Мед – уникальный продукт природного происхождения. Он известен людям с древности. Именно это целебное лакомство использовали издревле для лечения многих болезней. Но для того, чтобы сохранить всю пользу данного продукта, важно правильно его собирать и хранить. Только в оптимальных условиях мед на протяжении долгого времени сохранит идеальный вкус, чудесный аромат и все свои полезные свойства.
При какой температуре мед теряет полезные свойства
Как известно, в природе мед вполне может храниться на протяжении долгого времени. При этом он сохраняет все свои полезные качества. В этом пчелином продукте содержится множество сахаров. Они способны впитывать влагу. Также он содержит кислоты, не дающие развиваться и размножаться бактериям. Вот почему мед на протяжении долгого времени сохраняет всю пользу. Ухудшению его качеств могут способствовать условия естественного характера. Это яркие лучи солнца и чрезмерная жара.
Не стоит забывать, что пчелы сооружают соты. Это постройки из воска, в которых они не только хранят мед на протяжении долгого времени, но и выращивают свое потомство. Когда наступают холода, пчелы утепляют свои ульи с помощью воска. Делают они это для того, что в сотах поддерживалась температура минимум 10 градусов.
Мед в чае теряет полезные свойства
Многие считают, что не стоит класть мед в чай, так как в этом случае продукт не только утратит все свои полезные свойства, но и станет вредным. На самом деле, такое представление ошибочное. На самом деле, мед содержит большое количество ферментов, способных разрушаться под действием высокой температуры. Но, если положить его в чай и достаточно быстро съесть, такой реакции просто не будет. Отметим, что только через час при постоянном воздействии высокой температуры диастаза будет разрушаться. Но чай мы пьем намного быстрее. Ферменты способны распасться лишь при долгом хранении.
При нагревании меда образуется 30 мг на кг продукта. Но происходит это при нагревании продукта до 80 градусов на протяжении 5 – 14 часов. Но не стоит забывать, что большее количество данного канцерогена содержит изюм, кофе, но не чай с медом.
Вреден только предварительно распущенный мед, который продается в магазинах. Промышленные способы фасовки обязательно предполагают нагрев меда. Забывать об этом не стоит. Не гретый заранее, натуральный мед в чае совершенно не причиняет вреда нашему организму. Вот почему можно смело радовать себя таким вкусным и ароматным напитком.
Теряет ли свои свойства засахаренный мед
Одни считают, что засахаренный мед утрачивает свои свойства. Другие уверены, что нет никакой пользы в жидком продукте. Кто же прав? Густой, засахаренный мед, который сложно достать из банки даже ножом, является самым настоящим медом, который успел вызреть. В таком продукте сохраняется вся польза. Важно лишь, чтобы его не нагревали и не подвергали другой обработке.
Важно понимать, что кристаллизация меда происходит далеко не сразу. Обычно проходит примерно 6 месяцев. И только после этого он густеет. Затем его консистенция становится все более твердой и плотной. Но при этом продукт остается все таким же целебным. Важно лишь правильно его хранить.
В том случае, если у вас имеются солидные запасы меда, и вы планируете хранить их на протяжении долгого времени, можно попросту их заморозить. Важно лишь подобрать такую емкость, в которой будет достаточно места. Нужно понимать, что объем меда при заморозке увеличивается. При этом разморозку продукта стоит производить в закрытой таре при комнатной температуре. Вся польза продукта после того, как мед разморозится, сохранится.
Мед – необычный продукт. Это настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Обладает он и еще одним интересным свойством: не портиться даже на протяжении долгого времени. Мед долгие годы способен сохранять все свои полезные свойства.