мята медонос

Мята медонос: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

Содержание статьи

Денис Горячкин
Мята медонос
МедопродуктивностьС 1 Га 350 — 400 кг
ЦветениеМай — Октябрь
ВыращиваниеПо всей России
Популярные видыПеречная. Лесная. Полевая. Колосистая. Водная

Мята – растение, аромат которого привлекателен для многих насекомых, в том числе и для медоносных пчел. Поэтому мяту используют не только в кулинарии, медицине и косметологии, ее считают хорошим позднелетним медоносом с длительным периодом цветения.

Описание

Название растения произошло от нимфы Минты (Минфы). Это богиня реки Кокитос и возлюбленная бога Аида, супруга которого превратила ее в душистое растение – мяту.

Мята (лат. Méntha) – представляет род семейства растений Яснотковые и разные виды могут внешне отличаться, но в целом по описанию они очень схожи.

У мяты ползучее разветвляющее корневище, прямой и ветвящийся стебель с горизонтально расположенными побегами. В высоту растение не превышает и 50 см.

Листочки травы на коротких черешках, у некоторых видов они покрыты тонкими маленькими волосами, по форме удлиненные, сужаются к верхушке и имеют небольшое заострение на конце.

В верхней части побегов формируются довольно красивые соцветия. Сами цветочки маленькие, по цвету могут быть лиловыми, фиолетовыми или сиренево-красными. По мере отцветания цветов в чашечках созревают плоды в виде дробных округлых орешков.

Читайте так же:  Лабазник медонос: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

Отличительная особенность растения, это конечно аромат, так как большинство видов содержат много ментола и большое количество эфирных масел.

Виды

Науке известно около 300 видов мяты, но не все используются человеком и на сегодняшний день распространенно около 30 видов и примерно 10 гибридов. Иногда они могут различаться по внешнему описанию, но в основном культуры отличаются разными запахами из-за  различного содержания метаболитов.

Перечная

Всем известный сорт, который в дикой природе не встречается, так как это гибрид колосистой мяты и водной.

Перечная мята

Растение имеет хорошо развитое корневище, прямой стебель с густого посаженными блестящими листочками и мелкими розовато-сиреневыми цветочками, которые образуют колосовидные соцветия.

Перечная мята произрастает повсеместно, ее выращивают в садах, теплицах, даже ее можно спокойно вырастить зимой на балконе. Также она имеет несколько подвидов – это шоколадная мята, ментоловая, апельсиновая, карамельная, черная и даже овощная.

Лесная

Дикорастущий вид с крепким высоким стеблем. Листья продолговатой формы, снизу белые, а сверху темные. Бутоны растения образуются из маленьких светло-фиолетовых или розовых цветочков.

лесная мята

Лесная душица растет практически повсеместно, в Средней полосе, как и в Сибири ее можно встретить на опушках хвойных лесов, в дубравах, на пойменных лугах.

Полевая

Дикая разновидность мяты, которую можно встретить в лесах, у берегов рек и озер Европейской части, на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири.

полевая мята

У растения распростертый стебель, продолговато-яйцевидные листья и лилово-розовые или лиловые цветочки, которые собираются в многоцветковые соцветия на волосистых цветоножках. У полевой мяты мягкий аромат, и она отличается большим содержанием эфирных масел.

Колосистая

Сорт мяты с ярко выраженным ароматом, который можно вырастить в саду, но также растение адаптировано к условиям дикой природы и чаще всего встречается в регионах с умеренным климатом.

Читайте так же:  Лофант (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание
колосистая мята

У колосистой мяты поверхностная разветвленная корневая система, прямой ветвистый стебель в высоту от 35 до 100 см, морщинистые листики и розовые (белые) цветочки, которые собираются в верхушечные колосовидные соцветия.

Водная

Такой вид мяты предпочитает влажные почвы, поэтому ее можно встретить около естественных водоемов – берега рек, озер, ручьев, а также заливные луга и низины.

водная мята

Растение в высоту достигает до 70 см, у водной мяты овальные листики с красноватым оттенком и сильным запахом, а также мелкие сиреневые цветочки, которые собираются в соцветия.

Также есть еще много видов мяты, даже такие, как кошачья мята и собачья.

Период и продолжительность цветения

Пчеловоды любят мяту за ее продолжительное цветение. Так перечная и душистая мята цветут с июля по август, а вот полевая и лесная начинают цвести уже в мае и цветение длится до начала октября.

Цветочки растения привлекают своим мятным ароматом пчел, которые собирают с них нектар и небольшое количество пыльцы.

Выращивание

Вырастить мяту – процедура несложная, никаких особых условий ухода она не требует, она отлично приживается и с ее ростом проблем не наблюдается. Но стоит учитывать, что у травы высокая скорость разрастания и она сможет с легкостью выжить другие растения.

Также мята не любит прямые солнечные лучи, поэтому желательно, чтобы свет был рассеянным. Плюс почва должна быть всегда влажной, поэтому мята нуждается в регулярном поливе. Также не стоит забывать рыхлить почву и удалять сорняки. Что касается подкормки, то удобрения вносить можно, но не часто.

Медопродуктивность

Мяту считают хорошим поздним медоносом, но ее продуктивность во многом зависит от вида. Так самый большой сбор дает перечная мята, с 1 га можно собрать от 350 до 400 кг меда.

Читайте так же:  Яснотка (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

За сезон около 300 кг меда с 1 га можно собрать с мяты длиннолистой и около 100 кг меда с 1 га дает полевая мята.

Особенности откачки меда

Мятный мед – продукт уникальный и в продаже встречается крайне редко. И связано это с тем, что получить товарный мед можно только с посевного поля, а сплошные массивы в диком виде найти очень сложно. Многие пасечники советует посадить рядом с пасекой мяту, а также котовник и мелиссу, так можно будет получить мед с приятной ноткой ментола.

Настоящий мятный мед густой, насыщенного янтарного цвета, но после кристаллизации становится светло-желтым. При этом мед имеет выраженный запах мяты, ну и конечно, никакие другие сорта не могут похвастаться таким освежающим, как у мятного меда, послевкусием.