- Описание малинового мёда (вкус и цвет)
- Цвет
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Хранение
- Когда и где собирают малиновый мёд
- Место сбора
- Время сбора
- Суточная норма употребления
- Состав и калорийность
- Минеральные вещества
- Азотсодержащие вещества
- Полезные свойства малинового мёда
- Применение и рецепты мёда из малины
- Рецепты
- При простуде
- При неврозе
- Скраб для тела
- Медово-кофейный скраб
- Противопоказания
- Определение настоящего продукта
Описание малинового мёда (вкус и цвет)
Цвет
Свежий продукт прозрачный с зонтами оттенками, иногда его сравнивают с жемчугом.
Вкус
Приятный, нежный вкус, без горьких послевкусий.
Запах
Нектар пахнет цветами малины.
Кристаллизация
Сладость до загустения имеет густую, вязкую консистенцию. После оседания структура вещества становиться зернистой. А цвет продукта переходит от прозрачного до кремового оттенка.
Хранение
- Полезные вещества в мёде со временем исчезают, и что бы их дольше сохранить следуют ряду условий.
- Свет. Место, где планируется поставить медвежье лакомство, должно быть темным, лишенным доступа солнца.
- Влажность. Мед поглощает воду из воздуха, становится жидким и начинает бродить.
- Ароматы. Сильные запахи въедаются в сладкое вещество, меняя его вкус.
- Железо. Процесс окисления при соприкосновении с нектаром полностью меняют полезные качества, превращая во вредный продукт.
- Температура. Оптимальными условиями является от -4 до 20 градусов. Температура должна быть постоянно на одном уровне, без резких скачков.
- Посуду перед помещением в нее тягучего золота нужно хорошо помыть. Химические чистящие вещества стоит избегать. Лучшим способом дезинфицировать емкость является стерилизация на водяной бане. После ее сушат, и крышка должна плотно закрывать банку.
Когда и где собирают малиновый мёд
Место сбора
Малинные кусты растут по всей территории России.
Время сбора
Мед собирают осенью, но малина цветет в начале лета. Июльский нектар из малины особенно вкусный и востребованный.
Суточная норма употребления
Норма взрослых людей 100 г. Нектар принимают по маленьким порциям в течение дня. Увеличить норму можно для лечения или для спортсменов, учащихся.
Мед сложный продукт для переваривания, а его чрезмерное употребление приводит к тошноте, рвоте, поносе и боли в животе. В особых случаях возникают аллергические реакции и непереносимость.
Дети могут употреблять тягучее лакомство с 3 лет по 2 чайные ложки за день. До 13 лет 2 ст. л. после — 100 г.
Состав и калорийность
- Вода 13-22%
- Углеводы (фруктоза 42%, глюкоза 34%, сахароза и в меньших процентах все остальные виды сахаридов) 75-80%
- Зола 0,17%
- Прочее 3.38%
Витамины Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Ниацин, Никотиновая кислота, Никотинамид (B3), Пантотеновая кислота (B5), Пиридоксин (B6), Фолацин (B9), Токоферолы (Е), Филлохинон (К), Аскорбиновая кислота (С), каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту в незначительных процентных соотношениях.
Минеральные вещества
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Цинк
Азотсодержащие вещества
- Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др.
- Аминокислоты: аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.
- Алкалоиды
- Органические кислоты: глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.
- Ароматические вещества
- Флавоноиды
- Оксиметилфурфурол
- Фитонциды
- Гормоноподобные вещества
304 ккал на 100 грамм
Полезные свойства малинового мёда
- Общеукрепляющее свойство направлено для усиления всего организма. Это делает будущие испытания здоровья менее серьезными.
- Обезболивающее свойство останавливает боль, путем приостановки производства медиатора направляющего в мозг нервные импульсы о проблемах организма.
- Противовирусное свойство устраняет вирусы в организме, тем самым помогая вылечить простудные, воспалительные заболевания.
- Антисептическое свойство необходимо для компрессов на открытые раны. После нанесения происходит уничтожение микроорганизмов попавших на ранку, и ускоряет заживление.
- Противовоспалительное свойство останавливает покраснения тканей, лечит больное горло, облегчает организму легче преодолевать воспалительные заболевания.
- Восстанавливающее свойство регенерирует повреждения как внутри, так и снаружи организма.
- Успокоительное свойство воздействует на центральную нервную систему, лечит неврозы, и помогает лучше переживать полученные травмы психики от стрессов города, депрессий перешедшую в бессонницу.
Применение и рецепты мёда из малины
Мед из малины применяется в народной медицине и домашней косметике. Также его используют для создания необычных блюд, салатов.
В народной медицине им лечат женские проблемы, так как нектар богат витамином В9 и Е. Сладкий продукт лечит болезни простудного типа. С помощью него легче проходят воспалительные процессы. Например, больное горло. Медвежье лакомство из малины имеет много рецептов для лечения разных болезней. Это невероятная способность основана на лечебных свойствах продукта.
Но малиновый нектар не чудодейственное лекарство, его принимают в комплексе с другими лекарствами прописанными врачом. Перед применением в лечебных целях необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Рецепты
При простуде
При неврозе
Скраб для тела
Медово-кофейный скраб
Противопоказания
Медвежье лакомство полезный продукт для многих систем человеческого организма. Но он также может быть опасным, если превысить норму его употребления. Нектар содержит целый спектр активных веществ, трудных для переваривания и вызывающих аллергические реакции у чувствительных людей.
- Беременные и кормящие мамочки должны понимать, что употребление нектара без консультации врача может вызвать ряд проблем. Это непереносимость сильных компонентов тягучего золота у детей.
- Люди с лишним весом тренируются, используя спорт и фитнес для приобретения здоровой фигуры, а нектар все меняет. Его калорийность небольшая, но для людей, быстро набирающих вес этого достаточно, чтобы сделать проделанную работу бессмысленной. Если желание съесть мед не переносим, то просчитывают пищевую ценность золотой сладости и вносят его в диету, меняют на равноценные продукты. Таким способом можно проконтролировать набор веса, и снизить риски до минимума.
- Сахарный диабет. Перед началом употребления нужно серьезно поговорить с лечащим врачом на тему последствия приема меда.
- Хронические заболевания. Консультация с врачом обязательна перед съеданием сладости.
- Дети до 3 лет находятся в зоне риска возникновения аллергии, непереносимости и прочих реакций на мед.
Определение настоящего продукта
Малиновый мед популярен за свои нежные вкусовые качества, поэтому возможет риск подмены. Покупая товар, обратите внимание на его особенности: цвет похожий на жемчуг, ароматы малины с цветочными нотками, вкус, ярко выраженный малиновый, после оседания консистенция вещества становиться крупнозернистой с белыми оттенками.
Магазины, торгующие данным сортом должны иметь документацию, где указано место сбора, срок в пределах лета.