Мёд – отменное лекарственное средство. Натуральный мёд, изготовленный пчелами, из сока и нектара цветов, собранных в тот период, когда растения находятся во всей красе и переполняются жизненными силами, является наиболее универсальным целебным средством.
Сам по себе мёд максимально усваивается организмом человека и кроме этого помогает перевариваться другим продуктам питания. Его ароматические вещества и кислоты способствуют работе слюнных желез и помимо этого для усвоения мёда не нужен желудочный сок.
Переизбыток слюны и желудочного сока необходимого для переваривания других продуктов питания, скапливается в желудке в виде отходов, вывести которые помогают лекарственные свойства мёда, поскольку он обладает пищеварительными и слабительными возможностями. Следовательно, этот продукт особо ценен и полезен при болях в желудке, тяжелом пищеварении, запорах.
Рекомендуются лекарственные свойства мёда, также и при бессоннице: он успокаивающе воздействует на нервную систему и облегчает засыпание.
Многие диабетики обнаружили для себя много полезных компонентов в этом продукте.
И наконец, мёд содержит в себе железо и муравьиную кислоту. Эта кислота требуется организму для возобновления деятельности и повышения сил мышечной системы, помогает задержать усталость.
Муравьиная кислота обеспечивает мёд антисептическими свойствами, именно поэтому данный продукт препятствует процессу брожения в кишечнике.
Антисептический, освежающий, успокоительный продукт
Он может выступать в качестве хорошей мази, заживляющей ушибы, раны, язвы, ожоги, воспаления. Те же характеристики этого продукта, позволяют использовать лекарственные свойства мёда, в качестве эффективного лекарства при хрипоте, кашле, ангине, гриппе, насморке, бронхите, астме.
Следовательно, можно заявить, что мёд – благотворный сок, универсальная панацея, которая была помещена Творцом в чашу цветов, и божественно собрана пчелами.
Но чтобы быть максимально точными нужно заметить, что его чрезмерное потребление, не рекомендуется при болезнях печени. Связано это как раз с повышенным содержанием муравьиной кислоты. Ее большое количество способствует усвоению большого количества жира, что может привести к инсульту, поскольку мёд ускоряет процесс пищеварения, делая всасывание слишком скорым.