Какой бывает мед

Денис Горячкин

Какой бывает мед и почему его чистым называют, и что несет в себе данное понятие? Чистый, значит не содержащий искусственных примесей, добавок и неестественных для такого вещества ингредиентов. Натуральный продукт пчеловодства хранит в себе лишь собранные с цветущих источников компоненты и вырабатываемые пчелами ферменты.

Какой бывает мед и почему крем-мед называют сырым и что же такое свежий продукт?

Итак, сырое вещество, значит, такое, что не проходило процесс разогрева, пастеризации и другой тепловой обработки. Чаще всего кристаллы образуются в течение нескольких недель-месяцев, они придают всему составу кремовую, густую текстуру. Некоторые сорта, остаются жидкими длительный период времени. Таким образом, сырой продукт может долго сохранять прозрачный цвет и жидкую консистенцию. Мелкие поставщики продуктов пчеловодства, чаще всего реализуют товар, в свежем виде.

Читайте так же:  Польза ежедневного употребления меда
Какой бывает мед

Какой бывает мед и почему он кремовой текстуры и белого цвета, и имеет ли он превосходство над прозрачным и жидким продуктом пчеловодства? Итак, кремовое вещество преобразуется из свежего жидкого продукта, поддавшегося процессу кристаллизации. Мелкие кристаллы практически не просматриваются, поэтому создается визуальное впечатление, что масса имеет кремообразную консистенцию и сливочный цвет.

Обман или неграмотность

Некоторые производители, вводят в заблуждение, надписями на этикетках реализуемого товара. Они пишут, что данный крем-продукт не содержит примесей, вот почему мед белый у них. Таким образом, потребители считают, что раз вещество без добавок, то оно чище и полезней. На самом деле крем-продукт получают в процессе контролируемой кристаллизации, когда в свежее вещество добавляется небольшое количество кристаллизованного, масса вымешивается и отставляется в прохладное помещение. Вот почему мед жидкий приобретает кремообразную консистенцию.

Точная кристаллизация способствует изменению текстуры и цвета продукта, осветляя его. Вот почему мед белый стает. Но такие показатели, как густота и оттенок не влияют на питательную ценность, вкусовые характеристики продукта.

Какой бывает мед и почему он не кристаллизуется у одного производителя, а другие поставщики продают грубый, не эстетичный, зернистый товар?

Кроме того, большой процент покупателей, придерживаются мнения, что если масса кристаллизованная, значит, пчелы вскармливались сахаром или этот подсластитель примешивали в готовый продукт. На самом деле процесс кристаллизации – естественный процесс, который наступает в ходе хранения такого продукта пчеловодства. В результате чего масса приобретает крупно- или мелкокристальную, либо кремообразную консистенцию. Величина гранулы зависит от скорости процесса засахаривания, чем быстрее он наступает, тем боле крупных размеров формируются кристаллы.

А если неподдельный товар продается в жидком виде, значит он свежий, либо это тот сорт, в котором фруктозы больше чем глюкозы. Вот почему мёд не засахаривается дольше, и имеет товарный, жидкий вид.

Читайте так же:  История как мёд спасал пенсионера

Какой бывает мед и почему он расслаивается, который ранее имел кремовую консистенцию?

Действительно, кремообразная масса порой приобретает более темный оттенок и становится жиже. Так происходит в условиях хранения в теплом микроклимате. Если продукт загустевает чрезмерно, и грубые кристаллы препятствуют его нормальному потреблению, нужно поместить емкость в теплую воду, гранулы в такой среде распустятся. А вот низкая температура способствует засахариванию, вот почему сахарится мед на холоде.

Какой бывает мед и почему нельзя его нагревать?

Нужно избегать хранения продуктов пчеловодства под прямым влиянием солнечных лучей, нагревательных приборов и других источников тепла. Так как сильное нагревание приводит к разрушению некоторых его ингредиентов, в том числе фермента лизацина, который является природным антибиотиком.

Какой бывает мед и почему он пенится?

Пена – результат брожения. Но почему забродил мед? На это есть две причины: неправильное хранение, незрелость вещества. В условиях хранения в среде с повышенной влажностью воздуха, масса впитывает в себя лишнюю влагу, которая поднимается в виде пузырьков на поверхности и образует пену. А почему бродит мед незрелый? Происходит так по той же причине – лишняя влага, которую пчелы не успели испарить из нектара до момента выкачки. Свидетельством зрелости продукта пчеловодства является его хранение в запечатанных сотах, ведь пчелы заклеивают воском только тщательно обработанный нектар.

Денис Горячкин

Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною. Эти рецепты собирались поколениями, есть рецепты с продуктами пчеловодства которые применяла моя прабабушка.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять