Лесной мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Какие сорта мёда бывают

Описание лесного мёда (вкус и цвет)

Цвет

Оттенки продукта будут зависеть от вида лесного меда. Пихтовый вид темный практически черный с зеленоватыми отблесками. Сосновый нектар окрашен в коричнево — темные цвета. Еловый тип блестит темным янтарем с красными прожилками. Дубовый самый темный из сортов тягучего лакомства.

Вкус

Лесной мед имеет странный вкус, и он не такой сладкий, как цветочные сорта медвежьего лакомства. При пробе вещество сладкое, но оставляет терпкое послевкусие, от которого начинает першить в горле. Незначительная горчинка во вкусе это отголоски падевого меда.

Запах

Пихтовый, сосновый, еловый, дубовый нектары обладают хвойными ароматами, присутствуют едва ощутимые цветочные нотки, с явными карамельными запахами.

Кристаллизация

Сорта лесного нектара засахариваются по-разному, одни сорта твердеют быстро, другим видам на это уходит до года. Все зависит от содержания фруктозы и минеральных веществ. Кристаллизуясь, продукт становиться неоднородным с маленькими или крупными кристаллами.

Дубовый вид оседает быстро, образуя в консистенции вещества крепкие и крупные кристаллы. Сосновый сорт кристаллизуется медленно, причина в большом содержании минеральных веществ.

Хранение

Лесной нектар при правильном хранении остается жидким на всем протяжении срока хранения.
Правила хранения:

  • Место, где планируется хранить золотистый нектар должно быть темным, так как свет лишает тягучее вещество важных компонентов.
  • Продукт хорошо впитывает запахи, влагу, после портиться, теряя аромат, и начинает бродить. Поэтому место должно быть без посторонних резких запахов, сквозняков, и влажного воздуха.
  • Емкость для нектара не должна быть железной, иначе привкус окисления перекроет натуральный вкус, испортив продукт. Выбирать стоит из стеклянной, алюминиевой, керамической иногда фарфоровой посуды.
  • Перед переливанием лакомства емкость готовят. Сначала дезинфицируют, после сушат. Крышка должна герметически закрывать баночку.


Когда и где собирают лесной мёд

Место сбора

Пчелы вместе с пыльцой собирают медовую росу, произведенную тлей из сока деревьев. Все что ей нужно она поглощает, а остатки выделяет обратно на кору — это медовая роса. Подобное происходит разве что в Средиземноморье и такой вид нектара редкий товар.
Сосновый сорт нектара собирают в Турции, Греции.


Время сбора

Начало цветения деревьев и кустарников, это середина весны и до осени.

Состав и калорийность

Лесной мед разделяют по виду сбора на два основных типа. Это падевый мед, собранный из секреции тли и сборный — из цветов растений леса. Падевый сорт считают более ценным, так как в составе имеет компоненты животного и растительного происхождения.

Состав:

  • Вода до 21%
  • Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86%
  • Минералы менее 1%
  • Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%

Составляющие минеральных и азотистых веществ

Микро и макроэлементы (в большом количестве это калий и йод, в меньших значениях — марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и другие металлы)

  • Калий (важный элемент для здоровой работы сердца)
  • Йод (регулирует гормоны и холестерина в организме)
  • Марганец (антиоксидант, работающий для создания соединительных тканей)
  • Натрий (важен для начала пищеварительного процесса, без него ферменты не начнут работать)
  • Магний (нужен для мышц и костей, усиливает нервную систему)
  • Кальций (строительный компонент костей, зубов, необходим для сохранения нервного тонуса, давления, крепости костей, десен и ногтей)
  • Селен (антиоксидант, защищает клетки от окисления, усиливает иммунную систему)
  • Фосфор (нужен для нормального функционирования мозга, отвечает за твердость костной ткани при ее росте)
  • Ферменты (вещества для расщепления сложного вещества на простые компоненты для лучшего усвоения пищи),
    белки,
    Декстрины (особый углерод, быстрее чем другие виды усваивается организмом),
  • Аминокислоты (строительные частицы, из которых создаются белки, ферменты, гормоны) и
  • Антиоксиданты (эти вещества останавливают окисление или разрушение клеток и дальнейшее их производство с ошибками, так продлевается молодость тканей человеческого тела);
  • Витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, каротин, группы В и другие).

На 100 грамм продукта приходится около 305 — 303 ккал.


Суточная норма употребления

Взрослому, здоровому человеку в сутки достаточно съедать 100 грамм. На 50 грамм можно увеличить, если люди проводят изнурительные тренировки, состязания, переносят стрессы, депрессивные состояния.
Детям до 6 лет не более 1 — 2 ст. л., но только после небольшого теста на аллергические реакции и непереносимость медвежьего лакомства. На чувствительную кожу локтя наносят каплю и растирают. Если через 15 мин не произошли резкие перепады температуры, зуд, и покраснения с высыпаниями на коже приступают ко второму тесту. Для этого ребенку дают часть чайной ложки сладости и ждут в течение 1 — 3 часов. Если не возникла тошнота, боль в животе и резкий понос, то продукт безопасен для малыша. Но принимать его нужно маленькими дозами в течение дня. Детям старше 13 лет суточная норма как у взрослого, 100 грамм.

Полезные свойства лесного мёда

Антисептическое свойство. Продукт состоит из углеводов, минералов, азотистых компонентов, перекись водорода и кислотной среды порожденной глюконовой кислотой. Все это создает среду, где гибнут вредные микроорганизмы.
Перекись водорода мощное антибактериальное средство, образующееся в химическом процессе между ферментом глюкозооксидазой и углеводами нектара.
Природная комбинация активных компонентов меда помогает восстановить ослабленный иммунитет для борьбы с вирусными заболеваниями. Сильная защита организма особенно важна во время начала распространения эпидемий гриппа, ОРВИ.
Мягкое антисептическое, противовоспалительное действие облегчает боли в горле, хриплый кашель, и быстрее выводит мокроту.
Снятие жара начинается с блокировки воспроизведения ферментом (циклооксигеназой) медиаторов (простагландинов) участвующих в воспалительных и болевых процессах. Для подавления воспалений, уменьшения болевых спазмов, приведения в норму температуры мед должен остановить и уменьшить количество медиаторов. Тем самым лишая мозг нервных сигналов подаваемых простагландином.

Низкий гликемический индекс. Компоненты цветочных медов быстрее впитывается пищеварением, а вещества лесного меда перевариваются намного дольше. Эта особенность сорта лесной сладости интересна для людей, желающих похудеть, иногда съедая немного лакомства. Также низкий гликемический индекс продукта говорит о долгом всасывании питательных веществ организмом и медленном поднятие уровня сахара. Но диабетикам перед употреблением нектара стоит проконсультироваться с врачом.

Сильные седативные свойства. Употребления меда снижает риск нервных срывов, так как вещества питают ткани мозга и усиливают нервную систему. Регулярное съедание тягучего лакомства с травяными настоями облегчает, и лечат стрессовые переживания, депрессивные состояния, нервозности и плохой сон. В некоторых случаях можно вылечить неврозы.

Необходимые антиоксиданты. Эти бесценные вещества борются с окислительными процессами в тканях. Они останавливают скопления отмерших клеток, устраняя их из организма. Антиоксиданты отвечают за продления молодости тканей.

Жизненная сила. Энергия организма основана на сахаре, а если учесть что около 80% состава нектара углеводы, то мед можно сравнить со съемной аккумуляторной батареей. Это особенно важно людям, участвующим в состязаниях, тяжелых тренировках, умственных работах и лечение болезней. А витамины, минералы приносят дополнительную жизненную энергию организму.

Сильный косметический эффект на кожу. Препараты, созданные на основе лесного меда незаменимы в косметических салонах. Но домашняя косметика основанная на рецептах народных масс оказывает не меньший эффект на здоровье кожи. Лечебные смеси наносятся на лицо, руки, тело, волосы.

Особенность тягучего нектара в легкой возможности проходить сквозь клеточные мембраны проникая в глубокие слои эпидермиса. Так антисептические компоненты золотого вещества выводит токсины, вредоносные микроорганизмы из тканей и питает антиоксидантами глубокие слои кожных покровов. Процедура убирает серый налет на коже, это отмершие клетки эпидермиса, и устраняет прыщи, мелкие морщинки, следы от акне.
Принцип нанесения маски прост. На лицо кисточкой в тонкий слой мажут нектар и мягко массируют. После 20 — 40 мин сухую смесь смывают.

Применение и рецепты мёда из лесных медоносов

Мед применяют в народной медицине для увеличения гемоглобина в крови, лечения стрессовых, депрессивных, нервозных состояний. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства прекрасно помогают лечить простудные заболевания, грипп, ОРВИ, облегчают боли в горле. Современная медицина признает его положительные качества, особенно противовирусные эффекты. В косметологии нектар используют как компонент многих средств красоты (крема, бальзамы, маски).

Рецепты

При ангине

Компресс на водке с алоэ. Для мази берут сок алое, водку и мед с соотношением 1:2:1 ст. л. и все компоненты хорошо смешивают. Мазь наносят на больные места и оставляют от 30 мин до нескольких часов.

При болезни сердца

Пасту готовят, смешивая корицу с медом. Каждым утром на завтрак пасту используют вместо масла.

При артрите

В чашке теплой воды размешивают 1 ч. л. корицы и 2 ложки тягучего лакомства. Принимают ежедневно до завтрака и ужина за 30 мин.

Противопоказания


Нектар, собранный в лесу обладает уникальным составом, бесспорно полезным, но есть группы людей, для которых он будет опасен. Например, аллергики, чувствительные люди, не переносящие сильные аллергены, а состав меда состоит из таких веществ.

  • Диабетики. Употребления продуктов с глюкозой может привести к опасным ситуациям. Людям, болеющим сахарным диабетом любого типа нужно разрешение от доктора на употребление пчелиного продукта.
  • Лишний вес. Люди, проходящие усиленную программу похудания, должны знать о калорийности нежного лакомства. Перед употреблением нужно рассчитать все полученные калории и если нужно заменить лесным нектаром аналогичный по сахару продукт.
  • Матери вынашивающие малышей. Активные компоненты лакомства могут негативно воздействовать на развитие ребенка и создать ему в будущем непереносимость к мёду.
  • Кормящие мамочки. Через молоко ребенку передаются компоненты сладкого вещества. Это может привести к аллергическим высыпаниям у малыша.
  • Хронические заболевания. Перед съеданием тягучей вкусняшки стоит посоветоваться с врачом, обо всех последствиях употребления данного продукта.
  • Мед съедают за полчаса до приема пищи. Так как он вносит ферменты для усиления пищеварения, запуская синтез желчи, и через 30 мин система готова к работе. Если в течение часа не поступит пища организм, начнет вырабатывать инсулин.

Определение настоящего продукта

  • Лесной мед уникальный товар, особенно его падевые сорта. И различить подделку не всякий покупатель может. Этим продавцы пользуются, продавая намешанный коктейль из разных видов нектаров и заменителей вкусов, ароматов.
  • Перед выбором нужно знать вкусовые, ароматные, цветовые значения лесного нектара.
  • Вкус. Он оставляет терпкое послевкусие, от которого горло начинает першить. Сладость умеренная.
  • Цвет. Имеет янтарно — коричневые и темные переливающиеся зеленью.
  • Аромат. Смолы хвойных деревьев и ароматы цветов.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий