Каштановый мёд: полное и точное описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Какие сорта мёда бывают

Гуляя весной в саду можно заметить огромные деревья каштанов. Их соцветия белые, похожие на свечи, с ароматным запахом. Внутри соцветий трудятся маленькие пчелки, собирая нектар. Из которого в дальнейшем и получится каштановый мёд. Деревья цветут всего две-три недели. За это время пчелы успевают собрать ценный нектар. Этот сорт меда полюбился людям за особый вкус с горчинкой, и аромат. Относится к дорогим. Употребляя 100 грамм продукта в день, можно значительно улучшить свое здоровье и укрепить иммунитет.

Какой должен быть на цвет и вкус

Существуют разные виды каштана: японский, низкорослый, американский и другие. Мёд, собранный с разных деревьев будет отличаться вкусом. Из посевного получается тёмный, насыщенный мёд. Еще этот каштан зовут съедобным. А вот мёд из дикого каштана светлее. Собирая нектар в сухую погоду, пчелы изготовят ароматный и тонизирующий на вкус мёд. В дождь, мёд получится уже не таким насыщенным, но все равно вкусным.

каштановый мёд (Вкус и цвет)

На вкус горький, терпкий, при этом сладкий и ярко ароматный. Попробовав ложечку мёда во рту остается интересное послевкусие. Рука сама тянется за добавкой мёда. Для истинных гурманов горьковатые нотки можно убрать, нагрев его на водяной бане.

Продукт используют для лечения, в косметологии. Его употребляют в еду, используют в выпечку. В течение нескольких сезонов он не засахаривается, чем отличается от других сортов.

Состав

В составе каштанового меда содержится большое количество легкоусвояемых углеводов в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, полезные организму витамины В, С, РР аминокислоты и микроэлементы (фтор, медь, цинк, йод, железо и др.).

Продукт богат растительной пыльцой, азотистыми веществами, белками, фитонцидами, флавоноидами, зольными и дубильными веществами. Главное его отличие от других сортов мёда — это большое количество сахаров. Именно сахара дают мёду антисептические и бактерицидные свойства.

Если выпустить ослабленных пчёл собирать каштановую пыльцу, то за время сбора пчелы окрепнут и их работоспособность повысится. Это говорит о том, что продукт полезный по составу. Так же он действует и на человека. Восстанавливает силы у больного, помогает от многих недугов.

Следует учесть, употребляя каштановый мёд, содержащий антиоксиданты, не стоит принимать алкоголь. Так как он снизит полезные свойства мёда.

Сколько калорий

Важная информация!
Калорийность составляет 270 килокалорий на 100 грамм, а это значит, мёд в небольших количествах можно кушать каждый день. Однако для людей, соблюдающих диету, ежедневное употребление не желательно.

Полезные свойства

Чтобы мёд был действительно полезным, нужно правильно его хранить. Нельзя ставить мёд в холодильник. Он отлично хранится при комнатной температуре в стеклянной баночке и в темном месте. Не желательно ставить рядом с продуктами, которые обладают сильным запахом или ароматом, так как это отобьет аромат мёда.

У каштанового мёда много полезных свойств:

  • Первый помощник при лечении простудных заболеваний. Если вы простыли, беспокоит температура. Чашка теплого чая с мёдом прогреет тело. Обязательно укутайтесь одеялом. Врачи рекомендуют пропотеть. Так выйдет болезнь.
  • При заболевании горла, ангине, ларингите принимайте чай с мёдом несколько раз в день. Оказывает противовоспалительный эффект, смягчит горло.
  • Помогает заживлению ран, ссадин, порезов. Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом.
  • Восстанавливает силы, заряжает энергией при любом заболевании, усталости, стрессе. Благотворно действует на нервную систему. Повышает нервно-психический тонус. Улучшает мозговую деятельность.
  • Является мягким снотворным.
  • Идеален для гипертоников, так как понижает давление, нормализует общее состояние.
  • Укрепляет и чистит сосуды, делает их эластичными. Его назначают в качестве вспомогательного средства при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Укрепляет капиллярные сосуды.
  • При больших умственных нагрузках, полезно принимать с чаем перед сном.
  • Лечит заболевания мочевыделительной системы.
  • Используют для лечения бронхов, легких при пневмониях, бронхитах, синуситах. Он согревает изнутри. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным действиям помогает отхождению мокроты.
  • Благотворно влияет на желудок, кишечник. Помогает понизить кислотность. С его помощью лечат язвы. Является лёгким природным слабительным. Поэтому хорошо использовать при запорах.
  • С его помощью лечат стоматиты, гингивиты, пародонтозы. Он помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  • Благодаря большому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца, сердечной мышцы.
  • Назначают, как общее укрепляющее средство, для борьбы с авитаминозом, в период активного роста подростков. Помогает после физических и умственных нагрузок. Приводит организм в тонус. Заряжает энергией.
  • Действует на организм человека в качестве природного антибиотика.
  • Улучшает работу печени, стимулирует работу желчного пузыря.
  • Благодаря своей горчинке вызывает аппетит.
  • Ежедневный приём мёда делает организм человека здоровым, крепким, закаляет иммунитет, повышает защитные свойства.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидами, танинам и токоферолу, которые входят в состав, нейтрализуются свободные радикалы, которые вызывают онкологию и старение организма.
  • Тёмный цвет говорит о его антисептических свойствах. Фитонциды помогают бороться с патогенной микрофлорой, грибком, лишаем, вирусами и микробами.

Для женщин

Каштановый мёд помогает женщинам бороться с заболеваниями репродуктивной системы: миомой матки, эрозией, воспалением придатков, молочницей, эндометриозом, кистами и другими заболеваниями. Лечение назначают в комплексе с лекарствами.

  • У женщин в зрелом возрасте, благодаря приему, снижается менопауза, улучшается общее состояние, гормональный фон, поднимается настроение. Мёд помогает увеличить либидо, борется со старением и целлюлитом.
  • В косметологии многие женщины используют его в кремах и масках. Мёд благотворно действует на кожу, делает ее шелковистой, мягкой, обогащает кислородом. Помогает бороться с черными точками, выравнивает ее контур и дезинфицирует.
  • Маски для волос на основе продукта придают волосам здоровый вид. Волосы становятся блестящими, перестают выпадать, исчезает перхоть.

Для мужчин

Важная информация!
Для мужского здоровья полезней каштановый мёд темных сортов. Благодаря антисептическому и бактерицидному действию, нектар помогает бороться с воспалительными заболеваниями предстательной железы, способствует лечению болезней уретры. Ежедневное употребление улучшает кровоток к мужским половым органам, снимает болевые синдромы и отеки, способствует увеличению движения сперматозоидов, увеличивает половую активность. Является афродизиаком для мужчин. Употребляют его с грецкими орехами, чаем и молоком.

Когда поможет, рецепты

Каштановый мёд широко используется для лечения заболеваний:

При простудах, ангине, гриппе, пневмонии, бронхите, ОРВИ, ОРЗ помогает выздороветь, повышает иммунитет. В течение дня делать горячий чай с мёдом с добавлением дольки лимона. Такой чай тонизирует, прогревает, помогает очиститься лёгким от мокроты.

Отиты, ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, риниты, синуситы сопровождаются болью в горле, заложенностью носа и температурой. При лечении этот пчелиный продукт действует как природный антибиотик, прогревает, оказывая противовирусное, антисептическое и бактерицидное действие.

С редькой

  • 1 редька средних размеров
  • 100 гр каштанового мёда
  1. Одну редьку средних размеров намыть и срезать с нее шляпку. Затем острым ножом аккуратно удалить середину, сделав из редьки бочонок.

  2. Залить внутрь чёрной редьки 100 гр. мёда, прикрыть срезанной шляпкой и поставить в тёмное место настаиваться на 12 часов.

  3. Доверху заливать в редьку мёд не стоит, так как корнеплод должен дать полезный сок для лечения.

Применение

  1. Употреблять внутрь жидкость можно взрослому по одной столовой ложечке три раза в день, перед едой.

  2. Для детей доза одна чайная ложечка перед едой, три раза в день.

С помощью каштанового мёда лечат язвы и гастриты желудка. Оказывая седативное действие, мёд помогает справиться с чувством дискомфорта, болью, вздутием. Аминокислоты восстанавливают поврежденные клетки, рубцуются раны, заживляют слизистую желудка. Учеными доказано, употребление его способствует гибели вредных бактерий в желудке, улучшает общее состояние больного. Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять такой продукт нужно в ограниченных количествах.

От гастрита

  • 2 ст.л ромашки (аптечной )
  • 1 ст.л каштанового мёда.
  1. Две столовые ложки цветков аптечной ромашки залить стаканом кипятка.

  2. Как отвар остынет до комнатной температуры, процедить и добавить одну столовую ложку мёда.

Применение

Употреблять напиток за полчаса до еды.

Так же можно пить на голодный желудок по утрам медовую воду. Она оказывает благотворное действие на организм. На стакан теплой кипяченой воды одна чайная ложка каштанового мёда. Выпивать за полчаса, до еды.

Он помогает при заболеваниях почек, выводит песок, размягчает камни в почках. Действует как противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое средство.

От заболевания почек

  • 1 ст.л корня аира;
  • 1 стакан каштанового мёда.
  1. Одну столовую ложку корня аира смешивают со стаканом мёда, подогревают на водяной бане до полного растворения.

Хранение и применение

  1. Хранят массу в плотно закрытой крышкой банке в темном месте.

  2. Употребляют по одной столовой ложке 3 раза в день.

Для сердца

После перенесенных операций на сердце, таких как инфаркт, коронарное шунтирование и других, рекомендуется употреблять его для восстановления.

  • 500 гр сухого шиповника;
  • 1 ст.л каштанового мёда.
  1. 500 грамм сухого шиповника заливают двумя литрами воды. Настаивают до остывания.

  2. В стакан теплого чая из шиповника добавить одну столовую ложку мёда, размешать до полного растворения. 

Применение

Такой напиток принимать 3-4 раза в день по пол стакана перед едой за полчаса.

Имея варикозное расширение вен, больной знает, как болят ноги, выворачивает и тянет вены. Для облегчения состояния, снятия усталости и воспаления рекомендуется делать компрессы.

Рецепт: пропитать салфетку каштановым мёдом, сверху наложить бинт и клеенку, зафиксировать лейкопластырем. В первый день компресс накладывается на один час, во второй день на два часа. Так время компресса увеличивают. К десятому дню компресс можно оставить на ночь, хорошо зафиксировав на ноге.

Кратковременную потерю зрения, воспаление век и роговицы лечат отваром. Рецепт: горсть листьев черники залить литром горячей воды. Когда отвар остынет, добавить 200 граммов каштанового мёда и настоять в темном месте в течение дня. Принимать два раза в день по стакану.

Заживить раны, царапины, порезы, ожоги можно с помощью мази из каштанового мёда. Рецепт: мёд смешивают в равных порциях, до получения однородной массы. Из получившегося теста делают небольшие лепешки и накладывают на поврежденную кожу. Обладая заживляющим действием, мед затягивает рану, снимает воспаление, покраснение поврежденного участка.

Цена

1000-1500 рублей за 1 кг.

Противопоказания

Важная информация!
У каштанового мёда, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять в больших количествах. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия, скушайте половинку чайной ложечки нектара и наблюдайте за собой. Отсутствие высыпаний и зуда говорит о том, что у вас нет реакции на мёд. Людям, с заболеванием сахарного диабета так же не рекомендуется кушать этот мёд. Он содержит много углеводов и глюкозы, а значит, даст нагрузку на поджелудочную железу и ухудшит их состояние больного. Является легким слабительным, поэтому нужно это учесть, употребляя продукт. Следует с осторожностью употреблять мёд беременным женщинам и детям.
https://www.youtube.com/watch?v=dgdfd0a7OP4
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий