Может ли мед прокиснуть. Мёд прокис что делать

Без рубрики

Многие уверены, что мед – этот тот продукт, который практически не может испортиться. Никаких особых условий для его хранения не требуется. На самом деле, это не совсем так. Иногда мед может очень быстро испортиться. Данные явления не столь распространены, но все же такое иногда происходит. Для того, чтобы случайно не заготовить или не купить продукт плохого качества, важно понимать, по какой причине происходит его порча.
Покупатели часто удивляются, почему такой ценный продукт, который поистине уникален, закисает. Но это происходит в силу определенных причин.

Мед прокис что делать

Когда вы покупаете лакомство, вы далеко не всегда можете проверить, насколько он качественный. Вот почему вполне вероятна покупка фальсифицированного продукта. По прошествии некоторого времени он обязательно начнет бродить. Если же вы купите качественный мед, но при этом будете хранить его неправильно, результат окажется таким же.
Если мед забродил, ни в коем случае не стоит его выбрасывать. Согласитесь, что будет очень жалко потраченных денег на его приобретение или времени на то, чтобы его собрать. Нельзя отдавать его пчелам. От этого насекомые начнут гибнуть. Можно попробовать спасти продукт.

Мед прокис что делать

Для этого необходимо снять с меда верхний слой в виде пены. При этом нужно будет захватить небольшой слой хорошего продукта, который еще не успел прокиснуть. Затем следует прогреть содержимое прямо в банке на водяной бане на протяжении часа. Важно, чтобы температура составляла примерно 60 градусов. Продукт станет менее полезным. Но после этого его можно будет добавлять в выпечку или кремы. Вы сможете получить медовый сироп. Она намного полезнее обычного сахара.

Важная информация!
Есть забродивший мед не стоит. При желании можно будет использовать его в виде масок для омоложения кожи лица. Не стоит забывать, что горьковатый, кислый мед очень вреден. Он способен вызвать очень неприятные ощущения в животе. Это чревато изжогой и вздутием.

Почему прокисает мед?

Мед может прокиснуть в силу целого ряда причин. Пчеловоды с небольшим опытом случайно или же специально могут производить откачку продукта, который еще не совсем созрел. Все мы знаем, что, когда пчелы собирают нектар, он содержит примерно 60% влаги. Насекомые проводят кропотливую работу, позволяющую уменьшить содержание влаги до 20%. Если соты запечатаны прополисом на треть площади, это говорит о том, что продукт можно собирать. Это нельзя делать до тех пор, пока содержание воды в меде не составит 21%. В противном случае, выкаченный мед попросту закиснет.

Если вы попытаетесь обмануть природу, это приведет к брожению меда. Начнется неизбежное выделение жидкости. Она будет постепенно оседать на поверхности. Появится пена, вкус испортится, ухудшится аромат, пропадет нужная консистенция. При желании такие дефекты вполне можно исправить. Но это чревато утратой полезных свойств данного продукта.

Очень часто скисание янтарного продукта происходит из-за неправильного хранения. Бывает, что используется негерметичный сосуд. Это приводит к тому, что в продукте оказываются всевозможные бактерии. Именно они провоцируют порчу данного продукта. Также мед способен впитывать влагу из воздуха. Он постепенно насыщается ею и бродит.

Брожение может начаться и при попадании на продукт прямых лучей солнца. Нельзя хранить мед в помещении с высокой влажностью, в условиях высоких температур и в таре из металла.

Важная информация!
Часто пчеловоды стремятся извлечь из продажи меда максимальную выгоду. Именно поэтому они добавляют в продукт различные химические примеси или обычную воду. Это обязательно приводит к брожению продукта. Очень важно не попасться на удочку таких нечестных людей. Стоит приобретать мед только в тех местах, которые достойны вашего доверия.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий