Мёд из фацелии: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Применение

Какие сорта мёда бывают

Описание фацелиевого мёда (вкус и цвет)

Цвет

После выкачки меда цвет продукта варьируется от прозрачно зеленоватой до светлой голубоватой консистенцией. По мере твердения продукта вещество обретает молочные оттенки.


Вкус

Мед имеет аромат сладости с нотками легкой горечи.


Запах

Мед имеет легкий аромат. Запах нектара тонкий с цветочными нотками.


Кристаллизация

Фацелиевый мед по своей консистенции до зимы представляет тягучее и мягкое вещество. Ближе к зиме начинается кристаллизация нектара. Твердение нектара процесс долгий. В конце кристаллизации вещество становится твердым с зерновыми вкраплениями.

Когда и где собирают фацелиевый мёд

Фацелия это растение высоко оцененное как сельскохозяйственная культура. Растение достигает одного метра и предстает густым травянистым кустом. Родина фацелии является Америка. Но впоследствии растение распространилось по всему миру. Например, фацелию выращивают в Сибири, на Кавказе.

Фацелия распространяет синеватые цветки, но встречается гамма цветов от розовых до фиолетовых оттенков. Растение высаживают 4 раза за год, тем самым добиваются беспрерывного сбора нектара летом.
Продуктивность сбора меда зависит от количества цветков данные растениями. Пчелы с 1 гектара в зависимости от погоды и цветения растений собирают от 400 до 1000 кг меда. Высокий уровень нектара это результат фитонцидов выделяемое растениями. Это вещество притягивает пчел и прочих опылителей, а вредителей отпугивает.
Это удобное растение с длительным цветением. Ему неважно качество почвы и оно прекрасно переживает холодные зимы.

Состав и калорийность

Состав компонентов продукта из фацелии всегда разный. Процентное содержание компонентов каждой партии продукта разные. Причина разницы партий в изменчивости природы, ее погоды, климата, почвы, здоровья насекомых и урожайности медоносов.

Приблизительный состав фальцевого продукта:

  • Простые и сложные сахара (в составе нектара больше всего присутствуют глюкоза и фруктоза) — около 80%.
  • Вода (зависит от срока сбора продукта и климатических условиях) — 16-18%.
  • Витамины белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, антикоагулянты (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР) — до 3%.
  • Минералы (калий, йод, марганец, медь, натрий, магний, кальций, калий, алюминий и др.) и их соединения — около 1%.

Калорийность нектара плавает от 300 до 310 ккал на 100 г. Этот показатель калорийности считается низким. Показатель калорий может различаться в зависимости от места сбора меда и время, отведенное на эту процедуру. Усредненная мера для домохозяек привыкшим рассчитывать по ложкам: чайная ложка 35 — 40 ккал, столовая ложка 104 — 108 ккал.

Полезные свойства мёда из фацелии


Продукт из фацелии ценят за его диетический состав. Он быстро усваивается, а вместе с приятным ароматом и вкусом вещество является прекрасным десертом. Но сладкий янтарь также имеет положительные свойства на человека.

  • Продукт хорошо сказывается на всем организме человека.
  • Приносит дополнительную энергию, во время занятиями спортом или умственными нагрузками.
  • Позволяет быстрее оправиться после тяжелых операций или болезней.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Уничтожает бактерии, микробов возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Вещество способно уменьшить боли.
  • Продукт снижает повышенную температуру организма, до нормальных значений.
  • Бороться с воспалительными процессами в организме.
  • Ускоряет вывод мокроты из легких.
  • Расслабляет нервную систему, позволяя лучше переносить стрессы.
  • Приводит в норму кислотность желудочного сока.
  • Улучшает и восполняет недостатки микрофлоры кишечника.
  • У медовой сладости мягкий эффект слабительного, поможет с несильными запорами.

Мед в хороших условиях может прожить 3 года. Пример, правильного хранения. Вещество должно храниться в деревянной, керамической или стеклянной емкости. Температура хранения в помещении не должна превышать 8С. Продукт нельзя хранить вместе с объектами, имеющими сильный аромат. Соблюдение этих несложных правил продлят полезные свойства продукта.


Применение и рецепты мёда из фацелии

Медовые продукты хорошо усваиваются организмом, и имеют много полезных свойств для человека.
Применение продукта:

Органы дыхания. Продукт из фацелии уменьшает боли при простуде, ускоряет выводе мокроты, препятствует дальнейшему распространению воспалительных процессов.

Способ приема: чайную ложку с молоком или едва теплым травяным отваром.

Очистка организма. Нектар обладает мочегонным свойством и выводит токсины из организма. Вещество приводит в баланс воды в организме, усиливая обменные процессы.
Фацелиевый нектар несет в своем составе большое количество углеводов, ускоряющие восстановления организма энергии. Поэтому употребление сладкого продукта для людей занимающимися спортом и интеллектуальными нагрузками помогает восстанавливать потраченную энергию. Также продукт хорошо сказывается на переваривании еды.

Способ приема: вещество принимают рано утром после пробуждения за полчаса до еды.

Желудок, кишечник. Нектар хорошо показывает себя в борьбе с гастритом и язвами. Он приводит в норму кислотность желудка. Помогает с заживлением воспалений. Убивает вредную микрофлору кишечника. Способствует снятию болей в кишечнике.

Способ приема: Принимают однородную смесь из сладкого продукта, измельченного алоэ и грецких орехах.

Нервы. Продукт оказывает успокаивающее и тонизирующий эффект при заболеваниях бессонницы, стрессов, депрессии. Для усиления свойств медовую сладость используют вместе с успокаивающими травяными отварами.
Народные рецепты призваны помочь в лечении легких заболеваний и стать помощью в сложных болезней требующих комплексного лечения.

Фацелиевый продукт прекрасно омолаживает кожу лица, борется с изъянами кожных покровов, и восполняет водный баланс эпидермиса. Поэтому его применяют в изготовлении масок, кремов, и прочих косметических средств. Также этот продукт хорошо работает в обертывании для сброса лишнего веса.

Противопоказания

  • Аллергия и непереносимость ингредиентов меда. В содержании меда есть много активных веществ способных вызвать аллергию. Для предотвращения несчастных случаев нужно пройти простой тест. На кожу запястья или локтя нанесите слой меда, и подождите реакции 15 мин. Если за это время кожа не покраснела, не возникло зуда или отека, то мед можно смело употреблять.
  • Диабет. С учетом указаний лечащего врача и пересмотра диеты в зависимости от количества принимаемого меда, сладкий нектар можно употреблять.
  • Избыточный вес. Люди с лишним весом, идущие по пути диет, тренировок, для приобретения стройной фигуры, употребление меда противопоказано. Нектар продукт с высоким показателем калорий и его включение в диету уменьшит количество полезных блюд. Иначе его употребление добавит вес, сделав работу по его сбросу бессмысленной.
  • Беременность и кормление грудью. Фитоэстрогены содержащиеся в меде, являются противопоказанными беременным и кормящим женщинам.
  • Малыши до 3 лет. Может развиться аллергия.


Как отличить настоящий продукт от подделки

Мед редких сортов часто подделывают. Выдают дешевые виды за дорогие. Недобросовестный продавец пользуется, что мало кто знает, как пахнет фацелиевые цветы. Поэтому стоит требовать сертификат подлинности или покупать продукт у пасечников.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий