Как известно, мед – невероятно целебный продукт. Он очень полезен тогда, когда совсем недавно собран. В том случае, если мед начал бродить, его пользу резко снижается. Почему же происходит брожение меда? Как поступить, если обнаружен такой продукт?
Брожение – процесс неестественного характера. Это отклонение. Бывает такое редко и происходит в силу определенных причин. При этом ошибиться могут покупатели и начинающие пчеловоды.
Можно ли есть забродивший мед
Испорченную продукцию пчеловодства вполне можно добавлять в выпечку. Подойдет она и для того, чтобы делать маски. Можно также использовать такой мед в процессе маринования птицы и мяса. Если сырье забродило, оно вполне подойдет для самогона или медовухи. Приготовленные напитки будут невероятно ароматными и вкусными. Представительницы прекрасного пола часто используют забродивший мед при приготовлении чудодейственных скрабов, а также для ванн с молоком.
Если мед испортился, его лучше не есть. Те вещества, которые выделились после брожения попадут в желудок и обязательно приведут к расстройству желудка, изжоге и метеоризму. Если консистенция вспененная, имеется горько-кислый привкус, это говорит о том, что данный продукт способен причинить вред вашему здоровью.
Портится мед из-за халатности. Ошибаться вполне могут неопытные покупатели и начинающие пчеловоды. Если вы заметили первые признаки брожения, есть такой мед нельзя. Можно использовать его в других целях, но не как продукт питания.
Почему забродил мед в банке?
Неопытные пчеловоды очень часто собирают нектар неправильно. В том случае, если пчелы не запечатают соты, продукт не дозреет. При упаковке продукта в ячейки пчелы добавляют такие вещества, которые не дают продукту сбраживаться при хранении. Нектар в сотах чрезмерно влажный. С помощью специальных ферментов пчелы понижают уровень влажности.
Если мед недозревший, он постепенно начнет пениться. При этом ухудшится его цвет, вкус и аромат.
Другая причина – неправильное хранение меда. Нельзя оставлять его под яркими лучами солнца, незакрытым, в плохой по герметичности таре. Постепенно начнут появляться пузырьки. Происходить это будет потому, что из воздуха накапливается влага. Это приводит к существенному повышению влажности. Произойти такая неприятность вполне может даже с высококачественным продуктом.
Существует несколько причин брожения, связанных с неправильными условиями хранения:
- Хранение тары под открытыми лучами солнца. Лучше всего хранить данный продукт в сухой кладовой.
- Повышенная влажность в помещении и слишком высокая температура. Для хранения меда подходит температура +20 градусов.
- При замораживании или хранении при низких температурах резко понижается польза меда. Лучше всего хранить его при температуре +5 — +8 градусов.
- Применение металлической тары. Нектар должен храниться в стеклянной или глиняной таре. При этом важно, чтобы она была герметичной и обязательно плотно закрытой.
Если вы будете соблюдать перечисленные правила хранения, удастся избежать прокисания продукта. Вы получите очень вкусный и невероятно полезный продукт. Он порадует вас отменным ароматом.