мёд при диабете
| |

Мёд при диабете 1-2 типа (Польза и вред)

Денис Горячкин

Диабет — опасное заболевание, связанное с нарушением работы эндокринной системы. Людям с таким диагнозом в первую очередь прописывают соблюдение специальной диеты, которая исключает употребление многих продуктов, включая сладости. Но вот разрешен ли при диабете мед. Ведь с одной стороны он считается полезным продуктом, с другой – в нем много фруктозы. Попробуем рассмотреть такой вопрос более подробно.

Можно ли мед при диабете 1 и 2 типа?

Ученые не дают четкого ответа на вопрос, можно ли мед при диабете. Одни ссылаются на то, что продукт пчеловодства людям с таким заболеванием противопоказан. Ведь в его составе помимо фруктозы содержится сахароза и глюкоза. Другие утверждают, что небольшое количество меда не повредит и даже может принести пользу, поэтому он допустим в рационе питания при диабете независимо от его типа.

Ссылаясь на разные проведенные исследования, ученые говорят, что заболевание 1 типа сопровождает частое снижение концентрации глюкозы. И при таком состоянии пациенту нужно съесть немного углеводной пищи. Это может быть печенье или конфета, но лучше всего отдать предпочтение натуральному продукту, то есть меду.

При диабете 2 типа, когда все показатели обмена веществ максимально приближены к нормальным, то 1-2 ложечки меда в день вреда не принесет, а в некоторых случаях такой продукт даже оказаться полезным. Но при нарастании симптоматики или при значительных отклонениях от нормы употребление продукта возможно только после одобрения лечащего врача.

Читайте так же:  Здоровый образ жизни - употребление правильных продуктов

На тему возможного употребления меда при диабете было проведен не один эксперимент. И многие из них доказали, что пациенты с таким заболеванием, которые ели мед в небольшом количестве, чувствовали себя хорошо. А в Канаде даже есть клиника, в которой пациенты с диабетом 1 типа проходят курс лечения именно продуктами пчеловодства. Но каждый случай всегда индивидуален, поэтому лучше всегда консультироваться с врачом.

Какой мед можно употреблять при диабете

Сегодня существуют ни один сорт меда, его состав во многом зависит от медоносного источника. Не каждый сорт можно употреблять при диабете. В список разрешенных продуктов пчеловодства входят:

  • цветочный мед, его пчелы собирают с разных цветущих растений;
  • акациевый, такой сорт меда полезный, легкий, долгое время не кристаллизуется, то есть остается жидким;
  • каштановый, такой сорт очень полезный, но любят его далеко не все из-за его горьковатого привкуса;
  • гречишный, мед приносит огромную пользу организму, он предотвращает развитие анемии и улучшает общую картину крови.

Любой сорт разрешенного меда обязательно должен быть натуральным и созревшим. При таком диагнозе не рекомендуется к употреблению липовый мед, в его составе много глюкозы, но мало фруктозы.

Как правильно принимать мед при диабете?

При диабете нельзя есть мед ложками, допустимая норма 1-2 ч. ложки в день, при этом мед можно добавлять в творог или любой другой молочный продукт, за исключением горячего чая. Все дело в том, что под воздействием высоких температур полезные свойства меда становятся вредными. На нашем сайте вы найдете рецепты из мумиё для больных диабетом 1-2 типа.

Прежде, чем ввести в рацион питания такой продукт важно убедиться в его натуральности. И это очень важно, так как любые добавки, которые используют недобросовестные продавцы, могут оказаться опасными для диабетика, даже смертельными. Так среди поделок часто встречается сахарный мед, когда пчел кормят сахарным сиропом. Поэтому пчелиный продукт лучше покупать у проверенного пчеловода.

Важная информация!
Также еще один важный момент. Любой мед проходит процесс кристаллизации и вот уже такой продукт при диабете употреблять нельзя. Мед должен быть жидким и здесь стоит посоветовать покупать те сорта, у которых данный процесс начинается спустя 1-2 года после сбора, например, мед из белой акации.


Некоторые специалисты советует покупать мед не в баночках, а в сотах. Такой продукт подделать очень трудно и употреблять его можно регулярно, конечно, в умеренном количестве.

Читайте так же:  Что такое пчелиный подмор[Свойства. Польза для мужчин и женщин]

Польза и вред меда при диабете

Всем известно насколько полезен мед, но не все знают, что в его составе присутствует гликутил. Такое вещество называют природном инсулином, в котором и нуждаются люди, страдающим диабетом. После проведенных исследований ученые установили, при употреблении меда в небольшом количестве сахара в крови не повышается, а наоборот, такой продукт приводит к его снижению.

Также выделяют и другие способности меда:

  • повышается уровень гемоглобина, а уровень холестерина приходит в норму, происходит очищение крови;
  • стабилизуется сон, настроение улучшается;
  • происходит замедление развития воспалительных процессов;
  • поврежденные ткани восстанавливаются;
  • проявление побочных эффектов после приема лекарств сводится к минимуму.

Все компоненты, которые входят в состав меда, очень полезны, поэтому такой продукт является лучшей альтернативой любому фармацевтическому препарату. Правда, несмотря на все его достоинства, мед может нанести и вред.

Так в чем вред такого целебного продукта. Все дело в том, что мед является углеводистым продуктом. В его составе присутствуют простые углеводы, это глюкоза, сахароза и фруктоза. Поэтому есть мед в большом количестве нельзя даже человеку, у которого нет проблем со здоровьем.

При диабете прием меда в больших объемах приведет к тому, что уровень сахара в крови повысится. Также это может стать причиной лишнего веса, а многим известно, что лишние килограммы для диабетика являются неблагоприятным фактором. Поэтому, чтобы мед приносил только пользу, суточная норма для здорового человека 100-150 г, а для людей с диагнозом диабет не больше 2 ч. ложек в день.

Поводя итоги можно сделать вывод, что мед в рационе при сахарном диабете 1 и 2 типа допустим, но только после консультации с врачом и в пределах установленной нормы. Также важно регулярно проверять уровень сахара в крови. При правильной дозировке мед при таком заболевании очищает сосуды, кровь и улучшает обмен веществ.