- Мятный мед – вкус и цвет
- Состав
- Где собирают мятный мед
- Как правильно выбрать мятный мед
- Полезные свойства
- Рецепт от неприятного запаха изо рта (Мятный мёд. Вода)
- Рецепт от запоров (Мёд. Сок алоэ)
- Рецепт от бессонницы
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Рецепт меда из мяты в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Противопоказания
Мята является отличным медоносом и среди всех видов продукции пчеловодства можно отведать из нее мед, который по вкус и цвету не перепутаешь ни с какими другими сортами.
К сожалению, в чистом виде получить мед из мяты невозможно, так как заросли душистого растения встречаются крайне редко. Поэтому мятный продукт называют разнотравным, то есть в его составе присутствует пыльца не только мяты, но и мелисы.
Мятный мед – вкус и цвет
По цвету, вкусу и аромату мятный мед трудно перепутать с другим пчелиным продуктом. В свежем виде он жидкий, имеет прозрачный золотисто-янтарный цвет. По мере медленной кристаллизации в нем образуются мелкая зернистость, при этом он начинает менять свой цвет на светло-желтый.
Вкус мягкий, не слишком приторный, со свежими нотками послевкусия. И конечно аромат, это его визитная карточка. Он освежающий, с приятным запахом ментола, и все этого благодаря его летучим веществам и богатому содержанию ароматических соединений.
Состав
Состав душистого нектара может отличаться, ведь пчелы собирают мед с любой разновидности душистого растения, но в основном это перечная мята и мелиса.
Главное отличие мятного меда от других сортов заключается в его богатом содержании таких ароматических веществ, как цинеол, лимонен и ментол. Именно благодаря таким эфирным соединениям мятный нектар является ценным и уникальным продуктом.
Также в составе присутствуют витамины Е, РР и группы В, каротин, аскорбиновая и в меньшем количестве фолиевая кислота. Аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, углеводы, который организм быстро усваивает, микро и макроэлементы, особенно мед богат калием и йодом.
Нельзя не отметить и входящие в состав меда дубильные вещества, которые способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
Где собирают мятный мед
В дикой природе большие заросли мяты встречаются крайне редко. Как правило, мята растет на берегах озер, рек и лесах, так как для нее важна затененность и влажность. А также вместе со своими душистыми ближайшими родственниками мелиссой и душицей она произрастает на лугах, именно поэтому получить чистый мед из мяты очень сложно.
В южных регионах некоторые пасечники специально выращивают перечную мяту. Располагают рядом свои пчелиные ульи, чтобы собрать полезный, вкусный и очень редкий мед.
Сбор приходится на июль-август, в то время, когда мята перестает цвести.
Как правильно выбрать мятный мед
Мятный мед трудно перепутать с другими продуктами пчеловодства, но он редкий, дорогой, поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:
- мед медленно кристаллизуется, поэтому в свежем виде он должен быть жидким;
- цвет прозрачный янтарный, только после того как продукт засахаривается он становится светло-желтым;
- при покупке стоит попробовать мятный мед на вкус, он не должен быть слишком сладким, а легким, приятным и освежающим.
Особое значение стоит придать запаху, который и выделяет мятный мед среди других сортов пчелиного продукта. Аромат цветочный, в нем присутствуют легкие нотки мяты ментола и других душистых растений, с которых медоносные пчелы собирали пыльцу.
Полезные свойства
- Мятный мед наделен уникальными свойствами, способными помочь организму справиться со многими недугами и болезнями.
- Всего одна ложечка ароматного нектара в день улучшит состояние кровеносных сосудов, стабилизирует давление и повысит жизненную активность.
- мед помогает при ангине, заболевании десен, его также активно используют и в дерматологии, так как входящие в состав ментоловые соединения убивает патогенные микроорганизмы, заживляют раны и снимают воспаления;
- продукт является хорошим желчегонным средством, выпив теплое молоко с медом можно улучшить работу печени и ускорить метаболические процессы всего организма;
- мед, особенно в сочетание с мятным настоем, снижает нервное напряжение, помогает при бессоннице, можно использовать, как мягкое успокоительное средство;
- применять мятный мед можно в качестве пищеварительного фермента, который поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, при этом он снижает вероятность изжоги и оказывает неоценимую помощь в восстановление микрофлоры кишечника;
- мед является отличным антисептиком, а также эффективным средством против простуды, так как в его составе присутствует аскорбиновая кислота и много других полезных веществ.
Нельзя не отметить и превосходные косметологические качества такого натурального продукта, поэтому на основе мятного меда можно делать домашние маски для лица, тела и волос.
Рецепт от неприятного запаха изо рта (Мятный мёд. Вода)
В состав мятного меда входят ментоловые соединения, поэтому он поможет избавиться от плохо запаха в ротовой полости.
- 200 мл воды;
- 1 ст.л мятного мёда.
В стакан с теплой водой кладем мед, размешиваем до полного его растворения, при желании можно взять в равном соотношении воду и отвар из дубовой коры.
Раствором просто полощем ротовую полость.
Рецепт от запоров (Мёд. Сок алоэ)
Мятный мед является отличным средством от запоров, излишнего газообразования, вздутия и болезненных коликов.
- мятный мёд;
- сок алоэ.
В равном соотношении смешиваем сок алоэ и мед из мяты, настаиваем в течение 3-х часов.
Употребляем лечебное средство по 1 ч. ложечке 3 раза в день.
Рецепт от бессонницы
Мятный мед полезен тем, кто страдает бессонницей или испытывает постоянное чувство нервозности.
Ингредиенты:
- веточка перечной мяты;
- 200 мл кипятка;
- мятный мед по вкусу.
Инструкция:
Рецепт меда из мяты в домашних условиях
Мед из мяты можно получить в домашних условиях. Конечно, это не тот продукт, который добывают пчелы, но он получается таким же вкусным и полезным. Для рецепта понадобится свежая мята и сахар, но его можно заменить любым медом, но желательно светлых сортов, который еще прошел процесс кристаллизации.
Ингредиенты:
- 300 г мяты;
- 2 лимона;
- 1,2 кг сахара;
- 900 мл воды.
Инструкция:
Противопоказания
- Мятный мед – продукт полезный, но у него есть ряд ограничений, о которых нужно обязательно знать.
- любой продукт пчеловодства можно вызвать аллергическую реакцию, поэтому его не стоит давать детям до 3-х лет, а также проявлять особую осторожность нужно тем, кто страдает аллергией;
- мед – продукт с высоким содержанием калорий, также в нем большое количество углеводов, а значит, людям с избыточным весом нужно ограничить прием до 1-2 ч. ложки в день;
- не стоит увлекаться медом и тем, у кого нарушения синусового ритма и низкое давление, при чрезмерном употреблении такие показатели могут понизиться сильнее;
- при сахарном диабете и язвенной болезни употреблять мед можно, но только после консультации с врачом.
Мятный мед – вкусный и целебный продукт, способный вылечить многие болезни. Но кроме лечебных свойств он имеет и противопоказания, поэтому кушать ароматный нектар стоит понемногу, но с удовольствием.