Перга – уникальный продукт, производимый пчелами в природных условиях. Ее уникальность заключается в способе изготовления и полезных свойствах, ведь пчелами перга используется для выкармливания потомства. Именно этот продукт помогает пчелам выращивать новое трудолюбивое поколение, чтобы те быстрее вылетали и помогали собирать больше нектара для всего семейства.
Когда собирают пергу?
Количество перги в улье может варьироваться в зависимости от многих факторов: погодных условий, строения улья, интенсивности цветения, размера потомства, матки и состояния семейства.
Начинается вывод нового расплода после зимовки. В этот период пчелы вылетают за первым нектаром, просыпаются и начинают кормить расплод. Соответственно, запасы меда и перги в это время значительно сокращаются. А расти начинают только когда усиливается цветение растений в природе. Максимального запаса перги пчелы достигают как раз к периоду самого обильного сбора нектара.
В период главного медосбора пчелы готовят пергу в небольшом количестве, так как ее уже в достатке. В это время они также употребляют на свои нужны небольшое количество перги и нектара. А вот к наступлению осени (приблизительно в августе) пчелы начинают подготовку к зимнему периоду и готовят к нему молодое потомство, которому нужен запас энергии на зимний период. Примерно в это время запасы перги в улье значительно уменьшается.
В осенний период расход перги пчелами уменьшается еще больше, так как молодые пчелы потребляют все еще много белкового продукта, а к ним еще добавляется кормление личинок следующего потомства.
Как собрать пергу из сот?
Пчеловоды знают десятки способов сбора перги. Иногда оставляют пергу для запечатывания пчелами, а в дальнейшем изготавливают медово-перговую массу, обладающую уникальными полезными свойствами и вкусовыми качествами.
Но чаще пергу отделяют от меда при помощи воды, сушки, заморозки, вакуума или пинцета. Разные способы сбора применяются для разных целей дальнейшего использования перги и сот. Например после сушки соты разламывают, а потом отсеивают пергу от восковой шелухи. А при использовании пинцета соты не разрушаются, но это очень трудоемкий и долгий процесс.
В домашних условиях для сбора перги удобнее всего использовать способ сушки и заморозки. Соты с пергой просушивают, после просушки перга становится плотной и хорошо отстает от ячеек. Затем сухие соты охлаждают при минусовой температуре, разламывают на кусочки поменьше и затем измельчают практически в крошку. После сушки и заморозки перга становится плотной, а воск наоборот склонен рассыпаться, поэтому процесс крошения сот не будет трудным. Получившуюся крошку просеивают в сите до момента, когда в нем останутся только комочки перги.