Лавандовый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Противопоказания

Какие сорта мёда бывают

Описание лавандового мёда (вкус и цвет)

Цвет

Сразу после сбора пчеловодами, нектар темный с золотистыми переливами. А после отвердения продукта цвет меняется на белые молочные оттенки.

Вкус

Лавандовый нектар имеет среднюю меру сладости. Мед имеет приятные оттенки вкуса, немного соленые и кислые. После дегустации продукта остается приятное послевкусие.

Запах

Это один из способов определения натуральности продукта. Нектар не должен пахнуть цветами лаванды. Настоящий лавандовый мед пахнет фиалками. Аромат еле уловимый, тонкий с нотками цветов фиалок.

Кристаллизация

Мед начинает кристаллизацию в течение 2-3 месяцев. Янтарный продукт постепенно меняет структуру с вязкой консистенцией до твердой формы вещества.

Когда и где собирают лавандовый мёд

Пчелы собирают нектар с лаванды. Эти цветы предпочитают теплый климат. Цветы можно найти в Индии, на юге Франции, а в России они предпочитают Крымский полуостров, Кавказ.

Лаванда это полукустарник, достигающий высоты в метр. Пчел привлекает особый аромат цветов. В зависимости от места и климата растение цветет, начиная на второй месяц весны до конца лета. Но период сбора пыльцы составляет 1,5 месяца. За время работы пчелок удается получить 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Состав и калорийность

Медовый продукт является единственным веществом способным полностью усвоиться пищеварительной системой. Взрослым людям съедать больше 100 г нектара за сутки вредно. Это не относиться к спортсменам и тем, кто испытывает серьезные умственные нагрузки. Если человек перестанет употреблять сахар в своем рационе, то количество меда можно увеличить. Это будет допустимой заменой. Дети после достижения 3 лет за день могут съесть до 50 г сладкого нектара.

Совет

После употребления меда нужно прополоскать или лучше почистить зубы. Так как в составе сладости есть компоненты вызывающие кариес.

Лавандовый продукт расчет калорийности: 320 ккал на 100 грамм.
Единица расчета: чайная ложка — 38 ккал, столовая ложка — 110 ккал.

Состав лавандового сладкого продукта:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • микрофлора.

Полезные свойства лавандового мёда

Нектар на основе лаванды обладает в большом объеме аминокислотой тирозином, которая положительно влияет на мозг человека. Тирозин участвует в большинстве процессов формирования белков.

Сила тирозина

Тирозин это аминокислота и она присутствует во всех сортах меда. Но в лавандовом меде ее присутствует намного больше, чем в других сортах нектара. Это было доказано испанскими учеными в 2003 году.

Эффекты лавандового нектара

  • Продукт благодаря лаванде обладает сильным успокаивающим эффектом на кожу и организм человека. Из сладкого вещества делают компрессы для заживления ран.
  • Рапсовый или нектар из испанской лаванды способствуют снижению мышечных спазм.
  • Сырой продукт обладает сильными противовирусными и противогрибковыми свойствами. Причина этого в прополисе содержащего растительные смолы.
  • Свежий продукт способен помочь диабетикам снизить сахар в крови. Для этого каждое утро нужно съедать по ложке чистого продукта. Долгое время употребления нектара может помочь снизить дозировки лекарств.
  • Употребление данного вида нектара способствует понижению холестерина в крови.

Кратко о свойствах

  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Снимает и облегчает спазмы мышц.
  • Успокаивает и улучшает сон. Одновременно бороться с усталостью от стрессов и депрессии.
  • Усиливает иммунитет, защищает слизистые оболочки от простудных и воспалительных процессах.


Применение и рецепты мёда из лаванды

Нектар из лаванды перенял ее успокаивающие свойства. Употребляя сладость можно справиться с депрессией, тревожностью. Восстанавливается нормальный цикл сна. Нектар усиливает нервную систему организма.
Компоненты в нектаре укрепляют сосуды головного мозга. Поэтому так полезно его употреблять людям, занимающимся умственной деятельностью. Людям в возрасте полезно принимать продукт, так как он помогает избежать проблем с памятью.

Лавандовый нектар способен убивать вредные бактерии. Его используют во время эпидемий гриппа для усиления иммунитета. Вещество снимает насморк, лечит горло. После его съедания подымается общее самочувствие.
Нектар применяют для уменьшения сахара в крови у диабетиков. Вещество используют для заживления ран.

Рецепты

В стакан воды добавить ложку нектара и столько же настойки календулы размешать и протирать лицо получившимся тоником. Он справиться с угрями, жирным блеском и черными точками.
Неврозы. На пол-литра кипятка добавить три ложки вереска, оставить на ночь. Употреблять настой 4 раза в день, добавляя лавандовый нектар.

Маски для лица

Мед наносят тонким слоем и оставляют сохнуть. После смывают засохшую маску. Нектар преображает кожу. После маски она сияет. Вещество прекрасно борется с признаками старения кожи и загрязнениями эпидермиса.

Маски для волос

Редко когда пользуются маской для волос. Но она имеет положительное влияние на волосяные луковицы. Вещество наносят на корни волос и заворачивают полотенцем, ждут полчаса, затем смывают теплой водой.

Мед для тела

Мед для тела используется в виде скрабов, обёртывания. Процедура из лавандового продукта восстанавливает кожные покровы, наполняет их энергией. Противовоспалительные и успокаивающие свойства меда тонизируют кожу, наполняя ее молодостью.

Массаж

Лечение массажем медом успокаивает нервную систему, приводит в норму самочувствие человека. Массаж нормализует давление, заряжает тело новой энергией. Процедура для пациента до привыкания немного болезненная, но после нее кожа становится обновленной мягкой и нежной.

Противопоказания

Важная информация!
Лавандовый мед, безусловно, полезен для организма человека, но не нужно забывать о противопоказаниях непереносимость отдельных компонентов состава нектара или уже существующую аллергию на сладость. Нельзя давать мед маленьким детям до 3 лет. Беременные или кормящие женщины должны исключить сладкий продукт из своего режима питания. При хронических болезнях, астме и диабете решение принимать медовые продукты остается за лечащим врачом. Аллергическая реакция на нектар появляется в течение 5 минут. Начинается с высыпания и покраснения кожи. В тяжелых аллергических случаях опухает язык.

Правила хранения

Мед в течение времени теряет свои полезные и вкусовые качества. И происходит подобное из—за пренебрежение к правилам хранения сладкого продукта.

  • Температура воздуха для данного типа меда варьируется от 6С до 20С.
  • Хранить вещество можно в стерильных емкостях герметично закрытых. Емкости могут быть из дерева, стекла, керамики.
  • В помещении недопустимо поднятие влажности больше 75 %.
  • Место хранение не должно пропускать солнечные лучи. Это может быть шкаф, подсобка.
  • Продукт прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому стоит остерегаться резких ароматов в месте хранения сладкого нектара.
  • Продукт со временем густеет и кристаллизуется. Если этого не происходит, значит, в содержании продукта присутствуют лишние или чужеродные элементы. Такой продукт, скорее всего поддельный. Хранить в холодильнике не стоит, так как в нем повышена влажность.

Как выбрать лавандовый нектар

Мед из лаванды разделяют на две категории

Натуральный, добытый пчелами
Мед, сделанный из цветков лаванды

Второй тип считают ненастоящим медом. Определить категорию меда обычному человеку сложно. Эти и пользуются недобросовестные продавцы, продавая под видом натурального меда, сваренный цветочный раствор. Перед покупкой нужно узнать, если документы подтверждающие подлинность продукта. Лучше всего покупать мед сразу у производителя. На территории Кавказа и Крыму будет несложно найти хорошего продавца.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий