Приготовление курицы с апельсинами в мёде — видео
[art_yt id=»626rcx6Huks» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» namevideo=’Курица с апельсинами и медом — настоящее праздничное блюдо!’ desc=’В этом видео я делюсь рецептом приготовления курицы с апельсинами и медом в духовке. Обычно я готовлю такую курочку на праздничный стол, как показывает практика — разлетается со стола мгновенно! В любом случае — это отличный вариант удивить гостей или просто порадовать своих родных вкусной курицей с необычным вкусом!’ durationmin=»00″ durationsec=»10:18″ related=»true» upld=»2017-11-23″]Рецепт курица с апельсинами и мёдом
- 3 кг курицы;
- 4 шт апельсина;
- 2 ст.л горчицы;
- 2 ст.л мёда;
- черный молотый перец;
- соль;
- сахар.
- Всё начинается с курицы – естественно, она должна быть уже ощипанной. Но её необходимо проткнуть, при чём, не в одном месте, а почти повсеместно. Для этого можно прибегнуть к помощи шила, вилки, зубочисток и прочего. Отверстия не должны получиться сквозными, но сделать это желательно по всей площади. Особое внимание уделяется участкам, где наблюдается большая концентрация мяса. Всё это необходимо для максимально качественного пропитывания соусом. Если в ходе такого протыкание курица начнёт придавливаться – это хороший знак, волноваться не о чем;
- Курица откладывается в сторону, тем временем начинается формирование самого соуса. В качестве первого ингредиента используется апельсин, цедра которого натирается на тёрке. Покрытие сдирается только с двух фруктов – оставшиеся два пригодятся позднее;
- Те апельсины, которые были «раздеты», не нужно выкидывать – из них необходимо выдавить оставшийся внутри сок. Очень важно следить за следить за косточками – они не должны попасть в блюдо, поэтому их необходимо тщательно выбирать. А полученный сок перемешивается с раннее натёртой цедрой;
- В сформированный апельсиновый состав выкладывается мёд. Сразу же добавляется горчица, но ввиду её остроты можно положить не две столовые ложки, а меньше – зависит от вкусовых предпочтений. Допускается заменить горчицу на майонез, если горчица противопоказана или неинтересна от слова совсем. В конечном счёте, соус должен получиться «многогранным» — будет сладость от мёда, острота от горчицы, кислинка от апельсина. Получившаяся масса тщательно перемешивается, также внедряется несколько щепоток соли и молотого перца;
- Настала очередь курицы. Из-за её больших размеров потребуется несколько больше соли, чтобы она полностью насытила мясо. Поэтому покрывать белым веществом лучше всего изнутри, тщательно втирая в курятину. Отчасти это обоснованно сладостью мёда, которая может затмить вкус самого блюда;
- Когда курица полностью покрыта солью, её можно обмазывать ранее созданным соусом. Здесь пригодится кисточка, которая поможет достигнуть самых мелких щелей. Жалеть вкусовую добавку нет необходимости, ведь мясо должно полностью пропитаться, чтобы по итогу давать тот вкус, который и был запланирован. После покрытия соусом курице нужно дать настояться в течение нескольких минут;
- Третью и четвертую апельсинку нужно нарезать кружочками. Желательно, потоньше. Можно даже нарезать мелкими кусочками, но тогда будет неудобно их доставать. После чего нарезанные фрукты помещаются внутрь курицы. Надо уместить как можно больше нарезки, чтобы дольки плотно прилегали друг к другу. Если останется нарезка, которая не влезает внутрь куриного тела – не нужно расстраиваться, эти апельсиновые кружочки можно разместить на поверхности, что также положительно скажется на качестве продукта;
- Курица перекладывается в специальный пакет, чтобы предотвратить вытекание соуса, и кладётся в большую миску. Далее необходимо как можно больше «выдавить» воздуха из пакета, после чего завязать его и оставить блюдо на мариновку. Ориентировочный период для мариновки – 12 часов. Поэтому можно оставит на ночь, либо рассчитать время, чтобы подать приготовленное мясо с пыли и жару на праздничный стол. Мариноваться будет в холодильнике;
- Когда курица будет извлечена из холодильника, её необходимо освободить от пакета и переложить на противень. Здесь необходимо обратить внимание на крылышки, так как в ходе приготовления они страдают больше всего от высокой температуры. Опытные кулинары для избежание этого рекомендуют прибегать к помощи пищевой бумаги, которая нарезается небольшими кругами. Они сворачиваются небольшие конвертики, которые надеваются на крылышки, как шапки. Если конечности не получится припрятать полностью – не страшно, главное закрыть основную часть. И ближе к концу эти бумажные нашлёпки лучше всего снять, чтобы придать мясу небольшую поджареность и румянец;
- Наконец, курица отправляется в духовку. Её необходимо предварительно разогреть до 200 градусов. Период выпекания занимает 1 час и 40 минут. Но отвлекаться нельзя – периодически стоит поливать курицу остатками соуса, чтобы сохранить насыщенность. А за 20-30 минут до конца можно снять вышеупомянутые бумажки. Если оставались апельсины, которые были помещены на внешнюю сторону курицы для придания вкуса – они отправляются в духовку вместе с мясом. После выпекания всё лишнее удаляется, и курицу можно подавать на стол.