Мятный мёд: Полезные свойства. Состав. Рецепты

мятный мёд Какие сорта мёда бывают

Мята является отличным медоносом и среди всех видов продукции пчеловодства можно отведать из нее мед, который по вкус и цвету не перепутаешь ни с какими другими сортами.

К сожалению, в чистом виде получить мед из мяты невозможно, так как заросли душистого растения встречаются крайне редко. Поэтому мятный продукт называют разнотравным, то есть в его составе присутствует пыльца не только мяты, но и мелисы.

Мятный мед – вкус и цвет

По цвету, вкусу и аромату мятный мед трудно перепутать с другим пчелиным продуктом. В свежем виде он жидкий, имеет прозрачный золотисто-янтарный цвет. По мере медленной кристаллизации в нем образуются мелкая зернистость, при этом он начинает менять свой цвет на светло-желтый.

Вкус мягкий, не слишком приторный, со свежими нотками послевкусия. И конечно аромат, это его визитная карточка. Он освежающий, с приятным запахом ментола, и все этого благодаря его летучим веществам и богатому содержанию ароматических соединений.

Состав

Состав душистого нектара может отличаться, ведь пчелы собирают мед с любой разновидности душистого растения, но в основном это перечная мята и мелиса.

Главное отличие мятного меда от других сортов заключается в его богатом содержании таких ароматических веществ, как цинеол, лимонен и ментол. Именно благодаря таким эфирным соединениям мятный нектар является ценным и уникальным продуктом.

Также в составе присутствуют витамины Е, РР и группы В, каротин, аскорбиновая и в меньшем количестве фолиевая кислота. Аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, углеводы, который организм быстро усваивает, микро и макроэлементы, особенно мед богат калием и йодом.

Нельзя не отметить и входящие в состав меда дубильные вещества, которые способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.

Где собирают мятный мед

В дикой природе большие заросли мяты встречаются крайне редко. Как правило, мята растет на берегах озер, рек и лесах, так как для нее важна затененность и влажность. А также вместе со своими душистыми ближайшими родственниками мелиссой и душицей она произрастает на лугах, именно поэтому получить чистый мед из мяты очень сложно.

В южных регионах некоторые пасечники специально выращивают перечную мяту. Располагают рядом свои пчелиные ульи, чтобы собрать полезный, вкусный и очень редкий мед.
Сбор приходится на июль-август, в то время, когда мята перестает цвести.

Как правильно выбрать мятный мед

Мятный мед трудно перепутать с другими продуктами пчеловодства, но он редкий, дорогой, поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • мед медленно кристаллизуется, поэтому в свежем виде он должен быть жидким;
  • цвет прозрачный янтарный, только после того как продукт засахаривается он становится светло-желтым;
  • при покупке стоит попробовать мятный мед на вкус, он не должен быть слишком сладким, а легким, приятным и освежающим.

Особое значение стоит придать запаху, который и выделяет мятный мед среди других сортов пчелиного продукта. Аромат цветочный, в нем присутствуют легкие нотки мяты ментола и других душистых растений, с которых медоносные пчелы собирали пыльцу.

Полезные свойства

  • Мятный мед наделен уникальными свойствами, способными помочь организму справиться со многими недугами и болезнями.
  • Всего одна ложечка ароматного нектара в день улучшит состояние кровеносных сосудов, стабилизирует давление и повысит жизненную активность.
  • мед помогает при ангине, заболевании десен, его также активно используют и в дерматологии, так как входящие в состав ментоловые соединения убивает патогенные микроорганизмы, заживляют раны и снимают воспаления;
  • продукт является хорошим желчегонным средством, выпив теплое молоко с медом можно улучшить работу печени и ускорить метаболические процессы всего организма;
  • мед, особенно в сочетание с мятным настоем, снижает нервное напряжение, помогает при бессоннице, можно использовать, как мягкое успокоительное средство;
  • применять мятный мед можно в качестве пищеварительного фермента, который поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, при этом он снижает вероятность изжоги и оказывает неоценимую помощь в восстановление микрофлоры кишечника;
  • мед является отличным антисептиком, а также эффективным средством против простуды, так как в его составе присутствует аскорбиновая кислота и много других полезных веществ.

Нельзя не отметить и превосходные косметологические качества такого натурального продукта, поэтому на основе мятного меда можно делать домашние маски для лица, тела и волос.

Рецепт от неприятного запаха изо рта (Мятный мёд. Вода)

В состав мятного меда входят ментоловые соединения, поэтому он поможет избавиться от плохо запаха в ротовой полости.

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л мятного мёда.
  1. В стакан с теплой водой кладем мед, размешиваем до полного его растворения, при желании можно взять в равном соотношении воду и отвар из дубовой коры.

  2. Раствором просто полощем ротовую полость.

Такое средство можно использовать не только для свежести дыхания, но и
при заболеваниях ротовой полости и десен.

Рецепт от запоров (Мёд. Сок алоэ)

Мятный мед является отличным средством от запоров, излишнего газообразования, вздутия и болезненных коликов.

  • мятный мёд;
  • сок алоэ.
  1. В равном соотношении смешиваем сок алоэ и мед из мяты, настаиваем в течение 3-х часов.

  2. Употребляем лечебное средство по 1 ч. ложечке 3 раза в день.

Также от запоров и для нормализации кишечной деятельности можно
готовить тыквенную кашу с добавлением меда, можно просто отварить или
запечь тыкву, а затем полить кусочки медом.

Рецепт от бессонницы

Мятный мед полезен тем, кто страдает бессонницей или испытывает постоянное чувство нервозности.

Ингредиенты:

  • веточка перечной мяты;
  • 200 мл кипятка;
  • мятный мед по вкусу.

Инструкция:

Веточку печеной мяты заливаем кипятком, даем настояться отвару несколько минут. Мятный чай пропускаем через марлю, добавляем мед из мяты по вкусу. Такой напиток не только успокоит нервную систему, но и улучшит общее состояние всего организма, но постоянно пить такой чай не стоит.

Рецепт меда из мяты в домашних условиях

Мед из мяты можно получить в домашних условиях. Конечно, это не тот продукт, который добывают пчелы, но он получается таким же вкусным и полезным. Для рецепта понадобится свежая мята и сахар, но его можно заменить любым медом, но желательно светлых сортов, который еще прошел процесс кристаллизации.

Ингредиенты:

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 900 мл воды.

Инструкция:

В чашу мультиварки закладываем свежие веточки мяты, порезанные дольками и очищенные от косточки лимоны. Заливаем водой, при любом режиме доводим до кипения и при открытой крышке варим 10 минут. Крышку закрываем, оставляем на сутки. После смесь процеживаем, добавляем сахар и на режиме «Мультиповар» при 110°С варим 2,5 часа. Мед разливаем по банкам, закручиваем крышками, и храним ароматное и полезное лекарство на зиму в затемненном месте.

Другие рецепты из мёда

Противопоказания

  • Мятный мед – продукт полезный, но у него есть ряд ограничений, о которых нужно обязательно знать.
  • любой продукт пчеловодства можно вызвать аллергическую реакцию, поэтому его не стоит давать детям до 3-х лет, а также проявлять особую осторожность нужно тем, кто страдает аллергией;
  • мед – продукт с высоким содержанием калорий, также в нем большое количество углеводов, а значит, людям с избыточным весом нужно ограничить прием до 1-2 ч. ложки в день;
  • не стоит увлекаться медом и тем, у кого нарушения синусового ритма и низкое давление, при чрезмерном употреблении такие показатели могут понизиться сильнее;
  • при сахарном диабете и язвенной болезни употреблять мед можно, но только после консультации с врачом.

Мятный мед – вкусный и целебный продукт, способный вылечить многие болезни. Но кроме лечебных свойств он имеет и противопоказания, поэтому кушать ароматный нектар стоит понемногу, но с удовольствием.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий