Кипрейный мёд — Описание. Состав. Применение. Полезные свойства

Кипрейный мёд - Описание. Состав. Применение. Полезные свойства Продукты пчеловодства

Что такое кипрейный мёд? (описание)

Кипрейный мед – мед, добытый из цветков кипрея, больше известного как иван-чай. Он широко известен своими полезными свойствами, которые повышают иммунитет, способствуют регенерации клеток организма, а также борются со многими заболеваниями. А при длительном употреблении кипрейного меда у людей отмечается устойчивый иммунитет к вирусам и инфекционным заболеваниям.

Кипрей или иван-чай может встречаться в любых географических точках нашей страны. Визуально отличается красновато-лиловыми цветами, растущими около дорог, на пустырях и просеках. Он не требует специального засеивания пчеловодами, так как растет целыми зарослями, а пчелы очень любят кружить вокруг цветков иван-чая. Цветет на протяжении всего лета и позволяет пчеловодам собрать до 600 литров готового меда за сезон.

Состав кипрейного мёда

Состав меда зависит от растения, из которого его добывают. Кипрейный мед преимущественно состоит из кипрея и перенимает практически весь состав полезных элементов:

  • Аминокислоты (улучшают работу центральной нервной системы и общее самочувствие) ;
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет, снимает воспаление и препятствует образованию свободных радикалов);
  • Антиоксиданты (оказывают омолаживающее действие для всего организма);
  • Витамины В, Р, Е и РР, кальций, железо, магний, фосфор;
  • Флавоноиды (оказывает антибактериальное действие, укрепляет стенки сосудов);
  • Легкоусвояемые углеводы, глюкоза и фруктоза (восполняют запас энергии);
  • Танин (ускоряет ток крови, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов);
  • Дубильные вещества (укрепляют кровеносную систему, очищают кровь от токсинов).

Вкус и цвет кипрейного мёда

Что касается вкуса и запаха, кипрейный мед очень нежный, за что его прозвали детским медом. Он имеет легкий цветочный аромат и сладкий, но не приторный вкус.

Совсем свежий мед имеет необычный желто-зеленый оттенок. В таком цвете мед хранится не дольше 2 месяцев, после появляются белые кристаллы, а к 3 месяцу мед и вовсе приобретает белый цвет. А после начала кристаллизации отличительной особенностью меда становится хруст на зубах.
Также стоит различать кипрейный мед с липовым, второй имеет янтарный насыщенный цвет, которым никогда не бывает кипрейный.

Из чего делают кипрейный мед?

Добывается этот мед из узколистного кипрея или иван-чая – многолетнего растения, которое растет в Европе и Азии. В России часто встречается в Европейской части страны и лесах Сибири, преимущественно, около дорог, на пустырях и высохших торфяных болотах. Своими зарослями занимает большую территорию, поэтому не требует засеивания специальных площадей.
Цветет на протяжении всего летнего сезона.
Цветы иван-чая имею розово-фиолетовый цвет и яркий аромат, узнаваемый за много метров от самого растения. Из 1 килограмма пыльцы кипрея получается около 600 гр меда, что прославило его как хорошего медоноса.

кипрей медонос

Растение известно своими антиоксидантными и кровоостанавливающим действием, снимает боль, может служить как мочегонное средство. Помимо всего прочего, иван-чай успокаивает нервы, снимает напряжение и укрепляет иммунитет. А пчелы, в свою очередь, во время сбора нектара собирают и все полезные активные вещества, которые после концентрируются в продуктах пчеловодства.

Применение

Благодаря богатому на полезные вещества состав этот мед еще столетия назад лечил наших предков от сердечно-сосудистых, неврологических и мужских недугов.

Антиоксиданты в составе кипрейного меда борются с вирусными заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей и оказывают противовоспалительное действие на весь организм человека. А легкоусвояемые углеводы и витамины восполнят энергию для борьбы с болезнью, одновременно укрепляя иммунную систему. Еще бабушки говорили о том, что при простуде помогает чай с медом и это чистая правда. Потому как мед вбирает в себя все самые полезные и активные вещества растения, из которого собирается мед. Поэтому при простудных заболеваниях, ангине или бронхите полезно пить чай и закусывать медом, чтобы все полезные компоненты попадали сразу в организм.

Еще одно применение меда нашлось в лечении желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки и кишечного тракта. При гастрите и язвах кипрейный мед способен успокаивать боль и обволакивать желудок.

Раньше кипрейный мед использовали для лечения мужских болезней, таких как воспаление предстательной железы, половая дисфункция, болезни мочеполовой системы. В народной медицине также упоминают целебные свойства для мужчин самого растения иван-чая.

А тибетские монахи применяют мед для лечения кожных заболеваний. Причем не просто употребляя внутрь, но еще наносят кипрейный мед на раны, ожоги и трудно заживающие раны потому как он стимулирует кровообращение, а соответственно улучшает заживляемость кожного покрова.

И самое распространенное целительное свойство меда – успокаивающее. При сильных головных болях, нервном напряжении или бессоннице рекомендуется размешать в стакане теплой воды 1 чайную ложку меда и лечь спать.

Применение в косметологии

Неудивительно, что этот чудодейственный нашел применение и в косметологии, ведь состав богат антиоксидантами, аминокислотами и витаминами. Они в комплексе оказывают успокаивающее и антивозрастное действие, очищает от шлаков и стимулирует регенерацию эпидермиса. Часто мед добавляют в формулы кремов производители косметики в качестве антиоксиданта, который оказывает сразу заметное антивозрастное действие.

Но хозяйки давно уже научились использовать мед для борьбы с возрастными изменениями в домашних условиях. Мед используют дома в приготовлении масок для волос, скраба для тела и даже медового массажа, который используют даже профессиональные массажисты для борьбы с целлюлитом.

Противопоказания

Мед, как любой лекарственный препарат, богат активными веществами, поэтому как у всех лекарств, у него есть противопоказания.


  • Людям в индивидуальной непереносимостью не рекомендуется употреблять мед в больших количествах. Особенно это касается детей, которые пока еще только накапливают свой иммунитет и могут быть склонны к аллергическим реакциям.
  • Также кипрейный мед не рекомендуется употреблять без консультации врача и соответствующего обследования людям с диабетом и ожирением. Особенно, если ожирение вызвано сбоями в гормональной системе или хроническими заболеваниями.
  • С осторожностью нужно употреблять мед и гипертоникам, но лучше все таки обратиться к специалисту за консультацией, чтобы избежать неожиданных последствий.
  • Важно также помнить, что даже здоровому человеку нужно знать меру в употреблении меда, так как даже он способен навредить в погоне за здоровьем и вечной молодостью.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий