Медовуха – старинный напиток на основе меда, слабоалкогольный. Упоминания об этом напитке можно встретить не только в кулинарных книгах, но и в художественной литературе. Многие лета медовуха была одним из основных напитков во время трапез, народных гуляний и ярмарок. Ее предлагали в трактирах, ставили на стол во время торжественных пиршеств и употребляли в качестве расслабляющего напитка после тяжелого рабочего дня.
Как приготовить медовуху в домашних условиях?
Существует множество рецептов приготовления медовухи в домашних условиях. Однако наиболее удачные из них характеризуются отсутствием дрожжей в составе. Это позволяет приготовить медовуху с мягким, приятным вкусом и ароматом. Стоит отметить, что после употребления такого напитка можно не опасаться возникновения похмельного синдрома.
Пчелиный нектар известен своими полезными свойствами. Он помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, тонизирует, снимает воспаления и т.д. Напитки на основе продуктов пчелиного производства отличаются не только приятным вкусом, но и пользой для организма.
Чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного нектара, рекомендуется делать не вареную медовуху, а ставленую. Вместо дрожжей рекомендуется использовать забрус и пергу.
[art_yt id=»HVsKg4KgiVc» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» namevideo=’МЕДОВУХА РЕЦЕПТ ОТ ПЧЕЛОВОДА! СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ДОМА!’ desc=’Пришла осенняя пора. Пора, когда надо приступать к приготовлению старинного русского напитка — медовухи. Что такое медовуха? Медовуха — это натуральный слабоалкогольный напиток на меду.’ durationmin=»00″ durationsec=»07:15″ related=»true» upld=»2016-09-24″]Рецепт медовухи без дрожжей
- 100-120 литров чистой кипяченой воды ( желательно использовать артезианскую, но подойдет и простая очищенная вода;)
- 20 кг забруса;
- 1 кг перги;
- 15-20 литров мёда (можно использовать прошлогодний нектар или свежий;)
- 300-500 гр малины;
- 1 горсть хмеля;
- 1 гроздь винограда (средних размеров.)
- В остывшую до 40-45° воду добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.
- Дать смеси настояться и начать активно «работать» в течение 4-5 дней.
- Разлить медовуху по стеклянным бутылям, перекрыть доступ воздуха (надеть на горлышко резиновую/латексную перчатку). Следить за тем, чтобы «работа» состава была активной (перчатка должна надуваться).
- В зависимости от количества дней выдержки, медовуху можно сделать как крепкой, так и мягкой, легкой, слабоалкогольной. Для этого напитка характерен сладкий приятный вкус и аромат.
Важно! Не рекомендуется употребление медовухи лицами, не достигшими 21г.