- Описание лесного мёда (вкус и цвет)
- Цвет
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Хранение
- Когда и где собирают лесной мёд
- Место сбора
- Время сбора
- Состав и калорийность
- Составляющие минеральных и азотистых веществ
- Суточная норма употребления
- Полезные свойства лесного мёда
- Применение и рецепты мёда из лесных медоносов
- Рецепты
- При ангине
- При болезни сердца
- При артрите
- Противопоказания
- Определение настоящего продукта
Описание лесного мёда (вкус и цвет)
Цвет
Оттенки продукта будут зависеть от вида лесного меда. Пихтовый вид темный практически черный с зеленоватыми отблесками. Сосновый нектар окрашен в коричнево — темные цвета. Еловый тип блестит темным янтарем с красными прожилками. Дубовый самый темный из сортов тягучего лакомства.
Вкус
Лесной мед имеет странный вкус, и он не такой сладкий, как цветочные сорта медвежьего лакомства. При пробе вещество сладкое, но оставляет терпкое послевкусие, от которого начинает першить в горле. Незначительная горчинка во вкусе это отголоски падевого меда.
Запах
Пихтовый, сосновый, еловый, дубовый нектары обладают хвойными ароматами, присутствуют едва ощутимые цветочные нотки, с явными карамельными запахами.
Кристаллизация
Сорта лесного нектара засахариваются по-разному, одни сорта твердеют быстро, другим видам на это уходит до года. Все зависит от содержания фруктозы и минеральных веществ. Кристаллизуясь, продукт становиться неоднородным с маленькими или крупными кристаллами.
Дубовый вид оседает быстро, образуя в консистенции вещества крепкие и крупные кристаллы. Сосновый сорт кристаллизуется медленно, причина в большом содержании минеральных веществ.
Хранение
Лесной нектар при правильном хранении остается жидким на всем протяжении срока хранения.
Правила хранения:
- Место, где планируется хранить золотистый нектар должно быть темным, так как свет лишает тягучее вещество важных компонентов.
- Продукт хорошо впитывает запахи, влагу, после портиться, теряя аромат, и начинает бродить. Поэтому место должно быть без посторонних резких запахов, сквозняков, и влажного воздуха.
- Емкость для нектара не должна быть железной, иначе привкус окисления перекроет натуральный вкус, испортив продукт. Выбирать стоит из стеклянной, алюминиевой, керамической иногда фарфоровой посуды.
- Перед переливанием лакомства емкость готовят. Сначала дезинфицируют, после сушат. Крышка должна герметически закрывать баночку.
Когда и где собирают лесной мёд
Место сбора
Пчелы вместе с пыльцой собирают медовую росу, произведенную тлей из сока деревьев. Все что ей нужно она поглощает, а остатки выделяет обратно на кору — это медовая роса. Подобное происходит разве что в Средиземноморье и такой вид нектара редкий товар.
Сосновый сорт нектара собирают в Турции, Греции.
Время сбора
Начало цветения деревьев и кустарников, это середина весны и до осени.
Состав и калорийность
Лесной мед разделяют по виду сбора на два основных типа. Это падевый мед, собранный из секреции тли и сборный — из цветов растений леса. Падевый сорт считают более ценным, так как в составе имеет компоненты животного и растительного происхождения.
Состав:
- Вода до 21%
- Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86%
- Минералы менее 1%
- Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%
Составляющие минеральных и азотистых веществ
Микро и макроэлементы (в большом количестве это калий и йод, в меньших значениях — марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и другие металлы)
- Калий (важный элемент для здоровой работы сердца)
- Йод (регулирует гормоны и холестерина в организме)
- Марганец (антиоксидант, работающий для создания соединительных тканей)
- Натрий (важен для начала пищеварительного процесса, без него ферменты не начнут работать)
- Магний (нужен для мышц и костей, усиливает нервную систему)
- Кальций (строительный компонент костей, зубов, необходим для сохранения нервного тонуса, давления, крепости костей, десен и ногтей)
- Селен (антиоксидант, защищает клетки от окисления, усиливает иммунную систему)
- Фосфор (нужен для нормального функционирования мозга, отвечает за твердость костной ткани при ее росте)
- Ферменты (вещества для расщепления сложного вещества на простые компоненты для лучшего усвоения пищи),
белки,
Декстрины (особый углерод, быстрее чем другие виды усваивается организмом), - Аминокислоты (строительные частицы, из которых создаются белки, ферменты, гормоны) и
- Антиоксиданты (эти вещества останавливают окисление или разрушение клеток и дальнейшее их производство с ошибками, так продлевается молодость тканей человеческого тела);
- Витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, каротин, группы В и другие).
На 100 грамм продукта приходится около 305 — 303 ккал.
Суточная норма употребления
Взрослому, здоровому человеку в сутки достаточно съедать 100 грамм. На 50 грамм можно увеличить, если люди проводят изнурительные тренировки, состязания, переносят стрессы, депрессивные состояния.
Детям до 6 лет не более 1 — 2 ст. л., но только после небольшого теста на аллергические реакции и непереносимость медвежьего лакомства. На чувствительную кожу локтя наносят каплю и растирают. Если через 15 мин не произошли резкие перепады температуры, зуд, и покраснения с высыпаниями на коже приступают ко второму тесту. Для этого ребенку дают часть чайной ложки сладости и ждут в течение 1 — 3 часов. Если не возникла тошнота, боль в животе и резкий понос, то продукт безопасен для малыша. Но принимать его нужно маленькими дозами в течение дня. Детям старше 13 лет суточная норма как у взрослого, 100 грамм.
Полезные свойства лесного мёда
Антисептическое свойство. Продукт состоит из углеводов, минералов, азотистых компонентов, перекись водорода и кислотной среды порожденной глюконовой кислотой. Все это создает среду, где гибнут вредные микроорганизмы.
Перекись водорода мощное антибактериальное средство, образующееся в химическом процессе между ферментом глюкозооксидазой и углеводами нектара.
Природная комбинация активных компонентов меда помогает восстановить ослабленный иммунитет для борьбы с вирусными заболеваниями. Сильная защита организма особенно важна во время начала распространения эпидемий гриппа, ОРВИ.
Мягкое антисептическое, противовоспалительное действие облегчает боли в горле, хриплый кашель, и быстрее выводит мокроту.
Снятие жара начинается с блокировки воспроизведения ферментом (циклооксигеназой) медиаторов (простагландинов) участвующих в воспалительных и болевых процессах. Для подавления воспалений, уменьшения болевых спазмов, приведения в норму температуры мед должен остановить и уменьшить количество медиаторов. Тем самым лишая мозг нервных сигналов подаваемых простагландином.
Низкий гликемический индекс. Компоненты цветочных медов быстрее впитывается пищеварением, а вещества лесного меда перевариваются намного дольше. Эта особенность сорта лесной сладости интересна для людей, желающих похудеть, иногда съедая немного лакомства. Также низкий гликемический индекс продукта говорит о долгом всасывании питательных веществ организмом и медленном поднятие уровня сахара. Но диабетикам перед употреблением нектара стоит проконсультироваться с врачом.
Сильные седативные свойства. Употребления меда снижает риск нервных срывов, так как вещества питают ткани мозга и усиливают нервную систему. Регулярное съедание тягучего лакомства с травяными настоями облегчает, и лечат стрессовые переживания, депрессивные состояния, нервозности и плохой сон. В некоторых случаях можно вылечить неврозы.
Необходимые антиоксиданты. Эти бесценные вещества борются с окислительными процессами в тканях. Они останавливают скопления отмерших клеток, устраняя их из организма. Антиоксиданты отвечают за продления молодости тканей.
Жизненная сила. Энергия организма основана на сахаре, а если учесть что около 80% состава нектара углеводы, то мед можно сравнить со съемной аккумуляторной батареей. Это особенно важно людям, участвующим в состязаниях, тяжелых тренировках, умственных работах и лечение болезней. А витамины, минералы приносят дополнительную жизненную энергию организму.
Сильный косметический эффект на кожу. Препараты, созданные на основе лесного меда незаменимы в косметических салонах. Но домашняя косметика основанная на рецептах народных масс оказывает не меньший эффект на здоровье кожи. Лечебные смеси наносятся на лицо, руки, тело, волосы.
Особенность тягучего нектара в легкой возможности проходить сквозь клеточные мембраны проникая в глубокие слои эпидермиса. Так антисептические компоненты золотого вещества выводит токсины, вредоносные микроорганизмы из тканей и питает антиоксидантами глубокие слои кожных покровов. Процедура убирает серый налет на коже, это отмершие клетки эпидермиса, и устраняет прыщи, мелкие морщинки, следы от акне.
Принцип нанесения маски прост. На лицо кисточкой в тонкий слой мажут нектар и мягко массируют. После 20 — 40 мин сухую смесь смывают.
Применение и рецепты мёда из лесных медоносов
Мед применяют в народной медицине для увеличения гемоглобина в крови, лечения стрессовых, депрессивных, нервозных состояний. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства прекрасно помогают лечить простудные заболевания, грипп, ОРВИ, облегчают боли в горле. Современная медицина признает его положительные качества, особенно противовирусные эффекты. В косметологии нектар используют как компонент многих средств красоты (крема, бальзамы, маски).
Рецепты
При ангине
При болезни сердца
При артрите
Противопоказания
Нектар, собранный в лесу обладает уникальным составом, бесспорно полезным, но есть группы людей, для которых он будет опасен. Например, аллергики, чувствительные люди, не переносящие сильные аллергены, а состав меда состоит из таких веществ.
- Диабетики. Употребления продуктов с глюкозой может привести к опасным ситуациям. Людям, болеющим сахарным диабетом любого типа нужно разрешение от доктора на употребление пчелиного продукта.
- Лишний вес. Люди, проходящие усиленную программу похудания, должны знать о калорийности нежного лакомства. Перед употреблением нужно рассчитать все полученные калории и если нужно заменить лесным нектаром аналогичный по сахару продукт.
- Матери вынашивающие малышей. Активные компоненты лакомства могут негативно воздействовать на развитие ребенка и создать ему в будущем непереносимость к мёду.
- Кормящие мамочки. Через молоко ребенку передаются компоненты сладкого вещества. Это может привести к аллергическим высыпаниям у малыша.
- Хронические заболевания. Перед съеданием тягучей вкусняшки стоит посоветоваться с врачом, обо всех последствиях употребления данного продукта.
- Мед съедают за полчаса до приема пищи. Так как он вносит ферменты для усиления пищеварения, запуская синтез желчи, и через 30 мин система готова к работе. Если в течение часа не поступит пища организм, начнет вырабатывать инсулин.
Определение настоящего продукта
- Лесной мед уникальный товар, особенно его падевые сорта. И различить подделку не всякий покупатель может. Этим продавцы пользуются, продавая намешанный коктейль из разных видов нектаров и заменителей вкусов, ароматов.
- Перед выбором нужно знать вкусовые, ароматные, цветовые значения лесного нектара.
- Вкус. Он оставляет терпкое послевкусие, от которого горло начинает першить. Сладость умеренная.
- Цвет. Имеет янтарно — коричневые и темные переливающиеся зеленью.
- Аромат. Смолы хвойных деревьев и ароматы цветов.