Малиновый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Применение

Денис Горячкин

Описание малинового мёда (вкус и цвет)

Цвет

Свежий продукт прозрачный с зонтами оттенками, иногда его сравнивают с жемчугом.

Вкус

Приятный, нежный вкус, без горьких послевкусий.

Запах

Нектар пахнет цветами малины.

Кристаллизация

Сладость до загустения имеет густую, вязкую консистенцию. После оседания структура вещества становиться зернистой. А цвет продукта переходит от прозрачного до кремового оттенка.

Хранение

  • Полезные вещества в мёде со временем исчезают, и что бы их дольше сохранить следуют ряду условий.
  • Свет. Место, где планируется поставить медвежье лакомство, должно быть темным, лишенным доступа солнца.
  • Влажность. Мед поглощает воду из воздуха, становится жидким и начинает бродить.
  • Ароматы. Сильные запахи въедаются в сладкое вещество, меняя его вкус.
  • Железо. Процесс окисления при соприкосновении с нектаром полностью меняют полезные качества, превращая во вредный продукт.
  • Температура. Оптимальными условиями является от -4 до 20 градусов. Температура должна быть постоянно на одном уровне, без резких скачков.
  • Посуду перед помещением в нее тягучего золота нужно хорошо помыть. Химические чистящие вещества стоит избегать. Лучшим способом дезинфицировать емкость является стерилизация на водяной бане. После ее сушат, и крышка должна плотно закрывать банку.

Когда и где собирают малиновый мёд

Место сбора

Малинные кусты растут по всей территории России.

Читайте так же:  Аккураевый мед описание и состав. Полезные свойства. Рецепты
малина медонос

Время сбора

Мед собирают осенью, но малина цветет в начале лета. Июльский нектар из малины особенно вкусный и востребованный.

Суточная норма употребления

Норма взрослых людей 100 г. Нектар принимают по маленьким порциям в течение дня. Увеличить норму можно для лечения или для спортсменов, учащихся.
Мед сложный продукт для переваривания, а его чрезмерное употребление приводит к тошноте, рвоте, поносе и боли в животе. В особых случаях возникают аллергические реакции и непереносимость.
Дети могут употреблять тягучее лакомство с 3 лет по 2 чайные ложки за день. До 13 лет 2 ст. л. после — 100 г.

Состав и калорийность

  • Вода 13-22%
  • Углеводы (фруктоза 42%, глюкоза 34%, сахароза и в меньших процентах все остальные виды сахаридов) 75-80%
  • Зола 0,17%
  • Прочее 3.38%

Витамины Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Ниацин, Никотиновая кислота, Никотинамид (B3), Пантотеновая кислота (B5), Пиридоксин (B6), Фолацин (B9), Токоферолы (Е), Филлохинон (К), Аскорбиновая кислота (С), каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту в незначительных процентных соотношениях.

Минеральные вещества

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк

Азотсодержащие вещества

  • Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др.
  • Аминокислоты: аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.
  • Алкалоиды
  • Органические кислоты: глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.
  • Ароматические вещества
  • Флавоноиды
  • Оксиметилфурфурол
  • Фитонциды
  • Гормоноподобные вещества

304 ккал на 100 грамм

Полезные свойства малинового мёда

  • Общеукрепляющее свойство направлено для усиления всего организма. Это делает будущие испытания здоровья менее серьезными.
  • Обезболивающее свойство останавливает боль, путем приостановки производства медиатора направляющего в мозг нервные импульсы о проблемах организма.
  • Противовирусное свойство устраняет вирусы в организме, тем самым помогая вылечить простудные, воспалительные заболевания.
  • Антисептическое свойство необходимо для компрессов на открытые раны. После нанесения происходит уничтожение микроорганизмов попавших на ранку, и ускоряет заживление.
  • Противовоспалительное свойство останавливает покраснения тканей, лечит больное горло, облегчает организму легче преодолевать воспалительные заболевания.
  • Восстанавливающее свойство регенерирует повреждения как внутри, так и снаружи организма.
  • Успокоительное свойство воздействует на центральную нервную систему, лечит неврозы, и помогает лучше переживать полученные травмы психики от стрессов города, депрессий перешедшую в бессонницу.
Читайте так же:  Подсолнечниковый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Применение

Применение и рецепты мёда из малины

Мед из малины применяется в народной медицине и домашней косметике. Также его используют для создания необычных блюд, салатов.
В народной медицине им лечат женские проблемы, так как нектар богат витамином В9 и Е. Сладкий продукт лечит болезни простудного типа. С помощью него легче проходят воспалительные процессы. Например, больное горло. Медвежье лакомство из малины имеет много рецептов для лечения разных болезней. Это невероятная способность основана на лечебных свойствах продукта.
Но малиновый нектар не чудодейственное лекарство, его принимают в комплексе с другими лекарствами прописанными врачом. Перед применением в лечебных целях необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Рецепты

При простуде

Как только проявляются первые признаки простуды нужно приготовить чай, отвар, молоко на основе сушеных ягод малины и меда. Вода в напитке должна быть теплой, но не превышать 40 — 45 градусов, иначе полезные качества продукта начнут разрушаться. Чай с малиновым мёдом согреет организм и поспособствует быстрому выводу мокроты. Витаминно-минеральный состав укрепит все системы организма, начиная с защитных функций тела.

При неврозе

Для облегчения симптомов нервного истощения берут теплое молоко или зеленый чай и растапливают в мед в напитке. Состав меда содержит нужные витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, которые успокоят нервы и создадут хорошее настроение.

Скраб для тела

Оседая сладость, не теряет своих свойств, наоборот приобретает свойство скраба. И как глубоко очищающее средство он превосходит другие косметические средства по количеству эффектов на кожу. Нектар питает, расслабляет, смягчает, усиливает выработку коллагена, что сказывается на эластичности кожных покровов. А его свойство легко проходить в клетки обеспечивает питание на глубоких слоях кожи и вывод вредных и токсичных веществ из тканей. Для лучшего использование засахаренный продукт смешивают с сахаром, солью, кофе.

Медово-кофейный скраб

Для рецепта берут нектар 2 ст. л., растворимый кофе 1 ст. л., сахар 1 ч. л. и теплую воду 50-100 мл. Все хорошо перемешивают до однородной консистенции. Маску скраб наносят на лицо и область губ. Время впитывания 20 мин. Перед началом процедуры необходимо убедиться в отсутствии аллергии на мед. Его капля наносят на внешнюю сторону запястья и растирают. Реакция должна произойти через 30 мин. Если все в порядке нет покраснений, зуда, температуры, то маской можно пользоваться без вреда для здоровья.

Противопоказания

Медвежье лакомство полезный продукт для многих систем человеческого организма. Но он также может быть опасным, если превысить норму его употребления. Нектар содержит целый спектр активных веществ, трудных для переваривания и вызывающих аллергические реакции у чувствительных людей.

  • Беременные и кормящие мамочки должны понимать, что употребление нектара без консультации врача может вызвать ряд проблем. Это непереносимость сильных компонентов тягучего золота у детей.
  • Люди с лишним весом тренируются, используя спорт и фитнес для приобретения здоровой фигуры, а нектар все меняет. Его калорийность небольшая, но для людей, быстро набирающих вес этого достаточно, чтобы сделать проделанную работу бессмысленной. Если желание съесть мед не переносим, то просчитывают пищевую ценность золотой сладости и вносят его в диету, меняют на равноценные продукты. Таким способом можно проконтролировать набор веса, и снизить риски до минимума.
  • Сахарный диабет. Перед началом употребления нужно серьезно поговорить с лечащим врачом на тему последствия приема меда.
  • Хронические заболевания. Консультация с врачом обязательна перед съеданием сладости.
  • Дети до 3 лет находятся в зоне риска возникновения аллергии, непереносимости и прочих реакций на мед.
Читайте так же:  Эвкалиптовый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты

Определение настоящего продукта

Малиновый мед популярен за свои нежные вкусовые качества, поэтому возможет риск подмены. Покупая товар, обратите внимание на его особенности: цвет похожий на жемчуг, ароматы малины с цветочными нотками, вкус, ярко выраженный малиновый, после оседания консистенция вещества становиться крупнозернистой с белыми оттенками.
Магазины, торгующие данным сортом должны иметь документацию, где указано место сбора, срок в пределах лета.

Денис Горячкин

Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною. Эти рецепты собирались поколениями, есть рецепты с продуктами пчеловодства которые применяла моя прабабушка.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.