Мёд в сотах описание
Мед в сотах в последнее время стал популярной темой для дискуссий как среди истинных ценителей продуктов пчеловодства, так и обычных покупателей. Кто-то говорит о его уникальных целебных свойствах и натуральности, а кто-то говорит даже о вреде такого меда для организма человека.
Но факт остается фактом – мед в сотах самый натуральный вид меда, который невозможно подделать, разбавить или испортить. Помимо этого, мед в сотах имеет уникальный вкус, который добавляют вещества, входящие в состав сот, поэтому мало кто возразит, что это один из вкуснейших деликатесов пчелиного производства.
Калорийность меда в сотах
Мед в сотах – один из самых калорийных видов меда, по калорийности его часто сравнивают с куском баранины, выпечкой и молочной продукцией (например, сгущенное молоко), ведь в 100 граммах меда в сотах содержится 330 калорий.
По пищевой ценности средние показатели 100 грамм меда в сотах:
- 0,8% белков;
- 82% углеводов (среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
- Жиров нет.
Но при этом мед имеет огромное количество полезных элементов, которые легко усваиваются организмом. Поэтому принимая мед в соответствии с суточными нормами, риск набрать вес почти равен 0.
Из чего пчелы делают соты для меда?
Соты – постройки в виде шестиугольников, сделанные из воска пчелами. Предназначены они не только для хранения меда, но еще и для размножения и выращивания молодых пчел, а также служат домом для семейства.
Основу пчелиных сот на пасеках делает пчеловод, как правило, своими руками. Она выглядит как лист, состоящий из воска, с отпечатанным на нем контуром шестиугольников. Этот восковой лист-основу закрепляют в специальную рамку и вставляют в улей.
После изготовления такой основы пчелы сразу по контуру могут строить полноценные ячейки. Это экономит их время, которого становится больше для изготовления меда. В естественных условиях изготовление ячеек и меда заняло бы куда только времени, а объем меда был бы значительно меньше.
Для строительства ячеек воск пчелы вырабатывают самостоятельно. Этот материал удобен тем, что в теплом состоянии хорошо лепится в любую форму. А когда пчелиный воск застывает, то становится устойчивым к микроорганизмам, контакту с внешней средой, долговечен и прочен. Такой строительный материал уникален в своем роде и до сих пор не имеет аналогов в строительстве домов для людей.
Как пчелы производят воск?
На брюшке пчелы есть 4 специальные железы – восковые. Они выделяют воск в небольших количествах до образования чешуйки весом 6,8 мг. Для строительства сот на одно семейство пчел расходуется примерно 4-6 кг воска.
Для того, чтобы пчела нормально функционировала и вырабатывала достаточное количество воска, ей требуется получать достаточное количество нектара. На 1 кг выработанного воска пчелам потребуется примерно 3 кг меда. Таким образом, для производства сот для одного семейства потребуется израсходовать примерно 18 кг меда.
Начинается строительство сот ранней весной. Сначала пчелы вылетают за нектаром, из которого пополняют запасы, израсходованные в зимний период. Из этого нектара в дальнейшем сделают мед, и произведут воск. Дальше идет процесс сбора нектара для произведения больших объемов меда. После наполнения ячеек пчелы их запечатывают специальным крышечками. Этот первый мед считается самым ценным, поэтому пчеловоды стараются выпустить пчел как можно раньше и собрать самый первый мед.
Как из сот добыть мед?
Откачка меда считается кропотливой работы и ее лучше выполнять при помощи специального аппарата – медогонки. Она значительно экономит время, и упрощает процесс добычи меда.
Если медогонки нет, можно воспользоваться ручными способами отделения меда от сот. Необходимо разрезать соты на небольшие кусочки, поместить в глубокую емкость и перебить толкушкой. После этого перелить на сито или марлю и оставить стекать в другую емкость чистый мед.
Если мед успел кристаллизоваться в сотах, можно растопить его вместе с содержимым на водяной бане. Важно нагревать не больше 60 градусов, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. При такой температуре воск расплавится и поднимется на поверхность в виде пенки и ее будет легко удалить при помощи ложки. Это происходит из-за того, что мед более плотный, чем воск и опустится вниз, а воск поднимется на поверхность.
Как едят мед в сотах?
Для начала стоит упомянуть допустимую норму употребления меда человеком – примерно 100 гр в сутки. Норма для детей – примерно 40-45 гр в сутки. Эту норму необходимо знать для того, чтобы не получить негативную реакцию организма на переизбыток меда в организме. Переизбыток может привести к плохому самочувствию, аллергическим реакциям. У детей может вызвать еще и диатез.
Особенно полезно жевать мед в сотах в течение 10 минут, не глотая сами соты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы полезные вещества из сот впитались в организм через многочисленные капилляры, находящиеся в ротовой полости.
Этот способ также хорош для профилактики кариеса, пародонтоза и лечения заболеваний слизистой рта.
Самым полезным для употребления считается мед, с которого не срезана запечатывающая крышечка, так как он более стерильный, чем уже открытые соты.
Как хранить мед в сотах
Как и любой другой мед, мед в сотах следует беречь от перепадов температур (а также от высокой температуры) и прямых солнечных лучей. В качестве тары для хранения можно выбрать любую деревянную, стеклянную или пластмассовую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальная температура в помещении для хранения меда – 20-25 °С.
Считается, что дольше всего хранится мед с запечатанными крышечками. Но однозначно никто не может сказать, сколько максимально мед может сохранять свои вкусовые и целебные качества. Опытные пасечники рекомендуют хранить мед в течение года для сохранения его вкуса, аромата и свежести.
Чем полезен мед в сотах?
Так как мед является натуральным продуктом, собравший в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, то он и усваивается на клеточном уровне в организм. А это способствует лечению многих заболеваний и оздоровлению организма в целом.
Полезные свойства меда в сотах:
- Укрепление иммунитета и восполнение дефицита витаминов;
- Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний;
- Лечение болезней дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит;
- Антибактериальное действие для всего организма;
- Очищает кровь от токсинов и шлаков, разгоняет ее и укрепляет сосудистые стенки, помогает при малокровии;
- Ускоряет и нормализует все процессы организма, в том числе нормализует пищеварение;
- Успокаивает и нормализует сердцебиение, снижает повышенное давление;
- При наружном применении способен заживлять трудно заживающие раны, за счет стимуляции кровообращения.
Это не все полезные свойства меда в сотах, а лишь малая их часть. Еще с древности мед в сотах называли «эликсиром здоровья», так как он способен излечить даже хронические заболевания.
Но важно понимать, что мед – лишь дополнительное средство для лечения заболеваний. А перед применением меда для лечения заболеваний следует проконсультироваться со своим лечащим врачом на наличие противопоказании и определение индивидуальной суточной нормы употребления.
Мед в сотах для мужчин
Мед в сотах также способен укрепить мужское здоровье. Он способствует выработке эстрогена в организме мужчины, что поможет при облысении, восстановлении энергии, стрессе, высокой утомляемости в течение дня. Также мед хорош при нарушениях потенции или улучшении работы мочеполовой системы.
Мед в сотах стимулирует выработку сперматозоидов в эякуляте и повышает их подвижность, что благоприятно для зачатия. Также мед восполняет уровень энергии и улучшает потенцию, что благоприятно сказывается на семейном благополучии.
Польза меда в сотах для женщин
Для женщин мед в сотах хорош тем, что он запускает регенерацию всех клеток организма, тем самым продлевая молодость кожи, волос и всего организма. Его также добавляют производители разных брендов косметики в качестве антиоксиданта, которые препятствует преждевременному старению и глубоко увлажняет эпидермис. Но славянские женщины уже давно открыли это свойство, поэтому есть множество рецептов домашней косметики с медом.
Рецепты с медом в сотах
Чаще всего мед в сотах просто жуют на протяжении 10-15 минут, не глотая воск. За это время из меда и воска полезные вещества успевают всосаться капиллярами и начать распространяться по всему организму.
Воск от сот лучше сплевывать. Это абсолютно натуральный продукт, который не принесет серьезного вреда организму, но в больших количествах способен нарушить пищеварение.
Отдельно от сот мед употребляют самыми разнообразными способами: в теплом чае или молоке, с кашами и орехами, в приготовлении выпечки, с сыром и фруктами в качестве закуски, в чистом виде или запивая водой.
Чаще всего мед употребляют на завтрак с орехами и кашей, так как он наполняет энергией на весь день и избавляет от чувства голода до самого обеда.
Против простуды и вирусных заболеваний мед смешивают с лимоном и имбирем в равных пропорциях. Такую смесь принимают 1-2 раза в день по 1 ч.л. для профилактики, 2-4 раза в день по 1 ч.л. для лечения.
Также широко используется смесь из теплой воды и меда. Ей можно ополаскивать волосы для придания им здорового вида и блеска; принимать для профилактики заболеваний; делать компрессы для ран, примочки для глаз и многое другое.
Вопрос ответ
Мед с сотами есть можно, это не принесет вреда здоровью, так как воск переваривается в организме. Но в больших количествах соты перевариваются в желудке медленнее другой пищи, поэтому большое количество употребленного меда вместе с сотами может вызвать нарушение пищеварительной системы и боли.
В одной ячейке сот может помещаться от 100 до 175 мг меда. В одной рамке для улья, размер которой примерно 435х300 мм может помещаться до 4,5 кг чистого меда. Если не брать в расчет вес среднего листа, который делает пчеловод на пасеке, то 4,5 кг меда удерживает всего 200 гр воска.
Если соблюдать все условия хранения и температурный режим, мед в сотах может храниться годами. Также мед в сотах будет храниться дольше, если ячейки сот герметично запечатаны пчелами.
Хранится мед лучше всего в герметично закрытой емкости из дерева, стекла или пластмассы.
Также для сохранения свежести следует хранить мед при температуре 20-25 градусов, избегая прямых солнечных лучей и перепадов температур.
Обычно цвет сот светлый кремовый, но на рынке встречаются и темные соты. Это может свидетельствовать о долгом или неоднократном использовании таких сот для изготовления меда. Чем темнее соты, тем быстрее в них загустеет и мед. Такой мед уступает по свежести и целебным свойствам другим сортам, а в некоторых случаях даже нанесет вред здоровью. Поэтому мед в потемневших сотах лучше не употреблять в пищу.
Любой мед рано или поздно кристаллизуется, мед в сотах не исключение. Период засахаривания зависит от сорта меда. Так, например, акациевый мед может стоять в жидком состоянии до года. А рапсовый или подсолнуховый мед кристаллизуется уже через несколько месяцев от сбора. Но этот процесс также во многом зависит от условий хранения продукта. Правильное хранение позволит дольше сохранять консистенцию меда, неправильное, наоборот, ускорит процесс засахаривания.