Квас – один из самых популярных прохладительных напитков. Особым спросом он пользуется в летнее время года. Квас производят в промышленных масштабах, используя для этого различные химические элементы и искусственную газацию. Но наиболее ценный и полезный напиток получается, если готовить его собственноручно.
Рецептов приготовления кваса в домашних условиях великое множество. Зачастую, этот напиток готовят либо на основе кофе и дрожжей, либо покупают специальную готовую смесь, которую нужно лишь развести водой. Такой состав напитка не несет особой пользы организму. Поэтому те, кто заботится о своем здоровье и хочет пить не просто вкусную смесь химических элементов, а напиток, полезный для здоровья и тонизирующий, готовят квас на основе меда, лимона, мяты и дрожжей.
Полезные свойства пчелиного нектара известны людям уже много лет. Его используют в рецептах народной медицины, красоты и в кулинарии. В состав продукта пчелиного производства входит множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Мед оказывает такие действия на организм:
- тонизирует;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует нормальному функционированию ЖКТ;
- укрепляет иммунитет;
- заживляет раны и ссадины;
- является природным антисептиком и т.д.
В лимоне содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты, витамин С и другие полезные вещества. Его часто используют как средство от тошноты. Этот фрукт оказывает легкое болеутоляющее действие, способствует очищению организма от шлаков, а также отлично тонизирует и укрепляет иммунитет.
Мята — распространенное культурное растение, которое часто используется в кулинарных рецептах. Листья мяты принято заваривать и пить вместо чая, а также добавлять в различные напитки (черный чай, лимонад, квас, коктейли). Ее популярность обусловлена полезными свойствами:
- освежает;
- успокаивает;
- тонизирует;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- используется для лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций, недугов ЖКТ и т.д.
Как приготовить медовый квас в домашних условиях?
Рецепт медовый квас (мед, лимон, мята, дрожжи)
- 5 л очищенной воды;
- 0.5 л пчелиного нектара;
- 1/2 крупного лимона;
- 1.5 ч.л сухих дрожжей;
- 1.5 ч.л сахара
- 5-6 веточек мяты
- Лимон следует нарезать некрупными кусочками. Листья мяты можно слегка размять руками.
- В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды (можно использовать родниковую). Туда же поместить лимон и мяту.
- Прокипятить состав в течение 10-15мин. и дать ей остыть до температуры 30-40°. Жидкость процедить. Такой прохладительный напиток поможет не только утолить жажду в жаркий день, но и добавит сил и энергии. В готовый медовый квас можно добавить несколько листиков свежей мяты – это освежит вкус.
- Отдельно в стакане смешать дрожжи, сахар и немного теплой воды. Подождать пока дрожжи подействуют (смесь набухнет).
- Добавить в теплый отвар мед и тщательно перемешать. Пчелиный нектар должен полностью раствориться.
- Добавить к основной смеси готовые дрожжи и перемешать.
- Состав рекомендуется перелить в несколько бутылей. Настаивать при комнатной температуре на 15ч.
- Еще раз процедить смесь через мелкий фильтр и оставить настаиваться на 5ч. Готовый квас следует хранить в холодильнике.
Такой прохладительный напиток поможет не только утолить жажду в жаркий день, но и добавит сил и энергии. В готовый медовый квас можно добавить несколько листиков свежей мяты – это освежит вкус.