Может ли мед забродить. Можно ли есть забродивший мёд

может ли забродить мёд Продукты пчеловодства

Как известно, мед – невероятно целебный продукт. Он очень полезен тогда, когда совсем недавно собран. В том случае, если мед начал бродить, его пользу резко снижается. Почему же происходит брожение меда? Как поступить, если обнаружен такой продукт?
Брожение – процесс неестественного характера. Это отклонение. Бывает такое редко и происходит в силу определенных причин. При этом ошибиться могут покупатели и начинающие пчеловоды.

Можно ли есть забродивший мед

Испорченную продукцию пчеловодства вполне можно добавлять в выпечку. Подойдет она и для того, чтобы делать маски. Можно также использовать такой мед в процессе маринования птицы и мяса. Если сырье забродило, оно вполне подойдет для самогона или медовухи. Приготовленные напитки будут невероятно ароматными и вкусными. Представительницы прекрасного пола часто используют забродивший мед при приготовлении чудодейственных скрабов, а также для ванн с молоком.

Если мед испортился, его лучше не есть. Те вещества, которые выделились после брожения попадут в желудок и обязательно приведут к расстройству желудка, изжоге и метеоризму. Если консистенция вспененная, имеется горько-кислый привкус, это говорит о том, что данный продукт способен причинить вред вашему здоровью.
Портится мед из-за халатности. Ошибаться вполне могут неопытные покупатели и начинающие пчеловоды. Если вы заметили первые признаки брожения, есть такой мед нельзя. Можно использовать его в других целях, но не как продукт питания.

Почему забродил мед в банке?

Неопытные пчеловоды очень часто собирают нектар неправильно. В том случае, если пчелы не запечатают соты, продукт не дозреет. При упаковке продукта в ячейки пчелы добавляют такие вещества, которые не дают продукту сбраживаться при хранении. Нектар в сотах чрезмерно влажный. С помощью специальных ферментов пчелы понижают уровень влажности.

Если мед недозревший, он постепенно начнет пениться. При этом ухудшится его цвет, вкус и аромат.
Другая причина – неправильное хранение меда. Нельзя оставлять его под яркими лучами солнца, незакрытым, в плохой по герметичности таре. Постепенно начнут появляться пузырьки. Происходить это будет потому, что из воздуха накапливается влага. Это приводит к существенному повышению влажности. Произойти такая неприятность вполне может даже с высококачественным продуктом.

Существует несколько причин брожения, связанных с неправильными условиями хранения:

  • Хранение тары под открытыми лучами солнца. Лучше всего хранить данный продукт в сухой кладовой.
  • Повышенная влажность в помещении и слишком высокая температура. Для хранения меда подходит температура +20 градусов.
  • При замораживании или хранении при низких температурах резко понижается польза меда. Лучше всего хранить его при температуре +5 — +8 градусов.
  • Применение металлической тары. Нектар должен храниться в стеклянной или глиняной таре. При этом важно, чтобы она была герметичной и обязательно плотно закрытой.

Если вы будете соблюдать перечисленные правила хранения, удастся избежать прокисания продукта. Вы получите очень вкусный и невероятно полезный продукт. Он порадует вас отменным ароматом.

Важная информация!
Еще одно распространенное явление – фальсификация. Часто в мед добавляют мел, крахмал, низкокачественное сырье и другие примеси. Они приводят к тому, что такой мед плохо хранится. В результате, смесь прокисает. Брожение такого некачественного меда начинается уже через несколько недель. Есть такой продукт нельзя. Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно приобретать качественный мед.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий