Мёд при ожогах и лечениях ран. Медовые повязки для ран

Денис Горячкин

Мед-это густая, сладкая жидкость, получаемая пчелами из нектаров растений. Он обычно используется в качестве подсластителя в пище, но его следует избегать у младенцев. Некоторые химические вещества, содержащиеся в меде, могут убивать определенные бактерии и грибки.

При нанесении на кожу мед может служить барьером для влаги и предохранять кожу от прилипания к раневым повязкам. Он также может обеспечить питательными веществами и химическими веществами, которые ускоряют заживление ран. Но мед может быть загрязнен микробами во время производства. Хотя это случается редко, некоторые младенцы заболевают ботулизмом из — за приема меда через рот. Люди обычно используют мед для лечения ожогов, заживления ран, отеков и язв во рту, а также кашля.

Он также используется для многих других условий, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих большинство этих других применений.

Возможные механизмы антимикробной активности меда

Механизмы антимикробной активности меда отличаются от антибиотиков, которые разрушают клеточную стенку бактерий или ингибируют внутриклеточные метаболические пути. Антибактериальная активность связана с четырьмя свойствами меда. Во-первых, мед вытягивает влагу из окружающей среды и, таким образом, обезвоживает бактерии.

Содержание сахара в меде также достаточно велико, чтобы препятствовать росту микробов, но само по себе содержание сахара не является единственной причиной антибактериальных свойств меда. Во-вторых, рН меда составляет от 3,2 до 4,5, и эта кислотность достаточно низкая, чтобы подавлять рост большинства микроорганизмов. Перекись водорода, вырабатываемая глюкозооксидазой, является третьим и, вероятно, наиболее важным антибактериальным компонентом, хотя некоторые авторы считают, что непероксидная активность более важна. Наконец, в меде было выявлено несколько фитохимических факторов антибактериальной активности.

Читайте так же:  Народные рецепты от артрита на основе мёда

Перекись водорода, глюкозооксидаза, каталаза, фитохимические факторы были описаны как непероксидные антибактериальные факторы. Кроме того, летучие вещества, органические кислоты, лизоцим, пчелиный воск, нектар, пыльца и прополис являются важными химическими факторами, которые придают меду антибактериальные свойства.

Мед также содержит олигосахариды в небольших количествах. Шин и Устунол (2005) связали сахарный состав меда из различных цветочных источников с ингибированием роста различных кишечных бактерий. Кроме того, сообщается, что часть антибактериальной активности может быть отнесена к компонентам растительного происхождения. Все эти физические и химические факторы придают меду уникальные свойства в качестве повязки для ран: он быстро очищает раны от инфекций, быстро заживляет раны, быстро подавляет воспаление, минимизирует образование рубцов и стимулирует ангиогенез, а также грануляцию тканей и рост эпителия.

Заживление ран

Одно из наиболее изученных и эффективных применений меда-заживление ран. Русские использовали мед во время Первой мировой войны для предотвращения раневой инфекции и ускорения заживления ран. Немцы сочетали рыбий жир с медом для лечения язв, ожогов, свищей и фурункулов.

Почти все типы ран, такие как ссадины, абсцессы, ампутации, пролежни /пролежни, ожоги, озноб, разрывная рана живота, трещины сосков, свищи, диабетические, злокачественные, проказа, травматические, шейные, варикозные и серповидноклеточные язвы, септические раны, хирургическая рана или раны брюшной стенки и промежности, поддаются мёдотерапии. 

Применение меда в качестве раневой повязки приводит к стимуляции процесса заживления и быстро устраняет инфекцию. Мед оказывает очищающее действие на раны, стимулирует регенерацию тканей и уменьшает воспаление. Пропитанные медом прокладки действуют как не склеивающаяся тканевая повязка.

Точный молекулярный механизм заживления ран с использованием меда еще предстоит выяснить. Тем не менее, дается несколько рекомендаций относительно соответствующей повязки на рану с медом. Тип раны и степень тяжести будут влиять на эффективность. Выбранный мед следует использовать в достаточном количестве. Она должна покрывать края раны и выходить за их пределы. Лучшие результаты достигаются при нанесении на повязку, чем на рану. Все полости должны быть надлежащим образом заполнены медом и наложена окклюзионная повязка, чтобы предотвратить вытекание из раны.

Читайте так же:  Лечение медом и корицей от хронических заболеваний

Мёд при ожогах

При ожогах он оказывает первоначальное успокаивающее, а затем быстрое заживляющее действие. Он использовался в качестве раневого барьера против имплантации опухоли в лапароскопической онкологической хирургии. При нанесении меда на открытые раны не было зарегистрировано ни одной инфекции. Он играет потенциальную терапевтическую роль в лечении гингивита и заболеваний пародонта. 

В одном из случаев ампутации колена у маленького мальчика, который был сильно заражен Стафилококк золотистый и не реагирующий на традиционное лечение, применение стерилизованных активных прокладок с медом манука привело к полному заживлению через десять недель . Аналогичные результаты наблюдаются и при ожогах. 

Медовая повязка ускоряет процесс заживления, стерилизует рану и уменьшает боль. Исследования гангрены Фурнье показали быстрое улучшение с уменьшением отека и выделений, быстрой регенерацией и небольшим или полным отсутствием рубцов, эффективной обработкой ран и снижением смертности.

Мед успешно используется для лечения язв после радикальной операции по поводу рака молочной железы и варикозного расширения вен. Он также используется после радикальной операции по поводу карциномы вульвы, в результате которой рана не инфицируется с минимальной обработкой раны и пребыванием в больнице. 

У пациентов с послеоперационными раневыми инфекциями после кесарева сечения или гистерэктомии местное применение меда приводит к более быстрой ликвидации бактериальных инфекций, сокращает применение антибиотиков и пребывание в больнице, ускоряет заживление ран и приводит к минимальному образованию рубцов. Аналогичная эффективность наблюдается при пролежнях и пролежнях.

Клинические испытания проводятся при сравнении медовой повязки при ожогах с повязкой на амниотической мембране; повязкой с сульфадиазином серебра и повязкой из вареной картофельной кожуры. Медовая повязка показала лучшее улучшение в этих случаях и показала раннее заживление с меньшей степенью контрактуры и рубцевания. 

Также была описана хорошая гистологическая сохранность кожных трансплантатов после обработки медом. Motallebnejad и др. (2008) сообщили, что применение натурального меда эффективно при лечении радиационно-индуцированного мукозита.

Читайте так же:  Лечение органов дыхания с помощью мёда

Мёд при кори

Необычным применением меда было его использование в качестве средства подтверждения наличия кори на ранних стадиях. Сообщается, что мед втирают в высыпания, которые затем, в случае кори, становятся более выраженными на следующий день. Продолжительное нанесение меда выполняется до полного исчезновения высыпаний.

Преимущества меда в качестве повязки для ран

Удивительно быстрое действие меда при заживлении ран обусловлено сочетанием осмотического оттока и биоактивного эффекта меда. Фермент глюкозооксидаза меда обеспечивает лейкоциты глюкозой, которая необходима для дыхательного взрыва для выработки перекиси водорода, приводящей к антибактериальной активности макрофагов. Кислотность меда дополнительно способствует антибактериальной активности.

Присутствие широкого спектра аминокислот, витаминов и микроэлементов также оказывает прямое питательное воздействие на регенерирующие ткани. Осмотический отток после нанесения меда способствует удалению грязи и мусора с ложа раны. Таким образом, повязка не липкая и позволяет безболезненно менять ее. Однако некоторые люди испытывали боль или дискомфорт. Это может быть связано с тем, что обнаженные нервные окончания соприкасаются с кислотностью меда.

Очищение от инфекции, наблюдаемое при нанесении меда на рану, может отражать не только антибактериальные свойства. Недавние исследования показывают, что пролиферация В-лимфоцитов периферической крови и Т-лимфоцитов в культуре клеток стимулируется медом в концентрациях до 0,1%; и фагоциты активируются медом в концентрациях до 0,1%.

В одном исследовании натуральный мед значительно увеличил высвобождение фактора некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкина (IL)-1β и IL-6 из клеток MonoMac-6 (и моноцитов человека), которые активируют иммунный ответ на инфекцию. Поэтому было высказано предположение, что влияние меда на заживление ран может частично быть связано со стимуляцией воспалительных цитокинов из моноцитарных клеток. Кроме того, медовая повязка имеет экономические преимущества для пациента. Быстрое заживление сокращает время пребывания в больнице, расходы на перевязочный материал и хирургические операции.