- Описание майского мёда (из каких медоносов делается)
- Состав майского меда
- Майский мед цвет и вкус
- Майский мед полезные свойства
- Майский мед кристаллизация
- Майский мёд рецепты
- Рецепт от кашля
- Народный рецепт от простуды (Мёд. Редька)
- Инструкция по применению
- Рецепт для волос
- Рецепт от насморка
- Рецепт от запоров
- Рецепт от воспаления трахеи
- Рецепт от заболевания ног
- Рецепт при болезнях желудка
- Противопоказания майского мёда
- Вопрос ответ
Описание майского мёда (из каких медоносов делается)
Майский мед назван так потому, что собирается в конце весны. В этот период пчелы становятся активными. Они начинают активный сбор нектара с растений, которые только-только расцветают. Откачка данного меда обычно происходит в самом начале июня.
Состав майского меда может быть разным. При этом все зависит от тех медоносных растений, с которых пчелы собирали нектар. Стоимость такого продукта невысока. Обычно главными составляющими первой выкачки являются: черешня, вишня, лещина, слива, яблоня и всевозможные кустарники. При этом состав данного продукта может отличаться. Все зависит от особенностей климата той местности. Где производится сбор меда. Также имеет значение то место, где находится пасека.
Состав майского меда
Химический состав майского меда достаточно сложный. В него входит минимум 300 различных компонентов. Данное разнообразие объясняется огромным количеством растений, опыление которых как раз и производят пчелы. При этом вид меда все время отличается.
Майский мед достаточно калорийный. В каждых 100 граммах данного продукта содержится целых 331 килокалория. Вот почему ежедневно можно употреблять не более трех столовых ложек данного продукта.
Майский мед цвет и вкус
Цвет майского меда может быть разным. Он варьируется от прозрачного до желтого. В процессе созревания цвет становится более насыщенным. Вероятен оттенок светлой зелени. Это вполне допускается.
Когда мед только что откачан, он светлый, почти прозрачный. Первоначально продукт напоминает сироп, который практически ничем не пахнет. Для того, чтобы он обрел вкус и стал полезным, продукт отстаивают на протяжении пяти месяцев. Когда этот срок истечет, мед станет очень ароматным и невероятно вкусным.
В аромате майского меда ощущаются легкие нотки ментола. Кажется, что от него будто веет приятной прохладой. Сегодня такой мед пользуется вполне заслуженной популярностью. Спрос на него постоянно большой.
Майский мед полезные свойства
Майский мед станет отличным дополнением любого чаепития. Он существенно улучшит вкусовые качества всех блюд.
Данный продукт невероятно полезен для женщин. Он позволяет укрепить организм, а также на протяжении долгого времени сохранить молодость. Поможет мед вылечить многие женские заболевания. Он невероятно полезен для организма. Неслучайно этот мед часто включают в составы по уходу за волосами, телом и лицом.
Очень полезно есть мед при беременности. В этом продукте содержатся полезные микроэлементы. Они способствуют выработке кровяных телец, которые обеспечивают протекание беременности в нормальном режиме.
Когда беременные женщины употребляют мед, калорийность рациона снижается. Они не набирают вес. Также нормализуется работа нервной системы, исчезает напряжение, существенно улучшается самочувствие, улучшается настроение. Если смешать молоко с медом и выпить его перед сном, можно забыть о бессоннице.
При вскармливании грудью для того, чтобы у молодой мамы хорошо вырабатывалось молоко, стоит употреблять мед. Но делать это можно только через три месяца после того, как родится ребенок. Мед полезен, но лишь в небольших количествах. Он улучшает состав крови, повышает тонус организма, устраняет воспаления, не вымывает кальций.
Несомненна польза майского меда и для детского организма. Он способен насытить его всеми полезными микроэлементами, которые помогут ему правильно развиваться. Польза меда для детей очевидна:
- Он укрепляет скелет, способствует правильному формированию зубов и костей.
- Позволяет существенно улучшить состав крови, повысить гемоглобин. Способствует скорейшему выздоровлению при анемии.
- Улучшает пищеварение, позволяет пище оперативно усваиваться, помогает переваривать жиры и белки.
- Является укрепляющим средством широкого спектра.
- Способствует улучшению зрения и повышению его остроты.
- Полезен для зубов, не разрушает эмаль.
- Благотворно воздействует на мочеполовую систему.\является хорошим успокоительным. Позволяет ребенку расслабиться. Нормализует неполноценный сон.
- Позволяет смягчить приступы кашля в случае болезней органов дыхания.
Полезен мед и при похудении. В процессе диеты стоит утром натощак съедать ложку меда и запивать его водой. Хорошо съедать также по ложке данного продукта перед ужином и обедом. Делается это за полчаса до еды. Данный механизм приема способствует снижению аппетита и помогает эффективно худеть.
Майский мед кристаллизация
Специалисты говорят о том, что длительность кристаллизации меда зависит от того, сколько глюкозы и фруктозы в нем содержится. Если в составе меда много фруктозы, кристаллизация продукта будет происходить на протяжении долгого времени. Он останется жидким целый год.
Если же в составе меда больше глюкозы, кристаллизоваться мед будет намного быстрее. Начинается данный процесс на протяжении нескольких месяцев с того момента, как он был собран. Уже к сентябрю продукт хорошо засахаривается. В это время его уже можно употреблять в пищу. При этом он невероятно полезен. По своей консистенции мед должен быть похож на сливки в густом их варианте. Важно, чтобы кристаллы очень быстро таяли во рту.
Майский мёд рецепты
Майский мед часто используется в народной медицине. Этот продукт помогает эффективно лечить многие заболевания.
Рецепт от кашля
Так мед в сочетании с редькой хорошо помогает от кашля. Для этого просто моют редьку и вырезают в ней специальное углубление. Туда заливается мед (три столовые ложки). Затем редьку оставляют на 4 часа. Сироп, который получится, хорошо давать детям и взрослым при кашле. Нужно выпивать всего по столовой ложке непосредственно до еды. Делается это 3 – 4 раза в день.
Народный рецепт от простуды (Мёд. Редька)
Простудными заболеваниями время от времени болеют 99% людей. Они сопровождаются кашлем, насморком, повышением температуры, воспалительными процессами в организме. Простудой может заболеть каждый, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. Существует масса аптечных лекарств от простуды. Но не все они эффективны, безопасны и доступны. Когда методами традиционной медицины вылечить простуду не удалось, можно обратиться за лекарственными рецептами к народной медицине. Чаще всего для лечения простудных заболеваний используются рецепты на основе меда и редьки. Эти составы безопасны для употребления, за исключением случаев, когда у больного имеется непереносимость одного из ингредиентов лекарства, аллергия. Также не рекомендуется их употреблять детям до 3-х лет. Мед дает большую нагрузку на не до конца сформировавшийся младенческий ЖКТ, что может вызвать дополнительные проблемы.
- 1 шт 1небольшая редька в сыром виде
- 3 ст.л продукта пчелиного производства
- Редьку необходимо очистить и нарезать кубиками примерно 1,5*1,5см. Корнеплод должен быть свежим и сырым.
- Поместить полученные кубики в стеклянную тару и добавить к ним пчелиное лакомство, перемешать, чтобы мед обволок каждый кусочек корнеплода.
- Накрыть тару с составом марлей, которую необходимо сложить в 2-3 слоя. Затем посуда с лекарством помещается в кладовку, шкаф или холодильник — любое прохладное место, куда не достают солнечные лучи.
- Настаивается смесь 3-5 часов, должен выделиться сок редьки и смешаться с медом. Далее необходимо отцедить получившийся напиток в отдельную тару. Это можно сделать при помощи той марли, который он накрыт. После процеживания, сироп готов к употреблению.
Инструкция по применению
Принимается сироп вовнутрь, спустя 10-15 минут после приема пищи. Пить его нужно не менее 3-х раз в день по 30-40мл. Эффект от приема будет заметен уже к концу первых суток.
Эксперты народной медицины рекомендуют также добавить к составу сырой имбирь, нарезанный кубиками. Он поможет снять спазмы в горле и снимет болевые ощущения.
Рецепт для волос
Рецепт от насморка
Рецепт от запоров
Рецепт от воспаления трахеи
Рецепт от заболевания ног
Для этого чеснок очищают и натирают на терке. Необходимо получить 250 грамм смеси и добавить к ней меда 350 грамм. Все тщательно перемешивают и настаивают на протяжении недели в темном месте. Данное принимают за 40 минут до еды по столовой ложке. Делают это три раза в день два месяца.
Рецепт при болезнях желудка
Противопоказания майского мёда
- Майский мед чрезвычайно полезен. Но есть у него и определенные противопоказания:
- Если у человека есть аллергия, ему категорически запрещено есть мед и любые препараты, которые его содержат.
- Чрезмерная чувствительность. Если в процессе употребления данного продукта появляется расстройство желудка, важно обязательно прекратить употребление меда.
- Больным сахарным диабетом нужно быть максимально осторожными. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.
- При куперозе. В этом случае даже невооруженным глазом видна сеточка расширенных или поврежденных сосудов. В этом случае нельзя применять косметику, которая содержит мед. Она активизирует кровообращение. Это чревато существенной нагрузкой на достаточно хрупкие сосуды.
- Наличие в продукте вредных веществ. Важно четко представлять, где собран нектар, из которого сделан мед. Если насекомые собирали его с багульника, белены, олеандра, употреблять такой продукт пчеловодства категорически запрещено. Это чревато серьезным отравлением, потерей сознания и головокружением.
Вопрос ответ
В Средней полосе России пчелы обычно собирают ивовый мед. Цветение этих деревьев начинается в апреле и продолжается вплоть до конца мая. Затем начинает цвести вишня, слива и яблоня. Невероятно большое количество нектара способны собирать Среднерусские пчелы, а также. Они способны собирать нектар, в котором содержится до 30% сахара. Добывать ивовый мед не столь просто, так как в это время часто бывают похолодания. Для того, чтобы был собран качественный майский мед, необходимо иметь сильные семьи пчел.
Данный мед собирается в мае. В это время цветет большое количество различных растений. Именно они существенно обогащают данный продукт, наделяя его максимальной пользой для нашего организма. У этого меда очень тонкий вкус и невероятно мягкий аромат. В составе данного продукта всегда масса полезных витаминов и микроэлементов. Вот почему рекомендуется есть его регулярно. Доказано благотворное влияние на весь организм.
Когда вы приобретаете мед на рынке или в магазине, очень сложно понять, где он был собран. Сегодня очень часто потребителям предлагается продукт, совсем не соответствующий определенным стандартам качества. Это фальсифицированный мед. В него добавляют патоку, муку, мел, а также тростниковый сахар. Проверка качества возможно лишь в условиях лаборатории. В домашних условиях убедиться в качестве меда проблематично. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование. Натуральный мед должен быть достаточно густым, без пятен глюкозы, чистого прозрачного цвета.
Настоящий майский мед качают в начале лета. Делают это в тех регионах, в которых в этот период наблюдается активное цветение растений и кустарников. Оптимальными регионами являются: юг России, средняя полоса, Поволжье. Очень важно, чтобы весна была максимально теплой. В разных регионах страны из-за разницы в климате откачка меда производится в разное время. На юге страны она происходит с конца апреля до начала мая, на севере – до третьей декады первого летнего месяца.