Трудно найти в природе продукт, более полезный, чем мед — его состав уникален. При этом продукт является очень сильным аллергеном. На вопрос, можно ли мед при беременности, ответ однозначный — нужно, но соблюдая осторожность.
О составе меда
Почему так полезен мед? Из-за своих особых свойств. Это полностью натуральный биологически активный продукт, в составе которого содержатся витамины, микро и макроэлементы, необходимые организму. Его целебные и вкусовые свойства известны с самых древних времен.
- В составе меда присутствуют сахара разного вида: фруктоза, глюкоза, сахароза, ферменты, витамины, кислоты, минералы.
- Витамины: С, Н, РР, В1, В2, В6, В9.
- Минералы: цинк, железо, фтор, хлор, йод, кобальт, калий, марганец, магний, сера, фосфор, медь, натрий, алюминий, бор, литий, кремний, хром, титан, олово.
- Кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая.
Чем полезен мед?
Именно состав определяет полезные «медовые» свойства, известные каждому.
- — Данный продукт полностью усваивается человеческим организмом.
- — Обеспечивает надежную защиту от свободных радикалов.
- — Замедляет процессы старения.
- — Широко применяется для лечения вирусных и простудных болезней, ожогов, ран, язв, благодаря своим противомикробным, антивирусным, обезболивающим эффектам. Повышает сопротивляемость организма многим недугам за счет усиления защитных функций иммунитета,
- — Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, создавая здоровую микрофлору в кишечнике.
- — Ускоряет протекание всех обменных процессов в организме.
- — Обладает незначительным слабительным эффектом.
- — Полезен при малокровии, улучшая качественный состав крови.
- — Может использоваться как легкое снотворное, за счет способности успокаивающе воздействовать на организм.
- — Стимулирует деятельность мозга.
- — Лечит заболевания ротовой полости. Укрепляет десны и зубы.
Казалось бы, с таким полезным составом, вопрос «можно ли мед при беременности?», излишний, но не все так просто.
В организме беременной женщины происходят большие изменения, значительно меняется гормональный фон, иммунитет, вкусовые пристрастия.
Но, вынашивая малыша, следует следить за тем, какие продукты можно употреблять в пищу без вреда для развивающегося плода. Часто еда, употребляемая в повседневной жизни, способна негативно повлиять на развитие и рост будущего ребенка.
Чем полезен мед при беременности?
В небольших количествах, если нет аллергии, употребление меда не запрещено беременным женщинам. С его помощью в организм поступают полезные ингредиенты.
В первую половину беременности у плода еще не сформирована иммунная система, то есть небольшое количество меда, которое съест его мамочка, безвредно. Проявить осторожность следует после того, как срок беременности «перевалил» за двадцатую неделю — начало работы иммунной системы плода.
- — Известно, что, будучи беременной, женщине лучше отказаться от приема медикаментозных препаратов. В данном случае, мед поможет не только справиться с простудой, но будет хорошим профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний.
- — За счет усиления кровообращения, плод получает большее количество кислорода.
- — Прием меда хорошо стимулирует родовую деятельность.
- — Редкая беременность протекает без токсикоза. Мед отлично справится с данной проблемой. Одна из его уникальных способностей — подавлять рвотный рефлекс, и уменьшать тошноту.
- — Мед «доставляет» в материнский организм требуемые витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для формирования тканей и клеток плода.
- — В умеренных количествах, мед положительно влияет на укрепление иммунитета беременной женщины.
- — Будущих мамочек очень часто мучает бессонница. С этой напастью легко справятся ложка меда и стакан тепленькой водички перед отходом ко сну.
- — «Больная» проблема почти всех тех, кто ждет рождения ребенка — запор и вздутие живота. Если регулярно съедать каждый день чайную ложечку меда, то «медовые» ферменты без труда приведут в норму работу кишечника и желудка.
- — При беременности ноги испытывают повышенную нагрузку, из-за чего возможно проявление варикозного расширения вен. Прием меда поможет и в этой случае.
Суточная норма употребления меда — не более 100 граммов. Для женщин можно мед при беременности, но не более 1-2 столовых ложек в течение дня, чтобы не навредить.
Важно
Для сохранения всех полезных свойств меда, его витаминов и микроэлементов, не кладите его в горячую жидкость. При температуре мед теряет свои целебные качества. Оптимальный вариант — употреблять продукт в прикуску.
С простудой поможет справиться липовый мед, он понизит температуру и уничтожит вирусы в организме.
Для повышения иммунитета лучше всего подойдет мед, собранный в мае.
Гречишный мед очень сильно понижает давление, но повышает содержание в крови гемоглобина. Беременные женщины должны быть очень аккуратны с этим сортом меда.
Вред меда для беременной женщины
Аллергическая реакция на мед у беременной женщины может проявиться в виде головной боли, кожных высыпаний — крапивницы, насморка, слез, температуры, нарушений в работе кишечника.
- — Не рекомендуется кушать мед во время беременности, если на него выявлены сильные аллергические реакции.
- — Если даже у беременной женщины отсутствуют негативные реакции на мед, то они могут развиться в будущего ребенка при употреблении продуктов пчеловодства в больших количествах.
- — Мед может существенно понизить артериальное давление. У многих беременных женщин давление в период беременности пониженное. В таких случаях от употребления меда придется полностью отказаться.
- — Беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, перед употреблением меда потребуется консультация врача-эндокринолога.
Резюме
Любой, даже самый полезный продукт, если его употреблять в неумеренных количествах, станет вредным для здоровья. Употреблять мед при беременности можно, но в очень ограниченных количествах, при этом, обязательно посоветовавшись с врачом.