Лопуховый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Применение

Денис Горячкин

Описание лопухового (репейного) мёда (вкус и цвет)

Цвет

Репейный или лопуховый мед по цвету отличается от других видов меда. Его окрас находиться в светло — зеленых и темно-оливковых оттенках.

Вкус

Тягучее вещество сладкое со специфическим вкусом.

Запах

У нектара резкий аромат, но приятный с нотками цветов.

Кристаллизация

Вещество меда густое и тягучее. В засахаренном состоянии консистенция крупнозернистая, зерна светлые. Оседая мед, окрашивается в светлые тона с зелеными оттенками.

Хранение

  • Посуда для меда должна быть очищена. Ее можно мыть хозяйственным мылом в обильном количестве воды. Использовать химические моющие средства нельзя. Также емкость можно продезинфицируют с помощью стерилизации на водяной бане.
  • Материалы для емкости это стекло, керамика, фосфор, алюминий. Железо материал с сильными окислительными реакциями.
  • Место хранения это темное, прохладное, без резких ароматов с низким содержанием влаги в воздухе. Температура не должна резко колебаться и ее допустимое значение между -5 до 20 градусов.

Когда и где собирают лопуховый(репейный) мёд

Место сбора

Репейник растет по всей России, а выращивают для сбора меда в северных областях страны. Это Удмуртские, Чувашские, Псковские, Костромские области.


Время сбора

Начала теплого мая до июля, августа.

Суточная норма употребления

Для взрослых людей норма состоит в 100 г сладкого вещества, принимаемого в течение дня маленькими порциями. Это необходимо для облегчения работы пищеварительной системы, так как мед сложный продукт для расщепления ферментами пищеварения. Но в ситуации, когда человек интенсивно тренируется или использует умственную энергию, норму увеличивают на 50 г. Также поступают для лечения или профилактики стрессовых, нервных, депрессивных состояний и улучшении сна.
Детям не достигших 3 лет употребление меда запрещено. После 6 лет норма для детей 2 ст. л. тягучего вещества, а по достижения 13 лет — 100г.

Состав и калорийность

  • Вода 13-22%
  • Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза и в меньших процентах все остальные виды сахаридов) 75-80%
  • Зола 0,17%
  • Прочее 3.38%

Витамины Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Ниацин, Никотиновая кислота, Никотинамид (B3), Пантотеновая кислота (B5), Пиридоксин (B6), Фолацин (B9), Токоферолы (Е), Филлохинон (К), Аскорбиновая кислота (С), каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту в незначительных процентных соотношениях.

Минеральные вещества

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк

Азотсодержащие вещества

  • Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др.
  • Аминокислоты: аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.
  • Алкалоиды
  • Органические кислоты: глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.
  • Ароматические вещества
  • Флавоноиды
  • Оксиметилфурфурол
  • Фитонциды


304 ккал на 100 грамм

Полезные свойства лопухового (репейного) мёда

  • Общеукрепляющее. Свойства нектара оздоравливать все системы организма.
  • Обезболивающее. Мед останавливает болевые приступы, расслабляя напряженные мышцы.
  • Противовирусное. Регулярное употребление нектара снижает риск заболеть респираторными заболеваниями, так как он усиливает иммунитет.
  • Антисептическое. На травмы кожи наносят слой тягучего лакомства для устранения микробов на открытой ране. В состав сладкого вещества входит перекись водорода, которая обеззараживает травмы.
  • Противовоспалительное действие останавливает производство ферментом циклооксигеназой (ЦОГ) медиаторов ответственных за воспалительные реакций. Тягучее лакомство, попадая в желудок, кишечник, обволакивает стенки, уничтожая вредную микрофлору.
  • Восстанавливающее. Нектар назначают людям, пережившим трудные ситуации — тяжелые операции, длительные стрессы, депрессии, болезнь почек, печени. Причина в свойстве сладости ускорять регенерацию тканей.
  • Успокоительное действие облегчает работу нервной системе. Свойство нормализует нервные срывы, депрессии, стрессы и улучшает сон.
Читайте так же:  Шалфейный мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Применение и рецепты мёда из лопуха (репейника)

Мед из репейника используют в косметологии для создания новых препаратов. Так создают в зарубежных исследовательских лабораториях формулы кремов, масок, бальзамов и прочих косметических средств. Повара любят создавать новые блюда с использованием нектара за уникальные вкусовые качества.

Но чаще медовые продукты используют в домашней косметике и медицине. Для лечения больного горла, кашля, простуд некоторых заболеваний кишечника, желудка. Компоненты меда хорошо проходят сквозь мембраны клеток, помогая в доставке активных компонентов глубоко в эпидермис. Так кожа становится светлее и эластичнее.

Рецепты

Для разжижения желчи. Смесь готовят, смешивая масло оливы 450 мл, сока лимона 50 мл, 2 ст. л. нектара. Принимают за 30 — 60 мин до еды. Срок приема 3 недели.
Отеки при гипертонии. Для лекарства нужно измельчить корни репейника в кофемолке. Должно получиться на 60 г порошка. В 1 л воды доведенной до кипения растворяют порошок и ставят на медленный огонь. Половины воды должна испариться. После жидкости дают остыть, затем в нее перекладывают мед. Прием производят три раза в сутки по стакану.

Противопоказания


Чтобы польза от меда не обернулась вредом, нужно соблюдать правила приема. Нельзя превышать норму употребления, а также увеличивать срок лечения. Но есть группы людей, которым воспрещено или ограничено употребление пчелиного продукта.

  • Аллергики. Люди подверженные аллергическим реакциям на пыльцу должны исключить мед из рациона.
  • Беременные женщины и кормящие мамочки чувствительны к активным компонентам продукта пчеловодства. А ребенок может получить непереносимость нектара.
  • У детей до 3 лет не до конца развита пищеварительная система, а тягучее лакомство сложное вещество для переваривания.
  • Ожирение. Питательная ценность продукта сравнительно невысока, но для людей, быстро набирающих вес, калорийность сладости будет достаточна для получения лишних килограмм. Поэтому перед употреблением нужно составить план калорий.
  • Хронические заболевания. Нужна консультация с врачом, иначе возможны разные негативные последствия.
  • Сахарный диабет. Мед малокалорийный продукт, а некоторые сорта падевого вида подымают уровень сахара плавно. Но каждый человек реагирует на сладость по разному. Поэтому диабетики должны проконсультироваться с врачом и разработать новую диету.

Признаки непереносимости:

  • Резко поднялась температура, и появился сильный жар,
  • болевые спазмы в голове, в животе,
  • покраснение эпидермиса, высыпания крапивницы на коже,
  • появление рвоты, тошноты и жидкий стул.

Любой из этих симптомов требует обращение в больницу и немедленное прекращение употребление медвежьей сладости.

Определение настоящего продукта

Приобрести сладость можно в специализированном магазине для продажи меда. Перед любой покупкой нужно требовать документы на продукт. Но даже так нет полной уверенности натуральности тягучего золота. Поэтому стоит знать особенности репейного меда.

Читайте так же:  Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты

Лопуховый нектар отличается от прочих продуктов пчеловодства зелеными оттенками светлых и темных тонов. Его вкус слегка специфический, аромат резкий с нотками репейника. Консистенция вещества состоит из крупных кристаллов, окрашенных в зеленые тона.


Но лучше всего найти место проведение специализированных ярмарок, где можно напрямую купить нектар у пасечников. Там же можно завязать знакомства с пчеловодами и стать постоянным клиентом.