Мёд от сердечно — сосудистых заболеваний

Денис Горячкин

Мировые исследования о пользе меда для сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) вызывает больше смертей и инвалидности и влечет за собой большие экономические издержки, чем любая другая болезнь в развитом мире. Аритмии и инфаркт миокарда (ИМ) являются серьезными проявлениями ИБС. В ходе кардиохирургических операций и ИМ желудочковые аритмии, такие как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, являются наиболее важными причинами смертности.

При лечении таких состояний медикаментозная терапия (особенно антиаритмические препараты) может спасти жизнь. С другой стороны, опасность антиаритмических препаратов (таких как смертельные аритмии у некоторых пациентов) привела к ограничению приема антиаритмических препаратов. Следовательно, существует тенденция использовать препараты, которые имеют меньшие побочные эффекты и большую эффективность. Натуральный мед применялся в лечебных целях с древних времен, однако в случае сердечно-сосудистых заболеваний большинство предыдущих исследований проводилось на животных и в основном было сосредоточено на воздействии меда на факторы сердечно-сосудистого риска, такие как гиперлипидемия и выработка свободных радикалов.

Антиоксиданты, присутствующие в меде, включают витамин С, монофенолы, флавоноиды и полифенолы. Регулярное употребление флавоноидов связано со снижением риска сердечно — сосудистых заболеваний. В меде присутствует широкий спектр фенольных соединений, которые оказывают многообещающее действие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. При ишемической болезни сердца (ИБС) защитные эффекты фенольных соединений включают в основном антитромботическое, противоишемическое, антиоксидантное и сосудорасширяющее действие. Предполагается, что флавоноиды снижают риск ИБС за счет трех основных действий: улучшения коронарной вазодилатации, снижения способности тромбоцитов в крови к свертыванию и предотвращения окисления ЛПНП.

Читайте так же:  Лечение пчелиным ядом - инструкция

У 38 человек с избыточным весом было исследовано влияние натурального меда на общий холестерин, ЛПНП-С, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-С), триацилглицерин, С-реактивный белок (СРБ), уровень глюкозы в крови натощак и массу тела. Результаты показали, что прием 70 г натурального меда в течение 30 дней вызывал снижение общего холестерина, ХС-ЛПНП, триацилглицерина и СРБ (Р<0.05). Авторы пришли к выводу, что натуральный мед снижает факторы сердечно-сосудистого риска, особенно у лиц с повышенными факторами риска, и не увеличивает массу тела у лиц с избыточным весом или ожирением.

Эффекты приема 75 г натурального меда по сравнению с тем же количеством искусственного меда (фруктоза плюс глюкоза) были изучены у людей. Повышение уровня инсулина и СРБ было значительно выше после приема глюкозы, чем после употребления меда. Кроме того, мед снижает уровень холестерина, ЛПНП-С и ТГ и слегка повышает уровень ЛПВП-С. У пациентов с гипертриглицеридемией искусственный мед повышал ТГ, в то время как мед снижал ТГ. У пациентов с гиперлипидемией искусственный мед повышал уровень ЛПНП-С, в то время как мед снижал уровень ЛПНП-С. У больных сахарным диабетом мед по сравнению с декстрозой вызывал значительно меньшее повышение уровня глюкозы в плазме крови. Мед может содержать метаболиты оксида азота (NO), и повышенные уровни NO в меде могут выполнять защитную функцию при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мед также снижает венозное кровяное давление, что может уменьшить предварительную нагрузку на сердце и, следовательно, может уменьшить застойные явления в венозной системе.

Наджафи и др. (2008) продемонстрировали профилактическое действие натурального меда в качестве фармакологического агента прекондиционирования при повреждениях, вызванных ишемией/реперфузией (I/R), при которых в изолированном сердце крысы перфузировали кратковременную перфузию обогащенного раствора Кребса натуральным медом в течение 10 мин до и 10 мин после ишемии.

Читайте так же:  Мёд при диабете 1-2 типа (Польза и вред)

Результаты другого исследования in vitro показали, что хроническое пероральное введение натурального меда (в течение 45 дней) оказывает мощное антиаритмическое и противоинфарктное действие на крыс. В исследовании предварительная обработка анестезированных нормальных или стрессовых крыс натуральным медом (5 г/кг) в течение 1 часа перед инъекцией адреналина (100 мкг/кг) могла защитить их от вызванной адреналином вазомоторной дисфункции и сердечных расстройств и сохранить положительный инотропный эффект адреналина.

Авторы пришли к выводу, что натуральный мед может оказывать кардиопротекторное и терапевтическое действие непосредственно против сердечной и вазомоторной дисфункции, вызванной адреналином (через его высокая общая антиоксидантная способность и ферментативные и неферментативные антиоксиданты, помимо значительного количества минеральных элементов, таких как магний, натрий и хлор), и/или косвенно стимулируя высвобождение оксида азота из эндотелия под влиянием витамина С.

Мед также подавлял окислительный стресс, который может частично отвечать за его нейропротекторную активность в отношении гибели клеток in vitro и очаговой ишемии головного мозга in vivo. Что касается наличия в составе меда многих органических соединений, обладающих антиоксидантной и радикальной активностью, то, по-видимому, мед обладает потенциальной способностью служить важным источником природных антиоксидантов в питании человека. Кроме того, что касается противовоспалительного эффекта, мед вызывает уменьшение некроза тканей.

Источники информации:  Селвин А. П., Браунвальд Э. Ишемическая болезнь сердца. В: Каспер Л. Д., Фаучи С. А.,Ягуби Н, Аль-Вайли Н, Гайур-Мобархан М, Паризаде СМР, Абасалти З, Ягуби З и др. Натуральный мед и факторы сердечно-сосудистого риска; влияние на уровень глюкозы в крови, холестерина, триацилглицерина, СРБ и массу тела по сравнению с сахарозой.