Медовый квас (мед, лимон, мята, дрожжи)

медовый квас Напитки из мёда

Квас – один из самых популярных прохладительных напитков. Особым спросом он пользуется в летнее время года. Квас производят в промышленных масштабах, используя для этого различные химические элементы и искусственную газацию. Но наиболее ценный и полезный напиток получается, если готовить его собственноручно.

Рецептов приготовления кваса в домашних условиях великое множество. Зачастую, этот напиток готовят либо на основе кофе и дрожжей, либо покупают специальную готовую смесь, которую нужно лишь развести водой. Такой состав напитка не несет особой пользы организму. Поэтому те, кто заботится о своем здоровье и хочет пить не просто вкусную смесь химических элементов, а напиток, полезный для здоровья и тонизирующий, готовят квас на основе меда, лимона, мяты и дрожжей.

Полезные свойства пчелиного нектара известны людям уже много лет. Его используют в рецептах народной медицины, красоты и в кулинарии. В состав продукта пчелиного производства входит множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Мед оказывает такие действия на организм:

  • тонизирует;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормальному функционированию ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет раны и ссадины;
  • является природным антисептиком и т.д.

В лимоне содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты, витамин С и другие полезные вещества. Его часто используют как средство от тошноты. Этот фрукт оказывает легкое болеутоляющее действие, способствует очищению организма от шлаков, а также отлично тонизирует и укрепляет иммунитет.

Мята — распространенное культурное растение, которое часто используется в кулинарных рецептах. Листья мяты принято заваривать и пить вместо чая, а также добавлять в различные напитки (черный чай, лимонад, квас, коктейли). Ее популярность обусловлена полезными свойствами:

  • освежает;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • используется для лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций, недугов ЖКТ и т.д.
[art_yt id=»15jjRnFpJkc» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» namevideo=’Как приготовить медовый квас.’ desc=’Всем привет! В этом обучающем видео мы с вами узнаем, как приготовить квас, медовый квас, квас рецепт. Для приготовления такого простого кваса, нам потребуется самый дорогой продукт – это мёд. На пол литра мёда нам потребуется пять литров воды, пол лимона, дрожжи, мята и вроде всё! В воду выжимаем лимон, кладём мяту и кипятим, остудим воду до тёплово состояния и добавим туда мёд, хорошо перемешаем засыпим дрожжи и уберём вроде бы на сутки, далее процедим всё это дело и уберём в холодильник для охлаждения’ durationmin=»00″ durationsec=»04:24″ related=»true» upld=»2015-08-18″]

Как приготовить медовый квас в домашних условиях?

Рецепт медовый квас (мед, лимон, мята, дрожжи)

  • 5 л очищенной воды;
  • 0.5 л пчелиного нектара;
  • 1/2 крупного лимона;
  • 1.5 ч.л сухих дрожжей;
  • 1.5 ч.л сахара
  • 5-6 веточек мяты
  1. Лимон следует нарезать некрупными кусочками. Листья мяты можно слегка размять руками.
  2. В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды (можно использовать родниковую). Туда же поместить лимон и мяту.
  3. Прокипятить состав в течение 10-15мин. и дать ей остыть до температуры 30-40°. Жидкость процедить. Такой прохладительный напиток поможет не только утолить жажду в жаркий день, но и добавит сил и энергии. В готовый медовый квас можно добавить несколько листиков свежей мяты – это освежит вкус.
  4. Отдельно в стакане смешать дрожжи, сахар и немного теплой воды. Подождать пока дрожжи подействуют (смесь набухнет).
  5. Добавить в теплый отвар мед и тщательно перемешать. Пчелиный нектар должен полностью раствориться.
  6. Добавить к основной смеси готовые дрожжи и перемешать.
  7. Состав рекомендуется перелить в несколько бутылей. Настаивать при комнатной температуре на 15ч.
  8. Еще раз процедить смесь через мелкий фильтр и оставить настаиваться на 5ч. Готовый квас следует хранить в холодильнике.

Такой прохладительный напиток поможет не только утолить жажду в жаркий день, но и добавит сил и энергии. В готовый медовый квас можно добавить несколько листиков свежей мяты – это освежит вкус.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий