мята медонос

Мята медонос: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

Содержание статьи

Денис Горячкин
Мята медонос
МедопродуктивностьС 1 Га 350 — 400 кг
ЦветениеМай — Октябрь
ВыращиваниеПо всей России
Популярные видыПеречная. Лесная. Полевая. Колосистая. Водная

Мята – растение, аромат которого привлекателен для многих насекомых, в том числе и для медоносных пчел. Поэтому мяту используют не только в кулинарии, медицине и косметологии, ее считают хорошим позднелетним медоносом с длительным периодом цветения.

Описание

Название растения произошло от нимфы Минты (Минфы). Это богиня реки Кокитос и возлюбленная бога Аида, супруга которого превратила ее в душистое растение – мяту.

Мята (лат. Méntha) – представляет род семейства растений Яснотковые и разные виды могут внешне отличаться, но в целом по описанию они очень схожи.

У мяты ползучее разветвляющее корневище, прямой и ветвящийся стебель с горизонтально расположенными побегами. В высоту растение не превышает и 50 см.

Листочки травы на коротких черешках, у некоторых видов они покрыты тонкими маленькими волосами, по форме удлиненные, сужаются к верхушке и имеют небольшое заострение на конце.

Читайте так же:  Груша (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

В верхней части побегов формируются довольно красивые соцветия. Сами цветочки маленькие, по цвету могут быть лиловыми, фиолетовыми или сиренево-красными. По мере отцветания цветов в чашечках созревают плоды в виде дробных округлых орешков.

Отличительная особенность растения, это конечно аромат, так как большинство видов содержат много ментола и большое количество эфирных масел.

Виды

Науке известно около 300 видов мяты, но не все используются человеком и на сегодняшний день распространенно около 30 видов и примерно 10 гибридов. Иногда они могут различаться по внешнему описанию, но в основном культуры отличаются разными запахами из-за  различного содержания метаболитов.

Перечная

Всем известный сорт, который в дикой природе не встречается, так как это гибрид колосистой мяты и водной.

Перечная мята

Растение имеет хорошо развитое корневище, прямой стебель с густого посаженными блестящими листочками и мелкими розовато-сиреневыми цветочками, которые образуют колосовидные соцветия.

Перечная мята произрастает повсеместно, ее выращивают в садах, теплицах, даже ее можно спокойно вырастить зимой на балконе. Также она имеет несколько подвидов – это шоколадная мята, ментоловая, апельсиновая, карамельная, черная и даже овощная.

Лесная

Дикорастущий вид с крепким высоким стеблем. Листья продолговатой формы, снизу белые, а сверху темные. Бутоны растения образуются из маленьких светло-фиолетовых или розовых цветочков.

лесная мята

Лесная душица растет практически повсеместно, в Средней полосе, как и в Сибири ее можно встретить на опушках хвойных лесов, в дубравах, на пойменных лугах.

Полевая

Дикая разновидность мяты, которую можно встретить в лесах, у берегов рек и озер Европейской части, на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири.

полевая мята

У растения распростертый стебель, продолговато-яйцевидные листья и лилово-розовые или лиловые цветочки, которые собираются в многоцветковые соцветия на волосистых цветоножках. У полевой мяты мягкий аромат, и она отличается большим содержанием эфирных масел.

Читайте так же:  Клён (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

Колосистая

Сорт мяты с ярко выраженным ароматом, который можно вырастить в саду, но также растение адаптировано к условиям дикой природы и чаще всего встречается в регионах с умеренным климатом.

колосистая мята

У колосистой мяты поверхностная разветвленная корневая система, прямой ветвистый стебель в высоту от 35 до 100 см, морщинистые листики и розовые (белые) цветочки, которые собираются в верхушечные колосовидные соцветия.

Водная

Такой вид мяты предпочитает влажные почвы, поэтому ее можно встретить около естественных водоемов – берега рек, озер, ручьев, а также заливные луга и низины.

водная мята

Растение в высоту достигает до 70 см, у водной мяты овальные листики с красноватым оттенком и сильным запахом, а также мелкие сиреневые цветочки, которые собираются в соцветия.

Также есть еще много видов мяты, даже такие, как кошачья мята и собачья.

Период и продолжительность цветения

Пчеловоды любят мяту за ее продолжительное цветение. Так перечная и душистая мята цветут с июля по август, а вот полевая и лесная начинают цвести уже в мае и цветение длится до начала октября.

Цветочки растения привлекают своим мятным ароматом пчел, которые собирают с них нектар и небольшое количество пыльцы.

Выращивание

Вырастить мяту – процедура несложная, никаких особых условий ухода она не требует, она отлично приживается и с ее ростом проблем не наблюдается. Но стоит учитывать, что у травы высокая скорость разрастания и она сможет с легкостью выжить другие растения.

Также мята не любит прямые солнечные лучи, поэтому желательно, чтобы свет был рассеянным. Плюс почва должна быть всегда влажной, поэтому мята нуждается в регулярном поливе. Также не стоит забывать рыхлить почву и удалять сорняки. Что касается подкормки, то удобрения вносить можно, но не часто.

Читайте так же:  Лабазник медонос: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

Медопродуктивность

Мяту считают хорошим поздним медоносом, но ее продуктивность во многом зависит от вида. Так самый большой сбор дает перечная мята, с 1 га можно собрать от 350 до 400 кг меда.

За сезон около 300 кг меда с 1 га можно собрать с мяты длиннолистой и около 100 кг меда с 1 га дает полевая мята.

Особенности откачки меда

Мятный мед – продукт уникальный и в продаже встречается крайне редко. И связано это с тем, что получить товарный мед можно только с посевного поля, а сплошные массивы в диком виде найти очень сложно. Многие пасечники советует посадить рядом с пасекой мяту, а также котовник и мелиссу, так можно будет получить мед с приятной ноткой ментола.

Настоящий мятный мед густой, насыщенного янтарного цвета, но после кристаллизации становится светло-желтым. При этом мед имеет выраженный запах мяты, ну и конечно, никакие другие сорта не могут похвастаться таким освежающим, как у мятного меда, послевкусием.

5/5 - (1 голос)