Клеверный мёд описание (вкус и цвет)
Цвет
Клеверный мед, собранный медоносами с белых цветков имеет бледно—янтарные оттенки. Вещество практически прозрачное. Мед, собранный с красных цветков клевера имеет нежно алые оттенки. Но цвет не влияет на вкусовую гамму нектара.
Вкус
Клеверный мед является одним из самых сладких нектаров. Продукт имеет легкий вкус, едва ощутимый. Он напоминает вкус карамели. После употребления остаются едва уловимые нотки фруктов. Сладость легко усваивается и не оставляет горьких привкусов.
Запах
Сладкий янтарь обладает нежными цветочными ароматами. Чем позже его собирают, тем ярче аромат конечного продукта.
Кристаллизация
Клеверный нектар собирают весной, и его кристаллизация занимает от 1 до 4 месяцев. Твердение вещества длительный, но легкий процесс. Красный клеверный нектар кристаллизуется дольше белого прозрачного меда. Процесс твердения проходит до 5 месяцев. Цвет вещества постепенно теряет красные оттенки и обретает белую однородную массу.
Когда и где собирают клеверный мёд
Клевер распространен в местах умеренного климата. Разновидностей клевера в мире насчитывают более 200 видов. Цветы клевера белых, розовых и алых оттенков используют для сбора нектара. Три месяца клевер цветет. Сбор нектара происходит в короткий период с июня по июль.
Состав и калорийность
Полученное количество продукта и его степень качества будет зависеть от погодных условий. При жаркой погоде до +30С собранный нектар будет качественней, нежели собранный в холодную пасмурную погоду. Тогда мед будет совмещать разные вкусы трав, что изменит состав нектара.
Процентное содержание компонентов продукта:
- воды — до 18%;
- углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
- минералов — менее 1%;
- водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.
Активные компоненты клеверного нектара присутствующие в составе:
- макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
- ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
- витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
- дубильные вещества;
- салициловая кислота;
- эфирные масла;
- каротин.
Калорийность нектара собранного из клевера на 100 г вещества приходит 310 ккал. Поэтому данный вид нектара считают приблизительно диетическим продуктом.
Полезные свойства клеверного мёда
Полезные свойства этого вида нектара известны ужу давно. В Китае его применяли для лечения, позднее Гиппократ отметил полезный мед как лекарственное средство.
Основные характеристики:
Применение и рецепты мёда из клевера
Продукт из клевера способен поднять силы, вернуть аппетит. Он прекрасно помогает с вирусными заболеваниями, и при сухом кашле. Ежедневный прием клеверного меда способствует улучшению пищеварения, восстанавливает печень, помогает сердцу лучше работать.
Способ употребления продукта:
- Желудочно-кишечного тракта. Принимают две столовые ложки перед приемом пищи. Все дело в эффекте вещества на стенки желудка. Продукт обволакивает стенки и помогает вырабатывать желудочный сок.
- Дыхательные пути. Советуют употреблять одну ложку вещества, размешанную в стакане молока перед сном. Подобное употребление вещества помогает выводить мокроту, не дает развитию воспалительных процессов.
- Насморк и укрепление иммунитета. Рецепт: нужно размолоть корень имбиря и смешать его с горячим имбирным чаем. Оставляем насыщаться полезными свойствами в течение ночи. Утром добавляют чайную ложку сладкого продукта. Также добавляют дольку лимона. Подобное лекарство усиливает иммунитет и помогает бороться организму с респираторными заболеваниями.
- Понижение артериального давления. Мед способен понижать давление, но есть его ложками нельзя. Для лучшего воздействия положительных свойств клеверного продукта маленький кусочек затвердевшего продукта рассасывают под языком за полчаса до еды.
Противопоказания
Категории людей, которым противопоказано употребление меда:
- Малыши младше 3 лет. Для маленьких детей мед сильный продукт, его компоненты могут вызвать или создать аллергию.
- Люди с диабетом. Употребление нектара повышает сахар в крови. Поэтому его употребление нужно урегулировать с лечащим врачом.
- Аллергикам запрещено употреблять мед. Причина в пыльце, из которой создан продукт.
- Беременные кормящие женщины.
Как проверить продукт на натуральность
Продукт из клевера редкий товар, который трудно достать среднему потребителю. Этим пользуются мошенники, подделывая мед и продают, как натуральный клеверный продукт. Перед покупкой лакомства нужно затребовать сертификат, по которому можно подтвердить натуральность продукта. Но даже документ не всегда спасает от недобросовестного продавца. Лучше всего покупать данный продукт у производителя.
Признаки натурального продукта:
- Ярко ощутимый цветочный запах.
- Густой, начало кристаллизации. Продукт не может быть жидким, так как к осени вещество начинает быстро твердеть. Если продают жидкий клеверный мед, с непонятной консистенцией, то это подделка.
- Цвет нектара первые 2 месяца после сбора чистый прочный иногда с алыми оттенками. После двух месяцев вещество твердеет и обретает молочные оттенки.
- Вкус яркий и сладкий. Это результат большого количества сахара в составе лакомства. Послевкусие с нотками фруктов, без горечи.
Есть еще способ проверки качества с помощью химического карандаша. Если при касании кончика карандаша поверхности вещества пойдут синее пятно, то продукт поддельный.