед дозрел его транспортируют в верхние слои и запечатывают. В среднем с момента доставки пчелами добытчицами нектара в улики до полного созревания меда проходит около 2-х недель.
Если в меде слишком много влаги есть риск его брожения. В идеале влаги должно быть примерно 20%. Соответственно, чем меньше влаги в меде, тем он качественней.